Вис Виталис
Вспомнили тут «Настоящую любовь» (True romance, Тони Скотт, 1993).
Честно говоря, не люблю я этот фильм, хотя для своего времени он вполне ок. Мне вообще не нравится режиссерский почерк покойного Скотта, какой то он не знаю, как зефир с кровью, слишком все цветное для таких сюжетов. Хотя он и поинтереснее брата своего Ридли, однако как то вот.
Странно, что совсем немногие в курсах: это сценарий Тарантино, причем чуть ли не первый его полный метр; совсем юный, 25 летний Квентин накорячил огромное полотно и хотел снимать его сам, но ему, естественно, никто не давал бабла (как вот мне, примерно). Тогда Тарантиныч хозяйственно распилил сценарий на два и продал двум разным продюсерам (вторая половина легла в основу Стоуновских «Прирожденных убийц», ггг).
Причем, фирменный тарантиновский прием игры с нелинейностью повествования изначально был уже тут, но Тони Скотт такого постмодернизма не одобрил и выстроил действие по классике.
Кстати, и сам фильм должен был стать приквелом к «Бешеным псам»: Алабама в изначальном сценарии оставалась вдовой и сходилась с Мистером Белым, а в сценарии «Псов» есть момент, где Белого спрашивают об Алабаме, такое вот вам пасхальное яичко.
А вот «Псов» я просто обожаю с тех самых времен, когда посмотрел его на большом экране раз тридцать, наверное, подряд - это был 1994 (или
95 год, я держал дискотеку в кинотеатре, дискотека была под Долгопрудненскими, мы смотрели все фильмы подряд на халяву, естественно, а «Псов» тогда как раз закупили в прокат. Эта история бандосам ну очень нравилась, да и то сказать - молодняк, торпеды. Не думаю, что многие остались живы потом.
А фильм роскошный, считаю его лучшим у Тарантины; даже «Чтиво» - которое, безусловно, веха, но нынче смОтрится несколько устаревшим, а вот «Псы» - нет, свежи и мощны как в год выхода.
Своего рода трагедия, имхо. Снять в молодости сразу свою лучшую работу и так ее и не превзойти - это и сам по себе сюжет для прекрасной драмы.
А бабло на «Псов» в итоге фактически принес Кейтель, под которого студия и зафинансировала проект, так что зря Тарантино продал свой сценарий: на этот паршивый полтинник все равно ничего толкового снять было бы нельзя) А вот на 1.2 миллиона, которые дала студия, уже получилось и развернуться, ну а далее везде: призы, признание, оглушительно бомбанувшее «Криминальное чтиво», которое уже продюсировал грозный ебака Харви Вайнштейн, тоже совсем тогда молодой, который потом стал близким другом режиссера, спродюсировал все остальные его фильмы и от которого трусоватый Квентин спустя тридцать лет позорно отрекся после скандала с metoo...
Да, были времена. Но вот фильм молодого Тарантины по оригинальному сценарию True Romance/Nature Born Killers (и в стилистике молодого Тарантины) я б, конечно, с огромным удовольствием посмотрел бы.
Кстати, говорят, что после выхода «Псов» Мадонна позвонила Тарантино, чтоб сказать, что его пошлая интерпретация неверна и Like a Virgin – песня об искренней любви, а не о крутом сексе.
Лично меня это разочаровало.