Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2

Что нынче почитать можно? - 2

Сообщений 1481 страница 1500 из 2000

1481

#p290178,Леший написал(а):

Чего мне у Хайнлайна нравится, что  у него разные чудеса техники - это всё вторично - основной акцент на социальщину.

Читая Хайнлайна, не надо забывать, что он люто ненавидел СССР!

0

1482

СССР много кто ненавидел (в том числе и среди тех, кто в нём жил) и не все из ненавидящих были злодеями или бездарями . Меня интересует им написанное, а не сколько раз был женат и в какой партии состоял. Кстати, в СССР его впервые напечатали в 1944-м.

0

1483

#p290277,Леший написал(а):

СССР много кто ненавидел (в том числе и среди тех, кто в нём жил) и не все из ненавидящих были злодеями или бездарями .

Всё-таки от писателя, а значит думающего человека, к тому же футуролога, ожидаешь большего, некой объективности.

0

1484

О писателе я сужу по тому, что он написал (логично, не правда ли?), а то, что писал Хайнлайн, мне по большей части нравится.
Был бы он живой, может меня его мировоззрение сколь-нибудь и трогало бы, а с покойника - какой спрос?

Отредактировано Леший (2021-12-04 18:51:27)

0

1485

#p290299,Абгемахт написал(а):

Всё-таки от писателя, а значит думающего человека, к тому же футуролога, ожидаешь большего, некой объективности.

Объективно, если бы с СССР было всё в порядке, он бы не развалился при молчаливом непротивлении подавляющего большинства населения.

+1

1486

#p290277,Леший написал(а):

Меня интересует им написанное, а не сколько раз был женат и в какой партии состоял. Кстати, в СССР его впервые напечатали в 1944-м.

Ненависть же к врагам твоей страны так или иначе будет отражаться и на тексте произведений. А потом автором в романе будет придуман какой-нибудь очередной мордор со всеми стоящими за этим аналогиями. Я просто за то, чтобы читая автора, ты выкупал все эти скрытые референсы!

0

1487

#p290306,Kovshanov написал(а):

Объективно, если бы с СССР было всё в порядке, он бы не развалился при молчаливом непротивлении подавляющего большинства населения.

Объективно, если бы в римской империи всё было нормально, её бы не завоевали вестготы; объективно, если бы в византийской империи всё было нормально, её бы не завоевали османы; объективно, если бы в персидской империи Ахеменидов всё было нормально, её бы не завоевал Александр Македонский и так далее...

0

1488

#p290329,Абгемахт написал(а):

А потом автором в романе будет придуман какой-нибудь очередной мордор со всеми стоящими за этим аналогиями. Я просто за то, чтобы читая автора, ты выкупал все эти скрытые референсы!

- Переходим от словоблудия к конкретике: в каком именно рОмане Хайнлайна присутствует Мордор с чертами СССР? Таки да, в нескольких книгах о будущем упоминается о прошедших в разное время мировых войнах, в том числе и против СССР, в которых, впрочем, никто не победил и на разных этапах страны эти продолжали существовать сами по себе, а потом объединились в Федерацию без чьего либо доминирования.

0

1489

#p290343,Леший написал(а):

- Переходим от словоблудия к конкретике: в каком именно рОмане Хайнлайна присутствует Мордор с чертами СССР?

Чего далеко ходить - прочитанное тобой "Свободное владение Фарнхэма" начинается с того, что злобные русские коммунисты устраивают атаку на Соединенные Штаты и тем самым начинают Третью Мировую.

В его "Числе зверя" главные персонажи встречаются с русскими, которые охарактеризованы как ксенофобы и красномордые ублюдки.

Венчает всё, конечно, его эссе ""Интурист" изнутри" о том, как он посетил СССР в 1050-м году, в которой угар русофобии зашкаливает.

И что-то такое вспоминается о том, что его коллеги по цеху не любили, за явные политзаказы в творчестве.

0

1490

Я, кстати, сейчас вспомнил, что это его прочитанное лет 15 назад эссе, когда оно всплыло в нашем информационном пространстве, меня именно и отвратило от творчества Хайнлайна.

Тимолеонт

10 октября 2021 г.

Поторопился я назвав «Pravdu» пиком антисоветского угара Хайнлайна... То эссе было хотя бы весело читать — автор бодро нёс ахинею, но с ней хотелось спорить и возражать, было где посмеяться над нелепостью и абсурдом его софистики и демагогии. Но «Интурист» изнутри» уже натурально неприятно читать — это поток грязи и помоев.

Я легко готов поверить в ужасное состояние советских туалетов и гостиниц, в конце концов, я, родившийся только в 1992-ом, сам застал кошмарные придорожные туалеты и абсолютно никчёмный гостинично-туристический сервис, который, кажется, начал становиться приемлемым только в прошлом десятилетии — с этой частью даже спорить не буду, да и нечем мне возражать.

Но автор не удовлетворяется критикой только сферы туризма — он озадачен полноценным унижением всего народа и страны. Поспорю с StasKr — Хайнлайн антисоветчик, да, но невозможно быть им и не быть при этом русофобом, потому что автор здесь именно русских людей называет рабами, хамами, изображает как раболепных ничтожеств, которые рады самоутвердиться за счёт слабого и подлизнуть более сильному. И не только советскую систему он обдаёт дерьмом, но и русских, эту систему построивших и составлявших большую часть советского народа. И ничего, вообще ничего хорошего в стране нет — запредельная бедность (пофиг, что разрушительная Великая Отечественная закончилась буквально за 14 лет до того), всеобщее уныние и скука, ужасные люди и т.д. Впрочем, по поводу людей автор сам путается в показаниях — постоянно обливая наших предков нечистотами и неоднократно называя их рабами, под конец всё же пишет: «Русские — восхитительные люди...». Правда, повторюсь, на фоне предыдущего текста это выглядит какой-то шизой и совершенно неясно, как могут быть в хорошем смысле восхитительными люди, построившие такое кошмарное и унылое общество.

Дальше идёт просто термоядерный бред... Начиная от якобы большего разрыва между бедными и богатыми в СССР, чем в США, и заканчивая его предельно странным возмущением, что СССР смел строить какие-то здания, пока американские моряки рисковали своими жизнями, доставляя нам товары по ленд-лизу. Вот как этот бред вообще комментировать и спорить? Такой дичи и бреда про награждаемых за донесение на родителей детей здесь полно.

Венчает эссе уже просто шизоидная конспирология — оказывается, в Москве проживает лишь три четверти миллиона человек! Такой блестящий вывод автор делает на основе того, что улицы пустые и железных дорог мало. Автор даже не пытается понять, что в СССР в отличии от США никогда не было массовой безработицы и днём люди, ВНЕЗАПНО, работали, а не гуляли. Ну и да, мысль о том, что в СССР транспортная логистика была гораздо лучше, чем в США, что и позволяло эффективно снабжать города продовольствием с помощью имеющихся железных дорог, даже не закрадывалась в его голову.

0

1491

"Число зверя" не читал, если найду - не пропущу.
Мною прочитаны такие допускающие сосуществование с Совсоюзом (так он обычно называется в этих книгах) вещи, как: "Луна жёстко стелет", "Чужак в чужом краю", "Хозяева марионеток", "Звёздные рейнджеры", а также вполне нейтральные "Туннель в небе", "Дверь в лето", "Пограничник" и разные мелкие рассказы.

+1

1492

Oleg Divov

У меня снова есть "Город" Саймака. Как же мне его не хватало. В моей библиотеке обязательно должен быть "Город".
Почему? Наверное потому что это одна из самых горьких и в то же время человечных книг на свете.

Возможно, для щенков достаточно такого ответа. 

"Перед вами предания, которые рассказывают Псы, когда ярко пылает огонь в очагах и дует северный ветер. Семьи собираются в кружок, и щенки тихо сидят и слушают, а потом рассказчика засыпают вопросами.
- А что такое Человек? - спрашивают они. Или же:
- Что такое город?
Или:
- Что такое война?
Ни на один из этих вопросов нельзя дать удовлетворительный ответ. Есть предположения, гипотезы, есть много остроумных догадок, но положительных ответов нет. Сколько сказителей вынуждены были прибегнуть к избитому объяснению: дескать, это все вымысел, на самом деле ни Человека, ни города никогда не существовало. И кто же ищет истины в обыкновенной сказке? Сказка должна быть увлекательной, и все тут.
Возможно, для щенков достаточно такого ответа, но мы не можем им довольствоваться. Потому что и в обыкновенных сказках сокрыто зерно истины".

0

1493

#p290363,Абгемахт написал(а):

В его "Числе зверя" главные персонажи встречаются с русскими, которые охарактеризованы как ксенофобы и красномордые ублюдки.

#p290376,Леший написал(а):

"Число зверя" не читал, если найду - не пропущу.

- Нашёл. Начал читать. С учётом своего свободного времени к концу следующей недели осилю или, по крайней мере, составлю некоторое мнение.

+1

1494

Руслан, значит, говоришь, для Оперы есть расширение, с помощью которого ты можешь зайти на Флибусту!

0

1495

#p291028,Леший написал(а):

- Нашёл. Начал читать. С учётом своего свободного времени к концу следующей недели осилю или, по крайней мере, составлю некоторое мнение.

Прошу не зацикливаться на Хайнлайне, в мире есть много других достойных авторов!

0

1496

Alexey Pehov

Вот раньше у людей были отношения.

Один увидел девушку и влюбился, как только услышал ее имя. И говорит: если не будешь моей женой, я вот прямо здесь и умру.

Да. Шантажист и манипулятор. Но жили они потом долго и счастливо.

А другой вообще влюбился в обувь девушки. Фетишистом был. Помнил каждые ее башмак, сапог и валенок. И не мог ответить, какого цвета глаза у любимой девушки. Или там волосы. Один раз так запутался, что нашел ее только по обуви.

Извращенец? Но тоже семья крепкая оказалась.

Еще один про девушку не знал совсем. В гробу увидел. Хорошо, что смог реанимировать. Она в него сразу влюбилась. И все хорошо. Одним словом - врач.

А четвертого взрослая уже женщина забрала в особняк к себе. А его прежняя девушка через половину мира проехала, чтобы вернуть свою любовь. Добивалась его. Прямо вырвала из лап богатой дамы.

Хотя не скажу, что он в этом особняке особо страдал. Все у него было. Даже ребусы.

Правда слово "вечность" он так и не смог сложить.

Ну и остальные сказки вы тоже угадали.

+2

1497

Иван Дер Янс в своём уютненьком написал рецензию на "Призраков осени" Некрасова. В комменты пришла писательница женских детективных романов, получилось смешно!

https://images.vfl.ru/ii/1639216509/c0927fed/37054104.png

0

1498

#p291101,Абгемахт написал(а):

Руслан, значит, говоришь, для Оперы есть расширение, с помощью которого ты можешь зайти на Флибусту!

Для Оперы есть впн расширение для захода на флибусту, но и оно не всегда помогает.
Вот адрес расширения: https://addons.opera.com/ru/extensions/ … opera-vpn/
Насколько я понимаю оно просто включает заблокированный Оперовский впн.

+1

1499

Ок, спс. Приду домой, займусь!

0

1500

#p291120,Абгемахт написал(а):

Ок, спс. Приду домой, займусь!

Несколько нюансов:
1. Это если быть точным не специальный ВПН для Флибусты, а ВПН вообще.
2. При каждом заходе в Оперу его надо снова включать, заходя на страничку расширения и нажимая установить (по крайней мере у меня так) иначе не работает.

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2