Сейчас по телеканалу СПАС услышал интересную вещь про ЭКО.
Прямая линия со священником. Не знал, что ЭКО считается грехом. Священник объяснил, что сама процедура предполагает манипуляции с яйцеклетками, в результате которых одни могут отсеиваться, другим дается жизнь. Это как бы идет по аналогии с абортами. Манипуляции человека с жизнью. Там вопрос был больше не про само ЭКО, а про крещение детей, рожденных в результате ЭКО. Так вот, он сказал, что нельзя просто так крестить таких детей, во всяком случае, если священник об этом знает, то должен отказать. Возможно это лишь в одном случае, если родители признают, что ЭКО это грех, и искренне раскаются в этом грехе. Тогда таинство крещения может быть совершено.
Вот примерно так, своими словами.
Руслан, у тебя много всяких материалов, есть что-то на эту тему, правда так?
Православный уголок.
Сообщений 101 страница 120 из 808
Поделиться1012018-03-12 23:47:14
Поделиться1022018-03-13 00:04:08
Возможно это лишь в одном случае, если родители признают, что ЭКО это грех, и искренне раскаются в этом грехе. Тогда таинство крещения может быть совершено.
Мракобесие оверхэд детектед!
Не важно как, но если ребенок родился - это с Божьего попущения. С какой ты стороны ни взгляни.
Поделиться1032018-03-13 09:39:02
Церковь официально выразила свою позицию относительно ЭКО следующим образом: К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно немнарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений (п.4 главы 12 Основ социальной концепции Русской православной церкви). Таким образом то, что отклоняется от ЭКО в данном понимании (оплодотворение чужими клетками, суррогатное материнство и т.п.) не является допустимым с нравственной (и духовной) точки зрения.
Что касается крещения, то запретов на крещение детей, зачатых с помощью ЭКО, не существует. Решается это священником, иногда единолично, и часто зависит от уровня его образования и духовного развития. О крещении младенцев и детей послушайте лекции Алексея Ильича Осипова. В целом смысл таков, что люди от собственной дремучести как язычники несут детей совершить обряд крещения, не понимая смысла таинства. А дети и так чисты. В Евангелие Спаситель сказал: таковых есть Царствие небесное (дети перед ним были некрещеные: )
Поделиться1042018-03-13 12:44:15
Володя, Юстус вроде бы ответил
Поделиться1052018-03-13 12:51:26
Володя, Юстус вроде бы ответил
Прощу прощения, что ответил на вопрос, заданный не мне )
Поделиться1062018-03-13 13:04:02
Прощу прощения, что ответил на вопрос, заданный не мне )
Юстус не за что извиняться)
P.S. И спасибо на самом деле что ответили. У меня материалов для ответа не было. Их надо было бы искать.
Отредактировано Strannik (2018-03-13 13:12:22)
Поделиться1072018-03-13 14:06:09
послушайте теперь пожалуйста меня (я тут прочитал недавно и задумался)
Вот, мол, Ад и Рай, дескать после смерти тебя определят либо туда либо сюда. Так говорится в писаниях?
А как быть с другим утверждением, мол, придет судный день и Господь будет судить всех...
Как это? Два раза?? Ведь не может же быть такого, что тебя два раза судили, т.е. пересматривали приговор. да и как пересматривать свой собственный же приговор? Иначе глупость.
Тогда что получается, получается после смерит тебя не судят и не определяют ни куда, а болтаешься где-то в "предбаннике" в ожидании "суда"?
Есть разрешение этому вопросу в писаниях?
Отредактировано Проклятый Т9 (2018-03-13 14:07:02)
Поделиться1082018-03-13 14:12:21
послушайте теперь пожалуйста меня (я тут прочитал недавно и задумался)
Вот, мол, Ад и Рай, дескать после смерти тебя определят либо туда либо сюда. Так говорится в писаниях?
А как быть с другим утверждением, мол, придет судный день и Господь будет судить всех...
Как это? Два раза?? Ведь не может же быть такого, что тебя два раза судили, т.е. пересматривали приговор. да и как пересматривать свой собственный же приговор? Иначе глупость.
Тогда что получается, получается после смерит тебя не судят и не определяют ни куда, а болтаешься где-то в "предбаннике" в ожидании "суда"?
Есть разрешение этому вопросу в писаниях?Отредактировано Проклятый Т9 (Сегодня 11:07:02)
Частный суд ожидает каждого после смерти. Всеобщий суд в конце всего. Про предбанник не знаю, не был. Но по толкованию святых отцов после смерти категория времени не действует, душа переходит в вечность. Поэтому можно предположиить, что обычного для земной жизни периода ожидания не будет. Будет категория состояния.
Поделиться1092018-03-13 14:19:59
Частный суд ожидает каждого после смерти. Всеобщий суд в конце всего.
а что за суды? Судьи кто?
И потом - каковы решения в каждом случае? Ведь все равно решают в Ад или Рай. Странно как-то - два решения
Что на эту тему говорят?
Поделиться1102018-03-13 14:27:17
а что за суды? Судьи кто?
И потом - каковы решения в каждом случае? Ведь все равно решают в Ад или Рай. Странно как-то - два решения
Что на эту тему говорят?
В числе судей будут твоя совесть и дела)
Суд не будет похож на судебный процесс в этом мире. Резолютивки и мотивировки не будет. Слово суд для удобства, оно образное. Как многократно повторяет Осипов, Евангелие изъясняется приточно (притчами), образно, а не буквально.
Поделиться1112018-03-13 14:32:54
кароче, ничо непонятно - кто судит, почему 2 раза, и какие решения по итогу в каждом случае!
Опять они там что-то у себя напутали!
Поделиться1122018-03-13 14:36:29
вспомнилась одна книженция, там группа людей как бы застряла при телепортации типа в каком-то измерении где время не течет, т.е. кто со сломанной ногой, кто в предсмертных муках, так и "зависли" они в таких состояниях! Концовочку смазали!
Отредактировано Проклятый Т9 (2018-03-13 14:37:14)
Поделиться1132018-03-13 14:37:31
кароче, ничо непонятно - кто судит, почему 2 раза, и какие решения по итогу в каждом случае!
Опять они там что-то у себя напутали!
Как в тусклом стекле. по прибытии на место будет виднее))
Поделиться1142018-03-13 14:42:18
ЕМНИП. После прохождения 40 дней после смерти, человека ожидает малый суд, который определит где будет находиться человек до Всеобщего суда по второму пришествию. В одной из статей я выкладывал про человека который с одной стороны был блудлив, а с другой милосерден и в итоге до Всеобщего суда оказался привязанным к столбу между прекрасным садом и ямой.
Поделиться1152018-03-13 14:43:49
ЕМНИП. После прохождения 40 дней после смерти, человека ожидает малый суд, который определит где будет находиться человек до Всеобщего суда по второму пришествию. В одной из статей я выкладывал про человека который с одной стороны был блудлив, а с другой милосерден и в итоге до Всеобщего суда оказался привязанным к столбу между прекрасным садом и ямой.
уже какая-то логика прослеживается!
Поделиться1162018-03-13 14:46:23
мне почему-то вспоминается очень давнишний сюжет по телеку, про рассказы побывавших "там" при клинической смерти.
Говорили, что попадали в какое-то место, где бродят души, все тихо, ничего не происходит, но скука, дескать, страшная!
Думается "предбанник" описывали!
Поделиться1172018-03-13 14:49:54
А я слышал, что все эти суды, реинкарнации и прочее из серии, укладывающееся в Промысел Божий - обманка. Когда-то давно нам, чистым душам, которым принадлежит вся Вселенная, предложили для приобретения опыта воплотиться здесь. Вход рублик, выход - червончик.
И мы по своей наивности попали в это колесо нескончаемых воплощений. После смерти мы попадаем в специально созданное пространство и измерение, где нас вовлекают в просмотр и осознание грехов, которые мы совершили в жизни, и которые - вот она обманка! - мы должны исправить следующим воплощением. И процесс этот бесконечный. Суть в том, что мы никому ничего не должны и суть в том, что не накопить за прожитую жизнь грехов в материальном мире просто невозможно.
Трикс: после смерти не нужно вовлекаться в этот тоннель или коридор в конце которого свет, как говорят чуть-чуть не дошедшие до него коматозники!
Поделиться1182018-03-13 14:50:23
Важно в каком состоянии человек уходит в мир иной. Если с покаянием и в смирении, важно в смирении, то состоится разговор с Богом, где можно будет задать любые вопросы и получить ответы.
Поделиться1192018-03-13 15:04:47
Как многократно повторяет Осипов
Тоже раньше любил слушать его лекции. Но после его критики Порфирия Кавсоколевита, которого я очень люблю читать, стал относится к нему прохладнее.
Поделиться1202018-03-13 15:15:58
Тоже раньше любил слушать его лекции. Но после его критики Порфирия Кавсоколевита, которого я очень люблю читать, стал относится к нему прохладнее.
"От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел"...
Вот так и я очень любил слушать Фурсова, но после того, как он в конце одного из своих последних прогонов привел в качестве честных журналистов-расследователей Эль Мюрида и кого-то еще не менее одиозного, как отрезало. Ёпт, ну ты мне еще в качестве честных журналистов Латынину с Ганапольским приведи, старый дуралей!