Сразу вспомнил читанную в 80-х историю про мальчика из Индии, который летал в СССР на какие-то пионерские слёты и которого в самолёте "Аэрофлота" кормили "макаронами с обалденно вкусными коричневыми лепёшками, которые он никогда в жизни не ел!"
Так индийский мальчик первый раз в жизни попробовал котлеты из говядины.
Всякое - 3
Сообщений 681 страница 700 из 993
Поделиться6812019-03-01 21:23:35
Поделиться6822019-03-02 00:11:30
Удивительные автомобильные законы
Автомобиль уже давно не роскошь, а повод для дебатов в парламентах разных стран. Как результат – подборка самых странных, неординарных и интересных законов и законопроектов в мире.
Самые «безобидные» законы касаются внешнего вида. Так, в Таиланде запрещено водить машину или мотоцикл без рубашки. Вообще это правило негласно действует везде, но во многих странах, особенно в пляжных зонах, не соблюдается.
В Дании законодательно закреплено следующее правило: прежде чем трогаться, нужно проверить наличие под машиной уснувшего ребенка. Ну а вдруг?
В Мексике одобрили долгожданный для многих запрет – теперь девушкам в этой стране официально нельзя краситься за рулем (ура здравому смыслу!). Ну а чтобы мужчины не сильно злорадствовали, бриться в машине также запретили.
На Филиппинах, по всей видимости для борьбы с пробками, создали расписание для авто в зависимости от его номера. Так, номера, заканчивающиеся на цифры 1 и 2 «отдыхают» по понедельникам, 3 и 4 – остаются дома по вторникам, 5 и 6 не появляются на дорогах в среду, 7 и 8 – в четверг, ну а 9 и 0 – по пятницам. На выходных ездят все!
Конечно, больше всего странных автомобильных законов придумали в США еще много лет назад. В настоящий момент многие из них уже устарели, но продолжают иметь законодательную силу (например, в штате Пенсильвания водитель должен быстро спрятать свою машину, если испугает ей лошадь).
Однако остались со старых времен и вполне вменяемые законы вроде того, что действует в штате Алабама. Там запрещено водить машину босиком. Закон имеет реальный прецедент: когда-то босой водитель не смог вовремя нажать на педаль тормоза из-за того, что та была слишком горячей.
И в той же Алабаме действует закон от Капитана Очевидность: запрещено водить машину с завязанными глазами.
Совершенно по-разному относятся во всем мире к использованию радар-детекторов (устройств, позволяющих «ловить» волны от радаров ДПС и камер фотофиксации). В ряде стран (Франция, Финляндия, Испания) радар-детекторы просто запрещены. А в Люксембурге, Бельгии и Швеции за использование такого гаджета можно получить реальный тюремный срок (от трех месяцев до 8 лет). Зато в Германии, ровно как и в России, использование радар-детекторов не запрещено.
Что касается другого популярного автомобильного устройства – видеорегистратора – то его едва не запретили в России. Одна из предложенных поправок гласила, что необходимо запретить использование «дополнительных предметов или покрытия многоразового использования, ограничивающего обзорность с места водителя» – под такую формулировку могло попасть любое устройство, расположенное на лобовом стекле.
А вот в Австрии использование регистраторов законодательно запретили. По версии парламентариев, использование таких устройств является вмешательством в личную жизнь, так как на запись могут попасть лица людей и регистрационные знаки автомобилей.
Поделиться6832019-03-02 23:24:17
Псевдонимы:
Грин Александр - Гриневский Александр Стефанович
Чуковский Корней Иванович - Корнейчуков Николай Васильевич
Анна Ахматова - по паспорту Анна Горенко
Илья Ильф - Илья Арнольдович Файнзильберг
Евгений Петров - Евгений Петрович Катаев
Аркадий Гайдар - Голиков Аркадий Петрович
Даниил Хармс - Даниил Иванович Ювачев
О.Генри - Ульям Сидней Портер
Льюис Кэррол - Чарльз Лютвидж Доджсон
Вольтер - Франсуа-Мари Аруэ
Стендаль - Мари-Анри Бейль
Марк Твен - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс
Басё - Мацуо Мунзфуса
Поделиться6842019-03-03 11:51:32
Что произошло с капитаном ВВС СССР Александром Зуевым, который украл в 1989 году МИГ-19
Ранним утром 20 мая 1989 года в турецком Трабзоне на посадку зашел самолет с красными звездами. Когда истребитель приземлился, из кабины вылез раненый советский офицер. Его немедленно отправили в один из турецких госпиталей, где он сразу же попросил политического убежища. Этим офицером был капитан ВВС СССР Александр Зуев.
Амбиции, толкнувшие на предательство
Как вспоминал бывший военный летчик Руслан Саламов, однополчанин и друг Зуева, они с Александром жили в одной квартире после того как от Зуева в результате очередного семейного конфликта ушла жена. Зуев постоянно интересовался у Саламова жизнью на Западе.
На базу ВВС СССР «Цхокая», где служили молодые офицеры Зуев и Саламов, за год до этого чрезвычайного происшествия поступили на вооружение новые истребители МИГ-29. Тогда по летным и техническим характеристикам этим военным самолетам равных в мире не было. В авиаполку полным ходом изучали новый истребитель.
Но Зуев и Саламов от полетов были отстранены: по официальной версии – «из-за низких морально-нравственных качеств». Подобное отношение подтолкнуло летчиков к тому, чтобы покинуть ряды Советской Армии – они подали рапорты об увольнении. По словам Саламова, на них тогда «давили замполиты». Зуев был женат на дочери бывшего начштаба дивизии. После того как Александр начал конфликтовать с женой, у него возникли проблемы и на службе. Саламов написал рапорт об увольнении «по сокращению штатов», а Зуев «по состоянию здоровья».
Зуева кадровики уговорили остаться. Но к полетам он по-прежнему допущен не был, и это продолжалось около года. Капитан предлагал Саламову угнать два самолета и лететь в Турцию. Саламов отказался.
Усыпил всех, кроме часового
В «день Ч», заступив на очередное дежурство, капитан Зуев обманул сослуживцев, сообщив о рождении сына (в действительности у его жены срок беременности был меньшим). Офицер приготовил для дежурной смены торт со снотворным. Усыпив сослуживцев, Зуев повредил системы сигнализации и связи, а затем пошел к МИГ-29.
Однако на посту оказался солдат-первогодок, хорошо знавший устав караульной службы. Воин категорически отказался подпускать Зуева к боевой машине. Тогда капитан открыл огонь по часовому. Как вспоминал Руслан Саламов, Зуев с солдатом-чеченцем схватились в драке, капитан вытащил свой пистолет Макарова и несколько раз выстрелил, ранив часового. После этого Зуев подбежал к истребителю и поднял его в небо. Когда капитан бежал к самолету, раненый часовой был еще в сознании, он выпустил по офицеру весь магазин АКМ. Зуева ранило в руку и в голову (по касательной).
Ранение не остановило угонщика. Продолжая одной, неповрежденной, рукой управлять боевой машиной, Зуев поднял МИГ в небо, сбросил подвесной топливный бак и начал выполнять боевой разворот над аэродромом. Капитан жал на гашетку пушки, пытаясь расстрелять оставшиеся на аэродроме самолеты. Но пушка была заблокирована. Зуев снизился на 50 м и набрав скорость, взял курс на Турцию.
Услышав стрельбу, на аэродроме объявили тревогу. На перехват угнанного истребителя поднялись два самолета. Но они опоздали: к тому времени Зуев уже был в небе Турции.
Зуева и Беленко убрали спецслужбы?
Тем не менее, через сутки МИГ-29 вернули на военную базу в Цхокая. Американским специалистам так и не удалось добраться до секретов истребителя. Зуева в Турции судили. Турецкими властями капитан был оправдан и впоследствии он перебрался в США. На родине Зуева осудили заочно – по словам Саламова, беглеца обвиняли по нескольким статьям УК РСФСР, в том числе, и в измена родине.
В Америке Зуева использовали как военного советника. По признанию американских военных, он оказался ценным специалистом. Перебежчик в Америке написал книгу о своем побеге.
Через 12 лет после угона МИГа, в 2001 году, Александр Зуев, пилотировавший спортивный самолет в 150 км от Сиэтла, разбился, по непонятным причинам. Спустя некоторое время случилась авиакатастрофа с участием другого советского летчика-перебежчика, угнавшего МИГ, – Виктора Беленко. Беленко тогда выжил, но через короткое время погиб а автокатастрофе. Есть мнение, что смерти этих двух бывших советских пилотов были не случайны.
Николай Сыромятников
Поделиться6852019-03-03 12:24:31
Через 12 лет после угона МИГа, в 2001 году, Александр Зуев, пилотировавший спортивный самолет в 150 км от Сиэтла, разбился, по непонятным причинам. Спустя некоторое время случилась авиакатастрофа с участием другого советского летчика-перебежчика, угнавшего МИГ, – Виктора Беленко. Беленко тогда выжил, но через короткое время погиб а автокатастрофе. Есть мнение, что смерти этих двух бывших советских пилотов были не случайны.
Рим предателям не платит!
Я слышал, что у Беленко претензии были большие, всех достал. А с отработанным человеческим материалом англо-саксы поступают всем известным способом.
Поделиться6862019-03-03 15:54:27
А как самолет из Турции вернули?
Поделиться6872019-03-03 16:49:40
А как самолет из Турции вернули?
Я, прежде чем выложить сюда это - пыталась поискать, каким образом самолет вернули в СССР. Но ничего подробного не нашла.
Нашла только одну фразу - причем в разных источниках смысл был один - слова разные, в одних источниках написано, что американцы не смогли обследовать самолет, а в других источниках, что турки не разрешили американцам даже приблизиться к самолету как они их не упрашивали и по дипломатическим каналам тут же уведомили СССР, что они могут забрать самолет. И через полтора дня наши самолет увели из Турции.
Причем там еще было написано, что турки не выдавали людей, но всегда их осуждали турецким судом, и даже сроки давали. Например были такие Бразинкаусы (кажется фамилию не переврала) отец и сын. Они самолет угнали, убили стюардессу Надю Курченко, ранили пилота, а в Турции отцу дали 15 лет, сыну 15-летнему - 2 года. Отец отсидел не полностью срок, и когда его выпустили, то они уехали в США. Впрочем карма их настигла - там сын убил отца и сел уже сам на 16 лет. Собакам собачья смерть...
Поделиться6882019-03-04 14:00:56
Учёные предупреждают: нельзя кормить диких животных - единожды получив еду, они будут возвращаться и требовать, а не получив - злиться и даже проявлять агрессию.
Ну прямо как люди, требующие «милости божьей» по храмам и церквям.
Поделиться6892019-03-04 22:02:57
Давно видео-эссе этого автора смотрю, всегда чётко и по делу
Поделиться6902019-03-05 11:28:58
Из серии «Недеццкие сказки для перешкольного возраста».
– Слышишь? – спросил Серый Волк, навострив уши.
– Что? – дремавший под дубом Иван открыл глаза и тоже прислушался.
– Вой с болота доносится, – объяснил Волк.
– А-а-а... ¬– флегматично протянул Иван, махнув рукой, – забей. Там постоянно кто-то воет. Вчера, вон, кикимора в капкан попала – выла, позавчера леший поганок поел, тоже выл.
– От поганок?
– Знаешь, – доверительно сообщил Ваня, пытаясь вновь примоститься под деревом, – пробовал я те поганки. Так живот крутит, что только выть и остаётся. Да и видения всякие, опять же. Не, лучше мёд хмельной пить.
Иван, наконец, удобно устроился, подложил котомку под голову, закрыл глаза и расслабленно продолжил:
– А еще раньше – водяной завывал. Но ему просто скучно было. Ты знаешь, Серый, жил бы я на болоте, так непрерывно выл бы. Развлечений никаких же.
– А какие ж могут развлечения на болотах-то быть? – задал рассудительно-риторический вопрос Волк.
– Вот и я ж говорю! – обрадовался Иван. – С тоски воют. Или с грибов.
– Но только, знаешь, Ваня, то, что сейчас завывает, как-то по душе скребет нехорошо.
– Гы, – осклабился Ваня, – волчара волкА слышит издалека? – и по дружески толкнув Серого локтем: – да я ж шучу, Серенький!
– А пойдем-ка, Ваня, проверим-ка? – не то предложил, не то попросил Волк, вставая и отряхиваясь. – Что-то смущает меня. Понять пока не могу, что именно.
– Задолбало! – бокал разлетелся об стену, осыпав коллекцию кактусов на полочке дождем осколков. – Да сколько, блин, можно-то?! Питера Пэна утешай-успокаивай, зубы каждую ночь собирай, денежку под подушку клади... Я у лепрекона мелочь клянчить уже задолбалась. А он же ж жмотяра еще тот!
Фея огляделась в поисках очередного метательного предмета и потянулась к стоящей на столе бутылке. Бабушка Маши Шапкиной не по-старушечьи ловко выхватила ее и отодвинула на край стола.
– Шардане, моя прелесть, не трожь. Как допью, так пузырь разобьешь.
– И ты еще, сука, со своими рифмами! – фея в припадке истерики топнула ногой. – Задолбали все!
– Если б знала, как с внучкою Машкой разговаривать в прозе мне тяжко. Ведь девчушка не подозревает, что в бабуле мой дух обитает.
– Прекрати, бля!
В старушку полетела хрустальная туфелька, но та, ловко поймав обувку, спокойно поставила обувку на стол и продолжила говорить, сдерживая стихотворные порывы.
– Прошу тебя, не стоит психовать. Я предлагаю…
– Нахуй всё послать! – проорала фея, заканчивая строфу, и швырнула в бабулю волшебное зеркальце, которое было так же ловко поймано и поставлено рядом с туфелькой. – Ну, прекрати рифмовать, Мефистофель, я тебя умоляю! Ты ж видишь, меня бесит всё…
Бабушка откашлялась, набрала воздуха в грудь и не спеша, делая паузы, чтобы не сорваться на рифму, спросила:
– Так в чем же ярости твоей причина… – еще раз вдохнула и, пересиливая себя, выдавила: – Ты жаждешь отпуска… быть может?
Фея присела на стул, сконцентрировала взгляд на бутылке, которую совсем недавно хотела разбить. Та резко пролетев через комнату, буквально прыгнула ей в руку. Сделав несколько глотков прямо из горла, фея поставила бутылку на стол и спросила старушку:
– Ты видишь, я даже предметы по воздуху плавно перемещать не могу!
Машина бабушка, чтобы лишний раз случайно не срифмовать, кивнула. Затем пристально посмотрела на бутылку с вином и та, оторвавшись от поверхности стола, плавно поплыла к ней. А фея продолжила:
– Этому лесу нужен новый герой.
– Вот, объясни, ебическая сила, с чего это вдруг ты… – не договорив, бабушка взяла в руку подлетевшую к ней бутылку, сделала глоток из нее и поставила на стол.
– Да завелось тут в лесу два придурка. Все сказки попортили. Это ж додуматься – щуку по башке дубиной!
– Ванька с Волком, что ль?
– Ага. Как они Змея и Ягу уработали – я вообще не понимаю! А медведь? Медведь-то! Его принцесса должна была расколдовать, а он в нее – влюбиться. Но он тоже дебил-дебилом – додумался малину жрать там, где турнир проходил. Я, ей-богу, точно Кащею помогу рецепт до ума довести. И пусть он изводит всех тут к чертовой матери!
Фея стукнула кулаком по столу так, что туфелька и бутылка на другом его краю подпрыгнули.
– Эк ты разошлась, – буркнула бабушка, придерживая и туфельку и бутылку.
– А ты б на моем месте не разошелся? – выдержала паузу, но так и не дождавшись ответа, продолжила: – Веками порядок в сказках был. Потом, откуда ни возьмись, появляются два обалдуя и начинается форменный бардак.
– Ты про Ваньку с Серым?
– Про них самых.
– Ну, допустим, Серый не обалдуй. Это Ванька ему своими выходками карму портит постоянно, – заметила бабушка.
– Вот скажи, – игнорируя замечание, продолжала фея, – то, что происходит сейчас, сможет детей научить чему-нибудь хорошему?
Старушка пожала плечами.
– Возможно.
– Чему? В брачную ночь супругу законную из окна выбрасывать, да в чаши волшебные мочиться?
Мефистофель в теле бабушки скрипуче и противно засмеялся.
– Дык, хрен его знает, какой станет мораль спустя пару-тройку столетий.
– Короче, я увольняюсь, – заявила фея.
– И куда?
– Создам новую вселенную и там поселюсь.
– Капе-е-ец! – протянул Мефистофель в теле бабушки. – А мне что ты прикажешь? Не ожидал я от тебя подобной лажи.
– Машку, вон, учи.
– И научу, коль это будет надо! – хлопнула ладонью по колену бабушка. – Идея мне по нраву.
– Ну, пиздато! – радостно воскликнула фея, но поняв, что опять закончила строфу за Мефистофеля, погрозила ему кулаком и продолжила. – Осталось только смерть мою инсценировать.
И Мефистофель в теле бабушки поперхнулся остатками шардане.
– Как?
– Как-нибудь драматично. Люблю хорошее впечатление о себе оставлять.
Спустя совсем немного времени, на более-менее сухом участке прилегающего к болоту леса, морща лицо в трагической гримасе, фея разрушала тишину вечерних сумерек.
– А-а-ы-ы-Ы-Ы-Ы! – завывала она.
Сидевшая на болотной кочке бабушка Маши Шапкиной, а точнее, дух Мефистофеля, поселившийся в ней, с интересом озиралась по сторонам. Она была готова перевоплотиться в любой момент, но пока что составляла фее компанию. Вокруг царила безразличная к происходящему тишина.
– Никто на помощь не спешит, – констатировала старушка. – Так можно долго голосить. По-моему, это очень сложно. Свалить намного проще можно.
– Для трагизма и естественности, – как само собой разумеющееся пояснила фея. – Кто ж поверит, что на главную фею где-то в замке или деревне напали? Да и спасти могут ненароком. А-А-А-А-А-А-У-У-у-у-ы-Ы-Ы!
Наконец, где-то вдалеке затрещали кусты и послышалась задорная ругань. Кто-то ломился сквозь заросли, виртуозно жонглируя матерными конструкциями. Доносящиеся до феи с бабушкой обрывки ругательств могли бы составить достойную конкуренцию некоторым оборотам малого Петровского и большого казачьего загибов.
Фея кивнула старушке и та, кивнув в ответ, распалась серым маревом, которое, меняя форму, трансформировалось в гигантского, собакоподобного зверя со светящейся пастью и зияющими бездонной пустотой глазницами. Фея упала на землю и, продолжая отыгрывать роль, вновь заорала:
– А-А-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!
А в следующий миг на болотную прогалину выскочили двое – человек и зверь.
– Бля, – коротко выругалась себе под нос фея, узнавая в парочке Серого Волка и Ивана Дурака. И, закрыв глаза, сделала вид, что потеряла сознание.
– Сдохни, тварь! – без предисловий прокричал Ваня и, размахивая кладенцом, кинулся на нависшее над феей чудовище.
Монстр, пятясь, отбил первый выпад когтистыми лапами, уклонился от второго и, пропустив третий удар, противно взвизгнул, с глухим хлопком превратившись в облако серого тумана. Туман стал таять, распадаясь похожими на вату лоскутами, после чего, повинуясь невесть откуда взявшемуся лёгкому ветерку, растворился в густых зарослях болотного рогоза.
– Убежало или сдохло? – спросил Ваня, переводя дух.
После минутной паузы, так и не подобрав литературных эпитетов, Серый Волк ответил:
– Да хуй его знает.
Ванин взгляд, поблуждав по зарослям рогоза, наконец, наткнулся на лежащую в беспамятстве фею.
– Дамочка! – позвал парень, помахав рукой перед ее лицом. – А-у!
– В отрубе дамочка, – поставил диагноз Волк.
Ваня стал на колени над женщиной и, приблизив ухо к ее губам, прислушался.
– Живет, но еле-еле, – сообщил он.
– Хватит рассуждать, живет-не живет, – перебил его Волк. – Бери её и погнали к лекарю.
Ваня поднялся, отряхнул колени и, беззлобно матерясь, взвалил фею на плечо. Огляделся и спросил у Волка:
– К царскому?
– А ты еще каких-то лекарей знаешь? – иронично поинтересовался Волк.
Ваня тяжело вздохнул и зашагал сквозь заросли в сторону, противоположную той, откуда появился несколько минут назад.
Наблюдавшая из зарослей рогоза старушка, а точнее, Мефистофель в ее теле, цыкнула зубом, хлопнула ладонью по колену и, превратившись в стаю летучих мышей, рванулась сквозь лес, обгоняя Волка и Ивана, несущего на плече фею.
– Я вспомнил, где ее видел, – сообщил Ванька, идя напролом, сквозь заросли. – Это фея местная. Хорошая тетка, добрая. Шефство над Золушкой взяла…
– Интересно, какого хрена на болото поперлась? – и предупреждая долгий и подробный Ванин ответ, в котором тот наверняка не только выскажет все имеющиеся у него на этот счет предположения, но и выведет Волка из состояния душевного равновесия, Серый поспешно добавил: – Вопрос риторический. Можешь не отвечать.
– Да я отвечу, мне не сложно! Я думаю, что она за какими-нибудь травами или ягодами для снадобий пошла…
Серый Волк обреченно вздохнул.
Темнело в лесу быстро и уже вскоре Ване пришлось сбавить обороты, чтобы ненароком не споткнуться и не уронить до сих пор не пришедшую в себя фею. Но рассуждения свои он не прекратил и постепенно умозаключения о причинах, погнавших волшебницу в лес, плавно перетекли в размышления о пользе волшебства, а затем и вовсе переключились на бренность бытия. Ваня добрался до рассуждений об истинной природе добра и зла, когда мимо них с писком пролетела стая летучих мышей.
– Я так думаю, что все люди добрые, а злых людей нет на свете.
– У меня, конечно, дежавю, – зачем-то заявил Волк, – но я спрошу: а вот, например, Кащей, его прозвали Бессмертным, он добрый?
– Да, – простодушно ответил Ваня, – он, правда, несчастливый человек…
– Сука, точно дежавю, – пробормотал Волк.
– Мне бы его отпиздить, – мечтательно сказал Иван, – я уверен, что он резко изменился бы.
– О боги, мой ум не служит мне больше… – начал было Серый Волк, но осекся и внезапно предложил: – А давай, Ваня, молча дальше идти будем?
– Можем и молча, – согласился Иван. – Только я считаю, что разговор – лучшее средство скоротать дорогу. Ну не считая ковра-самолета. Да где ж его возьмешь-то? Щукины желания я потратил. Можно, конечно попробовать…
Волк в очередной раз тяжело вздохнул, понимая: напарник не заткнется. Однако, что именно можно попробовать, Иван объяснить не успел. Его прервал треск кустов, из которых, издав утробное рычание, внезапно выскочила та самая тварь с болота. Волк, припав к земле, оскалил клыки, а Ванька, сбросив фею на землю, как какой-нибудь мешок с картошкой, принялся вынимать меч. Но что-то пошло не так.
– Отдайте мне эту фею! – прорычало существо.
– Ща, – пообещал Иван, продолжая возиться с мечом. – Ща, ща, погоди.
Громадная тварь двинулась на него. Волк оттолкнулся от земли, рванулся вверх, метя зубами чудовищу в горло, но когтистая лапа прямо в воздухе ухватила его за шиворот, оставив висеть в воздухе. Волк взвизгнул. Иван продолжал дергать за рукоять меча, гарда которого каким-то непостижимым образом зацепилась за ремень и не желала высвобождаться. Прямо посреди этого занятия тварь схватила его за шиворот и тоже подняла в воздух. Существо пригляделось к дергающему рукой в районе пояса Ивану и строго спросило:
– Дрочишь, что ли?
– Само ты дрочишь! – огрызнулся Иван, и в это же мгновение гарда высвободилась, а меч, описав дугу в воздухе, разрубил зверю макушку.
Точнее, должен был разрубить, если бы существо, как и первый раз, не превратилось в клочья тумана, быстро разогнанные так же невесть откуда появившимся ветерком. И Ваня с Волком упали на землю.
– Да что ж за хуйня-то такая? Опять неясно, убежало или сдохло?
– Некогда разбираться, Ваня! Хватай фею и бегом за мной! – прокричал Серый Волк и рванул вперед, указывая путь.
Повторять было не нужно. Схватив так и не пришедшую в себя волшебницу, Ваня, как лось во время гона, ломанулся через лес. А спустя совсем немного времени существо зарычало у него за спиной – тварь неслась по пятам.
Чудом не переломав ноги, добежали до охотничьей избушки, в которой и заперлись. Несомненным плюсом хибарки было то, что построена она была из бревен, без расчета на окна. Это позволило Ивану с феей и Волком оказаться в относительной безопасности. Забежав внутрь, Ваня вновь сбросил фею с плеча, словно тряпичную куклу, и шустро закрыл дверь. Чудовище, истошно воя, принялось бродить вокруг избушки.
– Отдайте фею! – требовательно проскрипело с улицы спустя какое-то время.
– А ты нам чо? – осведомился Ваня, на ощупь перерывая стоявшие в углу мешки.
Существо немного помолчало, а потом на удивление дружелюбным голосом произнесло:
– Хрустальную туфельку могу предложить.
– А на кой черт мне хрустальная туфелька? – задал абсолютно логичный вопрос Иван, нащупав какой-то мешок. Попробовал содержимое на вкус и, кивнув сам себе, зачерпнул горсть.
– Супруге своей подаришь! – все так же утробно предложило чудовище.
– А ей она на кой? – не унимался Ванька. – Ты, если не в курсе, супруга у меня двуногая. Так что, одна туфля мне без надобности.
Существо не нашлось, что ответить. И, немного помолчав, спросило еще раз:
– Не отдашь, значит?
– Не отдам, – подтвердил Ваня и встал наизготовку, держа в одной руке меч, а в другой – жменю чего-то из мешка.
– А зеркальце говорящее? – продолжало торговаться чудище.
– А оно мне на кой?
– Жене подаришь, – вполне дружелюбно, даже без намека на агрессию, предложило чудище.
– А денег дашь два сундука? – продолжал испытывать терпение бесовского отродья Иван.
– А хуй тебе не пососать? – язвительно поинтересовалось чудище в ответ.
С областью мозга, отвечающей за эротические фантазии, у Вани был полный порядок, и он в деталях представил себе эту картину, после чего брезгливо дернул головой и прокричал:
– Иди лучше тому пососи, кто бременских музыкантов возит! – огрызнулся парень.
– Тяжело тебе будет в жизни, Ванечка, – подал голос молчавший до этого Серый Волк. – Не чувствуешь ты сарказма в словах.
– Ну, Ванька! – прорычало существо снаружи. – Берегись! – И в следующее мгновение избушку стал заполнять серый туман, клубясь собирающийся в центре комнаты.
Ваня выставил кладенец вперед, а вторую руку, с чем-то зажатым в кулаке, отвел за спину. Дождался пока тварь окончательно материализуется, прокричал:
– Изыди демон! – и швырнул горсть соли в зверюгу.
Не было вспышки света, в которой растворилось чудовище, не было запаха серы или шипения, когда соль попала на его кожу. Образина лишь начала оплывать, словно воск, и постепенно стала бабушкой Маши Шапкиной.
– Э… – только и смог выдавить из себя Иван.
– Э… – повторил за ним Волк, только с вопросительной интонацией.
В комнате ненадолго повисла тишина, которую нарушил голос феи. Ей уже порядком поднадоел весь этот цирк, заходящий с каждой секундой всё дальше и дальше.
– Так! Еб вашу мать! – раздалось у Вани за спиной.
И повинуясь рефлексам, он с разворота заехал кулаком, ориентируясь на звук.
Хрупкое феино тельце, пролетев несколько метров, приложилось к стене. И в этот раз рассталось с сознанием по-настоящему.
– А я говорила, не стоит так сложно, – подала голос бабушка Маши Шапкиной, – ведь и по-английски уйти было можно.
– Да что происходит!? – негодующе воскликнул Ваня.
– Да, – согласился Серый Волк. – Я тоже не прочь послушать.
Пока приводили в чувство волшебницу, бабушка, стараясь не выдавать сидящего в ней Мефистофеля, быстренько поведала о том, что фея решила уйти на покой. И сделать это трагично. Мол, пусть вспоминают её добрым словом, да жалеют. Ну и сокрушаются, что, мол, не уберегли такое сокровище. Договорились, что бабушка обернется страшным чудовищем, которое для достоверности похитит фею на глазах у кого-нибудь. Но чтобы кто-нибудь слишком наблюдательный чего-нибудь не заподозрил, решили организовать перформанс на болоте. Оставалось дождаться случайного свидетеля… Но появились Ваня с Волком и всё пошло не совсем так, как планировалось.
– А кто ж теперь вместо нее добрые дела будет делать? – поинтересовался Ваня.
– Дык, Машку я учить буду! – успокоила его бабушка. – Только не трепитесь никому, что фея сама ушла. Стыдно ей признавать, что устала она. Лучше рассказывайте, что демон ее похитил.
– А пока Маша учиться будет, кто на помощь придет в трудную минуту?
– Дык, а ты с Серым нам на что?
– Пост сдал… – еле слышно прошептала пришедшая в сознание фея.
– Пост принял, – радостно ответил Ваня и расплылся в довольной улыбке. А Серый Волк обреченно вздохнул.
Фея и бабушка Маши Шапкиной стояли на краю леса. Фея держалась рукой за забинтованную голову.
– А ведь могла бы не изобретать, – заметила старушка, – и просто так в свой новый мир сбежать. Но склонность к спецэффектам театральным подпортила уход твой капитально.
Уставшая фея не обращала внимания на мефистофелевскую манеру говорить в рифму, так раздражавшую ее с утра. Единственное, чего ей хотелось, – чтобы этот день закончился. Было, конечно, непреодолимое желание превратить сладкую парочку героев в коровьи лепешки, но от этого поступка удержал Мефистофель, напомнив, что добрые феи так не поступают. Тем более, сама виновата. Что мешало тихонько открыть портал и свалить? Так нет же, захотелось, видите ли, чтоб пожалели ее несчастную.
– Я за сегодня одну вещь поняла, – сказала фея, открывая портал. – Оказывается, добро можно не только творить, но и причинять.
– А эти двое добро только причинять и могут, – развела руками бабушка, не выдерживая стихотворного размера. – Ну и радость еще наносить, по всей площади соприкосновения с реальностью.
– Ох, чую, наплачутся от них отрицательные персонажи, – сказала фея и прошла сквозь дрожащее пятно портала. – Машку береги! – донеслось из новой вселенной, и проход в другой мир закрылся.
© VampiRUS
Поделиться6912019-03-06 12:50:58
Маршал Г.К.Жуков принимает парад на площади 1905 года. Город Свердловск. 1 мая 1949 г.
Жуков был 5 лет командующим Уральским военным округом, а всё это время жил в доме, который находится в Зелёной роще (это в центре города). Сейчас там женский монастырь, который занимает большую территорию, на которой много строений, в том числе дача Жукова, и из дома сделали музей, но... Но пускают туда только высокопоставленных военных, больше никого. На счастье, у подружки жены мать работает в этом монастыре, и, вроде как, могут похлопотать о посещении мной этого музея. Если нельзя, всегда найдутся обходные маневры. На днях всё решится! Как знать, может получится подышать теми воздусями!
Поделиться6942019-03-06 16:17:06
700Сегодня 14:59:38
Тут мы сразу можем Динке-то заданный в конце вопросик-то и переадресовать
Поделиться6952019-03-06 16:29:15
Тут мы сразу можем Динке-то заданный в конце вопросик-то и переадресовать
Мужчина, правильно подающий пальто – редкий вид!
Поделиться6962019-03-06 16:34:34
Мужчина, правильно подающий пальто – редкий вид!
Освоим
Но!..
Что с элементом: "...чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник"? Каждой ли даме точно будет приятно?
Поделиться6972019-03-06 16:56:09
Каждой ли даме точно будет приятно?
Близкой подруге будет приятно)
Поделиться6982019-03-06 19:32:42
Что с элементом: "...чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник"? Каждой ли даме точно будет приятно?
Если взбрыкнёт, то ведь можно ей такой воротник-то из чернобурки и оторвать!
Поделиться6992019-03-06 19:45:23
Он руководил советской разведкой в наиболее трудный и драматичный период нашей истории и работал гораздо успешнее и результативнее, нежели всем известный Вальтер Шелленберг. И хотя многие разведчики впоследствии были рассекречены и удостоены заслуженных наград, имя Фитина на долгие годы кануло в небытие…
Во многом благодаря сериалу «Семнадцать мгновений весны» и великолепной игре О. Табакова многие помнят начальника внешней разведки службы безопасности бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга.
А в то же время Алекс, которому Штирлиц в этом фильме отправлял свои зашифрованные донесения (Юстас - Алексу...), оставался совершенно безвестным, фигурируя в титрах этого сериала лишь как «руководитель советской разведки».
И хотя спустя некоторое время после войны стало известно, кто скрывался под псевдонимом «Алекс», много ли мы знаем о Павле Фитине?
Не думал аграрник из бедной крестьянской семьи, которого направили на работу в издательство, что ему придется служить в НКВД. Не думал, а пришлось.
В конце 30-х годов большой террор уничтожил почти всю разведку, коснувшись как агентов внутри страны, так и зарубежных резидентов. Работать стало некому.
А в обстановке надвигающейся мировой войны разведка была просто необходима. Тогда и начался массовый набор комсомольцев на службу в НКВД, невзирая на их специальности.
В 1938 году призвали и Павла Фитина, которому тогда был 31 год.
Начав с младшего лейтенанта, уже через год он становится начальником внешней разведки. Удивительный взлет!Фитину предстояло не только фактически заново создать структуру разведки, но и научиться налаживать отношения как с опытнейшими чекистами, в глазах которых он был просто мальчишкой, так и с такими же, как он сам, новичками. Быстро превратившись в опытного руководителя, он сумел сделать и то, и другое, завоевав уважение как рядовых сотрудников, так и маршалов.
Донесения для Сталина
Разведчики Фитина работали четко, одно за другим в Москву шли их тревожные сообщения о намерениях Гитлера напасть на СССР. Только в первой половине 41 года было передано 120 таких шифровок.
Фитину приходилось и лично докладывать Сталину данные разведки об угрозе нападения, но Сталин не верил ему, раздражался, называл их дезинформацией. Но Павел Михайлович упорно продолжал изучать донесения и снова докладывал о них, утверждая, что источник полученной информации проверенный и надежный.
И хотя немцы несколько раз меняли дату нападения, в последних шифровках дата была точная – 22 июня, 4 часа утра.Во время войны разведчики снабжали командование важными сведениями как о предстоящих операциях на Восточном фронте, так и о том, что происходит в Германии и о планах союзников. Благодаря разведке, удалось предотвратить переговоры между Германией и союзниками о сепаратном мире.
Блестящими успехами на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях наша дипломатия также была обязана разведчикам, которые поставляли горы бесценной информации. Все планы Черчилля и Рузвельта Сталину были заранее известны.
Работой советских разведчиков восхищался Аллен Даллес, директор ЦРУ, назвав сведения, добываемые ими, «пределом мечтаний любой разведки мира».
Создание ядерного щита
Блестящей работой как самого Фитина, так и его разведки, стала операция под названием «Энормоз», целью которой были получение сверхсекретных материалов, касающихся ядерного оружия.
В сентября 1941 года от лондонских агентов поступила информация о прошедшем заседании Уранового комитета, посвященном разработке нового оружия:
«урановая бомба может быть создана в течение двух лет», «Комитет начальников штабов принял решение о немедленном начале строительства в Великобритании завода по производству урановых атомных бомб».И хотя в то время технологии с использованием урана почти никому не были известны, Фитин уделил особое внимание этому донесению и доложил о нем Берии. На первых порах руководство не поддержало опасения Фитина.
Фитин же, поняв, что дело серьезное, разослал всем руководителям резидентур серьезнейшие задания – срочно передавать в Центр любую информацию касательно атомного оружия, о котором и сами разведчики тогда не имели представления.
Весной 1942 года руководители разведки представили Сталину состояние дел и перспективы создания союзниками атомного оружия, и предложили заняться этим и в нашей стране. Осенью, посоветовавшись с известными физиками А. Иоффе, Н. Семёновым, В. Хлопиным и П. Капицей, Сталин издал постановление «Об организации работ по урану».
Советские физики-ядерщики приступили к работе, а разведчики снабжали их бесценными материалами, добытыми за рубежом.
Академик Игорь Курчатов писал:
«Произведённое мною рассмотрение материалов показало, что их получение имеет громадное, неоценимое значение для нашего государства и науки... Материал дал возможность получить весьма важные ориентиры для нашего научного исследования, миновав многие весьма трудоёмкие фазы разработки проблемы, и узнать о новых научных и технических путях её разрешения».«Руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана» было поручено Берии.
Западные спецслужбы долгое время даже не подозревали, что советским разведчикам известно о новых разработках. И когда на Потсдамской конференции президент США Трумэн сообщил об испытании «принципиально нового оружия огромной разрушительной силы», он был удивлен спокойной реакцией Сталина.
29 августа 1949 года в Семипалатинске прошло испытание первой советской атомной бомбы, представлявшей собой точную копию американской, и в этом огромная заслуга разведчиков Фитина и его самого.
На своем посту Павел Фитин находился до июня 1946 года, а затем был переведен на другую работу.
В своих воспоминаниях он писал: «В послевоенные годы мне на протяжении почти пяти лет пришлось заниматься вопросами, связанными со специальным производством и пуском урановых заводов…».
А с 1951 года он - министр госбезопасности в Казахстане.После ареста Берии рухнула и карьера Фитина. Посчитав, что он входил в ближайшее окружение Берии, хотя это было не так, его также пытались представить «врагом народа», но из этого ничего не вышло.
Тем не менее, его уволили «по служебному несоответствию».Внук Павла Михайловича, Андрей Фитин, вспоминает:«Сожаление было, что сил столько потратил и пришлось всё оставить. Но никакой обиды дед не таил. Однажды только сказал: «Правда найдёт себе путь».
В конце 1971 года Павел Фитин скончался, а имя его исчезло на несколько десятков лет.
Но постепенно имя Павла Фитина возвращается из небытия.
О нем снят документальный фильм, написана книга, а 10 октября 2017 года в Москве торжественно открыли памятник легендарному Алексу.
Поделиться7002019-03-07 22:50:42
«Большая касыда» Абу ибн аль-Фарида это уникальное явление в мировой поэзии, психологии и эзотерике. Впервые в поэтической форме переданы переживания человека становящегося святым. Человек это одна из фаз развития Духа. Так же как гусеница трансформируется в куколку, а она в великолепное воздушное создание - бабочку, так и человек, прежде чем достичь вершины своего совершенства, должен пройти несколько стадий развития. Некоторые из этих фаз развития мы знаем: ребёнок становится подростком, а затем взрослым человеком. Но очень редко внутреннее существо человека - сущность растёт одновременно с внешним существом - личностью. Как правило, сущность человека останавливается в своём развитии ещё в детстве. Только у весьма немногочисленных людей рост сущности достигает зрелости. И тогда на свет появляется «бабочка» - святой.