Игорь, послушал видеообзорчег на Ютубе на лукьяненковский "Порог". Эта основная магистральная линия с принятием планеты Земля в галактическую конфидерацию по достижении определённого технологического развития - не из своего ли "Звезды - холодные игрушки" им и почерпнуто?
Что нынче почитать можно? - 2
Сообщений 1081 страница 1100 из 2000
Поделиться10822021-06-24 18:44:29
не из своего ли "Звезды - холодные игрушки" им и почерпнуто?
Кроме самого факта принятия, сходства нет.
Поделиться10832021-06-24 18:48:50
Кроме самого факта принятия, сходства нет.
Всех тонкостей и перепитий не знаю, но слушая, заподозрил схожесть!
Ладно...
Поделиться10842021-06-24 23:49:43
Всех тонкостей и перепитий не знаю, но слушая, заподозрил схожесть!
Ладно...
В тексте про вступление Человечества в космическую конфедерацию хорошо если наберётся одна страница предложений, по факту
расставленных по всему тексту.
История не про то. И Человечество полноправный член космического сообщества, в отличие от "Звёзд".
Поделиться10852021-06-24 23:54:16
История не про то. И Человечество полноправный член космического сообщества, в отличие от "Звёзд".
В "Звёздах" мы как какая-нить Болгария в ЕС!
Поделиться10862021-06-25 00:28:18
В "Звёздах" мы как какая-нить Болгария в ЕС!
Знаешь, если подумать, то вступление Человечества в Соглашение (так это называется по-правильному, посмотрел в книге) очень противоположно попаданию Человечества в то, что было в "Звёздах" (забыл название, а книги нет под рукой) при одинаковом событии: выходе за пределы звёздной системы.
Можно ли это считать отсылкой для тех, кто хорошо помнит "Звёзды", я не знаю
...Факт, что отсылок в "Пороге" и "Пределе" насыпано много.
Поделиться10872021-06-25 00:30:05
Знаешь, если подумать, то вступление Человечества в Соглашение (так это называется по-правильному, посмотрел в книге) очень противоположно попаданию Человечества в то, что было в "Звёздах" (забыл название, а книги нет под рукой) при одинаковом событии: выходе за пределы звёздной системы.
Т.е. в "Пороге" такое как бы братство, а не отношения "сюзерен/вассал", как в "Звёздах..."?
Поделиться10882021-06-25 00:31:18
Т.е. в "Пороге" такое как бы братство, а не отношения "сюзерен/вассал", как в "Звёздах..."?
Да.
Поделиться10892021-06-25 00:45:16
Да.
Мне кажется, это логично. Выход к звездам или на-крайняк на осваивание своей звездной системы, возможен только при объединённом человечестве (или как там называется в других звездных системах). Оставившем позади все распри и войны. А это собирание всех ресурсов в один руководящий кулак. Реальнее содружество Великого Кольца, нежели Империум по типу Вархаммера 40К. Во втором случае система неустойчива, центробежные силы разносят систему, не дают ей собраться воедино, всегда есть местные царьки, которые играют в свою игру. Мы это видим по человеческой истории. Можем ли мы говорить, что Римская империя имела власть над всей планетой? Нет. Майя на другой стороне земного шара вертели римлян на одном месте. Можем ли мы говорить о повсеместной власти США? Тоже нет.
Только переход самого человека на новый уровень, смена мышления со "служащего себе" на "служащего другим", грубо говоря. Таково моё мнение!
Поделиться10902021-06-25 00:53:14
Мне кажется, это логично. Выход к звездам или на-крайняк на осваивание своей звездной системы, возможен только при объединённом человечестве (или как там называется в других звездных системах). Оставившем позади все распри и войны. А это собирание всех ресурсов в один руководящий кулак. Реальнее содружество Великого Кольца, нежели Империум по типу Вархаммера 40К. Во втором случае система неустойчива, центробежные силы разносят систему, не дают ей собраться воедино, всегда есть местные царьки, которые играют в свою игру. Мы это видим по человеческой истории. Можем ли мы говорить, что Римская империя имела власть над всей планетой? Нет. Майя на другой стороне земного шара вертели римлян на одном месте. Можем ли мы говорить о повсеместной власти США? Тоже нет.
Только переход самого человека на новый уровень, смена мышления со "служащего себе" на "служащего другим", грубо говоря. Таково моё мнение!
Вот о чем-то об этом и два романа. Не хочу спойлерить
Поделиться10912021-06-28 21:53:58
Ещё желательно, чтобы "молодой писатель" читал сам немало, дабы не повторяться и не терять словесного вкуса. А то школу закончат и садятся клепать безграмотные романы со скучными и примитивными сюжетами. Как тут одно юное дарование высказалось: "я чувствую, что рождена для книг!" Дерево, наверно.
Поделиться10922021-07-07 17:12:58
Oleg Divov
Отдельные коллеги считают, что я хамло и сноб.
Сейчас покажу, откуда это берется. На живом примере, живее не придумаешь.
Вот некий автор. Образование филологическое. Пять книг издал, опытный уже. По профессии, если верить фейсбуку, "Писатель В Писатель".
И угораздило автора поучаствовать в одном конкурсе рассказов. Написал он туда, цитирую, "произведение в новом для меня жанре пост-сингулярной фантастики". Читатели рассказ очень хвалят. Ну-ка, думаю, посмотрю. Открываю. Читаю первые три строчки и тихо сползаю на пол. Прочтите и вы.
В этот день он, как и обещал, навестил родителей. И теперь сидел за столом в их небольшой квартирке на третьем этаже, ковыряясь вилкой в тарелке и тыкая пальцами в сенсорный экран смартфона.
Ковыряясь вилкой и тыкая пальцами. Ну, я такой юморист, захожу к автору, и, уверенный, что он - филолог! - мигом все поймет, предлагаю ему еще пару вариантов к "ковыряясь и тыкая" - "кувыркаясь и выкая" и "уссываясь и пукая". Да-да, я хамло и сноб.
Ребята, он не понял, о чем я. Он был предельно вежлив, но его интересовало, есть ли мне чего сказать по сути рассказа, а "ассоциации - на совести читателя". Он меня даже похвалил за мои книжки.
То есть, филолог не умеет обращаться с возвратными глаголами, и ему невдомек, что ковырять вилкой - нормально, а "ковыряться вилкой" - лютое просторечие, лежащее за пределами добра и зла, в авторской речи недопустимое. Я ковыряюсь, ты ковыряешься, но без дополнений. То же самое с "копаешься".
"Запомните, товарищи офицеры, копаться в дерьме не стыдно, стыдно получать от этого удовольствие!" (с)
Лично я не получаю ни малейшего удовольствия, копаясь во всем этом. Мне дурно. Устал смотреть, как наши образованцы, эти Писатели-В-Писатели, уничтожают мой рабочий инструмент - русский язык. Какого дьявола я двадцать лет учился писать художку... Сейчас чтобы достучаться до публики, надо играть с языком очень тонко, вышивать по буковке. Но стараниями Писателей-В-Писателей нормальный читатель попросту вымирает на глазах. Растет уже второе поколение, которому передача тонких смыслов через звучание текста и, тем более, его графику - как об стенку горох. Люди не слышат текста и не видят его. Плохо дело.
Про "тыкая пальцем" - сами разберетесь?..
Ну, процентов двадцать из вас хотя бы.
Господи, что сейчас начнется в комментах.
Поделиться10932021-07-07 17:18:22
"Описания Аркашке не очень давались. Он их обычно, так сказать, максимально лаконизировал, например: «Лес был страшный». Или так (почти по-чеховски): «Море было большое. В нем было много воды»."
(с) В. Елистратов
Поделиться10942021-07-07 17:25:22
Когда я еще соглашался что-то почитать, мне дали такой текст:
"Он шел через лес и дышал свежим воздухом реки, которая была не рядом, но он с каждым часом чувствовал и чувствовал ее неуклонное приближение на горизонте".
"На лице Платона красовались сросшиеся у переносицы брови, которые делали его более брутальнее. Одну бровь он умел в момент сморщивания своего лба, поднимать наверх и, тем самым, казался свирепей".
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Насвистывает мой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
Александр Иванов.
Поделиться10952021-07-11 01:20:28
Ромен Люказо «Мир ноэмов»
В далёком будущем место сгинувшего человечества заняли его слуги — бессмертные ноэмы, цивилизация искусственных интеллектов. Утратившее смысл существования общество порождает еретиков, пытающихся найти себе место в этом мире. Один из таких изгоев стремится выяснить причину исчезновения людей. Тем временем проконсул Отон жаждет перестроить общество ноэмов, которому угрожает враждебный разум.
Что нас ждёт: первый роман дилогии «Лаций» от французского писателя.
Поделиться10962021-07-14 10:50:08
Отличные короткие рассказы из серии "Дознаватель".
Никакой мистики, просто о работе следователя в условиях крайнего Севера. Уж было бросился искать книжку (слишком долго ждать каждую главу, выходящую раз в месяц), но вот незадача:
Новая рубрика на канале от Алексея Шашкова, который является автором серии рассказов «Дознаватель». Серия «Дознаватель» полностью уникальна и выйдет ТОЛЬКО на моем канале, достать печатный вариант, или, хотя бы, текстовую версию в интернете — НЕВОЗМОЖНО!
Исключаю, что рассказы пишет сам автор канала - тут много чисто следовательской специфики.
Скорее всего, есть договорённость автора с владельцем канала об эксклюзиве - книжка выйдет, когда будет полностью донесена.
Поделиться10972021-07-14 16:59:16
То, что тайное станет явным - это так. Вопрос лишь в том, когда... Есть мнение, что после смерти, уже в новой жизни люди все о всех и обо всем знают. В православной традиции принято говорить о том, что все дела и помыслы людей откроются на страшном суде. И все про всех узнают.
Отредактировано Strannik (2021-07-14 17:28:47)
Поделиться10982021-07-14 21:41:34
То, что тайное станет явным - это так. Вопрос лишь в том, когда... Есть мнение, что после смерти, уже в новой жизни люди все о всех и обо всем знают. В православной традиции принято говорить о том, что все дела и помыслы людей откроются на страшном суде. И все про всех узнают.
Отредактировано Strannik (Сегодня 19:28:47)
Гм... Это к чему?!
Поделиться10992021-07-14 21:46:25
Гм... Это к чему?!
На ролике написано, что тайное всегда становится явным. Ну а дальше - мои размышления по этому поводу. Сам ролик не смотрел.
Поделиться11002021-07-14 22:01:45
На ролике написано, что тайное всегда становится явным. Ну а дальше - мои размышления по этому поводу. Сам ролик не смотрел.
А сама концепция Страшного суда не кажется слегка архаичной? Умер человек 1900 лет назад и его душа всё это время болтается в каком-то специально отведенном пространстве в ожидании когда его призовут на Суд?