Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 4

Всякое - 4

Сообщений 541 страница 560 из 915

541

"- Я не думаю, что Чикатило был расстрелян. Скорее, его продали.
- Как это?..
- В октябре 1992 года суд первой инстанции приговорил Чикатило к смертной казни. Спустя несколько месяцев по требованиям адвокатов назначили апелляционный суд. Но процесс не состоялся, а 14 февраля 1994 года сообщили, что маньяка расстреляли. Сначала местом расстрела назвали Новочеркасск, потом Ростов. А примерно за три месяца до этого журнал "Шпигель" сообщал, что два института - американский и немецкий - предложили огромные суммы властям России за то, чтобы им отдали серийного убийцу для исследования его мозга... Не так давно я был в Москве, встречался с мэром Лужковым и тот не отрицал: "По Москве ходят такие слухи".

0

542

Я тебе рассказывал про немца, которого встретил на парижской ярмарке. Он бывший директор гимназии и учитель английского языка. Кроме того, он самостоятельно выучил французский и русский. Он купил все мои книги, прочитав из каждой по паре абзацев. "Мне нравится ваше жизнелюбие", -- сказал он, и я его немедленно возлюбил. И еще мы сошлись на симпатии к Горбачеву.

У меня такое впечатление, что все немцы, от мала до велика, любят Горбачева. Потом он пригласил меня и еще одну даму с ярмарки, с которой он был знаком давно, к себе в гости. Там мы выпили за Горбачева, за Россию, за Германию и за евро.

Доллар в Париже подвергается страшной дискриминации. В аэропорту, например, можно продать доллар за 0,9 евро. Но если захочешь из евро сделать доллары, то ты получишь 1 доллар за 1.15 своих евро. И еще в каждом случае 6 процентов комиссии. То есть, на таком двойном обмене можно потерять до 37 процентов. Здесь очень не любят доллары и США. И немец мне говорил: "Россия! Как мы хотим, чтоб вы объединились с Европой. Мы тогда покажем этой Америке! Она напечатала свои бумажки и теперь с помощью оружия заставляет всех поверить в то, что это деньги".

А я ему рассказал историю о том, что когда-то был такой монгольский хан, который на кусках картона ставил свою печать и заставлял их принимать к оплате в качестве золота. А если не соглашались, посылал войска. Так что Америка - это современный монгольский хан. Мы за это выпили.

0

543

Самую правдоподобную историю слышал от отца. Который был в момент взрывов на соседней лодке. Они и докладывали. И который сразу сказал, что спасать там некого. И назвал наиболее вероятную причину. Как и многие другие офицеры. То что говорили по ТВ. Так было надо, вероятно. Уверяю тебя, многие говорящие сами всё прекрасно понимали. Врать - это зачастую тоже работа. Зачастую даже врать, зная, что ты врешь, тупо это работа. Так надо. Все кто знаком с АПЛ, всё поняли еще по фразе "АПЛ легла на грунт". Вот и все.

0

544

Читал описание одного случая. Наши (русские спецы, инструкторы или кто еще) где-то у черножопых (не помню - Сирия, Иордания, Египет, где-то там) случайно на "Шилке" вышли на израильский танк. Не помню что за танк - Меркава, Центурион или еще что. Было дело во времена не совсем мирные. Рассказывали, со страху выпустили по танку полный боекомплект - танк ослеп, люки и башню заклинило, все что на броне было - нах сбрило, а они тем временем благополучно смылись.

+1

545

Книгу читал давно. Года 3 тому. В ней, в приложении описан случай, о нашем лётчике, который сбил немца. Сел возле него (спустившегося на парашюте) на нейтральной полосе. Догнал и задушил. На немецких пехотинцев это произвело тягостное впечатление. Если мне память не изменяет, 1943 год.

+2

546

...Притом речь не идёт о каком-то муравьином, насекомом упорстве немцев; упорстве, которое у нас обычно извиняется фразой "не ведают, что творят" - нет, их солдаты дрались умело, инициативно и изобретательно. Имхо, в Сталинграде гитлеровское безумие - а за вышеперечисленное несёт ответственность только и именно он - сконцентрировалось до овеществления. Я не берусь делать предположения, насколько внятно всё это осознавали отдельные бойцы на той и другой стороне, и как это влияло на их поведение, но ту беспрецедентную жуть, которая творилась в руинах города, чисто материальными причинами объяснить трудно. Искусство тут не помогает - у нас рулил как раз материализм, и зло не рассматривалось даже как самостоятельная методологическая позиция.

0

547

Да, и в заключение цитата из Лиддел-Гарта:

"Анализируя успехи русских, неизбежно приходишь к выводу, что овладение каждым ключевым пунктом (даже если это случалось вслед за наступательными действиями в непосредственной близости от него) всегда было следствием удара русских в другом районе, что делало невозможным для противника удерживать этот пункт или обесценивало его стратегическое значение. Все это легко проследить на общем развитии событий на фронте. Действия командования Красной Армии можно сравнить с игрой пианиста, ударяющего по клавишам то в одной стороне клавиатуры, то в другой.

Хотя метод наступательных действий русских походил на методы, которые применял маршал Фош в 1918 году, в данном случае все делалось куда более скрытно и решительно. Цель удара в том или ином месте была минимально очевидной для противника, а паузы между ударами значительно короче. Подготовительные действия никогда не раскрывали той цели, по которой наносился удар. На заключительном же этапе эта цель вырисовывалась (в географическом смысле) со всей очевидностью. Таким образом достигалась внезапность, ибо удар наносился в самом неожиданном направлении".

Рекомендуется к внимательному прочтению тем, кто озвучивает бредовую идею о том, что "победил народ вопреки Сталину". Такую стратегию в реальном времени невозможно осуществлять коллегиально или вне единого центра управления, равно она невозможна в иерархической системе при *постороннем*, пусть и благожелательном отношении Верховного.

+3

548

Случайно ли вся идеология нацизма крутится вокруг именно этой легенды о воине, который сеял лишь смерть и искал лишь смерть? Не Беовульф - благородный защитник людей от чудовищ, вашим героем стал Зигфрид - существо вне морали, вне чести, лишенный не только доброты и сострадания, но и обыкновенного желания жить.

0

549

Какое же это жалкое зрелище - европеец или русский, увлекающиеся Востоком.

Особенно отвратительно, когда это историк, и вот эмоции начинают в нём брать верх над фактами, он возвеличивает всё восточное и опускает всё западное. Отсюда и выходят пассажи вроде того, как Робинсон утверждает превосходство сабли над мечом: мол, на скаку, если пронзить врага мечом, то его будет выворачивать из руки, а сабля выходит из тела по дуге и не выворачивается. Ага, а как насчёт того, что 1) кавалеристы на скаку наносят только рубящие удары (исключение - польская панцирная кавалерия 17-го века, где здоровущая сабля-кончар использовалась как замена копью), а 2) мусульманской саблей вообще неудобно наносить колющие удары - для колющих делали ятаганы с двойным изгибом клинка.

Забавным тут мне кажется рассказ одного армейского инструктора, который был сначала фанатом всего восточного, а затем начал подробно изучать европейское фехтование и понял, что в то время, как японские авторы спорили, как лучше держать меч - в одной или двух руках (гыгыгы), в Европе уже писали толстенные талмуды с описанием сложнейших приёмов и тактики. При этом японское фехтование, требующее широких замахов, менее эффективно, чем европейское, поскольку практически игнорирует колющие удары. Вообще, в Европе воинское искусство основывается на анатомии, физике, других науках и хладнокровном расчёте. Восточные же мастера предпочитают писать трактаты со всяким псевдофилософским идиотизмом и прочей шелухой, а также ценят состояние боевой ярости - между тем, сражаться надо с холодным рассудком.

Ещё забавно, когда фанат Востока пишет о крестовых походах. О победах франков он сообщает вскользь. мол, тут победили, тут, тут, а вот тут проиграли - и дальше описывает поражение подробно и тщательно. В итоге создаётся впечатление, будто крестоносцы проигрывали просто всегда. Между тем, их поражения всегда связаны только с огромным численным превосходством мусульман. Не получая необходимого пополнения рядов, крестоносцы не раз одерживали победы над превосходящими силами, но иногда никакого мужества было недостаточно, а когда накладывалась и бездарность полководцев... Но на практике их вооружение ничуть не уступало восточному. Тяжёлые кони, весом в 600 кг, высотой в холке 2 метра, легко сминали мусульманскую кавалерию, и потому в прямом столкновении шансов у сарацин не было. А тактика атаки походной колонны конными лучниками работала только если у франков не хватало арбалетчиков - если арбалетчики были, то все мусульмане просто захлёбывались кровью, например, во время обороны Ричарда под Яффой, когда лавина сарацин семь раз пыталась пробить стену щитов под шквалом болтов, но ничего и не добилась.

Объективнее надо быть и не возвеличивать одно в ущерб другому.

Психологическая подготовка рыцарства очевидна в десятках эпизодов крестовых походов. Особенно хорошо этим занимались тамплиеры -- именно у них стали потом воровать приёмы обучения молодняка. За пару лет обучения в прецепториях Европы, вьюноша становился стойким бойцом, готовым в любым тяготам войны -- новоприбывшие тамплиеры за годик набирались опыта в Палестине и уже не уступали ветеранам ни в чём, кроме того, что приходит с возрастом. Система тактического и психологического воспитания была отлаженной и могучей, по одним схемам готовили юношей во Франции, Англии, Германиии, Испании -- удивительной силы была организация. Соответственно, дисциплина тамплиеров вызвала бы уважение даже у римлян в их лучшие времена. Несмотря на то,что я говорю о тамплиерах, можно распространять это на остальных -- эта система быстро обрела популярность.

Затем отличной вычукой прославились швейцарцы, немцы, испанцы -- там солдат именно готовили к войне, к её ужасам, учили держать строй, как бы тяжко не приходилось в бою, в них вдалбливали, что строй -- это их единственная защита, что когда отряд бежит, то конница вырубает его напрочь.

Психологическая подготовка в европе характеризуется набором чётких установок, приёмов воздействия на человека. Таким фишками славились не только воины -- но и священники, ритуалы которых очень сильно воздействовали на умы. Традиция психологического воздействия в наше время трансформировалась в отличную систему убеждения и дрессирования целых народов. Современная подготовка в армии -- это прямой наследник средневековой, в то время готовили практически так же, нового мало появилось.

0

550

Меня тут удивил репортажик по телику, недавно посмотрел.
Семейная пара из Ирландии приехала потуриствовать в Белоруссию, и оказалась на местах холокоста местного населения. Ходят, фигеют, на памятники зырят, экскурсоводов слухают...
Общая мысль: здесь чё, воевали?
А мы, грят, в учебниках только и читали, как королевская авиация Великобритании внесла решающий вклад в так сказать, победу, и всё такой. Да не, вы нас обманываете! Не было тут ничё! Не верим!!!

0

551

Уже пошел процесс описания их историками не как неких "святых мучеников свободы" а как очень опасных утопистов. Достаточно ознакомиться с политическими проектами декабристов, чтобы понять, не свободу они несли, а тотальный контроль и новое порабощение. Очевидны реки крови которые пролили бы декабристы дорвись они до власти (примером здесь их идейные учителя - якобинцы).

0

552

Чечены, насколько я знаю, чужды всяких абстракций. Слова и понятия "любовь" - просто нет. Совершенно особый народ.

0

553

Абгемахт написал(а):

мусульманской саблей вообще неудобно наносить колющие удары

- Восток, юг - жарко... Одёжка лёгкая и её удобнее рубить, а поскольку на востоке (за исключением Японии и Китая, который в основном воевал до объединения сам с собой) преобладала кавалерия, то рубящее оружие делалось изогнутым - так верховому сподручней. Отсюда и техника, заточенная под рубящие удары, а то и просто для резания. В Европе большую часть года не жарко, одежда толстая, многослойная и её гарантированно прорубить разве что топором. Потому и оружие подходящее больше для уколов, наконец трансформировавшееся из меча в шпагу - иголкой то и тулуп проткнуть легче.

+2

554

О силе пропаганды.

„Социализм никогда не пустит свои корни в Америке по причине того, что бедные видят себя тут не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующими миллионерами.“ — Джон Стейнбек

+4

555

Леший написал(а):

то рубящее оружие делалось изогнутым - так верховому сподручней. Отсюда и техника, заточенная под рубящие удары, а то и просто для резания.

У наших драгун вполне были прямые сабли. Просто фактикЪ!

0

556

Правящие круги Польши немало кичились „прочностью“ своего государства и „мощью“ своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей.

© В.М.Молотов

+1

557

Тут я не соглашусь. Из Грачева сделали посмешище, а зря. Он хотел повторить операцию взять дворца Амина в Кабуле. То есть десант спецназа на здание правительства при поддержке десантного полка, который оный дворец отрезает. У Грачева были награды за выполнение боевой задачи с минимальными потерями. Если бы сделали по его - может, всю верхушку удалось нейтрализовать сразу.

Но. Ему не дали. Черномырдину и компании были против, им явно была нужна война. И тогда в город ввели войска. Без разведки, с нарушением уставов. Конец известен. А потом стали бомбить подряд села. Причем даже те села, которые были за федеральное правительство. Короче, заварили отвратительную кашу с кровной местью.

0

558

Термин «паполатрия» ввёл католический аббат Владимир Гетте. В середине XIX он века перешёл в православие и в своих богословских трудах резко выступал против отождествления Римом Церкви с Папой - именно из такого отождествления в итоге и родился догмат о папской непогрешимости и состоялась почти подмена папой самого Христа. Ведь согласно современному католическому вероучению Папа - наместник Христа, в лице Папы чуть ли не само Царство Божие сошло на землю. Многообразные, скажем так, трудности, возникающие из тех нововведений, надо хотя бы знать, а иногда на всякий случай и перечитывать Фёдора Михайловича Достоевского, например, его «Легенду о Великом Инквизиторе».

+1

559

- А вот вам никогда не бывает досадно, что теперь толпы плебеев заполонили всякие прекрасные места, не чувствуете ли профанации?
Опережая упреки в снобизме - это не, как тут говорят, farina del mio sacco, есть мнение, что вот этот массовый туризм - явление зловредное, новое бродяжничество.))

- А я обычно вне сезона путешествую, особых толп не вижу. Мне вот такими плебеями - да даже скотами - кажутся китайцы. Сидели в говне, сейчас разбогатели - и теперь отрываются за прежнее. Более мерзотых, бесцеремонных туристов в природе нет. Японцев тоже было много - но у них есть культура стыда. Китайцы же - нелюди.

0

560

Абгемахт написал(а):

У наших драгун вполне были прямые сабли.

- Нет правил без исключений.

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 4