Тут надо начать с самого начала.
После смерти Тито в Югославии настала полная неразбериха. Все задавали друг другу вопрос "И что теперь делать?". Явного лидера нигде не было. В Боснии и Хорватии росло анти-сербское настроение. Сербии нужен был лидер.
Примитивный сербский народ этого самого лидера видел в Милошевиче. Он умел убеждать и отстаивать свою позицию, что и доказал в Гааге. Он знал английский язык, что опять повторю, для примитивного сербского народа, было фантастикой.
Мне кажется, что войны было не избежать. В Боснии был Изетбегович - националист, в Хорватии Тудчман, тоже националист. Ведь, поймите, в одном государстве, тем более балканском, не могут жить католики, мусульмане и православные. Страсти все больше накалялись и момент начала войны близился. Кто знает, почему именно Слобо сделал первый шаг. Может быть действительно хотел защитить сербов, может быть хотел избежать конфликтов на територии Сербии, а может быть что-то еще. Большая доля вины в войне на нем, но я бы не стал его называть единственным виновником.
Внутренняя политика была ужасной. Инфляция, грабеж, издевательсто над народом. Финансовые пирамиды, закрытые банки, обманутые вкладчики. Ну конечно, в тот момент нужны были деньги на войну, а своих ему видимо было жалко.
Слобо создал бандитов. Аркан, Кристиан Голубович, Кнеле... - его детища, которые созданы для того чтобы держать народ в постоянном страхе. Народ о них говорил, боялся и уважал. Дети мечтали стать такими же. Посмотрите фильм "Ране" и поймете о чем я.
Сербы не забудут беспредел его сыночка, из-за которого закрывали международный аэропрот в Белграде, для того, чтоб он установил новый рекорд скорости на своем Ферари!
А как он расправлялся со своими противниками? В 1987 он снимает тогдашнего президента Ивана Стамболича с власти, а 13 лет спустя его просто убивает!
Что касается России, то Сербию она не предавала! Россия нашла компромисс вместе с Западом в решении проблемы Сербской Краины. Краина могла получить выгодный статус, предложение Росии вместе с Западом было идеальным, но Слобо его отверг. А напомню, такого копромисса добились благодаря России. Где тут предательство?
Бомбардировок в 1999 можно было избежать подписав соглашение в Рамбуйе. По этому соглашению Косово получало статус широкой автономии, но оставалось в составе Сербии. А сейчас разбомбленная Сербия осталась без Косово. Почему так? Ну он сознательно хотел потерять Косово и в этом обвинить Запад и опозицию. Это помогло бы ему еще сильнее укрепиться во власти. Но не все было так, как он думал.
Через два дня после начала бомбардировок Югославии тогдашний глава МИД РФ Игорь Иванов сообщил депутатам Думы сенсационную весть:
"Когда в октябре 1998 года Россия предотвратила бомбардировки НАТО Югославии, убедив Белград согласиться с прибытием в Косово миссии ОБСЕ, Милошевич подписал два сепаратных соглашения с НАТО – о максимальной численности сербских войск в Косово и об облете авиацией НАТО территории Косово. Россия к этим договорам никакого отношения не имела. Но именно их нарушение Белградом НАТО использовало для оправдания бомбардировок Югославии".
И где вы видите предательство?
Мой отец и моя тетя убегали от танков в 91-ом. Только благодаря тому, что отец работал в Москве, мы могли жить нормально в Сербии, но большинство жило на грани нищеты.
Как личность я его уважаю. Интеллектуал, харизматичный, с отличными лидерскими качествами.
Как политика я его ненавижу. Он уничтожил прекрасную страну и что самое ужасное - убил свой народ.