Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2

Что нынче почитать можно? - 2

Сообщений 841 страница 860 из 2000

841

Питер Уоттс:

Людей, находящихся у власти сейчас, я бы никогда не смог придумать — они все кажутся мне карикатурами. Дональд Трамп почти не человек, это какой-то сюрреалистический перформанс.

Никто в моих романах не стал бы отрицать эволюцию, никто не начал бы войны, только чтобы немного обогатить друзей из нефтяного конгломерата, никто не стал бы хвастаться тем, что принимал участие в пытках людей. На граждан США нападают только за то, что они просят других надеть маску — это случилось буквально вчера. Такое нельзя придумать, это будет плохая литература с плоскими двухмерными персонажами. Но в реальном мире все это происходит.

— Представьте, как бы над вами смеялись, если бы вы вывели в «Морских звездах» кого-то вроде Трампа.

— Да! Вот ваших олигархов я нахожу гораздо более реалистичными. То есть, это удивительно, как критик Путина в любой стране мира может вдруг умереть от отравления полонием. Если верить нашим медиа, у вас в стране периодически случаются пугающие вещи. Например, то, что случилось с Pussy Riot, было довольно дерьмово.

Но никто никогда не описывал Путина как глупца. Нельзя отрицать, что от него остается определенный флер холодного рептильного интеллекта и он знает, что делает. А по нашу сторону океана на тех же ролях можно наблюдать безголовые тушки индеек, бегающие кругами и хлопающие крыльями. И каким-то образом они добираются до управления страной с одним из самых больших ядерных арсеналов. Да я бы в жизни не смог придумать реалистичный сценарий, где такое происходит. И я — писатель-фантаст!

+1

842

«Говорит Вафин»

В этом году на день рождения Владимир Бровин подарил мне книгу под названием «Говорит Вафин» и настоятельно посоветовал ее прочесть — дабы весь я после прочтения пропах шальными пятихатками, а жизнь моя стала не жизнь, а просто прелесть что такое. Так и случилось.

Книгу, а вернее — сборник цитат из паблика Вафина, я прочитал, причем читал преимущественно в ванной. Наслаждение испытывал неземное — и от теплой водички с пеной, и от книжки Юрия Николаевича Вафина, чуть ли не каждая строчка в которой заставляла меня гоготать в голос. А главное, житейская мудрость в ней огромная содержится. Вот пример (авторская орфография сохранена):

«БЫВАЕТ, ЧТО С САМОГО УТРА РУКИ В БОКИ И ГАРЦЕВАТЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ ПО ТОРС- ВОТ КАКОЙ СЛАВНЫЙ ПАЦАН В ХАТЕ ОБИТАЕТ!

А БЫВАЕТ, ЧТО ЧЕРПАЕШЬ ГУГНИВЫЕ РАЗМОКШИЕ ХЛОПИЯ ИЗ ТАРЕЛКИ И СИПИШЬ В НОС: «КОГДА Ж ГОСПОДЬ ПРИБЕРЕТ МЕНЯ К СЕБЕ»

РАЗНЫЕ УТРА БЫВАЮТ, А ОТЧЕГО РАЗНИЦА — МНЕ НЕВЕДОМО».

Или вот:

«КАЖЕТСЯ, УТРАТИЛИ МЫ ТОТ ТИПАЖ МУЖИЧКА, ЧТО ШЕЛ-ШЕЛ ПО СВОИМ ДЕЛАМ, ДА ВДРУГ ПРИТОМИЛСЯ.

НО НЕ РАСТЕРЯЛСЯ — И ТОТЧАС ПРИЛЕГ ПОД ДЕРЕВО, ПОДСТЕЛИВ ШИНЕЛЬ СЕБЕ ПОД ГОЛОВУ, ПОДБИВ КУЛАЧКОМ, И СОСНУЛ ЧАСИКА ДВА-ТРИ, ПОСЛЕ ЧЕГО ПРОТЕР ГЛАЗА И ПРОДОЛЖИЛ ПУТЬ.

ОБРЕЛИ МЫ ТИНДЕР, КРИПТОВАЛЮТЫ, ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ, НО ТАКОЙ ТИПАЖ МУЖИЧКА, УВЫ — УТРАТИЛИ».

А вот это вообще золото:

«ВЫХОДЯ ИЗ АВТОБУСА, СТАРАЮСЬ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ИДТИ ЩЕГОЛЕВАТО

ЧТОБЫ ВОДИТЕЛЬ ПОСМОТРЕЛ НА МЕНЯ С НОСТАЛЬГИЕЙ И ПОДУМАЛ: «И ЭТОГО МОЛОДЧИКА Я СЕЙЧАС ВЕЗ!»

Считаю книгу «Говорит Вафин» квинтэссенцией потехи и баловства — теперь это мое любимое произведение. Каждый абзац в ней способен развеселить, даже если вы в самом мрачном расположении духа. Читать рекомендую порционно, чтобы организм не перенасыщался озорством.

+2

843

Kovshanov написал(а):

Книгу, а вернее — сборник цитат из паблика Вафина, я прочитал, причем читал преимущественно в ванной.

Давно на него во Вконтакте подписан!

0

844

Ну, что сказать про Костяного капеллана, "Первый закон" Аберкромби его определенно забарывает, даже продолжения посильнее будут.

0

845

Проклятый Т9 написал(а):

Ну, что сказать про Костяного капеллана, "Первый закон" Аберкромби его определенно забарывает, даже продолжения посильнее будут.

Согласен с рецензией писателя?

Павел Корнев

14 ноября

Питер Маклин  "Костяной капеллан"

Первым делом, хочу выразить своё искреннее восхищение переводчику Евгению Романину, который украсил книгу шикарной находкой и заменил по тексту "бренди" "брагой". Это пипец как в тему. Красава! Мастер художественного перевода. А то и верно - типа тёмное фентези, а герои пьют бренди. Нет уж, пусть брагу хлещут. Которая крепкая и дорогая. Если поработал автозаменой редактор, тогда тоже неплохо.

Но если вы думаете, что желание приложить себя ладонью по лбу возникало лишь по этой причине - вы ошибаетесь. Далее будут спойлеры, читайте аккуратно.

Надо сказать, в стране победивших противоестественных сношений делать героя белым цисгендерным мужчиной традиционной ориентации... как бы это помягче сказать... опрометчиво. Нет! С одной стороны, немалой части ЦА интересен именно такой типаж, но, подозреваю, на хорошую критику в этом случае рассчитывать не приходится.

Поэтому у БЦМНО обязательно должна быть напарницей сильная женщина в идеале лесбиянка и с каким-либо физическим уродством - отрезанный нос или шрам на половину лица подходят просто идеально, - просто, чтобы сразу дать понять: герой её уважает, а вовсе не лелеет надежду как-нибудь присунуть.

Ещё нужен гей. Нет, по сюжету он никуда никому не впился, но требуется для демонстрации широких взглядов героя, его непредвзятости к меньшинствам и не склонности к дискриминации.

Про персонажей разных цветовых оттенков кожи уже и не говорю.

Но это всё преамбула. Я просто предупредил.

Что касается книги, то она крайне поверхностно рассказывает о гангстерской войнушке в условном средневековом городе. Логических прорех в повествовании просто вагон и маленькая тележка и на перевод их уже не спишешь.

Начать с того, что вербовщики в условном королевстве настолько суровы и немерено круты, что забривают в армию даже главарей городских ОПГ, под чьим контролем находятся целые районы. Не одного по случаю и даже не двух. Всех забрили. Ляпота!

На освободившееся место пришли чужаки. Их цель - заполучить рычаги воздействия на городскую промышленность и знать, подготовить почву для вторжения. Секретная служба об этом знает, но вместо небольшой спецоперации по устранению ключевых фигур или зачистки новой банды силами стражи/привлечённых армейских частей натравливает на чужаков банду героя. Что разумеется, оборачивается вялотекущей резнёй.

И тогда - следите за руками! - с целью вырвать мануфактуры из лап бандитов эначительная часть этих самых мануфактур, а так же инфраструктуры в виде водяных мельниц попросту взрывается и сжигается. Ма-лад-цы! Так держать! С такими друзьями и враги не нужны.

А ещё бывшие бандиты и солдаты по пять раз на неделе испытывают "боевой шок" и плачут.

Ну и начальная сцена, когда герой - бандит, убийца и солдат -  предотвращает изнасилование, прямо-таки кричит о небогатой фантазии автора и неумении вызвать читательские симпатии к не самому положительному персонажу не столь манипулятивным образом.

А так книга ничего - написана неплохо

0

846

Абгемахт написал(а):

Согласен с рецензией писателя?

Ну... частично, возможно я просто не склонен заострять внимание на некоторых моментах если они т.с. спорны (я весьма снисходителен, хотя это хрен сразу поймешь).
Персонажи да, поверхностны и какие-то стереотипные.
Больше всего нелогичен ГГ, слишком он мне показался мягкотелым для вояки, убийцы и главаря банды.
От колдунства ожидал большей эпичности, а получилась какая-то пошлятина!
Какой-то тру интриги, тайн, хитровымороченных схем, не встретить, нету "триллера" в книге!
Всё какое-то знакомое и где-то уже было.
Посему книгу дочитал только сегодня, как-то не шибко она у меня шла.

з.ы. про брагу да, резало слух

Отредактировано Проклятый Т9 (2020-12-23 11:28:19)

+2

847

Ясно. Отложу книжонку в долгий ящик пока!

0

848

Согласен с рецензией Проклятого.

0

849

Упс!

Автор общенациональных бестселлеров «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» Алексей Иванов представит на суд читателей оригинальный роман «Тени тевтонов» — постмодернистскую фантазию о войне с нацистской Германией, куда вмешиваются дьявольские силы.

0

850

Американцы всё-такие умеют в обложки!

https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/6/344218.png
https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/6/657630.png
https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/6/71024.png

0

851

"Дурная кровь" Роулинг - 5-й детектив про Корморана Страйка.

Почти тыща страниц - но читается легко и приятно.

Задолго до выхода книги разразился скандал: гипертолерантное и столь же свободное и независимое в своих суждениях западное общество узнало, что убийства совершал трансвестит – и массово и добровольно вызверилось против писательницы, горой встав на защиту извращенцев (а потом эти же люди будут пенять нам за «Я Пастернака не читал, но осуждаю»...).

Те, кто в отличие от борцов за права всех обиженных, всё же взял на себя труд прочитать книгу, могут убедиться, что это было лишь одной из версий и на самом деле всё было гораздо хуже и страшнее.

ЧСХ, в книге расследуются события 1974 г., когда женщина-врач в британской больнице была диковиной, встречавшей осуждений у коллег (а заодно женщина не могла пользоваться банковским счетом без поручителя-мужчины) - годом позже описываемых в книге Роулинг событий был снят фильм «Ирония судьбы или С легким паром», где персонажей удивляет многое, только не невеста-врач главного героя.

(с)

0

852

Сергей Лукьяненко

Моя пре-е-елесть...
Нет, эту книжку из подаренных ЭКСМО я выложу. Ибо очень уж первая Марта Уэллс понравилась! Вот пример нормальной фантастики, а не раскручиваемой по принципу «автор женщина» или «это про меньшинства, всеобщее говно и с кучей мудреных слов, которые создают ощущение, будто автор умный».
Короче, начинаю наслаждаться.

https://scontent.fppk1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/132991533_1075707472946021_6002688641074120253_o.jpg?_nc_cat=108&ccb=2&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=lRTIVC1MarAAX9_P4Kw&_nc_ht=scontent.fppk1-1.fna&oh=e7edd6c899d908cb9ed876fccb63e938&oe=600EA652

0

853

ыыы!

https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/6/871080.png

+1

854

Абгемахт написал(а):

Сергей Лукьяненко

Моя пре-е-елесть...
Нет, эту книжку из подаренных ЭКСМО я выложу. Ибо очень уж первая Марта Уэллс понравилась! Вот пример нормальной фантастики, а не раскручиваемой по принципу «автор женщина» или «это про меньшинства, всеобщее говно и с кучей мудреных слов, которые создают ощущение, будто автор умный».
Короче, начинаю наслаждаться.

Кстати, "Дневники Киллербота" напомнили мне произведения Лукьяненко 90-х, когда он ещё экспериментировал и нащупывал свой стиль.

0

855

Абгемахт написал(а):

ыыы!

А вот тут узнаю и Сергея Васильевича, и Лео Каганова начала "нулевых".

0

856

Kovshanov написал(а):

Кстати, "Дневники Киллербота" напомнили мне произведения Лукьяненко 90-х, когда он ещё экспериментировал и нащупывал свой стиль.

Все четыре книги про киллербота читал?

0

857

Абгемахт написал(а):

Все четыре книги про киллербота читал?

Нет, только две вышедшие на русском языке.

0

858

Kovshanov написал(а):

Нет, только две вышедшие на русском языке.

Там уж пятая выходит!

0

859

Вот эту все хвалят. Герметичный детектив в космосе.

Лафферти Мер, "Шесть пробуждений"

float:left Звездолет с пассажирами в анабиозе летит с перенаселенной Земли колонизировать новую планету Артемиду. Путешествие займет 400 лет. В экипаже всего шестеро. Все они клоны, в них загружается сознание владельца в случае гибели старого тела. После очередной репликации обнаруживается, что предыдущие копии были зверски убиты, а корабельный ИскИн поврежден. Кто-то из шестерых – убийца, но распутать этот клубок космических интриг будет непросто, ведь каждому из экипажа есть что скрывать, каждый в чем-то виновен и, следовательно, под подозрением

Одинокий звездолет, весь экипаж убит. Остались клоны команды, которые должны найти убийцу, пока тот не нанес следующий удар.

«Книга – прорыв». Кори Доктороу
«Я хотел бы написать эту книгу сам». Чак Вендиг
«Тонкая, играющая на нервах, межзвездная детективная история». NPR
«Искусно сработанная головоломка, бросающая вызов нашему представлению о том, что значит быть человеком». Скотт Сиглер
• Финалист премий «Хьюго», «Небьюла», премии имени Филипа К. Дика
• Лафферти – автор одного из самых популярных подкастов научной фантастики
• Финалист премий Мэнли Уэйда Уэллмана и The Neukom Institute Literary Arts Award
• В романе описывается крайне необычная, но и реалистичная история будущего, в котором разрешен вопрос клонирования и переноса личности из тела в тело

0

860

«Жизнь соло» Эрика Кляйненберга.

Часто мы не можем разорвать деструктивных отношений из-за страха одиночества. Истерия вокруг ужасов одиночества многократно усиливается социальными стереотипами. Все, кому не лень, рисуют несчастной страшные картины страшной смерти на проссанном матрасе в окружении кошек и пресловутую неподачу кружки воды на смертный одр. В унисон подвывают литература и синематограф. Нам показывают якобы глубоко несчастных ввиду своей незамужнести Людмилу Прокофьевну, Катерину Тихомирову и Надю Шевелеву.

Однако кошмар одинокого существования — такой же миф, как детство золотое, школьные годы чудесные и безусловная родительская любовь. Автор-социолог доказывает нам, что одиночество — закономерный и почти неизбежный этап, который пережили и (или) переживут многие из нас. И каким будет ваше одиночество — изгойством или жизнью соло — во многом зависит от вас...

+1

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2