Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Православный уголок.

Православный уголок.

Сообщений 481 страница 500 из 756

481

Абгемахт написал(а):

Интересно, Ватикан может похвалиться хотя бы одним своим служителем, пусть даже не прошедшим ад тяжелейших боёв, а хотя бы просто призванным в армию?

- В Первую мировую были в австрийской армии (за германскую не знаю) военные священники - фельдкуратами назывались. В боях, вестимо, не участвовали (разве, может, по случайности), лишь благословляли на бой, да потом утешали/причащали/соборовали раненых.

0

482

У нас в монастыре жил старенький монах, отец Иоанникий. Он прошёл всю войну, но никогда не рассказывал о том, что пережил. Однажды мы хотели сделать ему приятное и на 9 Мая включили ему телевизор с каким-то военным фильмом. Батюшка был в приподнятом настроении, шутил и с удовольствием смотрел концерт, но когда начался фильм, он неожиданно замолчал, резко поднялся и вышел. Никогда он не смотрел кино про войну. В этом суровом молчании было гораздо больше боли, чем во всех рассказах свидетелей.

Архимандрит Савва Мажуко

+2

483

В Псково-Печерском монастыре (кстати, то ли единственный монастырь в России, ни на день не закрывавшийся со дня основания, то ли ещё Троице-Сергиев не закрывался) до годов 70-х множество монахов, включая легендарного настоятеля Алипия (Воронова), были фронтовики. Многие там оказались по обету Богу посвятить себя служению, если в войне их сохранит.

+1

484

Война окончилась на Пасху..

🥊Тяжелейшие бои за Берлин пришлись на окончание Великого поста. В Лазареву субботу 28 апреля была взята известная страшными пытками берлинская тюрьма.
🥊29 апреля в Вербное воскресенье (праздник Входа Господня в Иерусалим) приступили к штурму Рейхстага.
🥊30 апреля в Великий понедельник покончил с собой Адольф Гитлер; когда сказано бесплодной смоковнице: Да не будет же впредь от тебя плода вовек и она тотчас иссохла (Мф.21:19).
🥊Фактически война закончилась в Светлое Христово Воскресение! К этому дню затихли все сражения.
🥊Пасха 1945 года выпала на 6 мая - день Георгия Победоносца. Германская капитуляция была подписана полководцем Жуковым с именем Георгий!..
🥊9 мая - Светлая среда, день памяти Всех святых Синая. Первым из них был пророк Моисей, увидевший Неопалимую купину и получивший откровение об освобождении своего народа.
🥊Парад победы был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥Совпадения!? Не думаю... Самая кровавая война за всю историю человечества увенчалась пасхальной радостью, торжеством героизма и мужества нашего воинства, триумфом жизни над смертью.
🍀В День Победы очень хочется пожелать всем МИРА, ведь за него пролитого слишком много крови.
Пусть память о подвигах наших отцов и дедов передаётся из поколения в поколение! Никто не забыт и ничто не забыто...
С праздником! С Днем Великой Победы! С нами Бог!
(с)

+2

485

За спиной раздался надрывный кашель. Я обернулась. Однокурсник Ваня (мы вместе учились на курсах повышения квалификации) прокашлялся, а потом снова стал собирать тетрадки в рюкзак.
Я посочувствовала:

– Простудился? Знаешь, у меня есть прекрасное народное средство от кашля. Берешь 9-процентный уксус…

– Не поможет, – оборвал Иван. – У меня треть легкого отрезана. Теперь, чуть продует, сразу таблетки или капельницу… Я и не выжил бы тогда, если б не святой Лука Крымский.

И Ваня рассказал мне вот такую историю:

– Началось все с флюорографии, – начал он. – Кашель-то мучил, я пошел, сделал снимок, мне говорят: «Что-то есть, наверное, пневмония». А врача тогда не оказалось. Ну, пневмония так пневмония: я 10 уколов антибиотиков сделал – полегчало. А потом на вахту уехал, работал тогда вахтовым методом. Через полгода – бах, опять эта пневмония. Тут я уже к врачу пошел, а после сразу в больницу отправился.

Вот тут и началась эпопея. Лечили, прогревали – все без толку. Через некоторое время стали обследовать, и еще сюрприз – туберкулез, закрытая форма. А когда мне операцию делали, занесли инфекцию – синегнойную палочку. Очень неприятная штука. Несколько месяцев пытались избавить меня от нее. Вторая операция нужна, а делать нельзя, потому что есть риск оставить инфекцию в операционной. Ни к каким аппаратам меня нельзя было присоединять, оборудование бы «заразилось», а это значит – эпидемия в больнице.

Так что несколько месяцев не оперировали, с палочкой боролись. Как мне объяснили, она искореняется несколькими путями. Можно перекрыть доступ кислорода в легкое, но это не выйдет – у меня в спине трубки. Еще – термическая обработка до высоких температур. Но нельзя ж меня было вскипятить! Лечат и медикаментозно, только к большинству препаратов эта инфекция устойчива, и сколько в меня ни вливали лекарств, никакого результата. В больнице рассказали, что тут всего четыре человека было с таким диагнозом. Никто не выжил. Так что настроение мое было далеко от оптимистического. Временами хоть на Луну вой.

А в перевязочном кабинете работала одна медсестра. Верующая. Мы с ней на этой почве как-то сдружились. Я ведь давно стал в церковь ходить, посты соблюдать. Духовный отец даже появился. Он меня, кстати, во время этой болезни очень поддерживал. И морально, и рублем, своих духовных чад подключил, просто прихожан. Мне категорически нельзя было голодать при таком диагнозе. Да, наверное, при любом нельзя… Ну вот, а я, честно говоря, к тому моменту, как заболеть, от храма отошел. Работа вахтой – какие там посты и воскресные службы…

И вот эта медсестра Елена посоветовала мне сходить исповедаться и причаститься. Я подготовился, сходил. Врач меня отпустил, хотя я был самый «тяжелый» во всем отделении. Потом еще раз сходил, еще… Как-то Елена мне сказала, что в одном храме есть икона святого Луки Крымского (я раньше и имени-то такого не слышал). У него супруга умерла от туберкулеза, и он всю жизнь помогал людям с этим заболеванием. Перед иконой, говорит, служатся молебны.

Мне было тяжело добраться в другой район города, но она сделала обезболивающие уколы. Поехали вместе, помолились на молебне, взяли масло от иконы. И после этого стали молиться святителю Луке, каждый день читали ему акафисты. Больше неоткуда было ждать помощи!
И вдруг, в какой-то момент, мы решили (я уж не помню точно, как это случилось, несколько лет с тех пор прошло), что святое масло от иконы нужно попробовать влить внутрь, в легкое (у меня же две трубки торчали). Стали маслице добавлять в лекарство, которое вводили. Ни одна живая душа об этом не знала. А спустя пару-тройку дней мне назначают сдать в очередной раз анализ. И вдруг результат… Инфекции нет!

Но врачи не поверили – говорят: какая-то ошибка, назначили повторный анализ. Мы продолжали вливать масло. Еще два раза сдал, и каждый раз отрицательный результат. Нет инфекции в организме! Сказать, что я был на седьмом небе от счастья, – ну, это просто ни о чем! Молился, благодарил святителя Луку!

А дальше – скорей на операционный стол. И тут был побит рекорд больницы. Меня оперировали 6 часов! Уже и в палате волновались, и персонал. Я уж там свой стал, за столько времени. После операции были осложнения. И инфекция опять возобновилась. Но мы уже знали, что делать. Масло святого Луки опять помогло! Потом была и третья операция. Я тогда сказал врачу: «Вы не заморачивайтесь, вшейте молнию, чего сто раз зашивать». Посмеялись. После этого я еще какое-то время в больнице провел, а потом – всё! В общей сложности 18 месяцев пролежал. С тех пор маленькую иконку святого Луки всегда с собой ношу в паспорте. А Лена теперь – моя жена. И вот интересно, когда к нам в город привозили ковчег с мощами святителя Луки, я так рвался сходить, приложиться… Да все что-то не складывалось, что-то препятствовало. Так и не попал. Значит, наверное, не нужно. Почему? Не знаю. Может, потому, что самую горячую молитву я ему уже сотворил…

https://upforme.ru/uploads/0018/1f/0e/17/132824.jpg

+2

486

Цикл передач "страсти и борьба с ними" https://www.youtube.com/playlist?list=P … zx5noedO0y

+1

487

Копейки отца Иоанна Кронштадского

Иоанн Кронштадтский ежедневно заходил в мелочную лавку Петрова менять 10-15 рублей на копейки и после раздавал их нищим. Так продолжалось несколько лет.

Торговля у Петрова была необычайно бойкая, вдвое больше чем у других, лавки которых находились в людных местах. Однажды, когда отец Иоанн опять зашел к нему и попросил разменять на медные деньги 20 рублей, в лавке была масса покупателей. Петров потом рассказывал: «Такая взяла меня досада! Мелочь самим нужна, народу — хоть разорвись, а тут пересчитывай полчаса копейки на целых 20 рублей. Я исполнил просьбу батюшки, но подумал: “Хоть бы ты убрался куда-нибудь в другую лавку со своими копейками. Надоел, право“. Отец Иоанн поблагодарил, взял мешочек с медяками и вышел. Проходит день, другой, третий, — батюшка не идет менять. Я на это внимания не обратил, даже доволен был. Прошло около месяца… Замечаю я, что почти с каждым днем торговля у меня идет все хуже и хуже; покупателей все меньше. А тут, как на грех, капуста скисла, хлеб, что ни спечешь, — мякина одна, просто выбрасывай, огурцов целая бочка пропала…»

Вдруг Петрову ясно вспомнилось последнее посещение его лавки отцом Иоанном и слова, которые он в досаде мысленно сказал в его адрес. Чуть свет он отправился просить прощения. Отец Иоанн встретил его словами: «Я больше не тревожу тебя».

Петров со слезами бросился к ногам отца Иоанна и стал просить прощения.

Батюшка ласково сказал: «Встань, встань. Господь милостив, простит, ты больше бедняков-то люби; ведь братья они тебе, Христос и для них пострадал на кресте… Не отворачивайся от просящего, если можешь помочь ему чем-нибудь, а то и Господь от тебя отвернется».

Отец Иоанн отслужил по просьбе Петрова молебен, а Петров стал каждый день подавать нищим — кому хлеба, кому грошик. А батюшка опять стал заходить к нему менять копейки. Покупатели опять стали приходить к Петрову, и его торговля вскоре пошла лучше прежнего.

+4

488

https://upforme.ru/uploads/0018/1f/0e/17/t849856.jpg

+2

489

Непрерывное чтение псалтири. Круглосуточно, круглогодично. Подобное знаю, есть еще на сайте Валаамского монастыря.
https://www.youtube.com/watch?v=4RouB3DjaXc

Отредактировано Strannik (2021-09-16 19:12:25)

0

490

#p278675,Strannik написал(а):

Непрерывное чтение псалтири. Круглосуточно, круглогодично. Подобное знаю, есть еще на сайте Валаамского монастыря.
https://www.youtube.com/watch?v=4RouB3DjaXc

Отредактировано Strannik (Сегодня 21:12:25)

Забыл, как называется это тибетская техника, но в просторечье - "создание бредовой петли". Служит той же цели, что и различные дисциплины для остановки внутреннего диалога у дона Хуана. От постоянного чтения псалтири внутренние мысли полностью вытесняются, останавливает внутренний диалог и начинают происходить удивительные вещи.

Остановка ВД - чуть ли не самая сложная вещь на свете, к слову.

0

491

#p278694,Абгемахт написал(а):

Служит той же цели, что и различные дисциплины для остановки внутреннего диалога у дона Хуана.

Камрад, цели разные. Остановка ВД по КК - техника для доступа к сверхвозможностям человека. Псалтирь - славословие, прошение, в конечном итоге обращение к Богу.

0

492

И кстати, если тантры читаются для того, чтобы мысль прекратилась и появилось озарение, в молитве же важно погружать ум в смысл и не терять его. Кроме того, псалтирь считается одной из самых сильных молитв - непрерывное чтение псалтири за покойного может того из ада вывести, от живого отогнать бесов, - как пример. Считается что особенно сильна псалтирь на церковно-славянском. Честно скажу, что не знаю, как к этомому мнению относиться. Помню читал (не дословно, по памяти):
- не вижу разницы между псалтирью на русском и церковно-славянском..
- ты не видишь, а бесы видят и боятся и бегут..

+1

493

Ну, может быть так-то!

0

494

Три врага ведут брань с человеческим родом: бесы, наше собственное естество и привычка.

Преподобный Иосиф Исихаст.

+1

495

0

496

Икона святого Спиридона Тримифунтского:

https://upforme.ru/uploads/0018/1f/0e/17/828641.jpg

0

497

Хорошее материнство лучше плохого монашества.

Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)

+2

498

Есть люди, от которых исходит одно только зло. А есть люди, от которых утром зло, а вечером добро. А есть люди, которые иногда что-то доброе сделают, а так вообще совершают сплошное зло, и все вокруг думают, когда ж его Господь приберёт. Каждому из нас полезно над этим поразмыслить. Вот мы живём на земле, и итог нашей жизни – это благо нашим ближним или, наоборот, одно только страдание? Вот так и дети. Одни дети родителям радость, а другие – проклятие. Можно вспомнить, а какие были мы. И сейчас, потому что некоторые из нас не очень старые, и у нас родители живы. Мы для них благо или горе?

Каждый человек может так жить, что от него будет исходить только одно зло. И это, конечно, противоречит тому замыслу, который есть о человеке у Отца Небесного. Господь нас этому не учил. Наоборот, Он послал Сына Своего Единородного на землю, этим самым отдал Его даже на смерть.

Протоиерей Димитрий Смирнов

+1

499

Схиархимандрит Илий.

"Родной мой человек! Сердечно прошу тебя: не ругайся, не суди, не обижай и будь добр с ближними, говори больше светлых, ласковых слов, уважай чужое мнение, не спорь. Может, кому - то сейчас плохо и он на грани срыва... Не спеши на него орать, улыбнись, поздоровайся, будь ласков, любвеобилен, помоги ближнему преодолеть трудности или беды, подставь плечико, подари платочек, иконочку, не бойся. Родной мой человек! Брат и сестра во Христе! Будь милостив! Неси свет и радость! "

Отредактировано Strannik (2021-10-07 00:15:28)

+2

500

О ТОМ, КАК Я ПЕРЕСТАЛ ЧИТАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ

Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я перестал читать Евангелие. Работы у меня тогда было очень много, и не хватало времени, чтобы, сосредоточившись, открыть Священное Писание, погрузиться в смысл слов. Я не придавал этому большого значения, а просто продолжал выполнять послушания, работал с четырех утра и до самого позднего вечера. Никаких внешних изменений не происходило, но я постепенно начал замечать, что меня всё больше и больше тяготит чувство сильной духовной и телесной усталости, которое не мог «скинуть» ни сном, ни едой, ни отдыхом. Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и сосет из меня все силы, не покидало. Я хожу — ноги подгибаются, сажусь за руль — руки трясутся. Тело и душа истощались с каждым днем, а я всё не мог понять причину. Однажды в таком состоянии я пришёл в кабинет наместника, отца Агафодора, чтобы обсудить некоторые трудовые вопросы. Он, как человек проницательный, чуть только я начал разговор, спрашивает меня: «Что с тобой происходит?» Я уже практически обессиленным голосом, тихо отвечаю: «Не знаю… Плохо мне что-то, тяжело». Он остановил на мне пристальный взгляд, словно за пару секунд смог разглядеть мою душу и найти источник болезни, и неожиданно задал вопрос: «А ты Евангелие давно читал?» Я стал вспоминать: действительно, я перестал читать Евангелие. Каким образом это могло произойти? Как давно я живу без главной духовной пищи? Начал вспоминать и с ужасом обнаружил, что не помню, когда последний раз брал в руки книгу. С сильнейшим внутренним волнением я прибежал в келью, схватил Евангелие и стал читать. Открыл его и, как умирающий от жажды человек, читал и читал, читал и читал… Удивительное впечатление: чем больше я прочитывал, тем острее чувствовал, что мне становится лучше. Зубы, впившиеся в шею и высасывающие мои силы, постепенно разжимались, дышалось свободнее. С каждой новой главой (а я прочел разом около десяти) становилось всё легче и легче. Я перелистывал страницу за страницей, пока не понял, что полностью освободился от недуга. Чувство угнетенности прошло. Порабощение, в котором я находился всё то время, стало для меня большим уроком, который не нужно повторять дважды. С тех пор я прочитываю 365 глав в году — то есть читаю по главе каждое утро. Человек состоит из двух частей — души и тела. Плоть мы свою насыщаем, а душа остается голодной. Главная пища для души — Евангелие. Свой сотовый телефон мы не забываем с вечера зарядить, а про душу забываем. При чтении Евангелия мы получаем благодать. С утра прочли главу — благодать на целый день. И день пойдет совсем по-другому — с благодатью. Еще будем размышлять о прочитанном, а что-то будет из этого и сбываться, хотя Евангелие — не гадательная книга. Это книга жизни, по которой должен жить каждый христианин. Мы порой даже не задумываемся, какая великая сила сокрыта в этой книге. Если бы мы хоть раз увидели, как дьявол шарахается, как от огня, когда мы берем в руки Евангелие, мы бы прижали его к себе и никогда не отпускали. Для моего духовника, отца Кирилла (Павлова), Евангелие всегда было на первом месте: он нашел его в развалинах Сталинграда во время Великой Отечественной и прошел с ним всю войну. Вот и мне, но уже значительно позже, пришлось побывать на поле своего боя, чтобы понять: без Евангелия не победить.

Автор: Игумен Алипий

Отредактировано Strannik (2021-11-18 19:23:52)

+2

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Православный уголок.