Слава Курилов. Один в океане. История побега. М.: Время, 2019
История о том, как Слава Курилов (1936–1998) в 70-х бежал из Советского Союза, завораживает до сих пор. Он спрыгнул с лайнера (а это примерно пятиэтажный дом), когда корабль находился посреди океана, чудом увернулся от винтов, три дня провел в открытом море и, ориентируясь на звезды и облака, достиг-таки одного из Филиппинских островов. Там он полтора месяца просидел в местной тюрьме (с надзирателем которой каждый вечер выходил на прогулку по городу), а еще через полгода уехал наконец в Канаду, где жила его сестра.
Естественно, человек неподготовленный просто не выжил бы в таких условиях: Курилов хорошо умел плавать и контролировать дыхание, без труда ориентировался в пространстве и имел большой опыт внештатных ситуаций на воде. Болеющий морем подросток, которого не взяли на флот из-за близорукости, он пошел учиться на океанографа, затем записался в группу подводного плавания с аквалангом и стал участвовать в научных экспериментах — в частности, он жил под водой в специальных домах. Он много лет занимался йогой, что позволило ему провести три дня без еды и воды. Но все это не делает поступок Курилова менее изощренным и отчаянным.
Да, «Один в океане» — совершенно крышесносная история, примечательная и в целом, и в деталях. Человек, взявший с собой за борт не спасательный жилет, а амулет, с иронией подмечает, что, когда во время его одиночного плавания пошел дождь, первой мыслью было: «Где бы переждать, пока он кончится?». А через несколько страниц пересказывает жуткий опыт галлюцинаций на воде. Странно, почему по этой истории еще не сняли фильм.
Но все же в первую очередь это рассказ о стремлении к свободе. Ради которой порой человек делает безрассудные поступки. В книге, кроме главного текста про три дня на большой воде, есть еще и заметки: про то, как Курилов работал со своим сознанием, про Бога, про нерациональное восприятие мира. «У меня были две возможности — изменить мир или изменить себя. Мои друзья-диссиденты занимались первым, мои друзья- христиане, йоги, буддисты — и я вместе с ними — пытались изменить себя». В «государстве, где люди постоянно боялись чего-нибудь» Курилову было тесно; его, мечтавшего увидеть коралловые рифы вживую, не выпускали за границу. И он, в соответствии с философией действия, которую исповедовал, решил действовать. Невероятно и весьма мотивирующе, надо сказать; но, как говорится, не пытайтесь повторить!