Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Кино - 5!

Кино - 5!

Сообщений 521 страница 540 из 1964

521

Наталья Холмогорова

Хочу сказать про "Зулейху", которую все сейчас обсуждают.

"Пастернака не читал" - в смысле, не смогла я ее осилить, абсолютно не моя чашка чая. Такие густопсовые "ужасы народной жизни" а-ля Горький (только народ татарский), описанные очень тяжелым языком. Сейчас принято так писать "большую литературу", но я это совсем не могу. :((

Но характерно, что в то время, как русские порицают этот роман за русофобию и клевету на советскую действительность - татарская общественность порицает его за татарофобию, русофилию, неприязнь к родным корням и чрезмерно положительное изображение советской действительности. Что как бы намекает, что не все там так просто.

И действительно. История эта о том, как бедная Зулейха прозябала в крестьянской семье, среди диких деревенских нравов, с мужем-тираном и совершенно инфернальной свекровью, и жизнь ее была безысходно ужасна. Но внезапно коллективизация! Муж Зулейхи оказался кулаком, их всех отправили в Сибирь - и, как ни парадоксально, Зулейхе в Сибири оказалось намного лучше.

Да, там было холодно, голодно и легко помереть - но при этом жилось свободнее, в прямом житейском смысле: больше не приходилось на каждый шаг спрашивать разрешения у мужа, можно было самой за себя отвечать и самой решать, что делать. Мужа вообще быстро убили - туда и дорога. А Зулейха сошлась с местным НКВД-шником, русским, который оказался, неожиданно, нормальным и даже не лишенным благородства человеком. Познакомилась и подружилась с другими ссыльными, среди которых были самые разные люди, в том числе и дворяне, и утонченные интеллигенты, готовые поделиться с ней своими знаниями. Русский язык выучила. А потом и грамоту освоила, и книжки читать начала. И вообще "открыла глаза" и стала человеком.

А заканчивается история тем, что сыну Зулейхи, который обнаружил большие способности к рисованию, этот НКВДшник организует фальшивые документы, его записывают русским и отправляют учиться в Ленинград, в художественное училище. Сын ее уже полностью входит в большую русскую/советскую культуру, и это очень хорошо.

Т.е. вполне понятно, за что этот роман сильно невзлюбили национально-ориентированные татары.

А как русская, я от такой трактовки истории СССР испытываю смешанные чувства: вроде похвалили, но не очень радует такая похвала.

0

522

Kovshanov написал(а):

Отсмотрена ровно половина (5 серий из 10) сериала "Во имя человечества". Тот, где СССР на месяц раньше США привёз человека на Луну, зато в США всё заверте...

Про космос, увы, общего хронометража где-то 1/5, больше про в США 70-х. Местами даже слишком про современную повестку, но х.з., может это и правда там так было. Знакомые из других источников моменты проскакивали.

По Вернеру фон Брауну чётенько прошлись, причём именно тогда, когда у меня возникли подозрения в симпатии к нему.

В целом, сюжет неплох и не особо предсказуем, даже умело играет на ожиданиях и по-хорошему не оправдывает их.

...Но про космос пока что было мало  Вроде бы дальше должно быть поживее, т.к. сюжет за рамки известных по реальной истории событий вышел.

Досмотрел сериал (спасибо самоизоляции), единственный пока его сезон, хотя почти все основные сюжетные арки завершены.

Про космоса таки да, сильно меньше, чем про жизнь и политику в США 70-х. Где-то 1/3 или 1/4. Он тут, как способ поставить людей в ситуации, невозможные на Земле (хотя коронавирус с этим бы поспорил, но сериал снят в 2019).

Тем не менее, космическая часть снята достаточно "дорого-богато", чтобы не вызывать отторжения. Да и в целом сценарий достаточно крепкий, персонажи  правдоподобные. Даже клюквы про СССР нет, непосредственно связанные с Союзом события только в начале и в конце. Не про то история.

Я бы назвал сериал остросюжетной драмой.

0

523

Как раньше что-то типично пошлое, наглое на ТВ стали называть джигурдой, так для нынешних исторических сериалов, унылых и беспощадных, родилось определение - зулейха.

+1

524

Капоне - это каплун. То есть кастрированный петух. Интересная фамилия для бандита.

Тома Харди не сразу и узнаешь!

0

525

АлександрГ. написал(а):

Об этом актриса рассказала в эфире телеканала «Дождь».

Примечательно, д?
Не, а чего она ожидала? Толпы экзальтированных поклонников? Усыпанный розами подъезд дома, где она живет? Ну матушка, надо было изначально понимать, на что подписываешься. История нашей страны полна и трагических и героических событий. И пока большинство страны будет состоять из людей, получивших образование в СССР, такая реакция на подобного рода фильмы вполне предсказуема.

+3

526

Вспомнил, какой я фильм вознамеривался посмотреть, да за всеми этими заботами как-то подзабыл!

Шимун Врочек

"Пленницы" Дени Вильнёва. Отличный триллер, рекомендую. По настроению, атмосфере и тягостной жути происходящего очень напоминает шикарный "Беги, детка, беги" Бена Аффлека, но все же другой.

Меланхоличная, прямо скандинавская манера съемки и рассказа истории (и практически по минималисткой актерской игре. Джейк Джилленхол и Пол Дано рулят), детективная история с элементами фильма ужасов.

Объяснение главгада было лишним, пожалуй, там и без этого было вполне жутко — не нужны причины.

"Прибытие" Дени Вильнева я не досмотрел, мне стало скучно (надо будет еще раз попробовать). "Бегущий по лезвию. 2049" был отличный, очень мне понравился, "Убийца" (Сикарио) середина на половину — огнестрельные экшен-сцены точно не конек Вильнева (во втором "Сикарио" они на порядок лучше сделаны), а вот атмосфера была вполне.

====

Сюжет "Пленниц". Пропали две девочки. Полиция задержала подозреваемого, но тут же отпустила. Надежды на благоприятный исход все меньше. И тогда обезумевший отец решает действовать сам — и похищает возможного преступника...

https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/93384999_2902573209830107_5596101447612628992_n.jpg?_nc_cat=100&_nc_sid=8024bb&_nc_oc=AQlq_Sn5j_JkODJqg3Pl8BzBMWURRbrGWCU3qEAmPxUPVNL1_LQvOyHoOtA5ftFFQbM&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=5f30b4759484efdbdd9516636db1c3c9&oe=5EC124C1

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/93403454_2902573346496760_3848156994884075520_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_sid=8024bb&_nc_oc=AQnXPknI9GKGYmPyW-3fB46vV5F8ZqFt5GCrTxriOfby63qxg0ufRPR2a78r9Moy6DY&_nc_ht=scontent-frt3-1.xx&oh=b3df023d7be746e9e9ee73236896b7fd&oe=5EBFE462

https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/93317223_2902573219830106_653864768876052480_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_sid=8024bb&_nc_oc=AQld9X9-YsYI5Gt2nXkVEW02o5a4-7VOrBqwYwsigvUC5W12bX6n7NwDRlnDOs_GTUc&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=57aa69fbfb2b452a38a98fede8df97c9&oe=5EC25C7F

0

527

Коала написал(а):

Примечательно, д?
Не, а чего она ожидала? Толпы экзальтированных поклонников? Усыпанный розами подъезд дома, где она живет? Ну матушка, надо было изначально понимать, на что подписываешься. История нашей страны полна и трагических и героических событий. И пока большинство страны будет состоять из людей, получивших образование в СССР, такая реакция на подобного рода фильмы вполне предсказуема.

Ей сейчас от своих ещё прилетит, будет не сладко!

Дарья Митина

АААААААААааааа!!! Похоже, сериал "Зулейха раздвигает ноги" пора переименовывать в "Зулейха, раздвигай булки!" Скандал вышел на новый вираж, и кому-то раздвигать булки точно придётся.

Поначалу тошнотворной залепухой возмутились коммунисты - коммунистическая пресса расцвела критическими рецензиями, а партия "Коммунисты России" даже официально обратилась в Минкультуры и на телевидение с требованием снять сериал с показа. Но от коммунистов у нас в последние тридцать лет отмахиваются, как от назойливых мух, и создатели фильма ненадолго расслабились.

И вдруг - гром среди ясного неба. Дотошные и небрезгливые зрители, из тех, кому хватило сил не бросить просмотр после первой серии, обратили внимание на феерический эпизод переклички ссыльных, которую проводят кровавые чекисты перед тем, как отправить несчастных арестованных татар на съедение живьём кровавому Сталину. Мордатый энкаведист выкрикивает фамилию-имя зека, а зеки покорно из толпы отвечают "Я!" В фильме это звучит так:

- Таджуддин Талгат! - Я! (для тех, кто не в курсе, Талгат Таджуддин - Верховный муфтий РФ)
- Гайнутдин Равиль! - Я! (Равиль Гайнутдин - председатель Духовного управления мусульман РФ).
- Марджани Шигабутдин! - Я! (Шигабутдин Марджани - крупнейший татарский богослов 19-го века, мухтасиб Казани, имам первой казанской мечети)
- Идрисов Умар! - Я! (Умар Идрисов - первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области)
- Пончаев Жафяр! - Я! (Жафяр Пончаев - бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга)
- Габдрахимов Габдессалям! - Я! (Габдессалям Габдрахимов - видный оренбургский муфтий 19 века)
- Султанов Мухамедьяр! - Я! (Мухамедьяр Султанов - также видный оренбургский муфтий 19 века)

Такого хульства не смог стерпеть уже российский муфтият, ставший невольным союзником коммунистов. Член Общественной Палаты муфтий Альбир Крганов отправил возмущённые письма в Правительство и Добродееву, запросивши объяснений.

Обосравшаяся продюсерка залепетала, что "художники по реквизиту (!!!!!) для создания этой сцены просто искали популярные татарские имена".

У них художники по реквизиту сценарии пишут, а вы удивляетесь.

В общем, посмотрим, кому в итоге придется булки раздвигать. Обосратушки вышли знатные.

0

528

Про "Зулейху":

Уровень хайпа - пять Матильд.

0

529

"Умер проклятый метельщик!"

По Культуре идёт мой любимый фильм "Город мастеров". Снят в удивительной манере и очень стильный для своего времени!

0

530

HBO официально продлил «Мир Дикого Запада» на четвертый сезон. Но дата его выхода пока что не сообщается. Лиза Джой и Джонатан Нолан останутся на позиции шоураннеров. Источники The Hollywood Reporter также сообщают, что сериал должен закончиться на шестом сезоне.

https://pbs.twimg.com/media/EWOPrhTWoAAutrA?format=jpg&name=large

0

531

Мне тоже очень нравится этот фильм. Город мастеров. С удовольствием посмотрела бы. Дальше не моё. Сперла.

Загадочная персона Караколя - влиятельного и очень красивого, сытого на вид, обладающего отменными манерами ...дворника, сочиняющего романтические песни и вообще — популярного в народе. Его слушаются. Его обожает первая красавица.
Безусловно дворник-интеллигент в Советском Союзе — то была нормальная практика — многие интеллектуалы, а после Революции - «господа из бывших» уходили мести улицу, чтобы заниматься любимым делом — к примеру сочинительством, но при этом не быть осуждённым за тунеядство, а советская сказка всегда отражала реалии дня. Но если посмотреть на это не с советской, а всё-таки с иной точки зрения. Без реалий XX века.

Мы наблюдаем красивого, сытого, благородного ...дворника.
Мы наблюдаем красивого, сытого, благородного ...дворника.
Есть некий Вольный Город N, где правят условные «профсоюзы» и есть бургомистр. Некий ранне-буржуазный мир, где есть бедные и богатые, но здесь нет владетельного феодала. Разумеется, все помнят из истории Средних Веков о борьбе горожан (бюргеров) с местным господином, который накладывал на город всякие подати и пытался подмять по себя местных предпринимателей. Так вот, ощущение что Караколь — это отпрыск бывшего владельца этих мест, ну, допустим, убитого, когда мальчику было года пять.

Он спокойно раздаёт указания всем и вся...
Он спокойно раздаёт указания всем и вся...
Посмотрите — его уважают, он разумен, он умеет быть властным и даже — возглавить восстание. Его ненавидит лишь местное богатое семейство — сынка играет Савелий Крамаров. Богатые всегда люто ненавидят именно знатных и — при этом — обедневших, лишённых титулов и — спокойно несущих своё бремя. Почему так? Богач имеет только деньги и отъём золота означает утрату всего. Тогда как дворянин, герцог, лишённый короны, для всех — и для самого себя остаётся господином. Богатея это бесит.

Герцог позволяет дворнику... сидеть в своём присутствии, а птом устраивает дуэль за право владеть городом (по сути).
Герцог позволяет дворнику... сидеть в своём присутствии, а птом устраивает дуэль за право владеть городом (по сути).
Дальше — больше. Завоёвывающий Город Мастеров — герцог де Маликорн ...тоже горбат, как и Караколь. Родственники по какой-то линии? Де Маликорн явился забрать своё или - своей дальней кузины, чей сын - Караколь? Герцог общается с бургомистром и его сыном — презрительно, а с Караколем — как с равным. Да, в финале мы наблюдаем дуэль Караколя с герцогом. Не дерутся «герборвые» господа с дворниками за право владеть землей да и вообще не дерутся. В общем, в Городе все в курсе, кто их настоящий, природный лорд. Правда, лишённый короны.

Отредактировано Коала (2020-04-22 20:59:31)

+1

532

Коала написал(а):

В общем, в Городе все в курсе, кто их настоящий, природный лорд. Правда, лишённый короны.

Интересно!

0

533

Абгемахт написал(а):

Интересно

А то! Скажите, что с этой стороны фильм абсолютно по-новому будет смотреться.

0

534

Коала написал(а):

А то! Скажите, что с этой стороны фильм абсолютно по-новому будет смотреться.

Смотришь фильм десятилетиями, смотришь, а потом тебе как обухом по голове!

0

535

Абгемахт написал(а):

потом тебе как обухом

Сама в шоке!

0

536

Коала написал(а):

Сама в шоке!

Я вот еще про Катеньку Тихомирову из "Москвы слезам не верит" задумываюсь, раз уж пошел такой стайл - смотреть на триста раз отсмотренные фильмы с необычных ракурсов. А не двигала ли её вверх по карьерной лестнице "мохнатая лапа"? Как мы помним, у неё имелся дядя-профессор, в квартире которого они жили и где, собственно, всё заверте!

И не был ли этот дядя профессором-то каких-нибудь химических наук.

0

537

Абгемахт написал(а):

Я вот еще про Катеньку Тихомирову

Вот это поворот! И вполне даже возможный вариант развития сюжета. Ведь все три подруги имели одинаковый старт.  И по сравнению с Людой и Тосей Катя та ещё тетёха.

Отредактировано Коала (2020-04-22 22:34:04)

0

538

По какому, спрашивается, праву Екатерина Климова из фильма в фильм, из сериала в сериал, играет красавишен?!

https://i1.imageban.ru/out/2020/04/14/9e5f6fc2700dbc1c6094e23403d7d4cb.jpg

0

539

Коала написал(а):

И по сравнению с Людой и Тосей Катя та ещё тетёха.

Её подлость Рудольфа подстегнула и она обрела дикую мотивацию!

0

540

Смотрю Бывшие на ТНТ. Динамичный, с оригинальными поворотами сюжета и интересный фильм. Начинать смотреть сейчас - ничего не поймете. Там пропуск одной серии, это как пропуск 10 серий в другом сериале, поэтому если решите присоединиться к просмотру по тв, рекомендую посмотреть предыдущие серии в инете.

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Кино - 5!