Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2

Что нынче почитать можно? - 2

Сообщений 721 страница 740 из 2000

721

Генри Лайон Олди

С первой же фразы

Иногда бывает: открываешь незнакомую книгу -- и после первой же фразы понимаешь: я хочу это прочесть! Немедленно! И что примечательно, такое ощущение от первой фразы ещё ни разу меня не подводило.

Вот, например:

«В ту ночь, когда дети, собравшись, приговорили к смерти своего надзирателя, она и решила, еще сама не осознав этого, украсть дракона и улететь.»
Майкл Суэнвик, «Дочь железного дракона».

«Я осталась бы человеком, живи я этажом ниже.»
Елена Арифуллина, «Взгляд сквозь пальцы».

«Меня зовут Стивен Лидс, и я полностью в своем уме. А вот все мои галлюцинации какие-то чокнутые.»
Брендон Сандерсон, «Легион»

Конечно, это далеко не все книги, что начинаются с «ударных» фраз -- но запомнились в первую очередь эти три. Все эти книги прочёл с большим удовольствием. Разумеется, далеко не все хорошие книги начинаются со столь «ударных» фраз, но если такая фраза в начале имеется, для меня это однозначный индикатор: книгу надо читать непременно!

А один раз меня зацепила фраза из авторской рекламы на книгу:

«...А сражаться с высшим разумом будут дети и рептилоиды. Почему? Ну а кто – взрослые, что ли?»
Кристиан Бэд. Из поста в блоге о книге: Кристиан Бэд, Movmav: «Вторжение 1: Высший разум».

И снова ощущение не обмануло: книгу прочёл с удовольствием.

0

722

Василий Владимирский

Когда читаю альтернативку или просто историческую прозу, во мне временами просыпается лютый заклепочник. Вот сейчас взялся за «Годы риса и соли» Кима Стенли Робинсона. Там в начале чувак, один из нукеров Тимура, оказывается в одиночестве посреди вымершей от чумы восточной Европы – и чуть не умирает от голода. Летом. Среди густых лесов, еще не изгаженных промышленной революцией. Ну то есть я не идеализирую этих кочевников, пусть другие идеализируют. Да, я понимаю, что дядька провел всю жизнь в степи, на лихом коне, с шашкой наголо. Но блин, он же не нью-йоркский хипстер, а как-никак человек восьмого века (от Хиджры), не безрукий, не совсем безголовый. Это не зимняя тайга, не пустыня Каракумы. Вот речка – там рыба. Вот подлесок – там птица. Вот кусты – там ягоды, коренья, съедобные листья. Как можно умереть с голоду?! Тайна веков, загадка природы.

0

723

Сейчас дочитываю Избранные речи" Плевако Ф.Н. (ООО "Издательство Юрайт" 2010) и потихоньку теряю восторг в отношении столпа юриспруденции.
Что многие его сентенции нынче бы не проканали - оно понятно - закон-то изменился, но и доказывание, основанное на логике и ни на чём больше, будит иронию. Раньше было проще.
А от восторженно-слюнявого предисловия Резника вообще хочется сунуть два пальца в глотку.

Отредактировано Леший (2020-10-02 15:55:54)

+2

724

Леший написал(а):

но и доказывание, основанное на логике и ни на чём больше, будит иронию

Да, развитие криминалистики и научный прогресс убили романтику :)

Но, с другой стороны, и логические построения нужно было вслух изложить так, чтобы всё было очевидно и судье, и сАмому тупому присяжному.

Преступный мир тоже был иного качества. И умнее, и жёстче, и профессиональнее. Вариантов "безконтактного" отъёма денег не было, люди жили более скученно и посторонних замечали быстро. Нужно было изворачиваться.

+2

725

Леший написал(а):

Сейчас дочитываю Избранные речи" Плевако Ф.Н. (ООО "Издательство Юрайт" 2010) и потихоньку теряю восторг в отношении столпа юриспруденции.

полгода назад дочитала.
Согласна, многое, ну процентов на 95% уже не прокатит.
Но я не согласна с утратой восторга от столпа юриспруденции - он действовал в соответствии с реалиями того времени и уровнем законодательства и правоприменения. Он же не виноват, что сейчас все иначе. И через 200 лет наши потомки читая наши выступления и правовые позиции будут не в восторге от нашей практической работы, расходящейся с требованиями их современности.
Сейчас конечно приемы несколько наивны, наш народ уже на такое не поведется, уж слишком мы стали немилосердны и прагматичны

+3

726

а я никак не могу дочитать  Второй рейх.Не надо воевать с Россией Бисмарка (((

+2

727

https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/6/526658.jpg

В далеком корпоративном будущем каждая космическая экспедиция обязана получить от Компании разрешение, снаряжение и специальных охранных андроидов. Но в условиях реальной экономики безопасность – не самое главное.
На далекой планете команда ученых проводит исследования, а их охраняет мыслящий андроид Компании. После того как он «хакнул» свой модуль управления, он получил свободу и стал называть себя Киллерботом. Люди его не интересуют и все, что он действительно хочет, – это смотреть в одиночестве скачанную медиатеку с 35 000 часов кинофильмов и сериалов. Однако миссия и сама планета оказываются гораздо опаснее, чем в брифинге Компании. И Киллерботу придется выяснить, что происходит и как он со всем связан.
«Отказ всех систем» и «Искусственное состояние» – первый и второй дневники Киллербота.

+1

728

https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/6/316521.png

0

729

Перечитываю Никитина. " Трое из леса" уже не вызывают восторга. Посмотрим какие впечатления останутся при перечитывании "Мрак". В свое время проглотила махом.

0

730

Надежда Урванцева написал(а):

Перечитываю Никитина. " Трое из леса" уже не вызывают восторга.

Помню, читал одну из книг этого цикла - "Трое из леса", когда школу закончил. Было тогда ощущение, что все дороги открыты, что жизнь только начинается, в общем такие ассоциации у меня с одной из книг этого цикла, которую читал тогда. Хорошие воспоминания.

+1

731

Strannik написал(а):

Помню, читал одну из книг этого цикла - "Трое из леса", когда школу закончил. Было тогда ощущение, что все дороги открыты, что жизнь только начинается, в общем такие ассоциации у меня с одной из книг этого цикла, которую читал тогда. Хорошие воспоминания.

Несколько лет назад мы с мужем покупали все книги Никитина, появляющиеся в продаже в Перми. Была такая сеиейная традиция - еженедельно покупать книги. Каждый выбирал по своему вкусу, некоторые авторы нравились обоим. Обенивались книгами с друзьями. Сейчас перечитываю из старых запасов, но многое утеряно - кто и когда "зачитал" уже не найдешь. Боевикам и фантастике приделали ноги - это допускаю, а вот кому понадобились 2 тома Чехова - ума не приложу.... В домашней библиотека осталось около 200 книг всего и разных жанров. В электронном виде читать не люблю - нет "эффекта присутствия". Видимо, придется вспомнить дорогу в городскую библиотеку - покупать сейчас мне не по карману.

0

732

Наши сделали CG-ролик по "Ложной слепоте" Уоттса.

Ссылка

Жмем watch film.

Нереально круто. В memories история создания, модели и интерфейсы.

При создании кина их Уоттс консультировал, кстати.

0

733

Смеялся. Есть такая фигня. Из обсуждения:

- Красиво, но я так и не понял о чем собственно "Ложная слепота"

- Книгу читал? Из ролика понять сложно, да

- Там книгу раза три наверно перечитать надо чтоб хоть че то понять) Ну или я такой тупой) Но книга - чистый сайфай, хардкорный, как в старые времена

0

734

Надежда Урванцева написал(а):

Несколько лет назад мы с мужем покупали все книги Никитина, появляющиеся в продаже в Перми. Была такая сеиейная традиция - еженедельно покупать книги. Каждый выбирал по своему вкусу, некоторые авторы нравились обоим. Обенивались книгами с друзьями. Сейчас перечитываю из старых запасов, но многое утеряно - кто и когда "зачитал" уже не найдешь. Боевикам и фантастике приделали ноги - это допускаю, а вот кому понадобились 2 тома Чехова - ума не приложу.... В домашней библиотека осталось около 200 книг всего и разных жанров. В электронном виде читать не люблю - нет "эффекта присутствия". Видимо, придется вспомнить дорогу в городскую библиотеку - покупать сейчас мне не по карману.

Надя, а вы приглядитесь к http://www.alib.ru/ там можно покупать б/у книги. Кроме того, там можно найти редкие, малотиражные и т.п. книги.

0

735

Абгемахт написал(а):

Наши сделали CG-ролик по "Ложной слепоте" Уоттса.

Автор ролика кстати есть на лепре, вот что писал в 17 году:

"Когда начинали, думал что за полгода управимся, правда, мы тогда планировали только картинки, без анимации. Так как делаем только в нерабочее время, то все медленно движется, но часов 10 в неделю я стараюсь выделять постоянно.
В проекте к этому моменту поучаствовало человек 20, кто–то долго и упорото продолжает работать, кому–то время позволяет сделать только одну сцену. В итоге планируется короткометражка минуты 4, без актеров, полностью CG.

Сейчас отдельные сцены для проекта делают Максим Гудин и Саша Виноградова.
С концепт–артом (набросками сцен) помогают Женя Кашин и Ваня Хоменко, а Сергей Алейников — с моделингом.
Лично я очень люблю творчество Джамы Джурабаева, одного таджикского компьютерного волшебника. В перерывах между всякими стражами галактических красавиц и кинг конгов он уже успел немного поучаствовать в проекте и обещает это сделать ещё.

Довольно круто, что костяк команды — русские, хоть и живут в разных концах Земли.
Точной даты релиза нет. "В мае следующего года будет 2 года как это все началось, я очень надеюсь к этому времени уже закончить."

И еще вот:

я когда делал роршах он у меня сначала был таким очень плотным колючим бубликом. но потом я взял из книжки его массу и размеры и получилась совсем другая история

"Rorschach massed 1.8.10^10 kg within a total volume of 2.3.10^8 cubic meters."
"This thing hiding in the shadow of ten Jupiters was almost thirty kilometers from side to side."

Если я правильно посчитал тогда, то при таких параметрах тор будет 15км радиуса, а толщина "трубки" будет всего 28 метров.

нашел ответ Уоттса, когда мы с этим вопросом к нему пришли:

"Actually, I never envisioned Rorschach as a single integrated structure — more as a toroidal cloud of objects, loosely connected and held together by magnetic fields. So most of that volume is empty space. But looking back, I guess I didn't reinforce that point after they started getting detailed telemetry, so I can see how you'd think it was a single massive object."

Так что то, что сейчас в ролике, это компромисс того как я себе Роршах сначала представлял и того что было в голове у Уоттса. Финальный результат он одобрил, так что моя совесть спокойна –)

0

736

Strannik написал(а):

Надя, а вы приглядитесь к http://www.alib.ru/ там можно покупать б/у книги. Кроме того, там можно найти редкие, малотиражные и т.п. книги.

Благодарю! Посмотрю что интересного есть. Хотя я иногда просматриваю развалы на рынке и там бывают интересные вещи. Сейчас смогу себе позволить только после Нового года - затраты на свадьбу дочери превысили возможности и сейчас нужно залатать бюджет. А пока буду перечитывать свою библиотеку. Часто это дает нечто новое

0

737

Смеялся! Из обсуждения "Ложной слепоты":

...Юкка Сарасти, командир экспедиции, вампир — генетически усовершенствованный сверхчеловек-хищник. Обладая более острым интеллектом, чем подчиненные-люди, он в состоянии видеть проблему с нескольких сторон одновременно и использовать насилие как инструмент научного исследования. Мозг Сарасти напрямую соединён с бортовым компьютером «Тезея» через нейрокомпьютерный интерфейс. Слабым местом вампиров является страх перед крестами — любыми прямыми углами и перекрещивающимся объектами; чтобы выполнять свои функции, Сарасти вынужден принимать специальные препараты-«антиэвклидики».

--

Автор, блядь, ёбнулся? Вы гляньте на окружающий мир, сцуко, он весь состоит из "крестиков". Этот дебил будет выглядеть вот так:

Заебётся таблетки глотать.

0

738

Чтение — средство от нищеты, смерти и других горестей
Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения?

На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

"Я много пишу о чтении, и один из самых распространенных вопросов, которые я слышу – какой смысл читать, если все равно в конце концов все это забываешь?

Пол Грэм, эссеист и основатель бизнес-инкубатора «Y Combinator», задается тем же вопросом в своем эссе "Откуда ты знаешь": "Я читал хронику Четвертого крестового похода Виллардуэна два, а может, даже три раза. И все же если бы мне было нужно изложить на бумаге все, что я запомнил, едва ли набралось бы больше страницы. Помножьте это на несколько сотен, и сможете представить то чувство тревоги, которое охватывает меня, когда я смотрю на свои книжные полки. Что пользы от чтения всех этих книг, если так мало сохранилось в памяти?"
Может, если водить пальцем, я запомню больше...

Многим из нас знаком этот околоэкзистенциальный страх «потерять» всю мудрость, что нам удалось почерпнуть из прочитанных книг. Но бояться нет причин.

Во-первых, если вы любите читать, то память вообще не должна вас беспокоить. Если я читаю исключительно ради удовольствия, то стоит ли переживать из-за короткой памяти? Ведь можно вновь и вновь наслаждаться прекрасной книгой – так что может ли книголюб получить лучший дар, чем забывчивость?
Однако многие читают книги по иным причинам. Например, мы хотим что-то извлечь из прочитанного текста. Уже немало написано о методах запоминания прочитанного (записывайте, устанавливайте связи, конспектируйте, заучивайте... тоска...). Но Пол Грэм, как мне кажется, может сказать по этому поводу кое-что новое и любопытное. Давайте посмотрим.
Забывать вовсе не значит забывать
---------------
продолжение ниже

0

739

Пока Грэм размышлял над забытыми страницами походных хроник Виллардуэна, на него снизошло озарение. Пусть он и позабыл отдельные факты, события и даты, в памяти сохранилось нечто несравненно более важное: «Задаваясь вопросом, что я помню из хроник Виллардуэна, стоит обращаться не к конкретной информации, а к ментальным моделям крестовых походов, Венеции, средневековой культуры, осадной войны и так далее. Интеллектуальный урожай, собранный в процессе чтения вовсе не такой удручающе скудный, каким может показаться».

Полученная из текста информация это не набор имен, дат и событий, разложенных в нашей памяти, как в файлы в компьютере. Посредством формируемых ментальных моделей книги меняют само наше восприятие реальности.
Можно посмотреть на ментальные модели как на психологические линзы, которые придают цвет и форму тому, что мы видим. Отчасти наше восприятие базируется на генах и культуре (американцы и японцы обратят внимание на разные части изображения), но в немалой степени наш взгляд на мир основывается на опыте, а опыт включает прочитанные книги.

«Чтение и опыт развивают вашу модель мира. И даже если опыт или книга со временем тускнеют в памяти, оказанное ими влияние на видение реальности остается. Наш разум похож на компилируемую программу, исходный код которой утерян. Она все равно работает, пусть вы и не знаете как».

Возьмем, например, Шерлока Холмса. Не считая мелких черепков, засевших в памяти (сразу приходят на ум пестрые ленты, кокаин и огромные собаки), в моей голове мало что сохранилось из рассказов об этом сыщике. Не помню, кто кого убил, что Шерлок говорил или делал (за исключением саркастичного «Элементарно, мой дорогой Ватсон!»), однако я получил от этих историй нечто большее, чем факты – умение думать.

А теперь перейдем к следующему шагу. Как использовать идею ментальных моделей, чтобы улучшить свои навыки чтения?
Нет, не таких моделей...

Не все книги равны, так же как не равны страницы отдельно взятой книги. Когда мы читаем, некоторые примечательные фразы, понятия, идеи (то, что Флобер называл «строениями ума») выступают из общего фона. Наши «психолинзы» работают как книжный фильтр, отбирая и выделяя самое существенное для читателя на данный момент. Пусть наши глаза не пропустят ни одного слова, а пальцы коснутся каждой страницы, мы, тем не менее, никогда не читаем книгу целиком, и это происходит благодаря ментальным моделям.

В процессе чтения я привык доверять этой своеобразной интуиции. Если мое внимание зацепилось за что-то, велика вероятность, что это нечто важное.

В таких случаях я пишу замечания на полях. Это своего рода разговор с автором, и уже само по себе это действие создает некую связь в моем сознании, которая, в свою очередь, совершенствует существующие в моей голове модели.

I. Читайте ради моделей
Разумеется, в этом нет ничего нового. Такие пометки называются маргиналиями, и читатели делают их, пожалуй, еще со времен появления первых книг.

II. Перечитывайте

«Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга – при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы ее вообще читали» – Нассим Талеб

Итак, совет номер два. Если наш мозг постоянно «обновляет» ментальные модели, имеет смысл предположить, что и наше видение мира непрерывно меняется, равно как меняется и восприятие любой книги при повторном прочтении.

Грэм (с применением более изощренных программистских метафор) развивает эту мысль: «Например, чтение и новый опыт обычно «компилируются» в момент восприятия на базе того состояния, в каком разум человека пребывает в данный конкретный момент. В другой момент вашей жизни та же книга компилировалась бы иначе. А это доказывает, что значимые книги стоит перечитывать несколько раз. Я всегда с опаской относился к перечитыванию. Подсознательно я приравнивал чтение к чему-то вроде работы плотника, в которой необходимость что-то переделывать возникает, если изначально все было сделано не так. А теперь в словосочетании "уже прочитано" мне чудится что-то неправильное».

Может быть, Сократ проявил глубочайшую мудрость, написав две тысячи лет назад следующее: «Человек с чувствительным пищеварением хватается за то и другое, но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Так что всегда читайте проверенных авторов, и если даже вы отклонитесь от них, всегда возвращайтесь назад. Каждый день принимайте немного средства от нищеты, смерти и других горестей. И если вы только что в спешке охватили сразу несколько тем, остановитесь на одной из них, чтобы в течение дня осмыслить ее и переварить».

Закончив бродить между библиотечными стеллажами, я всегда возвращаюсь к одним и тем же немногим авторам. И неважно, сколько раз я перечитывал их книги, ведь эти писатели всегда могут сказать мне что-то новое.

©Чарльз Чу
Источник: cameralabs.org

+1

740

перечитываю классиков- наших, русских. От Пушкина (ну,от этого товарища вообще далеко уйти не приходится-тянет, знаете ли, любимый "сукин сын" :blush: ) до Мамина-Сибиряка (вчера с ним попрощалась).
люблю всех.
Кто на сегодня? Да наш нравственный  ориентир, ну- Лёва  Николаич Толстой. Зависну надолго, видимо с ним.

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 2