1. Хорьки спят до 20 часов в сутки.
2. Французы называют голубя "летучей крысой".
3. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.
4. У рыбы сарган зеленые кости.
5. У осьминога прямоугольный зрачок.
6. У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.
7. Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.
8. Сердце кита бьется только 9 раз в минуту.
9. Самый длинный из зарегистрированных полетов курицы длился 13 секунд.
10. На Фолклендских островах на каждого жителя (2 тысячи человек) приходится по 350 овец (700 тысяч), а в Новой Зеландии - по 20 овец.
11. Кошачьи челюсти не могут двигаться в стороны.
12. Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.
13. Игуана может находиться под водой до 28 минут.
14. Зебра - белая с черными полосами, а не наоборот.
15. В древнем Египте главными вредителями полей считались не жуки и даже не саранча, а гиппопотамы.
16. Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
17. Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.
18. Самцы обезьяны лысеют точно так же, как и мужчины.
19. Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.
20. Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.
21. Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.
22. Блоха может прыгать на 33 см за один прыжок. Если бы люди имели такую же прыгучесть, человек мог бы совершать прыжки на 213 метров!
23. Зоопаpк в Токио каждый год закpывается на 2 месяца, чтобы звеpи могли отдохнyть от посетителей.
24. Hесмотpя на гоpб, позвоночник y веpблюда пpямой.
25. Моpская звезда может вывеpнyть свой желyдок наизнанкy.
26. Животное, котоpое дольше всех может не пить - кpыса.
27. Оpангyтанги пpедyпpеждают об агpессии гpомкой отpыжкой.
28. Пpи недостатке еды ленточный чеpвь может съесть до 95 пpоцентов веса своего тела – и ничего!
29. Колибpи не могyт ходить.
30. У мотылька нет желyдка.
31. Летyчая мышь - единственное млекопитающее, котоpое может летать.
32. Кpокодилы глотают камни, чтобы глyбже ныpнyть.
33. Абгемахт может жить на 1200 Килокалориях в день!
Всякое - 4
Сообщений 261 страница 280 из 1000
Поделиться2612019-08-06 22:04:51
Поделиться2622019-08-06 22:18:10
Помогал местным студентам делать университетское задание по математике. Меня попросили решить несколько задач в разделе "Системы квадратных неравенств". Вобщем, плевое дело даже для среднестатистического советского шестиклассника-троечника. Впрочем, речь не об этом. Итак, ищу [в учебнике-задачнике этих студентов: Blitzer. College Algebra. Third Edition, глава 5.6, с. 493] главу "Системы квадратных неравенств", открываю раздел "Задачи" и выпадаю в долговременный осадок...
Раздел начинается фотографией 1948-го года где изображен американский транспортный самолет, летящий над головами голодных детей Западного Берлина. Далее следует долгий рассказ о том, как "дьявольский Советский Союз подло блокировал Западный Берлин, оставив на голодную смерть свободных немцев" и о том, как "доблестные американские и английские летчики героически возили туда припасы целый год". И вот такая билиберда практически на страницу в учебнике математики! Но это еще не все. Задачки тоже начинались со слов "Как вы знаете, летом 1948-го, жестокий Советский Союз блокировал Западный Берлин"... Учебник 2005-го года выпуска!
Я вспоминаю университетский учебник математики Пискунова, многократно переиздававшийся в советское время. Формулы, цифры, теоремы, описания, цифры, цифры, цифры... Никаких фотографий. Никакой политики. Никакого промывания мозгов. Это ведь математика! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!
. . . . . .
А я продолжаю удивляться, когда мне местные говорят: "Как же вы жили в ужасном СССР, вам же там так промывали мозги!"...
Поделиться2632019-08-06 22:30:14
Я вам честно скажу. Я не люблю домашних животных. Я не умиляюсь никогда красивым кошкам, и тем более собакам . Мне абсолютно насрать на черепах и птиц. Я скрепя сердце переносил хомяка в своей экссемье. А рыбок я люблю готовить.
Всё из детства. Я жил на севере. Лайка - охотничья собака. Кошка хуячила леммингов & бытовых мышей ради пропитания. У Торпеды даже миски не было. Самоокупаемость. Торпеду загрыз песец в неравной погоне по снегу.
Артоха, вторая лайка, с щенячьего возраста жил в пристройке в балке. Унего был GPS в башке. От природы. В выходной он спрашивал, Димон, сегодня чего брать будем?
- Пойдем глухаря ебнем?
- Арто, ну его в пизду, папаша за патроны меня скукожит. Давай белку погоняем с рогаткой. Тебе мясо, мне кайф.
Примерно так. Арто погиб из за суки, как положено. "Домашние собаки" паразиты у столовой толпой загрызли. По мужицки спрыгнул пёс в нижнюю тундру. Уважаю.
На заставе у меня был конь. Радж. Домашним животным, строго говоря лошадь и не называют, дело не в этом. Радж вообще был примерно по интеллекту как я сам. Только не пел под гитару. Не хотел. Совершенно иррациональное чувство юмора и выражение лица. Вот перекреститься могу, если мимо конюшни шла Ольга жена замбоя, Радж поворачивал башку и подмигивал. И не мне он подмигивал нихуя! Ей! Хотя мне она нравилась не меньше чем ему.
Это не байка, я мог ему сказать: "Отнеси Мишке записку" Привязывал записку на гриву. Приносил именно Мишке. А не какому-нибудь Андрюхе или Махмуду. Когда я уходил на вертолётную площадку, на дембель, плакал. Он сказал. Пиздуй давай, ты у меня уже четвёртый дембель. У Раджа была душа.
В 1987 году у меня умер дед. Ровно в этот день, сестра моя Ритка, притащила угольно-черного котёнка. Нарекли Тошкой.
В данную минуту, 2006 год. Тошка лежит на системном блоке. Он никогда не был "шалуном" "игруном" Сюси-пуси" и "ой какй котик" Ему всегда на всех было насрать. Иногда в прямом смысле. Ему осенью будет 19 лет. Он болеет. Доходит уже бедняга. Не ест почти ничего. Этот кот помнит СССР. Он помнит еду по талонам. Он ждал меня из армии. Он пережил моего отца. Он помнит даже, что я ходил в школу и приносил двойки. Он почти в три раза старше моего сына.
Он мурлыкал только под рукой папы. Принципиально. Я его люблю. Это свидетель более половины моей никчемной жизни. Мы синхронно поседели.
Поделиться2642019-08-06 22:35:15
Вот когда Хайдер голодал, всем в Америке было насрать, а советским людям - нет. И сколько он там ни голодал, года три, что ли, всё время было не насрать - не надоедало. Потому что это не "хлеба и зрелищ", если человек голодает.
Ладно, положим, помешанная на диетах сволочь не верит в Хайдера - ему, дескать, по ночам тайком от советского телевидения специальные поддерживающие уколы кололи. "На уколах, - говорит сволочь, - и я могу". И что забавнее всего, сама в это верит.
Вспомним тогда Патрика О'Хару, вспомним голодовку протеста в блоке "Эйч" лагеря Лонг-Кэш в Ольстере. Вечер за вечером, неделю за неделей, месяц за месяцем каждый из нас (кто не полная скотина и мразь, конечно) садился смотреть программу "Время" с тоскливым замиранием сердца: Господи!.. Да сколько же можно? Как же они там...
Новости из блока "Эйч" полгода повергали в ужас самую большую в мире страну. Через десять лет её переключили на Си-Си Кепвелла, в очередной раз потерявшего память, чековую книжку и запонки. И вот результат: года не прошло после наводнения в Нью-Орлеане: сколько крику было, сколько шуму! Целую неделю, позабыв о фитнесе, держали руку на пульсе информационного повода... ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ!..
И что теперь? Разумеется, надоело. Удивительно не то, что всем насрать на этот воспетый в выдающемся произведении американского шансона город. Удивительна разница между, в общем-то, понятным (после Си-Си Кепвелла) равнодушием и предшествующим ему непонятным воодушевлением - словно стадо овец взбесилось и понеслось в пропасть.
А между тем, дела в Новом Орлеане обстоят так. Страховые компании от решения проблем оставшихся без жилья людей устранились. (У половины из них пункт о наводнеии оказался предусмотрительно вычеркнут из страховых договоров, у прочих не оказалось справок из Гидрометеоцентра, заверенных участковым.) Конгресс выделил на ликвидацию последствий наводнения 200 000 000 000 (двести миллиардов) долларов. Правительство штата Луизиана освоило эти средства до последнего цента - выделило городу два десятка бульдозеров. "Восстановление Грозного" по сравнению с этой "ликвидацией последствий" - игры в детской песочнице, но... кому это интересно, если "ураган-катрин" не показывают?
Кстати, проправительственная "Вашингтон Пост" опубликовала сравнительную таблицу: действия Советского правительства во время катастрофы в Чернобыле и (не)аналогичные действия правительства США во время наводнения в Новом Орлеане. Первый пункт: в Чернобыле через 12 часов после начала аварии присутствовали два члена Политбюро и с десяток министров. Буш только через двое суток спросил у своих советников: "А что там, э-э-э, за это самое - в этом?"... И последний пункт: в Чернобыле погибло меньше семидесяти человек, в Новом Орлеане - около 1300.
Сейфуль-Мулюкова на вас нет.
Поделиться2652019-08-06 22:47:14
Существует известная поговорка, будто у англичан не развит антисемитизм потому что они не считают евреев умнее себя.
Между тем, пока сыны Альбиона упивались своим умом, евреи (лоббистская группа "Фокус") словили на долговой крючок Черчилля, который после этого ввязал Англию в совершенно ей ненужную (зато очень нужную евреям) войну (Гитлер не хотел воевать с Англией и был спровоцирован к ответным бомбардировкам только бомбардировками, которые на него обрушил Черчиль), обременя при этом Англию долгами которые на 20 лет погрузили ее в нищету (карточки в Англии были отменены как бы не позже чем в СССР) и с которыми Англия еще и по сей день расплачивается и, в увенчание всего, перевел Британскую Империю на счет нового места жительства еврейской диаспоры.
И где после этого ваш ум, англичане?
Поделиться2662019-08-06 22:48:40
У меня есть чеченская книжка про имама Шамиля. По всем фронтам - яростные нападения, тут убили троих крестьян, тут зарезали пьяного казака, здесь захватили ишака. Бац - Шамиля в плен взяли.
Поделиться2672019-08-06 22:56:03
А Кальян уже имел студию, в которой записывал кучу народу,
А кто такой Кальян?
Поделиться2682019-08-06 22:59:23
Помогал местным студентам
Все прекрасно, было бы еще лучше, если б указали, про какую страну речь. Только догадываюсь, наверно США, хотя фик знает...
Поделиться2692019-08-06 23:01:30
Бац - Шамиля в плен взяли.
Когда Шамиля везли по России, то он сказал очень просто. Если бы я знал, что Россия такая большая, то никогда бы не стал против неё воевать.
Поделиться2702019-08-06 23:06:18
А кто такой Кальян?
Александр Кальянов. Ну, который, "старое кафэ" и "мой милый друг, нет никого тебя дороже..." Все, у кого есть собаки, под эту песню имеют обыкновение хорошенечко всплакнуть!
Поделиться2712019-08-06 23:08:45
Когда Шамиля везли по России, то он сказал очень просто. Если бы я знал, что Россия такая большая, то никогда бы не стал против неё воевать.
А какую царскую жизнь устроили Шамилю в Санкт-Петербурге. Дворец, штат прислужников, выезды, вот это всё!
Поделиться2722019-08-06 23:11:37
Illusion prevails, always and totally - 1
Обнаружил у товарища Атрея кусочек из интервью, взятого пару лет назад у внука Косыгина, Алексея Джерменовича Гвишиани, профессора. В интервью вкратце (к счастью, ибо моя бедная голова вряд ли выдержала бы более развёрнутый профессорский взгляд на жизнь) излагается обычная интеллигентская мифология, к нашим дням уже изрядно потерявшая былой блеск и изрядно же обнищавшая. В интервью, в частности, упоминается Карибский кризис:
"Я думаю, что окончательно неприятие Косыгиным Хрущева созрело в октябре 1962 года, во время Карибского кризиса. Летом по приказу Никиты Сергеевича на Кубе были установлены и замаскированы ракеты средней дальности СС-4, дальность поражения которых захватывала столицу США — Вашингтон. 19 октября военный флот США начал блокаду острова Кубы, чтобы не допустить туда новых поставок советских военнослужащих и техники. В ответ Хрущев принимает еще одно авантюрное решение: советские ракеты приводят в боевую готовность… Среди тех, кто спас мир от ядерной катастрофы, — президент США Джон Кеннеди, его брат — министр юстиции Роберт Кеннеди и другие. Только через много лет Косыгин рассказал в узком кругу, что был одним из тех, кто настоял на эвакуации ракет с Кубы."
Вы слышите? Оказывается это Кеннеди спас мир, да не один, а на пару с братом Робертом. Оба-два чуть погодя невинно убиенных младенца осилили безумного поджигателя войны, инфернального "НикитУ". Ух, до чего здорово! Поскольку я не являюсь советским интеллигентом, в силу чего моя голова, на которой даже и шляпы нет, не набита обычной интеллигентской мякиной, то у меня имеется и свой собственный, неинтеллигентный взгляд на тогдашние события.
В 1957 году был запущен первый спутник, что с пугающей очевидностью продемонстрировало миру наличие у СССР межконтинентальной ракеты. Ответ не заставил себя ждать. В 1959 году, после провала переговоров с Францией, которая наотрез отказалась предоставить свою территорию для американских ядерных баз, 60 ракет средней дальности "Тор" были размещены в Великобритании. В 1961 году ракеты средней дальности "Юпитер" были размещены в Италии и Турции. Это сразу же резко изменило существовавший на тот момент стратегический баланс, который и так был не в пользу СССР, способного тогда только огрызаться, но никак не нападать. Ракеты средней дальности на европейском театре означали новый виток в гонке, к которому СССР был не готов, подлётное время, за которое ракета "Тор", запущенная с базы близ Ноттингема, доставляла боеголовку мощностью в 1,4 мегатонны в район Москвы, составляло всего 18 минут. Это при том, что только испытывавшимся в то время американским межконтинентальным ракетам "Атлас" и "Титан" на это требовалось 30 минут, да ещё 30 минут уходило на заправку их жидким топливом. Кремль зачесал в затылке - нужно было что-то предпринять и это "что-то" было предпринято и предпринято в высшей степени успешно.
Тогдашним советским руководством, которое мы сегодня собирательно называем "волюнтаристом Хрущёвым", было принято решение о "симметричном ответе" в виде ракет средней дальности в мягком подбрюшье Америки - на Кубе. Операция по доставке ракет на Кубу сама по себе заслуживает превосходных эпитетов, американцы чухнулись только тогда, когда дело было уже сделано, их вынудили сесть не за стол переговоров, а за карточный стол, куда они самонадеянно и уселись, полагая себя непревзойдёнными мастерами блефа. Однако их ждал проигрыш и проигрыш этот был тем более унизительным, что проиграли они полуграмотному "кукурузнику". Со стороны это выглядело так, будто заезжий городской хлюст, снисходительно улыбаясь, уселся на лавочку играть колодой засаленных карт с деревенским дурачком, а чуть погодя, проигравшись до нитки, пошёл прочь, прикрываясь ладонью и блестя стёклышком оставленного из милости монокля.
Как же развивались события в те две недели, которые вошли во все энциклопедии и справочники под названием "Карибский кризис"? Вот краткий перечень:
В мае 1962 года в Москве был одобрен план, по которому на Кубу отправлялись советские ракеты среднего радиуса действия.
В июле 1962 года свыше шестидесяти судов под советским флагом совершили рейсы на Кубу, перевозя военные материалы и военнослужащих, Джон МакКон, тогдашний директор ЦРУ, на встрече с Джоном Кеннеди, Робертом Кеннеди, Дином Раском и Робертом МакНамарой сообщил, что на кораблях могут находиться ракеты, но тогдашняя политическая верхушка США сочла, что такое просто немыслимо.
8 и 16 сентября на Кубу были доставлены первые ракеты.
14 октября высотным самолётом-разведчиком У-2 были сделаны снимки почти готовой стартовой позиции возле Сан-Кристобаля.
19 октября У-2, полёты которых теперь осуществлялись непрерывно, обнаружил четыре уже действующие стартовые позиции ракет среднего радиуса действия. Информация была засекречена, об ужасном открытии было сообщено только четырнадцати (каков уровень секретности!) должностным лицам, занимавшим высшие посты в государстве. Ближайшего "союзника" - Англию, не информировали до вечера 21 октября.
22 октября президент Кеннеди выступил с обращением к нации и объявил об установке на Кубе советских ракет и о том, что атака с Кубы будет расценена как нападение СССР на США. Также он объявил о карантине Кубы. Слово "карантин" было эвфемизмом термина "блокада", таким образом американцы хотели избежать возможных нарушений международного законодательства, связанных с блокадой. Сразу же начали разрабатываться различные сценарии возможных действий. Одним из сценариев предусматривалось вторжение на Кубу и во Флориду даже начали перебрасываться войска. Однако от этого варианта почти сразу же и отказались, так как на Кубе уже находилось свыше 40 тысяч советских военнослужащих и вторжение, с учётом тактического ядерного оружия, виделось совсем уж в апокалиптических красках.
В обращении Кеннеди к нации содержалось также и обращение к Советскому правительству, в котором президент США заявил, что в пределах зоны карантина, которая устанавливалась в радиусе 500 морских миль от побережья Кубы, американцы будут останавливать все суда для досмотра.
23 октября было опубликовано открытое письмо дорогого Никиты Сергеевича, в котором он заверял Кеннеди в неизменном миролюбии СССР. Повеяло недавним и знакомым. Мир пришёл в ужас. С этого момента ставки в этой дьявольской игре стремительно пошли вверх по нарастающей.
25 октября состоялась внеочередная сессия ООН, на которой советский представитель Зорин отрицал наличие советских ракет на Кубе. Тут же выступивший представитель США Эдлай Стивенсон продемонстрировал снимки, сделанные самолётом-шпионом, на которых были отчётливо видны ракеты на стартовых позициях.
26 октября американцы получают письмо Хрущёва, в котором он предлагает убрать ракеты в обмен на гарантии того, что США не будут предринимать попыток вторгнуться на Кубу. "Всего-то!" В политической верхушке США ликование. Однако на следующий день, 27 октября, Белый Дом получает второе письмо Хрущёва в котором содержатся дополнительные требования. Ликование как рукой сняло.
В этот же день, 27-го, над Кубой советской ракетой был сбит высотный разведывательный самолёт У-2, пилот Андерсон, чей скафандр был повреждён шрапнеплью, погиб. Армада советских "торговых" судов неуклонно приближалась к установленной "карантином" границе. Жизнь заставляла противостоящие стороны что-то предпринять и предпринять немедленно. В тот же день Кеннеди публично принимает предложение, содержавшееся в первом письме Хрущёва и тайно посылает своего брата Роберта в советское посольство в Вашингтоне, где тот заявляет, что Соединённые Штаты берут на себя обязательства по выполнению и второго, секретного требования СССР. Кризис закончился.
Казалось бы, всем можно с облегчением вздохнуть, но я вздыхать подожду. Дело в том, что закончился кризис вовсе не из-за событий на Кубе, закончился он совсем по другой причине. Люди в подавляющем своём большинстве даже не знают, что же заставило сморгнуть бывалого картёжника дядю Сэма, они понятия не имеют о том, что кульминационной точкой "Карибского кризиса" было событие, произошедшее за тысячи километров от Кубы и формально ни к Кубе, ни к тёплому Карибскому морю никакого отношения не имевшее. И однако же мир на грань ядерной войны поставило именно это событие, а вовсе не то, что нам рассказывают энциклопедии, которые пишут такие же профессора, как профессор Гвишиани, внук великого деда.
(окончание следует)
Поделиться2732019-08-06 23:20:10
Illusion prevails, always and totally - 2
Итак, вот перед вами расклад - США разместили ракеты средней дальности в Европе, СССР сделал то же самое - разместил аналогичные ракеты на Кубе. США выдвинули ультиматум, СССР в ответ выдвинул свой. Теперь стороны встали в боевую стойку, сверкают глазами и лихорадочно думают как бы им выйти из ситуции с наименьшими потерями. А время поджимает, время, проклятое время...
Давайте взглянем на ситуацию поближе, в увеличительное, так сказать, стёклышко:
Американцы перед лицом так некстати разразившегося кризиса немедленно создали государственный комитет по чрезвычайному положению, назвали его ExComm (Executive Committee of the National Security Council) и принялись заседать. Как то водится, члены ГКЧП немедленно раскололись на два лагеря, на сторонников жёсткой линии и на "миролюбцев". На ястребов и голубей. Ястребы все поголовно были людьми военными, а миролюбцы - политиками. Главными ястребами были Пол Нитце, помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и генералы Максвелл Тэйлор, начальник объединенного штаба вооруженных сил США, и Кёртис ЛеМэй, комндующий военно-воздушными силами США.
ЛеМэй, "сильный человек" американского генералитета, в 1949 году принял командование над стратегической авиаций США, когда в SAC было 713 винтовых бомбардировщиков, а численность персонала составляла менее 50 тысяч человек и превратил авиационную составляющую американской "триады" в монстра, на вооружении которого к 1955 году находилось 3068 реактивных бомбардировщиков и с персоналом в 200000 человек. ЛеМэй лично возглавлял в 1948 году разработку плана "Троян", по которому на 70 городов в СССР должно было быть сброшено 133 атомных бомбы.
В 1949 году план был переработан в "Оффтакл", согласно которому число целей в СССР возросло до 104, а число бомб до 220 при том, что предусматривалась вторая атакующая волна, которая должна была сбросить ещё 72 бомбы. В месяцы, предшествовавшие "кубинскому кризису", ЛеМэй все свои силы отдавал проталкиванию через конгресс финансирования программы по созданию сверхзвукового бомбардировщика Б-70 "Валькирия" и созданию "сверхбомбы" в 100 мегатонн. Любил товарищ крутить штурвал и делал это с размахом.
Во время заседаний ЕксКомма ЛеМэй с солдатской прямотой требовал (да-да, именно так - требовал) немедленно нанести по СССР "упреждающий" ядерный удар. Между прочим, существовавшими тогда планами вполне официально предусматривалось, что при нанесении всеобщего ядерного удара по СССР точно такой же удар должен был быть нанесён и по Китаю, хотя, казалось бы, при чём тут Китай и какое отношение он имел к Кубе, не говоря уж о том, что у Китая в тот момент не было ядерной бомбы. Так же вполне официально считалось, что при массированном ядерном ударе в СССР, Китае и Восточной Европе погибнет "несколько" сот миллионов людей. По кому ещё под шумок должны были нанести "упреждающий удар" история умалчивает.
Главными голубями были братья Кеннеди и примкнувший к ним министр обороны Роберт МакНамара. Голубями они, однако, были относительными. Дело в том, что американцы боялись вообще-то не размещённых на Кубе ракет СС-4 и СС-5. Для того, чтобы запустить эти ракеты, требовалось вытащить их на позицию, заправить, привести в готовность и нацелить, процесс этот занимал около 8 часов, кроме того, в заправленном состоянии ракеты могли находиться не более 5 часов, после чего топливо нужно было сливать. Помимо этого, требовалось ещё и политическое согласование между командующим советской группировкой на Кубе генералом Плиевым и Москвой.
Американским же самолётам, расположенным на базах во Флориде, нужно было всего 24 минуты, чтобы войти в воздушное пространство над Кубой. Американцы гораздо больше боялись семи тактических ракет "Луна" с ядерными боеголовками, для запуска которых достаточно было приказа самого Плиева и которые предназначались именно для того, чтобы удерживать американцев от попытки высадиться на Кубе. Это с одной стороны, а с другой - американское общественное мнение требовало что-то немедленно предпринять против размещённых на "острове свободы" ракет средней дальности. В то же время Кеннеди и его окружение понимали, что удар по ракетным базам означает точно такой же удар со стороны СССР по американским ракетным базам в Турции и Италии, а также попытку захватить Западный Берлин. Другими словами удар по Кубе означал начало ядерной войны даже и при том, что с Кубы не взлетела бы ни одна ракета. Ситуация выглядела патовой. Вот же задал Хрущ головоломку!
Между тем ситуация накалялась. 24-го октября, после объявления Кеннеди о блокаде Кубы, бывший заместитель ЛеМэя, командующий SAC генерал Томас Пауэр БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИЙ, своей властью, повысил уровень готовности стратегической авиации США с уровня "3" до уровня "2". Такого не случалось ни до, ни после. Теперь в воздухе постоянно находилось не менее 50-ти бомбардировщиков Б-52 с ядерным грузом на борту, 2952 ядерных заряда были приведены в готовность и ждали лишь команды, после которой они должны были отправиться к целям, расположенным в СССР и Китае.
На заседаниях ЭксКомма генерал ЛеМэй требовал нанести удар если не по СССР, то хотя бы по Кубе, уверяя, что Москва в ответ не предпримет ничего. Высокоумных выпускников Принстонского университета язык генерала поражал своей образностью: "Медведь всегда хотел запустить свою лапу в Латинскую Америку и вот теперь он угодил в ловушку, так давайте оторвём ему лапу по самые яйца! А если немного подумать, так ведь мы можем ему и сами яйца оторвать!"
По-моему, Суворову с его "пулей-дурой" до ЛеМэя далековато будет, поразительно, как суровая армейская жизнь способствует развитию красноречия. Что ни генерал, то непременно златоуст. Один другого краше.
Поделиться2742019-08-06 23:27:45
Illusion prevails, always and totally - 3
Государство - чрезвычайно серьёзная штука. Серьёзнее не бывает. И чем серьёзнее государство, тем серьёзнее оно себя ведёт. Государство никогда не импровизирует, у государства всегда есть план. "Что, где, когда". "Откуда". "Пойди туда, знаешь куда, поверни направо и возьми то, что лежит на третьей полочке снизу. И немедленно пусти в ход." Думать тебе не надо, родное государство твоими проблемами давным-давно уже озаботилось, собрало лучшие умы, всё взвесило, всё продумало, провело несколько опытов и пришло к выводу, что в данной конкретной ситуации нужно поступить именно так, а не иначе. Государство - великая сила.
Даже когда государство попадает в ситуацию, никаким планом не предусмотренную, ну, там, марсиане высадились в республике Ботсвана или, скажем, Карибский кризис случился, оно тут же садится и, не отходя от кассы, разрабатывает планчик. Государство не может себе позволить действовать с бухты-барахты, жизнь государства - это всё. Наша с вами жизнь - ничто.
ЭксКомм, где собрались высшие должностные лица могущественнейшего на планете Земля государства, первым делом разработал план действий, исходя из "что, если?" Если что? Ну вот стало известно, что под боком у Америки пошёл и углубляется процесс размещения целых двадцати ракет с ядерными боеголовками мощностью до 3 мегатонн каждая. Три мегатонны - это много, три мегатонны это - страшно. Чего у нас там от Вашингтона останется, если на него с неба такой гостинчик упадёт? Значит надо за процессом, который пошёл - следить. Для того, чтобы следить, у нас имеются высотные самолёты-шпионы У-2, мы их в небо поднимаем один за другим - летите, голуби, летите. "И домой возвращайтесь скорей." Один сел, другой взлетел. Интересно ведь, как там дела-делишки на Кубе продвигаются. Интересно - не то слово. При этом мы знаем, что на Кубе "damn russians" дальновидно развернули и средства ПВО, тот самый комплекс С-75 "Десна", ракетой которого товарища Пауэрса давеча сбили. Значит, существует очень высокая вероятность того, что и над Кубой кого-нибудь собьют. Раз есть вероятность, мы в наш планчик включим пунктик "4а", а в пунктике распишем подробно - что же именно мы будем делать в том случае, если над Кубой кого-нибудь собьют, потому что когда собьют, думать поздно будет. "Думать нужно всегда раньше." До, а не после. Было решено, что если кого собьют, Америка в ответ уничтожит ракетный дивизион, с которого был произведён пуск. Для острастки. Чтоб знали и чтоб было неповадно. "Где хотим, там и летаем."
Государство только моргнуло товарищу ЛеМэю, и он тут же, загодя, перебросил во Флориду эскадрилью из шестнадцати истребителей-бомбардировщиков Ф-100 и объявил им "готовность" именно для такого случая. "Ждите." Самолёты стоят заправленные, пилоты в кабинах друг друга сменяют. Ждут.
Ну, и дождались. Как умные головы в ЭксКомме и предугадывали, так и вышло: 27-го октября над Кубой был сбит У-2. Пилот Рудольф Андерсон погиб. (Между прочим, бывший помощник Кастро Карлос Франки в своих мемуарах написал, что Фидель как-то хвастался ему, что он находился в расположении дивизиона, который произвёл пуск ракеты и что ему дали нажать кнопку старта. Не думаю, что это правда, но легенда красивая.) Как только стало известно о гибели пилота, разработанный план вступил в силу. Когда из Белого Дома позвонили ЛеМэю и поинтересовались как идут дела, тот доложил, что дела идут превосходно и что во Флориду перебрасываются по воздуху новейшие тогда ракеты "Зуни", предназначенные именно для атаки наземных целей вроде ракетных установок и радаров и ещё ни разу не опробованные в деле кластерные бомбы и что как только они прибудут на место, он отдаст приказ об атаке. Любая власть и Белый Дом тут не исключение, спешить не любит и от ЛеМэя потребовали, чтобы он со своим приказом повременил и ждал приказа президента. ЛеМэй поскрипел зубами и подчинился. Эти несколько часов ожидания спасли мир.
Кеннеди склонялся к тому, что удар должен быть нанесён, на него смотрела вся страна и ждала, чем ответит на сбитие самолёта Президент Соединённых Штатов. Кеннеди даже назначил совещание ЭксКомма, на котором должны были быть разработаны детали атаки.
Однако в этот же день, 27-го октября 1962 года, за несколько часов до того, как был сбит У-2 над Кубой, случилось одно событие, которое сделало все дальнейшие совещания бессмысленными, событие, которое подвело черту под "карибским кризисом".
Начиная с начала 50-х самолёты стратегической разведки США периодически производили разведывательные полёты вдоль границ СССР с целью забора проб воздуха на радиоактивность. В период ракетного кризиса полёты участились, теперь они осуществлялись ежедневно. Поскольку учитывалась общая "обстановка" и повышенная чувствительность сторон, то пилотам был отдан официальный и строжайший приказ не приближаться к границам воздушного пространства СССР ближе, чем на сто километров. В ночь с 26-го на 27-е октября разведчик У-2, пилотируемый майором Чарльзом Молтсби, был отправлен по новому маршруту через Северный Полюс вдоль северных границ СССР. Как гласит официальная версия, Молтсби был дезориентирован северным сиянием, сбился с курса и "нечаянно вошёл в воздушное пространство СССР над Чукотским полуостровом". "Обнаружив ошибку", Молтсби нарушил радиомолчание, связался с постом Стратегического Авиационного Командования на Аляске и сообщил о своём местонахождении. Ему так же - открытым текстом приказали немедленно изменить курс и "как можно быстрее покинуть воздушное пространство СССР". Разговор был перехвачен и с базы на острове Врангеля были подняты советские истребители с приказом сбить нарушителя. Как только они оказались в воздухе, с американской базы на Аляске, где как будто только этого и ждали, были подняты истребители Ф-102 "Дельта Даггер", чтобы этому перехвату помешать. Под крыльями одного из них были подвешены две ракеты класса воздух-воздух GAR-11 "Фэлкон" С ЯДЕРНЫМИ БОЕГОЛОВКАМИ. Итак - У-2, а это сравнительно тихоходный самолёт, летел в сторону Аляски, ему вдогон летели советские перехватчики, а навстречу им летели перехватчики американские, вооружённые (о чём советская сторона даже не подозревала) ракетами с ядерными боеголовками. Чем должна была закончиться эта гонка известно одному только Богу. И, очевидно, только Бог устроил так, что У-2 успел пересечь воздушную границу СССР до того, как его догнали советские самолёты.
Происшествие это, хотя оно случилось до того как был сбит У-2 над Кубой, было сочтено менее важным и американской верхушке первым было доложено о гибели самолёта Андерсона. Члены ЭксКомма ломали головы и готовились к заседанию в Белом Доме, их лихорадка усиливалась циркуляром Роберта Кеннеди, которому разведка донесла, что вчера, то-есть 26-го октября, в советском посольстве в Вашингтоне начали жечь архивы. Лично я думаю, что посол Добрынин, который в подкидного дурака играл ничуть не хуже Хрущёва, приказал жечь старые подшивки газеты "Правда", но откуда о том было знать американским "топтунам". И вот тут, только тут, в самой, так сказать, горячке, министру обороны Роберту МакНамаре доложили о ночном присшествии. МакНамара не был военным, он был политиком и он сразу увидел то, что ускользало от внимания его военных помощников. По свидетельству помощника МакНамары генерала Дэвида Бёрчинэла, министр обороны, услышав доклад, побелел как полотно и принялся истерически кричать: "Это означает войну с СССР!" ("McNamara turned absolutely white and yelled hysterically, 'This means war with the Soviet Union!').
МакНамара бросился в Белый Дом, Кеннеди, услышав о происшествии над Чукоткой, мгновенно обнаружил себя стоящим на краю развёрзшейся под ногами пропасти. Реальность вокруг него рассыпалась на куски. С момента обнаружения ракет на Кубе прошло всего-то чуть больше недели, стороны сделали всего по два-три хода, а решение о начале всеобщей ядерной войны уже оказалось спущено на уровень пилота истребителя-перехватчика. Начать войну или не начинать, быть или не быть не господину Кеннеди даже, а быть или не быть Миру решал не Президент Соединённых Штатов, решал это никому не известный пилот самолёта. Ситуация вышла из под контроля, события следовало остановить любым путём, остановить немедленно.
И Кеннеди принял все условия, выдвинутые Хрущёвым. Все, не обсуждая. Генералы КРИЧАЛИ на Кеннеди, ЛеМэй стучал по столу кулаком: "Господин президент, ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЭТОГО ДЕЛАТЬ! ЭТО - ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПОРАЖЕНИЕ АМЕРИКИ!" "Спасибо, все свободны" - отвечал Кеннеди. Выходя из кабинета в Белом Доме, побагровевший ЛеМэй не удержался от реплики. "Мы проиграли!" - сказал он слишком громко и слишком много ушей слышали это.
Первой мыслью, которая должна была прийти в голову Кеннеди, должна была быть мысль о заговоре военных, решивших втравить Америку в полномасштабную ядерную войну. Какие ещё ходы были в запасе у генералов, Кеннеди не знал, поэтому любому противостоянию с СССР должен был быть немедленно положен конец. Можно было, конечно, предположить, что в армии США просто царит бардак, следствием чего является отправка самолётов с ядерным оружием в воздушное пространство СССР, но такая мысль не приходит в голову даже мне, а Кеннеди был не только президентом, но ещё и главнокомандующим, кому, как не ему было знать как и кем принимаются решения в подчинённой ему армии.
В течение следующих шести месяцев советские ракеты были вывезены с Кубы, а американские - из Европы. Куба получила гарантии существования, нет уже с нами ни Хрущёва, ни Кеннеди, ни генерала ЛеМэя, а Фиделю через две недели исполнится 80 лет. "Свобода или смерть!"
Такова истинная картина того, что люди называют "Карибским кризисом". Однако, если мы спросим о "кризисе" любого человека, что русского, что американца, то что мы услышим в ответ? Я могу вам подсказать, ответ прозвучит так - "Хрущёв капитулировал." Америка победила, СССР проиграл. Вне зависимости от того, что случилось в реальности, создан миф, миф этот прочно внедрён в головы и живёт своей жизнью.
Зачем я всё это написал, какую мы можем извлечь из этой истории мораль? Вы ещё не поняли? Мораль чрезвычайно проста: в пропаганде правда не значит ничего. Ничего не значат факты, ничего не значит то, что было. Всем на это наплевать. Мир живёт мифом, мифом думает и мифом разговаривает. Пытаться с этим бороться при помощи каких бы то ни было разоблачений не просто непродуктивно, а попросту смешно.
Правда с Мифом бороться не может. С Мифом может бороться только другой Миф.
При случае посмотрю. Под советским агентом имеется в виду, очевидно, Фомин. Он тоже был тот ещё фрукт. Сперва стороны доторговались до того, что США должны были вывести ракеты из Европы, а СССР - всё, что он натащил на Кубу, однако в последний момент Фомин сделал вид, что его неправильно поняли и что СССР должен вывести только ракеты с ядерными боеголовками. Американцы до сих пор цитируют момент, когда Фомин, разведя руками, заявил: "Вы что же, хотите, чтобы мы Фиделя голым оставили, что ли?"
В результате Кеннеди, для которого фактор времени был наиболее важен, просто махнул рукой и кубинцам оставили 12, по-моему, уже развёрнутых ракетных дивизионов ПВО и 42 новейших на тот момент перехватчика МИГ-21.
Русские являются кем угодно, но никак не дураками.
Поделиться2752019-08-06 23:36:05
То и дело приходится сталкиваться с мнением и мнением твёрдым, чуть ли не убеждением, что всё в мире происходит то ли само по себе, "муха шла, шла и копеечку нашла", то ли в силу идиотизма властей предержащих. Ну, там, с бухты-барахты - раз! и ракеты на Кубу. Или точно так же - раз! и войнушка в Ираке. При этом апологеты "естественности процесса" считают тех же Хрущёва или Буша заведомо глупее себя и, поскольку причины что карибского кризиса, что war on terror, выглядят абсурдными, люди по простоте душевной объясняют себе и окружающим, что в первом случае государством СССР двигало желание показать миру "кузькину мать", а во втором иракская война началась с целью снижения цен на нефть. Объяснения хорошие, чего там говорить. И такую-то мать показали и цены на нефть сбили. В этом каждый дурак может убедиться.
Так ли это? В самом ли деле государство способно на непредсказуемые действия, которые могут быть объяснены с помощью строго научного определения "ну дураки же". Давайте рассмотрим маленький пример того, к чему приводят причинно-следственные цепочки.
Люди, любящие рассуждать на исторические темы, очень часто высказывают мнение, что не с теми, мол, Россия заключила союз в период, предшествовавший Перовой Мировой Войне. Ох, не с теми. Надо было бы с Германией и тогда всё, всё-всё, сложилось бы по-другому. Дело изображается так, что принятие этого решения целиком и полностью зависело от одного человека - русского Императора. Отсюда следует и вывод, не всегда, правда, афишируемый - глупый алкаш Александр III, заключив союз с Францией, втравил Россию в заведомо проигрышное предприятие. Как же обстояло дело в реальности?
В реальности дело обстояло следующим образом: летом 1887 русским правительством было принято решение прибегнуть к иностранному займу для, как теперь принято выражаться, "модернизации". Дело усугублялось начавшимся обесценением рубля. Первым, к кому Россия обратилась с просьбой о займе была Германия. Отношения с Германией в тот момент выглядели безоблачными, Бисмарк, стремясь изолировать Францию, заключил ряд дружественных соглашений не только с Австрией, но и с Россией. Однако русским в займе было отказано. Причина отказа была вызвана следующим обстоятельством: Россия в том же 1887 году приняла ряд законов, запрещавших приобретение и наследование земли иностранцами. Обширные земельные угодья в Западной России принадлежали немцам, которые увидели в принятых законах о земле ущерб для немецких интересов. Это соображение перевесило всё, в том числе и выгоды от сотрудничества с Россией. Получив в Германии от ворот поворот, Александр III был вынужден обратиться к Франции. Было достигнуто соглашение о предоставлении трёх займов на колоссальную по тем времена сумму в 2,4 миллиарда франков. Предполагавшийся германо-русский договор не состоялся, наоборот, будучи связаны займом, Россия и Франция заключили в 1894 году военный договор, что, в свою очередь, привело к позднейшему участию России в Антанте.
Никто, однако же, сегодня не представляет дело так, как оно и обстояло в действительности, никто не говорит, что это ГЕРМАНИЯ упустила свой шанс, что это ГЕРМАНИЯ фактически вынудила Россию к сближению с Францией, никто не говорит о НЕМЕЦКОЙ глупости и НЕМЕЦКОЙ недальновидности. Никто не хочет в упор видеть того, что это ГЕРМАНИЯ устами не больше и не меньше, как Бисмарка ещё в том же 1887 году, когда Россия обратилась к Германии не за подачкой, а за займом, который должен был быть выгоден в первую очередь самой же Германии, заявила: "...нет никаких сомнений в том, что у Италии, как И У ЛЮБОГО ДРУГОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, есть все причины бояться стремления русских к Константинополю. МЫ НЕ МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ В РУССКОЕ ОЗЕРО!" Это, если кто ещё не заметил, говорит не Англия, это говорит Германия.
Если мы хотим хоть что-то понять в мире, который нас окружает, следует уяснить себе простую житейскую истину - "кирпич никому на голову просто так не падает." И ракеты на Кубу никто из простого ухарства тоже не ставит.
Поделиться2762019-08-06 23:39:29
Когда был на погранзаставах Стрельникова и Леонова возле Даманского, мне там капитан показывал их местный музей - вот простреленная каска, вот погнутая фляжка, вот мемориал всем 12 или 20 погибшим пограничникам.
Говорю, а китайцев то сколько тогда нарубили, отомстили хоть сволочам?
Отвечает, типа, вон видишь ту сопку, вот по ей, по склону ползли китайские танки, пехота, а потом хуйнули катюши и вся сопка перевернулась, получилась каша из земли, железа и кишок - кто их нахуй считал, китайцев этих?
Поделиться2772019-08-06 23:42:12
Посмотрел еще пару старых сталинских фильмов с Диким... Поразился еще раз тому на каком глубинном уровне смыслов работал сталинский кинематограф и насколько уплощенней (как и весь советский строй) он стал после...
Первым посмотрел "Третий Удар", рекомендованный мне в комментах. Еще один чудесный образчик того как можно показать киносредствами не только пиф-паф, но и движение военной мысли...
Потрясла фраза, вложенная в устах румынского генерала:
- Далеко на севере есть большой город. В центре этого города стоит старая крепость...
Догадайтесь о чем? О Кремле...
Можно, кстати, этот видеофрагмент использовать как универсальную метафору Кремля (кстати Кремль в этих фильмах отдельный и совершенно эпический).
Потом посмотрел с перерывом в 20 лет "Ктулх...", пардон "Кутузова". Кутузов подан не как толстовский "даос-мудрец", а как настоящий философ на войне (как и положено полководцу).
Центральная фраза фильма, которую я возьму когда-нибудь эпиграфом к книге о о "Смыслократии":
Кутузов Платову:
- Вы ищете побед. А я ищу смысла...
Оттуда же узнал, откуда, когда я писал три года назад чуть ли не первую в нашей печати рецензию на "Мельницу" у меня в голове выскочил заголовок "Дети Севера".
Кутузов:
- Но вам ли бояться зимы, Детям Севера. Суворов учил нас наступать в лед, мороз и метель...
Поделиться2782019-08-07 11:03:18
На этом фото - австралиец Джеймс Харрисон, ему 82 года. Он известен также как "Человек с золотой кровью" или "Человек с золотой рукой". В возрасте 14 лет он перенёс серьёзную операцию на грудной клетке и ему срочно требовалось около 13 литров донорской крови. После операции он находился в больнице в течение трёх месяцев. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал обещание начать сдавать кровь, как только ему исполнится 18 лет.
Харрисон начал сдавать кровь в 1954 году. Вскоре выяснилось, что его кровь содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Кровь Харрисона оказалась настолько уникальной, что его жизнь была застрахована на один миллион долларов. На основе плазмы его крови была создана сыворотка, которая будучи введенной резус-отрицательной женщине, беременной резус-положительным ребенком, предотвращает развитие антител в крови плода и, тем самым, гемолитическую желтуху новорожденных. Харрисон сдавал свою плазму в среднем каждые три недели на протяжении 57 лет. В мае 2011 года он сдал ее в тысячный раз, что является мировым рекордом. До 2015 года все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Харрисона. В мае 2018 года Харрисон последний раз пожертвовал кровь.
За это время плазма Харрисона помогла спасти жизни более двух миллионов (!!!) новорожденных, включая его собственную внучку.
Поделиться2792019-08-07 11:21:40
Говоря об Осовце обычно все обращают внимание на антропологический аспект Атаки Мертвецов - стойкость русского духа, выживаемость, отвага.
Это и в самом деле впечатляет, особенно по контрасту с трагедией Новогеоргиевска, сданного генералом Бобырем.
Но гораздо более существенен стратегический аспект.
Осовец был шарниром той двери в русскую Польшу, которая могла попросту захлопнуться за нашей спиной в результате падения крепости. В этом случае немцы получили бы вожделенные Канны и Седан с котлом для основной части русской армии. После этого война для России могла быть проиграна.
То есть Осовец был еще и ключевым пунктом русской оборонительной позиции, обеспечившим успех великого отступления.
А генерал Бржозовский, несомненно, национальный герой.
Так что оборона Осовца не просто раскрученное хорошим пиаром событие, а действительно один из важнейших эпизодов кампании 1915 года - и в этом смысле заслуживает даже большего внимания чем Брест, подвиг героев которого на стратегическую ситуацию никак не влиял.
Жаль только, что Осовец не на нашей и не на дружественной территории, а потому нельзя сделать из него музей первого класса.
В этом смысле "демифологизаторы" Осовца, которых в последнее время появилось немало - обычные дураки или негодяи.
Поделиться2802019-08-07 21:49:12
One hell of a Gamble
Перечитал комментарии к постам о Кубинском кризисе и решил взглянуть на те события ещё раз под несколько другим углом. Сегодня мы можем себе позволить быть непредвзятыми и объективными, да и информации у нас сегодня куда больше, чем было когда-то. Давайте попытаемся увидеть вещи такими, какими они были в действительности. Хватит быть дураками.
Итак, в 1957 году СССР показал миру Ракету. США больше не могли рассчитывать отсидеться в случае чего за океаном. "Что делать?" Если вы думаете, что этот сакраментальный вопрос занимает исключительно русскую интеллигенцию, то вы ошибаетесь. О том, что делать, думают все и всегда. Американцы подумали и решили, что они могут противопоставить "русской угрозе" ракеты средней дальности. Решение было вполне разумным, да американцы всегда и отличались прагматичным складом ума. В 1958 году было решено разместить ракеты в Англии и в 1959 году там развернули комплекс "Тор". Тогда же, в том же 1958 году, когда СССР стало известно (как - не спрашивайте, наверное, сорока на хвосте принесла) о предстоящем развёртывании "Торов" в Англии, Москва приняла политическое решение о размещении ракет средней дальности где-нибудь под боком у Америки. В качестве возможных плацдармов для этого рассматривались Куба и МЕКСИКА(!).
1 января 1959 года пал "продажный режим Батисты" и в Гавану триумфально вошли отряды "барбудос". Их вождь, товарищ Кастро, в феврале 1959 года стал премьер-министром нового кубинского правительства. Если вы думаете, что негодяй Кастро всегда рассматривался Америкой как лютый враг, то вы опять ошибаетесь. Премьер-министр р-революционного правительства суверенной Кубы первым делом, в апреле 1959 года, отправился с правительственным визитом не куда-нибудь, а в США. Вот так его встречала Америка:
Это Национальный Аэропорт стольного града Вашингтона. "Товарищ Кастро во вражеском логове".
А вот так Америка его слушала:
Это стадион в кампусе Гарвардского университета. Американская кузница кадров. Сидят, открыв рот, и слушают как товарищ Кастро заливается соловьём.
Америка была от Кастро в восторге. Особенно молодёжь и так называемые "интеллектуалы". И, однако же, у Кастро случился облом. В политической, военной и экономической поддержке новой кубинской власти, "власти рабочих и крестьян" ему было отказано. Правительство Эйзенхауэра просто пожало плечами: "Живи, как знаешь..." Причина, по которой американцы не взяли Кастро под крылышко, была чрезвычайно проста - пылкий бородач с готовностью сообщал всем и каждому, приватно и на митингах, что он атеист. Американские "аналитики" решили, что "безбожник" в католической стране не продержится у власти и нескольких месяцев, Кастро не приняли всерьёз. Было решено выждать и поддержать человека, который неминуемо сменит Кастро. Серьёзного человека, "консерватора". Такого, кто хотя бы бриться будет. Это сегодня мы знаем, что на мнение "аналитиков" можно полагаться далеко, далеко не всегда, но Америка своих умников послушалась и совершила тем самым колоссальную ошибку.
У Кастро, озаботившегося поиском покровителя, просто не осталось другого выхода, как обратить свои взоры куда-нибудь ещё. Если вы думаете, что он тут же бросился за поддержкой в Москву, то вы опять ошибаетесь. Инициатором сближения с СССР выступил Че Гевара, Кастро сперва даже сопротивлялся этому, однако когда Гевара пригрозил демонстративно выйти из правительства и "заняться устройством жизни голодранцев" где-нибудь за пределами Кубы, Кастро подчинился. Гевара обладал очень большим весом в революционной среде и Кастро нуждался в нём куда больше, чем "товарищ Че" нуждался в нём. Тут можно вспомнить, что именно отряды Че Гевары и Сьентфуэгоса взяли в новогоднюю ночь Гавану, в то время как партизаны, подчинённые Кастро, брали провинциальный Сантъяго-де-Куба.
Так Москва получила неожиданный и нежданный подарок. Куба в самом прямом смысле свалилась с небес, как подарок свыше.
В 1961 году американцы вдобавок к английским "Торам" развернули ракеты средней дальности "Юпитер" уже в Италии и Турции. Положение стало не просто угрожающим, положение стало чрезвычайно опасным. Дело было в том, что к тому моменту сложился некий стратегический баланс сил. У сторон были межконтинентальные стратегические ракеты, на подготовку к запуску которых уходило немалое время, да и подлётное время составляло примерно полчаса. У сторон были стратегические бомбрардировщики, которые летели до цели несколько часов и которые подобраться скрытно к врагу не могли. Американцы только начали разорачивать подводные лодки с ракетами "Поларис А1" на борту, но эти ракеты первого поколения были ещё чрезвычайно неточными и использовать их по военным целям было нельзя. В этих условиях ракеты средней дальности, формально не будучи стратегическим оружием, превращались в некое "сверхоружие", в оружие первого удара. Америка получила возможность "превентивно" ударить по России, Америка приставила к виску России пистолет.
РАКЕТЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ ПРЕВРАТИЛИСЬ ИЗ ОРУЖИЯ ЧИСТО ВОЕННОГО В СРЕДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКОГО ЖЕ ШАНТАЖА. Вот тот контекст, в котором разворачивались события вокруг Кубы. За псевдореволюционной риторикой, за всеми этими "остров свободы" и "Куба, любовь моя" скрывалось желание государства СССР отвести от себя угрозу. СМЕРТЕЛЬНУЮ УГРОЗУ. Вот тот контекст, в котором только и можно рассматривать действия сторон. Вот тот контекст, в котором началась Игра.
Как эта игра велась мы можем проследить на некоторых примерах. Вот, скажем, сбитие самолёта У-2 над Кубой. Советская сторона сознательно создала впечатление, будто она рассматривает полёты У-2 над Кубой как прелюдию к вторжению, сбитие самолёта означало, что СССР хочет сорвать оперативные планы американцев. Лишить их "глаз". В ночь перед сбитием самолёта над Кубой пронёсся тропический ураган, командующий генерал Плиев уехал инспектировать части группировки, на месте оставался его заместитель генерал Гречко. Ему сообщили, что У-2 прошёл над Гуантанамо и движется на запад, решение нужно было принимать немедленно, пока самолёт находился в кубинском воздушном пространстве. Гречко якобы попытался связаться с Плиевым, не смог(!), и отдал приказ о сбитии самолёта. Именно таким образом, стараниями советской стороны, эта история должна была выглядеть в глазах американцев.
Как только самолёт был сбит, американцы лихорадочно принялись оценивать обстановку и пришли к выводу, что даже командир уровнем ниже чем командующий группировкой может принимать решения, ведущие к прямому военному столкновению. Поскольку государство никогда другому государству не верит (и правильно делает!), то часть советников Кеннеди пришла даже к выводу, что версия с принятием решения Гречко инсценирована, и что решение на самом деле было принято Москвой, и что это означает, что Хрущёв не полностью контролирует ситуацию в Москве и вынужден делать реверансы в сторону ещё более "твердолобых" чем он сам членов Президиума. Приносит, так сказать, им жертву. Если учесть, что американская разведка донесла о сжигании советским посольством архивов, то неудивительно, что американцы увидели во всём этом демонстрацию Москвой решимости и готовности идти до конца. "Ты хотел войны - ты её получишь!" Но это с одной стороны.
А с другой, после того, как американские военные устроили провокацию с У-2 над Чукоткой, Хрущёв выступил с открытым обращением к Кеннеди в котором он задал риторический вопрос: "А что, если бы мы приняли этот самолёт за стратегический бомбардировщик с ядерными бомбами на борту?". Трактующие хрущёвское обращение как пропагандистский шаг, не понимают, что это был очень тонкий и рассчитанный ход. Это была дипломатия самого высокого класса. Хрущёв разом убивал нескольких зайцев: он показывал Кеннеди, что он видит и понимает игру американских военных, что он подозревает, что самому Кеннеди не только об этой игре не известно, но что Хрущёв боится, что военные могут даже не сообщить Кеннеди о происшествии с У-2 и что для того, чтобы вступать с ним в диалог, он вынужден прибегать к публичным выступлениям. Для Кеннеди ужас ситуации был не только в том, что он убедился что Хрущёв видит и понимает картину событий глубже, чем он сам, но и в том, что, правильно оценивая обстановку, Хрущёв не подозревал о наличии ракет с ядерными боеголовками на американских перехватчиках, посланных на выручку "заблудившемуся" У-2, то-есть Хрущёв не знал как далеко зашло дело, но Кеннеди-то об этом благодаря МакНамаре узнал!
Кеннеди обнаружил, что в ведущейся Игре в схватку вступила американская военная верхушка с одной стороны и Хрущёв с другой, он обнаружил, что лишился субъектности, что он утратил контроль над ситуацией, что он превратился в марионетку, которой манипулировали с двух сторон - с одной стороны его собственные военные, а с другой - Хрущёв. В ведущейся Игре он из игрока превратился в одну из карт на столе.
Американские военные хотели во что бы то ни стало сохранить возможность первого удара и готовы были ради этого пойти даже и на риск ядерной войны, тем более, что американцы в тот момент обладали стратегическим преимуществом, Хрущёв же старался любыми средствами лишить их не только этой возможности, но и углубить раскол, возникший между военным и политическим руководством США. И в этих стараниях он преуспел.
В возникшей ситуации, когда события стремительно нарастали крещендо, а Кеннеди обнаружил, что он фактически лишён оперативной информации и не может принимать решений на основе реальной картины, у него просто не осталось другого выхода, как закончить Игру. Он обнаружил, что карты, которыми он играет - краплёные. Проблема была в том, что крапил их не он. Щупая карты дрожащими пальцами, он ощущал наколку, но не понимал, что она означает. И он встал из-за стола. Гаванскую сигару закурил Хрущёв. Хрущёв сгрёб выигрыш и пыхнул дымком в потолок.
Кубинский кризис является одной из самых славных страниц русской истории, он свидетельствует о том, что Россия может не только играть, но и выигрывать игры такого накала, какой была Игра, которую мы сегодня называем "Кубинским кризисом". О, какая то была Игра! One hell of a Gamble. Лучше не скажешь.