Уоттс же исходил из другого посыла.
Мне его подход более по нраву!
Беседка ver. 2.0 (18+) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2
Уоттс же исходил из другого посыла.
Суров ты, барин, не веришь в Разум
Суров ты, барин, не веришь в Разум
Верю, но так же я верю в то, что он будет абсолютно отличен от нашего!
Верю, но так же я верю в то, что он будет абсолютно отличен от нашего!
Ну, вот Уоттс и исходит из того (насколько я помню), что Разумные не способны понять друг друга и вместо что-то делать.
А у Вейер иная концепция: всё возможно, если очень нужно.
Ну, вот Уоттс и исходит из того (насколько я помню), что Разумные не способны понять друг друга и вместо что-то делать.
Так скорее всего и есть. Это большой набор случайных факторов, приведший к возникновению углеродной формы жизни и появилению человека с именно таким образом мышления. И если найдётся во Вселенной вторая такая же планета, с таким же набором критериев, не факт, что разовьётся организм, похожий на человека да ещё с похожим сознанием. Чаще будет встречаться вообще кремниевая форма жизни (из-за подавляющего числа планет с напрочь отсутствующей атмосферой) или газообразная.
У Кастанеды был интересный момент. С помощью различных ухищрений Дона Хуана и всяких практик, ему получилось переместиться в сознание ворона. Он чуть не сошёл с ума, потому что сознание птицы это вообще что-то непонятное. И сознание просто вырубилось, сработала предохранительная система, чтобы не допустить сумасшествия, или по терминологии Кастанеды - перемещения точки сборки сознания человеческого существа в такое положение, откуда возвращения уж точно не будет. А мы вроде существуем в одной эко-системе и вороны обладают самым высоким интеллектом среди всех существующих организмов, кроме человека. Ну или одним из самых высоких.
не факт, что разовьётся организм, похожий на человека да ещё с похожим сознанием. Чаще будет встречаться вообще кремниевая форма жизни (из-за подавляющего числа планет с напрочь отсутствующей атмосферой) или газообразная.
Энди Вейер исходит из того, что законы природы универсальны, и инопланетный Разум, овладевший ими для решения сложной технической задачи (межзвездный перелёт), сможет найти общий язык с другим Разумом, решим ту же задачу. В лице своих представителей, выбранных для этих миссий не методом "тыка", а подготовленных для их успешного завершения.
Вчера от нечего делать, пока серфил этот ваш интернет, начал фоном слушать аудиокнигу. И знаете, зацепило!
Никто не знал, откуда он явился и куда держал путь. Он - отголосок далёкого и почти забытого прошлого, один из тех, кого боятся и ненавидят. Но он необходим миру, возникшему на обломках прежнего. Потому что вокруг разбросанных по Пустоши городков-поселений кишат чудовища всех мастей, и справиться с ними могут только Демоноборцы. А с некоторыми тварями - лишь он, последний из Мёртвого Легиона.
Но только ли необходимость истребления монстров гонит героя с востока на запад?
Подробный обзор каждого рассказа (без спойлеров) сборника "Самая страшная книга 2021". По заверениям автора, сборник вышел на удивление. Уже скачал себе.
Начал читать "Вьюрки" Дарьи Бобылевой. Очень хорошо.
Но тут интересно то, что в обеих книгах, в этой и моей предыдущей, "Радио Морзе", и там и тут одинаковая сюжетная диспозиция - населённые пункты, отрезанные от всего мира посредством то какого-то макабрического колдунства, то непонятной аномалии.
Странно!
Прикольная книга, Иевлеев хорошо пишет
...«Лучший мир» забирал к себе в основном молодежь: либо после разборок со сверстниками из «заовражья» - многоэтажного придатка хрущоб, района Антенное Поле, либо за собственную дурь и отмороженность. Человек двадцать были убиты в армии старослужащими - строптивый опольцевский норов не позволял призывникам из хрущоб прогибаться перед кем бы то ни было, больше того – они сами строили «дедов» и офицеров. Вести себя иначе пацаны, чьи отцы в девяностые отстояли район от люберецкой братвы, не умели. Их и без того мизерные шансы на выживание уменьшала тоже чисто опольцевская склонность пакостничать или вовсе уж жестоко вредить окружающим.
Как-то хрущобы потряс случай с братьями Черныховыми. Старший брат – четырнадцатилетний подросток – надумал отучить младшего «быть ссыклом». Глухой ночью он с парой приятелей угнал стоявшую у магазина «пятерку» экспедитора, силком усадил в нее младшего и поехал на кладбище Лосиная Роща. Там парни отыскали выкопанную для завтрашних похорон могилу и заставили плачущего от страха семилетнего мальчишку в нее спуститься. Сами ушли, пообещав вернуться, «когда он перестанет скулить, как баба».
С возвращением они запоздали: мальчишка не только перестал скулить, но и умер от разрыва сердца.
Осталось тайной, поплатился ли изверг хоть как-нибудь, но в милицию его привлекли только за угон: родители велели соседям не распускать языки. Опольцевские, порой суеверные по-деревенски, судачили, что мальчика убил не страх, а предсмертное проклятье девушки, для которой копалась могила. Ее с двумя подругами захватили в заложники бандиты – дело было в банке, где девчонки оформляли кредит. Предпринятый спецназом штурм потерпел неудачу, и заложницы получили тяжелые ранения. Перед смертью, отталкивая руки хирурга, одна из жертв сулила скорую и мучительную погибель всем, чьи имена смогла вспомнить. Но прозвучало ли в операционной имя мальчишки из квартиры напротив – об этом «сказка» умалчивала. Однако был у «сказки» и другой вариант: той ночью покойница явилась проверить, не занял ли кто ее законное место, и «нарушитель» этой встречи не пережил.
…Райвоенкомат никогда не имел проблем в хрущобах. Формула «Не служил – не мужик» имеет здесь не символический, а вполне практический смысл. Не был в армии – значит, не умеешь обращаться с оружием, а оружия, причем огнестрельного, на Опольцево есть в достатке: арсеналом ведает штаб гражданской обороны, хотя это как бы и не законно. Но у опольцевских свои взгляды на законы и на государство в целом. Школьники безнаказанно прогуливают все подчистую уроки, но физкультура и НВП – святое. «Заовражные» конкуренты, остервенело лупившие соседей на дискотеке «Снежок», к получению паспортов брались за ум и успешно сдавали вступительные экзамены в ВУЗы. Отпрыски технической интеллигенции, обитавшей на Антенном Поле с тех пор, как возле района был развернут, а вскоре законсервирован секретный радиополигон, стремились пробиться хотя бы в низовую элиту. Но ребята и девчата из хрущоб больших претензий к своему социальному статусу не предъявляли и ограничивались довольно скромным набором окраинных «путяг», до которых можно добраться автобусом – единственным маршрутом, который следовал по шоссе Опольцево-Петля до метро, мимо станции пригородной электрички.
Несмотря на суровые обычаи, на Опольцево не в почете бывшие уголовники. Сидеть в тюрьме по здешним понятиям – зашквар вдвойне: во-первых, попалился, во-вторых – позволил государству наложить на себя руки. Не то что здесь нет криминала, но он доморощенный и весьма специфический, а желающих козырнуть тюремным прошлым гонят в шею, да так, чтобы уже не возвращались. Кое-кто из «блатных», пожелавших залечь на дно в этом тихом местечке, в обратку даже до МКАДа не добрался… Бандитский сленг тут не в ходу. Взрослые говорят на странной смеси послевоенного и дальстроевского жаргонов, порой приводя в изумление столичных жителей, а молодые вовсе красноречием не отличаются.
Прикольная книга, Иевлеев хорошо пишет
Иевлев вообще выскочил как чёртик из табакерки и всех удивил!
Радио Морзе",
Так Радио Морзе или Календарь Морзе?
Так Радио Морзе или Календарь Морзе?
"Календарь Морзе"
"Календарь Морзе"
Спасибо.
...Их мизантропия коренится не в бытовухе, как по всей стране, а в противопоставлении себя остальному миру, и возведена в культ. У опольцевского мужика можно спереть бумажник без денег, но с запиской: «Ублюдский ворюга, сдохни от рака». Опольцевский коммерс может пожелать налоговому инспектору похоронить своих детей. (Из-за такой «валентинки» тамошней грузотранспортной фирме арестовали счета). Они и свою-то жизнь в грош не ставят. Им умереть – всё равно что чашку чаю выпить. Смерть им интересна, даже если это их личная смерть. Пока всё ровно и гладко, они - proletarius vulgaris (ты филолог, значит в теме), максимум – технари, но, случись заваруха – станут как разлитая ртуть. В «горячих точках» они всех подряд в страхе держали, и врагов, и командование, причем в большинстве вернулись живыми.
Только на Опольцево школьник мог броситься вниз головой с четырнадцатого этажа – не по обкурке, не под кайфом, не от несчастной любви, а тупо на «слабО». Пацан засиделся у друга (крутили порнушку), а вечером сказал что-то вроде: «Достало всё, уроки гадские, субботник не в кассу, голяк ваще, с собой, что ли, покончить?». А друг ему ответил: «Тебе западло с собой кончать, родаков жалко, плакать станут, и приставку новую они тебе обещали». Ну примерно такой базар у них состоялся... Слово за слово, забились на баллон пиваса, парнишка притушил бычок, через перила балконные нырнул и – привет, мамуль, звоню из морга… Только матюгнулся, когда летел.
Откуда я всё это знаю? А вот привалило мне счастье целый год там прожить.
...Да нет, всё не настолько страшно. Если на Опольцево и водятся психопаты или каннибалы… по слухам – водятся, но на виду у всех не ходят. В целом – стандартный областной контингент, и человеку со стороны прижиться не проблема. Главное – не задирать нос и в местные тёрки не влезать. Эти наставления мне озвучил участковый Савияк – угрюмый амбал с гигантской головой; все зубы справа железные: напоролся в бойлерной на гопов, они его цепью велосипедной полоснули. Савияк одного из табельного ствола завалил, за что получил почетную грамоту, пособие на стоматолога и нож в почку от отца убитого. Но это было давно, и те, кого Савияк повязал с раздробленной челюстью, выросли и – страх подумать! – воспитывают своих детей. Молодежь – футбольные фанаты, шпана, беспредельщики: хочешь жить – не ленись обходить тусовки за километр, особенно ночью. Как и везде, говоришь? Ну можно и так сказать. Просто «везде» у тебя будет хотя бы шанс из ста, а на шоссе Петля – и этого не будет.
...Прежде здесь пытались торговать кавказцы. Они арендовали заброшенный склад на «пятаке», раскошелились на ремонт, завезли товар, поставили своих продавщиц… Но за полгода у них не купили и пачки сигарет – опольцевские мрачно тащились мимо баннера «Свежее, вкусное, СКИДКИ» в продмаг у съезда на Петлю. Префект здорово поправил свои финансовые дела, выдав разрешение, но бизнес прогорел за полгода. Так работает непрошибаемая солидарность, какой нигде больше не встретишь. В деревне «Три огорода» и то - один «за», один «против» и один «воздержался». Прибудь сюда президент побеседовать с простым людом о насущном, они и его заигнорят: нарочно никто носа на улицу не высунет. Опольцевские могут быть друг с другом на ножах вплоть до кровопускания, но, когда нужно, обращаются в монолит.
Это их форма самообороны от вторжений извне. Хрен поймешь, что они обороняют, но им виднее. Кстати, на Опольцево нет фээсбэшников. Ни одного. Может, из-за полигона в низине, где при СССР тестировали системы радиолокации. Гэбисты роились вокруг объекта осами, но их расшугали военизированные каратели, не пожелавшие представиться. А внедренного в стройбригаду опера рассекретили, повесили на стреле крана за страховочный пояс и дали недельку посушиться.
В Опольцево - ни ногой!
В Опольцево - ни ногой!
Даже заинтересовало, в самом деле там живут такие берсерки или это просто плод вымысла автора.
Там целая серия про Опольцево, называется "Шоссе Петля".
Что-то населённый пункт Опольцево даже не гуглится. Всё-таки вымысел. Думал, автор просто слегка гиперболизирует. Под яркий свет софитов выпихивая одно и убирая в тень другое.
К примеру, возьмись я писать летопись Уралмаша, в которой бы утверждал, что всякий уралмашевец с детства мечтает попасть в Вальгаллу, желая сделать это максимально героически и с наибольшим количеством жертв во славу Одина - и это будет неправдой. И в то же время - правдой. Ну вы понимаете!
Литературный приём известный. Взять "Легенды Инвалидной улицы" Эфраима Севелы или те же "Одесские рассказы" Бабеля.
Прочитал тут культовую (ну, так мне неоднократно говорили) книгу "Географ глобус пропил".
Натурально, "Цирк интеллигентных уродов или Похождения ебанутых в глубинке".
Может, просто потому что я бездуховный быдлан?? Фильма не видел, если что!
- Ну и пишет совершенно бредовые вещи про молодость Чан Кай-ши.
- С чудовищным сифилисом мозга о юности Молотова и Риббентропа от писателя Пикуля не сравнится ничто.
- Это да. Дал маху Валентин Савич на старости лет!!!
- Мне искренне жаль, что он рано умер - я бы очень хотел почитать обещанное как Берия летал в Винницу заключать мир с Гитлером.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2