В 1992 году посетил семинар по нейролингвистическому программированию, многое было необычным, пошёл по рекомендации знакомых, конспекты до сих пор где-то лежат. Но изучать техники прекратил вскоре после завершения обучения, после того как женщина рассказала о том, как она применила одну их техник на работе. Надо пояснить, что в группе были люди среднего и старшего возраста, все с высоким уровнем развития, несколько преподавателей из академической среды с научными степенями.
Так вот, женщина из какой-то госструктуры ради эксперимента решила попробовать технику на совещании, там должны были показательно уволить мужчину за множество рабочих провалов, т.е. заседание было формальным, решение было однозначным и предсказуемым. Она решила попробовать одну их психотехник, чтобы полностью развернуть коллективное мнение и изменить решение, она сама даже не верила в это, просто решила проверить то, чтобы мы делали на семинарах, в другой обстановке. На заседании каждый присутствующий должен был обозначить свою позицию и она по изученной схеме запустила свою ментальную программу. Своим выступлением она полностью обрушила позицию коллег, человека не стали увольнять, оставив на месте. Когда она рассказывала это в нашем кругу, то состояние шока у неё так и не сошло, она просто не понимала, как так можно легко полностью изменить мнение даже не одного человека, а целого коллектива. Меня тогда это самого испугало, испугало на что способны такие психотехники. Подсознательно понимал, что сталкиваюсь с силой, которую не осознаю и не контролирую, может быть и исключил вариант, когда меня стали бы использовать в не очень хороших целях.
Несколько лет назад своими собственными глазами наблюдал сцену, когда сознание близкого человека буквально переключили с нормального режима на невменяемый. Длилось это около минуты, но что с человеком происходило, стало понятным мгновенно, выглядело дичайшее. Потом разбирали механику такого дистанционного воздействия, многие иллюзии относительно нашей осознанности отпали. Наверняка, помните жизненные ситуации, когда вы или знакомый говорили примерно следующее: — "я не понимаю, как я это сделал", или, "как так получилось". Большинство людей никогда не будут задаваться вопросом, а каков был механизм действительного принятия решения.