Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2

Что нынче почитать можно? - 2

Сообщений 1421 страница 1440 из 2000

1421

Если к двум прочитанным книгам Тилье ("Жил-был раз, жил-был два.." и "Сновидение") мама отнеслась равнодушно, то эту его книгу хвалит просто аццки. Читала, говорит, до утра!

Франк Тилье, "Головокружение"

Триллер

В новом триллере Франка Тилье «Головокружение» писателю удается создать леденящую и одновременно удушающую атмосферу захлопнувшейся ловушки. Герой романа альпинист Жонатан Тувье, покоривший главные вершины планеты, проснувшись однажды ночью, вдруг обнаруживает, что прикован к скале в странной пещере, выход из которой завален. Вокруг холод, лед, тьма, рядом его пес и два незнакомца: один, как и Тувье, прикован цепью к скале, другой может передвигаться, но на нем железная маска с кодовым замком, которая взорвется, если он в поисках спасения переступит красную линию. Невольные узники теряются в догадках: каким образом и из-за чего они оказались здесь, кто манипулирует ими? Но главный вопрос звучит так: до какой степени отчаяния и озверения способен дойти человек, чтобы выжить?.. Впервые на русском языке.

0

1422

Рассмешило. Сейчас по ТВЦ показывают детективы по книгам Михалковой. В анонсе голос за кадром: "По мотивам уголовного кодекса Российской федерации"!

+2

1423

Дмитрий Мельников

В околопоэтическом мирке бушует очередной скандал по поводу очередной поэтической премии.
А я вспомнил лауреатку, эту Машу Малиновскую.
Приходила ко мне стихи просить как редактор какого-то литературного журнала. Я только плечами пожал: "Спасибо, не хочу".
И она вдруг спрашивает: "Но почему?!"
Да потому что вы литературные букашки, собравшиеся вместе. Но количество букашек не дает скачок по качеству. В поэзии не работают законы гегелевской диалектики.
А я нет, не букашка. Я теплокровный.
Не стал говорить это симпатичной девушке. Просто не ответил.

0

1424

В общем-то, да!

Про "Туманность Андромеды":

При этом Иван Антонович продолжает традицию классических утопий от Платона до Эдварда Беллами — как человек начитанный, эрудированный, он хорошо в этом разбирался. Если приглядеться, Ефремов говорит не столько о развитии общества, сколько о возвращении к истокам, пишет о социальном устройстве, во многом напоминающем античные утопии, только полис у него разросся до размеров всей Земли. Когда автор обращается к образу человека будущего, то прежде всего воспевает эллинистический идеал красоты и целесообразности. Герои Ефремова — не столько сверхлюди, сколько античные красавцы всех рас с определенным образом жизни — с непременными физическими упражнениями, сфокусированные, как и автор, на телесной красоте, связанной с физической силой: «В здоровом теле здоровый дух».

Вместе с тем, обращаясь к утопиям, Ефремов не даёт ответа ни на один из ключевых вопросов жанра. Скажем, описанные у него социальные институты, такие как прямая демократия, остракизм для преступников (высылка на остров, изолированный от остального мира), Мировой Совет, который принимает решения и выносит их на всеобщее голосование, аскетический отказ от привязанности к вещам, — всё это имеет литературные, а иногда и реальные исторические прототипы. Но в реальности эти институты либо оказались совершенно нереализуемы, либо функционировали с перебоями через пень-колоду. У Ефремова они внезапно начинают работать как часы, без технических накладок и злоупотреблений на местах. Почему? Исключительно авторским произволом.

Как ни парадоксально, именно поэтому книга важна в контексте истории отечественной фантастики: хотя ответов Ефремов не даёт, однако вопросов задал столько, что на них с удовольствием отвечали следующие 30 лет практически все советские жанровые авторы.

0

1425

...Во-вторых, приводятся некоторые подробности сошествия Иисуса с креста, когда Он устроил бойню, залив Иерусалим кровью своих мучителей. Об этом упоминается в нескольких повестях, причём в «Садах памяти» мы узнаём о тайной еретической секте, которая трактует Сошествие совершенно иначе — вероятно, этот момент очень важен для понимания всего сюжета цикла.

Хм, надо бы ознакомиться!

Яцек Пекара «Молот ведьм». Именем Христа немилосердного

Инквизитор Святого Официума Мордимер Маддердин продолжает своё служение Господу Иисусу Христу, немилосердному и непрощающему. Этот грешный мир переполнен злом, сверхъестественным и человеческим, а значит, нуждается в очищении — железом и кровью…

Вторая книга серии об инквизиторе Мордимере построена по тому же принципу, что и предыдущая под названием «Слуга божий». В сборник входит пять повестей, каждая с законченным сюжетом и одинаковой схемой. Герой либо получает задание от епископа Хез-хезрона поехать в какое-то место и разобраться со странным происшествием, либо случайно ввязывается в противостояние со злом. Точнее, с тем, что Мордимер Маддердин таковым считает, потому что отличить зло от добра в этом мире альтернативного европейского Средневековья крайне сложно.

Почти в каждой истории Мордимер оказывается в ситуации, где вынужден выбрать меньшее зло, и решает проблему способом, который многим и в голову не придёт. Что, в общем-то, неудивительно, ведь этот инквизитор — истинно верующий, а его мораль и принципы совершенно не совпадают с тем, как воспринимает мир современный человек.

Это одна из наиболее сильных сторон цикла польского писателя. Яцеку Пекаре удался образ протагониста, чья внутренняя суть вполне соответствует окружающей его жестокой действительности. Вместе с тем Мордимер Маддердин отличается от многих своих современников: он верит в своё предназначение, а значит, готов абсолютно на всё. К тому же его вера подкреплена поддержкой Ангела Господня — и это вовсе не метафора.

В общем, Мордимер Маддердин, как и в первом сборнике, бродит по окрестностям Хез-хезрона, искореняя ересь и расстраивая колдовские козни. Однако в «Молоте ведьм» есть и кое-что новенькое.

Во-первых, мы узнаём чуть больше о мире, хотя лакун по-прежнему с избытком. Информация подаётся очень скупо и фрагментарно, автор разбрасывает её осколки по всему тексту. Например, оказывается, что далеко не вся Европа находится под властью святой матери Церкви — существует еретический Палатинат, на который Император при поддержке Папы устраивает неудачные крестовые походы. Кто это — протестанты, катары, гуситы, мавры? Для выводов информации слишком мало. Возможно, в следующих книгах Пекара даст больше конкретики.

Во-вторых, приводятся некоторые подробности сошествия Иисуса с креста, когда Он устроил бойню, залив Иерусалим кровью своих мучителей. Об этом упоминается в нескольких повестях, причём в «Садах памяти» мы узнаём о тайной еретической секте, которая трактует Сошествие совершенно иначе — вероятно, этот момент очень важен для понимания всего сюжета цикла.

Наконец, то и дело упоминаются моменты из прошлой жизни Мордимера Маддердина. Это не полноценные флешбэки, но и на том спасибо — по крайней мере, теперь протагонист понемногу обретает человеческие черты, что крайне важно для читателя. Сопереживать бездушной машине для убийств тяжеловато, а так становится чуть понятнее, как и почему Мордимер стал таким, какой он есть сейчас. Хотя нам наверняка ещё многое предстоит узнать в продолжении цикла.

Робкие ростки магистрального сюжета пока ещё только проклёвываются. В один из ключевых моментов вновь появляется обманчиво милый толстячок Марий фон Бохенвальд, тайный агент внутреннего круга Инквизиториума, и нам открывается немного больше информации о конфликтах между высшими церковными иерархами, включая самого Папу и Святого Официума. Значит ли это, что грядёт нечто вроде Реформации? В нашем мире это было то ещё кровавое месиво… В общем, загадок немало, но с учётом количества книг в серии автору ещё представится шанс всё подробно расписать.

Итог: жестокое, мрачное тёмное фэнтези с довольно неприятным протагонистом. Написано увлекательно, хотя и несколько однообразно, в духе инквизиторского процедурала. Разбрасывая по тексту крючочки, автор, похоже, готовит на будущее что-то гораздо более масштабное. Правда, до этого ещё надо дожить, ведь книг в серии немало.
Мясник из Назарета

Кроме вышедших на русском двух книг об инквизиторе Мордимере Маддердине, читателей ожидают восемь сборников и пять романов. Яцек Пекара планирует написать ещё один сборник повестей и роман, который послужит финалом серии. Также автор собирается создать приквел — книгу с красноречивым названием «Мясник из Назарета», где расскажет об истинной сущности воинственного Христа.

Имя моё — Мордимер Маддердин, и я — инквизитор Его Преосвященства епископа Хез-хезрона. Я добродетельный, честный, исполненный смирения и страха Божия человек, который нашёл своё призванье в утешении грешников и в том, чтобы направлять их на путь, проторенный Господом Всемогущим, Ангелами и Святой Церковью…

Стоит ли читать?

Поклонникам гримдарка с крутым и жестоким героем — вполне.

Удачно

мрачный и жестокий протагонист

средневековая атмосфера

стиль

увлекательные, хоть и простые сюжеты

Неудачно

лакуны в сеттинге

однообразность сюжетной схемы

0

1426

#p285146,Абгемахт написал(а):

Никто не знает, откуда в наш мир пришел Стазис. Почти никто не знает, что на той стороне. Но все знают три закона.

Первый – живое не может долго находиться на территории Стазиса, не став его частью.

Второй – когда тебя атакует эмиссар Стазиса, не смотри ему в глаза. Ты не сможешь отказаться от того, что увидишь в них.

Третий – Стазис всегда где-то рядом.

Есть и четвертый закон, который поможет тебе выжить. Но тот, кто его знает, всегда молчит.

Чтением - поглощёнЪ!

Долго думал, что же мне это напоминает. "День Гнева" Севера Гансовского, определённо.

0

1427

#p287729,Абгемахт написал(а):

Стоит ли читать?

Начал читать. Пока что главный герой выглядит и ведёт себя, как мудаковатый Марти Сью.

0

1428

#p287822,Kovshanov написал(а):

Начал читать. Пока что главный герой выглядит и ведёт себя, как мудаковатый Марти Сью.

От буктьюберов отзывы хладные, но меня зацепило именно потопление Иисусом Иерусалима в крови, когда он с креста сошед. Я хочу про это почитать!

0

1429

А вот роман "Семь дней до Мегиддо" Лукьяненко неожиданно понравился.

0

1430

#p287824,Kovshanov написал(а):

А вот роман "Семь дней до Мегиддо" Лукьяненко неожиданно понравился.

(деловито надевает бухгалтерские нарукавники, достаёт чОрную амбарную книгу, делает пометку)

0

1431

Читаю Ефрема Аризонского. Прочитал несколько его статей, сейчас читаю книгу. Воодушевляет. Помогает привести мысли в нужный лад. Хотя Осипов мог бы его покритиковать за чрезмерное доверие старцам. Но батюшка Ефрем, он с афона, а этим обуславливается соответствующая традиция. Потом хочу почитать книгу психолога Цендровского. У него пока только одна книга. У него канал на ютубе. Но я его пока не смотрел и ничего из того что он пишет не читал, но темы он поднимает интересные, хотя по некоторым темам, даже по названию вызывает, некоторое отторжение, но другие темы, повторюсь, весьма интересны.

0

1432

ыыы!

...Правда, по дороге гуманитарный Митька все-таки попытался объяснить мне на личном примере, что к настоящим писателям нужно относиться с благоговением:

"Представляешь, вчера после открытия Конгресса стою-курю в туалете. И вдруг в этот же туалет входит... Сам! Борис! Натанович! Стругацкий!!! И я в первый раз так близко вижу этого Человека, на произведениях которого я учил русский язык! И вот он здесь, рядом, вживую! И как ни в чем не бывало проходит к писуару... А я все стою, все слушаю, и все думаю: "Борис Натанович Стругацкий... Какая мощная струя!"

0

1433

Игорь, Флибуста открывается?

0

1434

#p287983,Абгемахт написал(а):

Игорь, Флибуста открывается?

Через ТОР или Телегу.

0

1435

#p287991,Kovshanov написал(а):

Через ТОР или Телегу.

Дак через ТОР не открывается. После того, как он перешел на Onion ver.3.

0

1436

#p287992,Абгемахт написал(а):

Дак через ТОР не открывается. После того, как он перешел на Onion ver.3.

Надо искать новый адрес.

0

1437

#p287994,Kovshanov написал(а):

Надо искать новый адрес.

Даже на форуме Флибусты в технической теме новый адрес не предоставляют.

Да, на одно из многочисленных зеркал можно зайти, но с него книги не скачиваются.

0

1438

Попробуй поискать книгу на https://nnmclub.to - это не флибуста, но там тоже много книг.

0

1439

#p287995,Абгемахт написал(а):

Даже на форуме Флибусты в технической теме новый адрес не предоставляют.

Да, на одно из многочисленных зеркал можно зайти, но с него книги не скачиваются.

Что за книжка-то?  https://forumstatic.ru/files/0018/1f/0e/97635.gif

0

1440

#p287824,Kovshanov написал(а):

роман "Семь дней до Мегиддо" Лукьяненко

Привет Игорь!
Не поделишься на почту? ;))

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2