Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Страшные истории

Страшные истории

Сообщений 721 страница 740 из 762

721

#p363681,Леший написал(а):

- История занимательная, но способ убийства по степени надёжности не выдерживает никакой критики.

Вот потому тётушка редко кому рассказывала, боясь попасть на подобного скептика!

Светящаяся керосиновая лампа в сумерках - нормальная цель для хорошего стрелка.

0

722

#p363685,Абгемахт (Z) написал(а):

Вот потому тётушка редко кому рассказывала, боясь попасть на подобного скептика

- Этот скептик различает, кого можно запытать уточняющими вопросами, а в чьём лице этим можно нажить врага на ровном месте или развить в человеке комплексы.

#p363685,Абгемахт (Z) написал(а):

Светящаяся керосиновая лампа в сумерках - нормальная цель для хорошего стрелка

- Цель подходящая, но воспламенить разлившийся керосин безоболочечным снарядом (из ружья же стрелять собирались, стало быть там свинец, а он искр не даёт) или надеяться, что фитиль упадёт/отлетит прямо на облитую керосином одежду... очень это много обстоятельств должно совпасть, не говоря уж о том, что по лампе поймут, от чего из неё керосин вылился. Твою семью потеря эквивалента стоимости канистры с бензином ведь в нужду беспросветную не вгонит?))) Вот отъедь куда в безлюдье с той канистрой, да расстреляй её из ружья (это при том, что бензин лучше керосина воспламеняется) - потом озвучишь тут результат.

+1

723

#p363703,Леший написал(а):

- Цель подходящая, но воспламенить разлившийся керосин безоболочечным снарядом (из ружья же стрелять собирались, стало быть там свинец, а он искр не даёт) или надеяться, что фитиль упадёт/отлетит прямо на облитую керосином одежду... очень это много обстоятельств должно совпасть, не говоря уж о том, что по лампе поймут, от чего из неё керосин вылился. Твою семью потеря эквивалента стоимости канистры с бензином ведь в нужду беспросветную не вгонит?))) Вот отъедь куда в безлюдье с той канистрой, да расстреляй её из ружья (это при том, что бензин лучше керосина воспламеняется) - потом озвучишь тут результат.

Хотя бы технику безопасности обращения с керосиновой лампой почитайте. Там воспламениться можно вообще от пустяка.

0

724

#p363734,Абгемахт (Z) написал(а):

Хотя бы технику безопасности обращения с керосиновой лампой почитайте. Там воспламениться можно вообще от пустяка.

Горит не сам бензин\керосин, а его пары. В закрытом помещении они скапливаются, а на открытом воздухе быстро разлетаются и не создают "нужной" концентрации, чтобы вспыхнуть от случайной искры.

Старый (обычно, зимний\заполярный) прикол авиатехников над молодым коллегой или случайным помощником, когда просят принести ведро керосина, чтобы отмывать деталь, а потом у него на глазах "случайно" роняют туда тлеющую сигарету.

+1

725

#p363734,Абгемахт (Z) написал(а):

Хотя бы технику безопасности обращения с керосиновой лампой почитайте.

- Чо мне читать, если она мной до сих пор на даче используется (электричество часто вырубает).

+1

726

#p363738,KovshanoV написал(а):

Старый (обычно, зимний\заполярный) прикол авиатехников над молодым коллегой или случайным помощником, когда просят принести ведро керосина, чтобы отмывать деталь, а потом у него на глазах "случайно" роняют туда тлеющую сигарету.

Этот же фокус передо мной проводили с ведром бензина!

0

727

#p363741,Леший написал(а):

- Чо мне читать, если она мной до сих пор на даче используется (электричество часто вырубает).

Ну и поосторожней там с ней!

+1

728

Вечный

Довольно-таки давно, когда я ещё ходил в школу, класс, эдак, в пятый, жил в нашем районе один старик. Старик был беззубый, сгорбленный и передвигался с трудом, подволакивая ногу. Тогда он обыкновенно побирался на базаре, как и многие старики, не сумевшие приспособиться к послеперестроечной жизни. Зимой он носил лохматый чёрный тулуп и треух, а в тёплое время года — коричневый пиджак с медальками, число и расположение которых час от часу менялось. Его частенько видели у школ и детских садов, где старик останавливался, совершая променад, и вглядывался в окна. Если же детвора выбегала на улицу — во время прогулки, или же на переменку — дед оглядывал разношерстную толпу и улыбался беззубым ртом.

В постсоветское время, особенно весной или летом, такая картина не вызывала никакого негатива, а тем более — страха. Старичок немощный, да ещё и ветеран (медальки же!), внучка высматривает, или просто детворой умиляется. Да и мне, двенадцатилетнему мальцу, тогда этот дед казался не более чем странненьким. Ну, ходили среди пацанов слухи, что он, мол, колдун. Ну да для детворы тогда каждый второй старик был колдуном, а каждая встречная «не своя» бабулька — ведьмой.

Иногда, правда, у дедка случались обострения. То ли старческий разум помутился, то ли одолевали его какие-то свои воспоминания, но старый то и дело высматривал кого-то в толпе ребятишек, улыбался, покачивая головой, и грозил пальцем, глядя куда-то в пустоту. В такие моменты оказаться на месте ребёнка в такой компании, наверное, было бы жутко. Стоит чужой дедушка, пальцем тебе грозит: «Ну-ну-ну, не балуй»… Бррр…

Шли годы, я перешёл в другую, более престижную школу, ездил на занятия в другой район, и старикашка как-то почти устранился из моей памяти. Не встречался он мне долго. И вот, как-то раз, помогая своему деду стеклить балкон, я снова увидел того самого старика, ковыляющего по дорожке между домов. Дедов балкон (кстати, о деде где-то тут есть отдельная история) выходит на детский сад, в который когда-то ходил и я. И вот, шаркая непослушными ногами и стуча по асфальту клюкой, под звон своих разномастных медалек и значков, тот самый странный старичок подходил к детскому заведению…

На улице, около павильонов, шумно играли дети: бегали, прыгали, копались в песочнице и съезжали вниз по отполированной поколениями детских задниц горке. В бетонных клумбах благоухали поздние цветочки, а над ними кружили сонные пчёлы. Старичок остановился у забора, и с интересом наблюдал за детьми сквозь выкрашенную зелёной краской сетку-рабицу. Потом его голова закачалась из стороны в сторону, и он погрозил кому-то из ребят длинным, узловатым пальцем. Постояв так ещё пару минут, старик пошаркал своей дорогой…

— Эй, ты чего, заснул, что-ли? — Ткнул меня локтем под рёбра мой дед. — На вот, раму придержи!

Я стряхнул с себя нахлынувшие воспоминания, и стал помогать деду.

— Слушай, дед, — кивнув в сторону медленно удаляющейся фигуры странного старикашки, сказал я, — а кто это такой?

— Это? — Дед постучал молотком по шляпке гвоздя, ловко вгоняя его в сосновую доску рамы. — Это вечный дед, бесов друг.

— А как это? — Не унимался я.

— А вот так. Слушай, ты работай давай, а не разглагольствуй!

Не в силах добиться от деда более вразумительной версии происхождения странного старика, я вернулся к остеклению балкона. Мысли мои на тот момент занимали в равной степени и оконная рама, и странный субъект, бродящий по району уже шут знает сколько лет. Тем же вечером я спросил о странном старике у матери, и она мне точно так же сказала: «Вечный дед». Она ещё добавила, что старикашка внешне никак не меняется: что в бытность её студенткой, что сейчас. Всё та же одежда, всё те же повадки, всё то же лицо в морщинах, всё та же беззубая улыбка и медальки на коричневом пиджаке…

Прошло ещё пару лет, и снова я потерял странного старика из виду. То ли не пересекались наши с ним пути, то ли я просто перестал обращать внимание на людей на улице. В общем, так и стёрся бы из памяти этот чудной человечек, если бы не попал я в больничку.

Тем летом я попал в травматологию. Повздорил не с тем человеком, выбил ему зубы, за что был избит арматуриной в подъезде собственного дома. Сломали мне два ребра и руку, и что-то в моих рёбрах не устроило местных айболитов, решили они меня оставить на неделю-другую в стационаре — понаблюдать.

Отделение было самым обычным. Длинный коридор, посредине, в своеобразной нише — пост дежурной медсестры, холодильники, допотопный телевизор «Фотон», и скрипучий старый диван «для отдыха» между двух исполинских фикусов; по обе стороны коридора, за белыми дверями с номерками — общие палаты, рядышком с постом сестры — послеоперационная. Ну а рядом с послеоперационной была, как её окрестили пациенты, «подмывочная» — помещение с двумя ванными, в котором, помимо того, хранились подкладные судна, клизмы, вёдра и всякая прочая утварь гигиенического назначения. Напротив подмывочной был туалет общего пользования и процедурная. В общем, картина для большинства когда-либо попадавших на стационарное лечение довольно обычная.

Однажды, уже под вечер, в послеоперационную палату привезли какого-то старичка. Сказали, из реанимации перевели. Я момент доставки болезного пропустил, так как общался с заведующим после вечернего обхода, надеясь получить долгожданную «амнистию», и отправиться, наконец, домой — смотреть киношки на компе и кушать домашний борщ.

Медсёстры, охая и делая печальные лица, обсуждали пациента из послеоперационной:

— Это ж какими надо быть уродами! Дедушку избить!

— Ой, и не говори, Галка! Сама их убила б!

— А что Викторович (завотделения наш) говорит? Жить будет?

— Да кто его знает… дедушка в сознании пока, на обезболивающих. Только в потолок смотрит, да кому-то пальцем грозит иногда. Бредит…

Пальцем грозит, значит… У многих пациентов в душе вскипал праведный гнев на обидчиков нового соседа. Одни порывались посетить старика, невзирая на стойкие протесты сестер, и допросить его на предмет личности нападавших. Главным двигателем благородного порыва был Павел Богданович — бывший милицейский следователь. Иным же было фиолетово: кому — по состоянию здоровья (сильно попереживаешь за кого-то, когда у самого череп не совсем цел и спиц в костях больше, чем кальция), а кому — просто так, было пофиг на всё. Я же придерживался середины, но уж очень мне эта фраза про палец не нравилась. Всплывали детские воспоминания о странном старике, улыбавшемся беззубым ртом, и грозившем детворе тем самым узловатым пальцем.

Прошло двое суток с момента поступления нового больного. Сёстры всё так же охали и возмущались, Богданович просьбами, хитростью и угрозами пытался получить у Викторовича разрешение допросить пострадавшего — впрочем, безуспешно. В отделение приходили коллеги «дяди Паши» по погонам, и даже пообщались со стариком минут десять за закрытыми дверьми, после чего быстро удалились. Меня всё так же держали в отделении «до выходных», которых я ждал с нетерпением. Был вечер четверга…

Когда стемнело, отделение начинало отходить ко сну. В третьей палате мужики шумно резались в карты, комментируя каждый ход сочными конструкциями в несколько уровней. В четвертой уже храпела какая-то тучная старуха, сотрясая децибелами стены. В пятой я читал книжку, а мой единственный сосед, мальчишка лет 13, играл в какую-то нехитрую игру на стареньком телефоне. На посту пожилая медсестра Лидия Васильевна разговаривала по телефону, раздавая ценные указания мужу, оставшемуся наедине с малолетним внуком. Где-то в глубине коридора пиликало радио.

Ближе к ночи звуки затихали: первым, прямо посреди очередного раунда в «тетрис», уснул мой сосед. Мужички начали расходиться по койкам, утолив свою жажду азарта. Даже храпящая пенсионерка убавила громкость до пригодного для жизни уровня. Утомлённые чтением, мои глаза начали закрываться, и я провалился в сон.

Среди ночи я ощутил зов природы. Поначалу я пытался его игнорировать, так как подниматься с койки и переть по тёмному коридору в общий туалет и обратно казалось равносильно крестовому походу или полёту в космос. Моя палата считалась «лёгкой», для ходячих больных, и отдельного санузла в ней не было. Точнее, когда-то был, но потом его не стало: в комнатушке с писающим мальчиком, нарисованным на двери, оставили только раковину, но, пардон, мочиться туда, где моешь посуду, я считаю ниже человеческого достоинства. Поэтому, проворочавшись еще пару минут, я решился на подвиг, и спустил ноги с кровати, просунув их в холодные тапки. За дверью послышался поворот ключа в замке и бойкие шаги Лидии Васильевны: значит, свет есть хотя бы на сестринском посту, и в полном мраке пробираться к спасительной комнатушке не придётся.

Я оказался прав — на посту горела настольная лампа, и Лидия Васильевна обернулась на звук открываемой мной двери палаты. Вид у неё был озабоченный и несчастный.

— Добрый вечер. — Хрипло пробормотал я, вяло плетясь в сторону клозета.

— О! Хорошо, что ты не спишь. Мне как раз помощь надо на минутку. Подойдёшь?

— Я… щас вот, — памятуя о народной истине: «Главное — не добежать, главное — донести», я мигом смотался в туалет и обратно. За всё это время Лидия Васильевна не сдвинулась с места, и стояла, опершись кулаками о ветхий письменный стол.

— Всё? Ну, тут такое дело: дед, — медсестра кивнула в сторону послеоперационной палаты, — преставился этот. Сейчас каталкой приедут в холодильник забирать, а там, на коридоре, света нет, так я схожу встречу. Ты, это, посиди пока на посту, ладно? Я недалеко, дверь отделения открыта, так что кричи если что. Понял?

— Да понял, ничего ж сложного.

Усевшись на продавленный сестринский стул, я стал разглядывать предметы на столе: вот календарик со смешными котятами, ручка с фамилией какого-то депутатика, увесистая амбулаторная карточка Богданыча. Откуда-то из недр этажа запиликал мобильник, Лидия Васильевна с кем-то поговорила, и крикнула:

— Я на этаж ниже спущусь, ты сиди пока, понял?

— Ага! — Крикнул я и потёр пальцами глаза, чтоб как-то взбодриться.

Медсестры не было где-то минуты три, когда я услышал из подмывочной тихий свистящий звук и отчётливый «бульк», последовавший за ним. Стальная ванна, из стока которой, скорее всего, и происходил звук, усилила его, и эхо разнеслось по этажу. Сонный, я не обратил на него особого внимания. Потом о кафельный пол громыхнули стальные судна. От неожиданности я подпрыгнул на стуле: в санитарной комнате определенно происходила какая-то возня, и в глубине души я возблагодарил богов за то, что успел сходить по нужде.

Списав шорохи и редкие стуки, исходившие из подмывочной, на крыс, я немного успокоился. Я-то был ни при чём, и бояться мне, по сути, было нечего. К тому же в четвёртой палате снова громогласно всхрапнула тётка, вернув меня из мира пугающих домыслов на землю. Я даже улыбнулся своей разгулявшейся было фантазии. Но тишину ночи разорвал скрежет металла о пол. Кто-то как будто возил по кафелю жестянкой, и два скрежещущих звука следовали один за другим. Набравшись смелости, я перегнулся через стол и выглянул из-за угла.

Из дверного проема подмывочной торчал бесформенный фрагмент чего-то чёрного, более тёмный на фоне неосвещённого коридора. Я протёр глаза, и тень исчезла. Хмыкнув, я ещё пару секунд всматривался во тьму коридора, и вот, когда уже собирался отвернуться, на устланный линолеумом пол коридора с глухим металлическим стуком выпрыгнуло существо. Сказать, что я оцепенел, значит не сказать ничего. Я смотрел на странное видение, будто кролик на удава. Длинное, тощее и угловатое, «это» было абсолютно чёрным на фоне тёмного помещения. Оно двигалось, замысловато подёргиваясь, будто радостно танцевало. Его «руки» не имели определенной формы и походили на лоскуты чёрной ткани, которыми оно размахивало вверх и вниз, как птица крыльями. «Ноги», которыми существо дрыгало, ритмично пиная воздух, состояли, казалось, из одних суставов и были «обуты» в два металлических судна. «Голова» по форме походила на перевёрнутый цветочный горшок. Тварь подпрыгивала и вертелась на месте, как будто радовалась удачной и весёлой затее с суднами.

Мои коленки тряслись, как трясётся самый распоследний осиновый лист на ветке холодным ноябрьским вечером. Я стоял, освещённый настольной лампой, и не мог пошевелиться, наблюдая дьявольскую пляску непонятного существа. Я был не в силах даже ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это сон. Половицы под линолеумом ходили ходуном, предметы на столе подпрыгивали, и странным было то, что никто из пациентов отделения не просыпался и не спешил выходить из палат. Внезапно что-то цокнуло о пол под моими ногами. Скорее всего, со стола скатилась депутатская агитручка. Существо прекратило плясать, и повернуло «голову» на звук. Я судорожно сглотнул, сердце больно колотилось о поломанные рёбра, а рука под гипсом немилосердно чесалась.

На меня из глубины «горшка» уставились два разных по размеру и абсолютно белых глаза. Лишенные век, зрачков и какого-либо выражения, холодные рыбьи глаза существа походили на перламутровые брошки. «Оно» издало противный звук, больше всего похожий на сдавленный хрип, в котором сквозила вопросительная интонация. Сердце моё сжалось до размеров макового зёрнышка. Тварь внимательно осматривала тёмное помещение, вертя головой из стороны в сторону, но, казалось, не видела меня. Секунды казались вечностью. Наконец, потеряв ко мне интерес, существо «мяукнуло» (никак иначе описать этот звук не получается), несколько раз подпрыгнуло, переступая с ноги на ногу, захлопало в бесформенные «ладоши» и прыгнуло сквозь дверь послеоперационной палаты. Судна, в которые оно было обуто, ударившись о выкрашенное белой краской дерево, лязгнули о пол.

Страх придал мне сил. Я неведомо как перепрыгнул сестринский стол, метнулся к своей палате, рывком открыл и тут же захлопнул дверь. Изнутри палата не запиралась, и мой разум лихорадочно пытался найти какой-нибудь выход из ситуации. Точно! Туалет в палате! Я открыл дверь, щёлкнул выключателем, и в маленькой каморке тусклым жёлтым пузырём зажглась лампочка. Я защёлкнул шпингалет на двери, забился в угол и обхватил голову руками. За стеной была тишина.

Не знаю, как долго я там просидел, вслушиваясь в каждый шорох. Я снова слышал звон суден и шаги странной тёмной твари, идущей по коридору, вновь обув свои импровизированные башмаки, но на этот раз к стуку и скрежету металла о кафель подмывочной примешивалось отчётливое шарканье ещё одной пары ног. Затем я слышал звук, похожий на стрёкот, издаваемый дельфинами, и какое-то бормотание, после чего громко булькнула канализация, в раковине в моём «убежище» что-то ухнуло, и всё снова затихло. И ещё, кажется, я отрубился.

Утром я проснулся на своей койке. Я лежал на одеяле, на ногах были тапки. В комнатушке с раковиной горел свет, а мой сосед по палате всё ещё спал. Я, должно быть, в полусне перебрался ночью на койку и не помнил этого. В памяти проносились обрывки ужасного наваждения: грохот суден в подмывочной, странная тварь, её белёсые глаза и жуткие, неестественные движения. За дверью моей палаты слышались разговоры, двери процедурной и других палат хлопали, по коридору ходили люди. Я прогнал из головы остатки ночного кошмара, умылся и вышел в коридор.

Пожилая санитарка подметала веником осколки кафеля возле подмывочной, куда молодая медсестричка заносила полдесятка сложенных в стопку суден. Мужики резались в карты, сидя на диване меж двух гигантских фикусов. Завотделением о чём-то беседовал с каким-то дряхлым стариком возле послеоперационной палаты. На вид дедульке было лет сто, не меньше. Я подошёл поближе, раздираемый любопытством.

— …ну и Вы его там заберёте, как родственник. Там Вам бумаги дадут заполнить, — медленно и максимально отчётливо говорил Викторович.

— А вещи? Можно забрать… вещи… папины вещи? — Голос старика был хриплым и одновременно скрипучим, а слова давались ему с трудом. Он зашёлся в приступе отвратительного, булькающего кашля.

— Да, конечно. Пройдёмте.

Они скрылись за дверью палаты, и вскоре Викторович уже помогал старику выносить драные ботинки, засаленные штаны, свитер неопределенного цвета и коричневый пиджачок с хаотично приколотыми на него значками и медальками. В тот момент у меня не оставалось сомнений в том, КТО умер в послеоперационной палате этой ночью. Так и закончилась история нашего местного Вечного Деда. Но вот что за неведомая дрянь приходила за ним той ночью, я до сих пор сказать не берусь. Быть может, мне привиделось. А, быть может, это она прыгала меж детворы тогда, в далёком уже моём детстве, и именно ей старик и грозил пальцем, мол, «не балуй»…

+1

729

История рассказана человеком набожным, в принципе, как и его жена, поэтому он попросил не упоминать их имен и города, в котором это произошло, а то «мало ли что». Ну да будет воля его. Далее с его слов.

Было это в 2017 г, где-то начало-середина мая. Стояла солнечная погода, но лужи от растаявшего снега еще толком не обсохли, везде была эта мерзкая слякоть. Гуляли мы тогда по городу своей компашкой: я, жена моя, и друг с подругой своей. Был выходной, кругом людей полно, тоже, видимо, вышли на солнышке погреться. Решили мы на скамеечке возле парка посидеть. Сидим, болтаем о жизни. Смотрим, недалеко, метрах в двадцати от нас парень какой-то непонятный ошивается. Причем в чем его странность, мы сразу-то и не поняли. Вроде бы и одет, как все, но что-то в нем нас тогда удивило очень (мы потом уже, когда произошедшее обсуждали, пришли к тому, что все сразу подумали о его странности). Может, его манера двигаться, может, еще что, в общем, какой-то он был не такой. Друг тогда еще пошутил: «Нечеловечный человек». Странно было еще и другое – мимо него ходили люди, и он почти к каждому всегда поворачивался лицом к лицу, как будто в глаза все время пытался заглянуть. А люди его, такое ощущение было, что вообще не замечают, не шарахались от него, ничего, шли себе и шли дальше. Это мы наблюдали в течение минут трех, потом произошло нечто совсем странное. Мы все четверо увидели, как он повернул голову в нашу сторону, а секунду спустя он уже стоял около нашей лавочки. Ей богу не вру. Не знаю, как это произошло, но никто из нас не увидел, как он подходил или бежал к нам. Просто возник прямо перед нами, и все тут.

И тогда началась полнейшая дичь, сейчас-то я легко рассказываю, а тогда жутко было неимоверно. Я, сто килограммов весом, всю жизнь занимающийся спортом, испытал такой животный страх, что не приведи господь. Я попробую описать, что я почувствовал, но поверьте, такое вы вряд ли когда-то испытывали. Этот парень стоял рядом, а я не то что сказать ему что-то, поднять глаза на него не мог, мое тело словно одновременно обмякло и вместе с тем одеревенело. Рук я своих не чувствовал, будто их не было совсем. А мир вокруг стал тягучим таким, как кисель, словно само время замерло. Мы все сидели и молчали (друзья рассказали потом, что с ними тоже самое было). Парень же сначала что-то бурчал себе под нос, было не разобрать. Потом медленно так, как будто лениво, пошел вдоль лавки, я видел только его ноги, потому как глаза поднять так и не смог. Прошел мимо друзей, меня и остановился около жены моей. До этого он все время шел и что-то бормотал, но как с женой поравнялся, остановился и некоторое время стоял молча. Затем на каком-то языке (про язык поясню, это был русский, но какой-то не такой, он как-то растягивал слова, как будто до этого ни разу ими не пользовался, может, так раньше говорили, я не знаю, но его все тогда отлично услышали и поняли) он в приказном тоне говорит моей жене: «А ты что с ними тут, подними глаза на меня, посмотри». И вот можете меня слабохарактерным называть, как угодно, но я не смог ничего из себя выдавить, чтобы ответь этому уроду, просто не мог физически, сидел, как истукан, глаза вниз опустив. Жена моя, все так же не поднимая глаз, сквозь зубы бросила ему фразу: «Отвали». Парень снова что-то забормотал, и тогда жена уже в голос крикнула ему: «Уймись, демон» и подняла голову. Лица его я так и не увидел в этот момент, но жена сказала, что он скривил одну сторону лица, как будто что-то кислое съел, издал какой-то звук типа «фыр» и просто пропал. Лишь только он скрылся, мир снова как будто краской налился, стали голоса людей слышны, деревья шумят. Оцепенение тоже тут же спало. Мы сидим и тупо смотрим друг на друга, мол, что это было. Рассказали друг другу о том, кто что чувствовал. Оказалось, у всех было одно и то же, оцепенение и страх, у жены было только не так сильно. Я жену спрашиваю: «Почему ты его демоном назвала?» Далее со слов жены:

“А вы разве не поняли, кто это был? Я как более менее его разглядела, поняла, что не от мира сего он. Демон, и, похоже, не из низших. Вокруг него свечение синее было, вы разве не заметили? Люди не видят их, то ли они с толпой умело сливаются, то ли они своей силой глаза им отводят. Не знаю, почему мы четверо его видели. Может, потому и подошел к нам. А почему он ко мне именно обратился, я не знаю, может, почувствовал, что я не поддалась так просто его воле”.

В общем, обсуждали мы это долго еще. Где-то через полгода произошло продолжение истории. Со слов жены:

“Пошли мы с подругой в церковь, что недалеко от того самого парка находится. Приехали туда, платки навязали, заходим. Посередине стоит священник лицом к иконе и, получается, спиной к нам. Сидят люди, молятся, так же получается спиной к нам. А чуть правее от самой иконы стоит тот самый парень спиной к иконе (спиной к иконе, как мне сказали, стоять вообще нельзя, а тут прямо во время молитвы), лицом к людям и что-то бормочет себе под нос, прямо как в прошлый раз. Вокруг него прям яркое такое голубое свечение (хотя подруга сказала, что света она не видела). Выглядело это все так, будто священник и люди читают молитву, а он свои какие-то слова в эту молитву вставляет. Мы испугались тогда знатно, сразу случай из парка вспомнился и убежали оттуда, хотя «демон» этот на нас никакого внимания не обратил, смотрел все время в одну точку”.

Жена тогда вся в слезах домой прибежала, рассказала мне все, и мы решили церковь на всякий случай сменить. Такая вот у нас была история.

От себя, как от автора, добавлю, человеку этому верю, как и его жене. Бога они почитают и в этой теме ой как разбираются. У меня возник к жене его только один вопрос: как она поняла, что «демон» не из низших, на что мне был дан ответ: «Низшие демоны такой силой не обладают, чтобы человека в такое состояние оцепенения по своей воле ввести, это был определенно кто-то из их верха».

Ну, если честно, увидев сколько у них дома литературы по данной тематике, я не очень удивился ее познаниям. Про синее свечение я услышал впервые, но, как мне пояснили, видеть его могут далеко не все люди (тот же самый ее муж и друзья в парке тогда не видели) и чем оно ярче, тем более силен демон. Как то так.

0

730

Это произошло 35 лет назад. Кому рассказывал – никто не верил, и я постарался забыть о случившемся. И только в этом году в одной из книг случайно нашёл объяснение данному феномену. Но обо всём по порядку.

В детстве я постоянно болел ангиной. Считалось, что у меня слабые гланды, и врачи предлагали удалить их. Но мама долго не соглашалась, потому что очень боялась за меня. Сама она из детдома, жизнь её была очень тяжёлой, поэтому я, единственный сын, оставался для неё светом в окне. Мой отец был суровым человеком, много работал, и я не помню о нём почти ничего. Он умер, когда я ещё учился в школе.

Тяготы жизни и мои постоянные болезни довели маму до отчаяния, и когда мне исполнилось 14 лет, она согласилась на операцию. Её в то время делали под общим наркозом, теперь применяется местная анестезия. А я был аллергиком, видимо, это и стало основной причиной случившегося.

Последнее, что я помню до операции, – яркий свет операционных ламп. И вдруг ударил ещё более сильный и горячий свет, который ослепил меня даже через сомкнутые ресницы.

А потом я увидел себя со стороны, но это нисколько меня не удивило. Зато хорошо помню своё любопытство. Врач и медсестра были заняты моим телом, а я, будто став невидимкой, наблюдал за ними со стороны. Казалось, что стены стали прозрачными, так как одновременно я видел и маму, которая сидела в коридоре.

Помню ощущение спокойствия, я точно понимал, что вскоре моё парение закончится, операция завершится успешно, я проснусь. А пока решил порезвиться – осмотрелся по сторонам, поднялся выше. Чем выше я поднимался, чем меньше казались врачи внизу, тем шире я видел город: сквер Кирова, реку Ангару, железную дорогу на другом берегу. И тем сильнее ощущал ласковое тепло сверху. Оно казалось настолько сильным и приятным, что я потерял интерес к окрестностям и потянулся вверх, к свету.

И вот наконец-то я дома, где не был несколько лет, но легко узнаю это место. Все рады мне, окружают меня любовью и улыбками. Всё это так пронзительно приятно, что я заплакал бы, если б мог. Но слёз нет, как нет и всего остального. Я ещё чувствовал свои руки и ноги, своё тело, лёгкое как пушинка, но почему-то не видел их.

Я увидел отца, потом бабушку и деда, и купался в их объятиях. Потом я увидел самого себя.

Это действительно я или какая-то часть меня самого? Не брат-близнец, не двойник, а я сам. Я вижу себя, будто в зеркале и двигаюсь туда. И тут же сливаюсь со своим отражением и становлюсь с ним единым целым.

Это трудно объяснить, и когда я раньше пытался рассказывать об этом, то встречал недоверчивую ухмылку и моментально замыкался. Но всё-таки я расскажу всё до конца.

В момент слияния с самим собой меня озаряет вспышка, я вспоминаю всё и начинаю понимать происходящее. На самом деле я, как и все остальные, живу в том, другом, мире. Там мой настоящий дом. А в физическом теле только небольшая часть меня. Истинный смысл моего существования гораздо шире, чем я думал. Душа воплощается в физическое тело только на время, после чего она раз за разом становится всё мудрее. Это как ролевая игра. Ты надел костюм актёра и играешь на сцене свою роль. Кончился спектакль – ты снимаешь костюм и идёшь домой.

Жизнь в физическом теле подобна игре. Иногда она трудна и полна житейских тягот, но в этом-то и интерес. Безоблачное и бестелесное существование в том, другом, мире – оно бесконечно, там нет времени, и это скучно. Поэтому души, как их принято называть, воплощаются в физическом теле, чтобы испытать новые ощущения и приобрести новый опыт. Чем тяжелее их земная жизнь, тем интереснее для них эта игра. И все мы, все души – дети одного Творца, независимо от цвета кожи, вероисповедания и традиций. Только здесь, на Земле, мы разные. А там мы все одинаковы и отличаемся друг от друга только накопленным опытом и количеством физических земных воплощений.

Часто слышу жалобы, что Господу неведомо милосердие, Он якобы не слышит молитв, не утешает в страданиях, отвернулся от нас, а потому Его ругают или не верят в Него. А на самом деле Богу всё равно, верите вы в Него или нет. Пройдёт короткий срок земной жизни, и вы снова окажетесь дома, под Его тёплым, любящим взором. Тяжёлые жизненные испытания даёт вам не Он, вы даёте их себе сами. Вы сами выбрали для себя этот путь, сами выбрали младенца, в теле которого вам предстояло родиться. Испытания и страдания земной жизни дают самое главное: мудрость и опыт. Погибнет тело, но не погибнет душа. Она станет ещё мудрее и светлее и обязательно вернётся домой, где её снова будут окружать любимые родственные души.

Но я отвлёкся. Всё, что я только что написал, открылось мне за доли секунды. Я понял истину, но вдруг «выпал обратно».
Обратный процесс был очень грубым и шокирующим, словно я спящим упал в ледяную воду. Ужас и сожаление охватили меня, но сопротивляться я не мог и уже через секунду снова увидел маму, больницу и врачей. И вот я уже лежу на операционном столе. Лежу и рыдаю безутешно, в голос, с подвываниями и всхлипами. Я просто захлёбываюсь слезами. Врачи удивлённо переглядываются и делают мне укол, а мне не до них. Ведь я в один момент снова лишился всего, остался один-одинёшенек.

Следующие сутки, уже в палате, я улыбался маме и размышлял о произошедшем. Понимал, что должен жить дальше, заботиться о ней. Мне было всего 14 лет, и я никак не изменился. Но одно изменилось точно: теперь я знал, что когда эта жизнь закончится, я снова вернусь домой.

Я знаю и помню очень много информации из того мира и могу рассказывать об этом часами. Но после выписки из больницы постарался не думать об этом. Нелегко обладать информацией, которой невозможно поделиться с кем-то ещё. Друзья мне не верили, и я понял, что никто другой тоже не поверит. Поэтому следующие годы я молчал и жил обычной жизнью.

Женился, вырастил двоих детей, развёлся по обоюдному согласию и через пару лет снова женился. Жить старался праведно, не нарушая библейских заповедей. Жена считает меня идеальным мужчиной и часто называет ангелом. Мне действительно всегда везёт, как и всем, кто меня окружает. У нас с женой прекрасные дети, уже есть одна внучка, у всех нас отличное здоровье, я люблю жизнь и наслаждаюсь ею, ценю каждый её миг. Я живу так, как требует моя душа. Веду вместе с женой успешный бизнес, немалую часть прибыли трачу на благотворительность. Хорошо знаю, как зарабатывать деньги, и они будто сами плывут в мои руки. Причём деньги нисколько не портят меня, потому что они не цель, а средство для достижения наших целей.

Ко мне часто обращаются за советом, поскольку все считают меня мудрым и старым, хотя мне всего 49 лет. Мы живём с женой душа в душу, и наша жизнь совершенно безоблачна. Чтобы не вызывать зависть окружающих, живём несколько уединённо, никак не афишируя себя и свои многочисленные добрые дела, публичность нам не нужна.

Думаю, что наша жизнь так успешна и счастлива именно потому, что я знаю, как нужно жить, как поступать в том или ином случае. В отличие от всех остальных людей я помимо своего жизненного опыта обладаю ещё и опытом предков. Не дедов и прадедов, как принято думать, а опытом моих собственных предыдущих жизней. Этот опыт невозможно передать другим людям, я не могу поделиться им с кем-либо – меня просто сочтут сумасшедшим. Поэтому я не хочу убеждать или поучать кого-то, а просто рассказал то, что посчитал нужным.

Хочу только добавить, что ни одна вера и ни одна религия на Земле не являются истинными. Все они весьма далеки от истины, но это совершенно неважно. Как я уже говорил, Господу всё равно, верите вы в Него или нет, и Ему всё равно, как вы Его называете. Основные истины – «не убей», «не укради» и так далее – они вне религий и едины для всех. Создатель всегда рядом со мной и с каждым из нас, Он всегда поможет и подскажет. Только не все умеют это слышать.

Если ваша жизнь полна тягот и страданий, нужно попытаться осознать, что жизнь – это игра, постановка. Вы играете свою роль по определённому сценарию. Возможно, этот сценарий печален и тяжёл. Но рано или поздно он закончится, не надо этого бояться. Люди боятся смерти чаще всего потому, что их пугает неизвестность или им страшно навсегда расстаться с любимыми и близкими людьми. На самом деле вы с ними не расставались и не расстанетесь впредь. Там, в другом мире, вы с ними по-прежнему вместе, а здесь, на Земле, частички ваших душ играют свои роли и учатся на своих ошибках.

В этом году я узнал, что не один обладаю этим знанием. Это невероятно обрадовало меня и подтвердило, что я в здравом уме. Один человек посвятил свою жизнь изучению этих вопросов и даже написал книгу. Я читал её и убеждался, что всё происшедшее со мной – не вымысел и не причуды моего больного воображения, как мне когда-то сказал один товарищ. Только этот учёный посвятил исследованиям всю свою жизнь, а мне информация была дана за какие-то доли секунды. Книга называется «Путешествия души», автор Майкл Ньютон. Я не имею к ней никакого отношения, могу только посоветовать её широкому кругу читателей, потому что в ней есть ответы практически на все вопросы. Особенно она была бы полезна людям, которые тяжело переживают смерть близких или сами тяжело больны и их страшит неизвестность. Мир, созданный Творцом, гораздо шире, чем любая отдельно взятая вера.

Безусловно, большинство читателей не поверят моему рассказу, и это нормально. Я этого и не жду, потому что чужой опыт – это вовсе не опыт. Каждый должен сам пройти свой путь. Независимо от веры, все человеческие пути параллельны, все они, в конце концов, приведут нас домой, к Творцу, создавшему наши бессмертные души.

0

731

Что ж, раз у меня понесло на тему потусторонней новогодней нечисти, не будем, пожалуй, останавливаться. Тема то благодатная, да и поверий подобных в наших краях хоть отбавляй. Только, что называется, успевай рассказывать.

В древнегреческой мифологии (ну и религии, соответственно. у них одно от другого особо не отличалось.) есть очень занятный образ - три дико крипотных сестры: Клото (Пряха), Лахесис (Судьба, Дающая жребий) и Атропос (Неотвратимость. Прям как Танос, лол). Думаю, даже самые дремучие хоть раз слышали о, так называемых, “Мойрах”. Собственно, этот архетипический образ трех обосрачных старух, распоряжающихся жизнями смертных, прочно засел в культуре и развивался вместе с цивилизацией. Их подобие есть и в том же шекспировском Макбете. Там они зовутся “Странными сестрами” и приводят героя к плачевному финалу. Параллели можно найти в Библии (ведьма Эндора), и в скандинавской мифологии (так называемые “Норны” - божества ответственные за человеческие судьбы. Они черпают воду из священного колодца чтобы питать великое древо Иггдрасиль в центре космоса. Кстати, согласно легенде, именно три особо прокачанные Норны как-то прибыли из Етунхейма и навели у богов нехилый шерох). На территории современной России тоже хватает подобных историй. Те же якутские сюлюкюны, поговаривают, любят порой собираться в уединенных местах и обсуждать прошлое, грядущее и спойлерить по чем зря. И, если такая нечисть действительно существует, то разве может быть лучшее время для их сабантуев, чем новогодние праздники - период, когда ткань бытия истончается до предела, а мир живых и мир, ну, скажем так, другой становятся ближе чем когда-либо?

Проживал в конце десятых в пригороде Новозарьевска один анон (дело было где-то в Светломайском районе. Я уже касался темы этой жопы мира и, скажу вам, сейчас там не намного лучше, чем в те времена, лол). Анон где-то подрабатывал, чем-то занимался. В общем был обычным среднестатистическим неудачником, но, все-таки считался представителем среднего класса. И вот у этого чела дома стоял телефон.

Удивительно, не правда ли? Проблема была в том, что линия была спарена с соседями. Впрочем, старый задрипанный аппарат нашему герою был до фонаря, ибо в те времена у всех уже имелась хоть какая-нибудь мобилка, поэтому надобности в раритете парень не испытывал. Впрочем, и выбрасывать его тоже не спешил, ибо всякое бывает - вдруг случится пожар или апокалипсис, а батарея сотового разряжена и не получится даже поделиться радостью с друзьями или сотрудниками силовых структур. К тому же, линия хоть и была объединенная с другой квартирой, пользовался ею молодой человек один, так как Мария Захаровна - старушенция, которая и была вторым абонентом - уже пару лет как покинула эту грешную землю, переехала на новозарьевское кладбище в аккуратной керамической урне и в проводной связи уже не нуждалась. Коммунальщики то ли забыли, то ли просто поленились отключить ее линию, поэтому порой, когда анону все же приходилось пользоваться стационарником, в трубке слышались потрескивание, шумы и эхо. Ничего мистического и загадочного в этом нет. Я думаю, многим приходилось в своей жизни сталкиваться с такой ситуацией - ты разговариваешь по телефону и вдруг слышишь приглушенный голос какого-нибудь деда, обсуждающего с внуками семейные дела. Обычное, в общем, дело.

Друзей у анона особенно не было, девушки или жены тоже - типичный сыч-мизантроп, короче. Тридцать первого парень затарился всякой вкусной жрачкой, заказал себе суши (что было не так просто сделать, ибо желающих, само собой, была вагон и маленькая тележка), посмотрел пару фильмцов, открыл баночку пивка и уселся играть в любимую ММОшку. Наш герой уже второй час сидел за пека и общался в игровом чате с такими же одинокими эльфами 80-го лвл, как вдруг раздался телефонный звонок. Анон аж подпрыгнул от неожиданности, но тут же опомнился, вспомнив про старенький аппарат. Он нехотя поднялся с кресла, вышел в коридор и взял трубку. На другом конце провода сквозь помехи пробился отдаленный мужской голос. Ну, что-то я не к месту нагнал жути, лол. Это был всего лишь дальний родственник парня. Звали его дядя Гриша или дядя Миша, не суть важно. В общем, пьяненький мужик икнул и начал сыпать поздравления и пожелания любви, здоровья и т.д. Анон выслушал тираду, поздравил в ответ, сказал пару дежурных фраз, спросил, как дела у тети Светы и, наконец, пообещал обязательно приехать в гости (хотя сам даже не был точно уверен, где они живут), попрощался и повесил трубку. Парень поспешил вернуться к новогоднему фарму, но, только он уселся в кресло, телефон вновь разразился трелью - начинался традиционный парад поздравлений.

После очередного звонка, анон решил, что на сегодня, пожалуй, достаточно и, чтобы его не слишком беспокоили назойливые родственники, снял с аппарата трубку и положил ее рядом на тумбочку. Теперь дозвониться ему не получится чисто физически.

Парень потягивал из банки закусывая рыбно-рисовым лакомством и, в какой-то момент, выпитое нещадно попросилось наружу. Анон пошатываясь добрел до туалета, сделал свое дело и, проходя по коридору услышал приглушенный голос. Сначала он подумал, что ему почудилось, но звук определенно был. Парень прислушался, решив, что это все хреновая изоляция и пьяные разговоры соседей, но нет - источник совершенно точно был где-то неподалеку. Молодой человек огляделся и остановил взгляд на стоящем в коридоре телефоне. Он неуверенно подошел, поднес трубку к уху и хотел уже сказать “Алло”, но не решился. В динамиках шел оживленный диалог двух старушенций:

- А ты, Клавдия, слышала что на прошлый Новый год в области произошло? Говорят поезд с рельс сошел. Народу там полегло…Уйма просто. Следствие так ни до чего и не додумалось, но я то знаю, как дело было. Паренек там был один. Из Бурятии. Смышленый мальчонка, хороший. Вот у этого паренька дед в деревне с местным колдуном поругался. И сильно поругался. За живое его задел, как говорится. Ну этот колдун обиделся да и навел нехорошее всякое на внука своего противника в отместку. Только дед тот не дурак оказался. Понял, что лишнего натворил, но извиняться гордость не позволила. Он тогда к ведунье знакомой обратился, а та защитную ауру мальчонке начудила. В итоге паренек то на поезд опоздал, но след порочный за ним уже по пятам шел. Так что, поезд что с пассажиром, что без него был уже обречен все равно. Колесико у моста лопнуло на морозе, локомотив пошел в сторону и все. Все кто ехал вместе с составом под воду ушли и в речке утопли.
Анон сначала слушал в пол уха, но старушечьи кулстори пришлись ему по вкусу, так что он открыл новую банку пива и стал слушать дальше, стараясь не издавать ни звука, чтобы не выдать себя и не спугнуть собеседниц.
- Ага, так все и было. А еще вот чаго расскажу. Ты в “Красных Холмах” бывала, нет?
- Да приходилось как-то. Давно уж. Плохое место.
- И не говори. Дурное, я бы сказала, скверное прямо. Дак вот там тоже был случай один. Лет десять назад где-то. Ребятки молоденькие из местного то института, ага. Поехали, значит, к подруге своей в гости. Токмо, не знали они куда едут то, окаянные. Она им наплела про веселье, да наобещала всякого, а когда молодежь из электрички вышла, то сразу все смекнули, что зря дома не остались. Токмо, юность она сама знаешь - глупая да не дальновидная. Не стали они домой возвращаться, а стоило. Хотя, может и поздно уже было, пес их знает. Пришли они домой к подруге то энтой, а там чертовщина начала твориться. Та их хотела накормить, ну, сама знаешь зачем…
- Да знаю уж. Не дура ведь. - перебила собеседницу Клавдия.
- Ну вот есть то они не стали, токмо, с дуру, на ночь у девки той остались.
- А дальше что?
- А ничего дальше. Пропали они говорят. Совсем пропали. Будто и не было.
- Ох, ну ты, Маруся, страсти рассказываешь. Прости господи.
Парень напрягся. Маруся? Не о той ли самой Марии Захаровне речь, что жила в квартире напротив? Впрочем, наверняка просто тезка.
- Это, Клав, разве страсти? Я те про Аську еще не рассказывала.
- Может не надо, а? Я уже и так наслушалась на год вперед.
- Да ладно тебе, когда еще в следующий раз поговорим то. Ты слушай, слушай. Глядишь и обсерешься от этой басни то. - Маруся весело захихикала и продолжила - Там знаешь как дело было? Это давно приключилось при союзе ешо. В общем деревенька у нас тут заброшенная есть. Но заброшенной она, понятно, не всегда была. Жили там люди, скот разводили. И вот произошло в этой деревеньке несчастье. Мужик неверный жинку свою молодую укокошил. Та ревновать его начала, ну и наговорила всякого с горяча, а тот ее об угол головой и все. Только никто об этом не узнал, потому-что муженек тельце ночью из дома выволок и у свинарника прикопал. А через несколько лет деревня опустела. Кто уехал, а кто помер от старости. Как мы с тобой прямо. - Мария вновь засмеялась, а у, слушающего переговоры, парня по спине вдруг пробежал холодок. Проигнорировать двусмысленную фразу не помог даже засевший в организме алкоголь - А на самом то деле это все из-за злобы и ненависти, что в Аське скопились. Она ж и не померла до конца. Так и лежала в той яме, пока ее не принял в свои объятия родительские…ну, сама знаешь кто.
- Да уж знаю, все мы ему обязаны, чего уж тут.
- Ну, а через много лет Ася наконец силушек накопила и в паренька одного подселилась. Николаем его зовут. Тот оказался мальчонкой хорошим. Хоть сначала испугался Аську сильно, но помочь согласился. Вместе они супруга неверного выследили и в ту же ямку и погребли. Аське понравилось в новом теле, но она тоже девчонка то была не злобливая, поэтому Николку пожалела, да отпустила подобру-поздорову. Правда, тот теперь тоже жить как прежде не может уже. Ну это ничего. Он молодой еще. Вот состарится и тоже к спасителю захочет. А тот его примет, думаю, как друга старого. Почему нет?
Парень слушал с открытым ртом. Открытая банка пива стояла рядом почти не тронутая. Анон боялся издать даже вздох, так как теперь голос Марии Захаровной узнал окончательно и ненормальность ситуации развеяла хмельной туман.
- А, говорят, Сергеич в гости обещался с семейством заглянуть. Неужто правда? - спросила Клавдия.
- Ага, правда-правда. Думаю, завтра утречком ждать их можно. Детишки у него хорошие, добрые. Да и сам мужик толковый. Таких тут не много.
- Жалко, конечно, но что поделать. У всех свой срок. - грустно проговорила Клавдия.
- И то верно. А тебе, милок, рано еще к нам. - анон, вдруг понял, что Мария Захаровна обращается к нему - Мы хоть и старые бабы, но из ума не выжили пока. Знаем, что ты подслушиваешь. Ты слушай, да на ус мотай. Век твой долгий еще, но будь осторожен.

Парень громко выматерился, опрокинул пиво и свалился на пол, отшвырнув трубку, словно ядовитую змею. В телефоне раздался ехидный смех, а затем его сменили гудки, означающие, что сеанс связи окончен.

Все бы ничего, но утром из окна молодой человек увидел стоящую у подъезда карету скорой помощи и полицейский бобик с мигалкой. Хмурые, невыспавшиеся работники вынесли из дома четыре накрытых простынями тела, погрузили соседа с седьмого этажа, которого все называли просто Сергеич, и остальных членов его небольшой, но дружной семьи и уехали. По слухам ночью в их квартире случился небольшой, но фатальный пожар. Приехавшие огнеборцы быстро ликвидировали источник возгорания, однако жильцы крепко спали и успели вдоволь надышаться ядовитых паров, так что госпитализация им уже не требовалась.

Вот такое вот стори, посоны. Может анон, конечно, и наврал с три короба, я, свечку, что называется, не держал. Однако, тот факт, что в праздничный период происходит много всего загадочного неоспорим. Предки наши верили, что обитающие рядом силы знают об этом мире куда больше, чем простые смертные и, если прислушаться к их голосам... Впрочем, наш герой решил, что для него это, все таки, перебор. Телефон он, наконец, отключил, провода смотал, убрал в кладовку и старенький пожелтевший аппарат отправил туда же. С одной стороны, любопытно послушать, о чем шушукаются покойники, а с другой не по себе становится, когда слышишь голоса с того света. Пусть даже и, на первый взгляд, безобидные. Ведь они знают такое, от чего можно начать очень плохо спать по ночам.

+1

732

Однажды я засиделся в гостях у друзей допоздна. Пришлось вызывать такси. Машина подъехала быстро, водитель представился Игорем и спросил куда поедем.
До дома мне было ехать далеко. Было видно, что Игорю хотелось с кем-то пообщаться, поэтому он завел непринужденную беседу. Оказалось, что он любитель всего загадочного и мистического, поэтому мы нашли общий язык. Он был хорошим рассказчиком и всю дорогу рассказывал истории.
Игорь работал в ночную смену и зачастую ему приходилось возить нетрезвых пассажиров. По словам Игоря, если человек долго и крепко пьет – у него постепенно стирается грань между мирами. Причем таксисты, официанты и проститутки наиболее близки к этой грани. За годы работы Игорь сталкивался с самыми разными людьми.

1. Неделю назад ему пришлось подвозить странную женщину. Она была средних лет, на ней была длинная черная юбка и черный же платок на голове. Обычно так одеваются, когда собираются на похороны. Женщина вышла из подъезда, неся в руке что-то вроде чемодана или сумки, покрытое тканью. В салон она это класть не захотела и попросила открыть багажник. Внезапно изнутри послышались звуки, похожие на карканье птицы. В ответ на недоуменный взгляд Игоря женщина объяснила, что это птичья клетка, даже приподняла ткань. Внутри клетки сидела черная ворона.
Не менее странным оказалось и место следования. Женщина попросила ехать к местной церкви - и это в два часа ночи. Приехав и выйдя из машины, женщина расплатилась, взяла клетку, зашла во двор темной неосвещенной церкви и скрылась в темноте. Звука открываемой двери храма Игорь так и не услышал. Потом пару раз прокаркала ворона и все стихло.

2. Недавно ночью поступил очередной заказ. К Игорю сели двое мужчин, обычного вида и ничем не примечательных. Один сел на переднее место, второй расположился сзади. У того, что сзади, на коленях лежал небольшой черный чемодан. Адрес назначения был мягко говоря странноватым. В час ночи этим людям понадобилось ехать на кладбище.
Половину дороги эти двое молчали, хотя чувствовалось, что они напряжены и на нервах. Игорь пытался завести беседу, но они сразу давали понять, что не хотят общаться. Типы были мрачные и с хмурыми лицами.
Вдруг из чемодана послышались какие-то звуки. Это были стуки, которые раздавались с неравномерной ритмичностью. Как будто кто-то стучал в дверь с разными интервалами. Потом оттуда стали доноситься звуки, напоминающие скрипучий смех или что-то в этом роде.
Эти двое типов аж подпрыгнули на своих местах. Тот, что сидел на переднем сидении, обернулся и злобно уставился на другого. Тот с виноватыми глазами говорил дословно следующее: «Ничего не понимаю. Я обычную дозу делал». Что это означало – Игорь так и не понял.
Внезапно они попросили Игоря остановиться и сказали, что дальше не поедут. Быстро расплатились и вышли из машины. Потом чуть ли не бегом скрылись в темноте дворов.

3. Однажды ближе к полуночи поступил заказ. Игорь подъехал к нужному дому и стал ожидать клиента. Клиентом оказался малолетний пацан лет 12-15, с простецким лицом и добродушными глазами. Денег у него не было, но он слезно просил довести его до нужного места. А там, мол, дедушка расплатится. Мальчик набрал на мобильнике номер деда, и тот заверил Игоря, что рассчитается без проблем. Ехать предстояло в пригород, в местный поселок. Паренек сел на переднее сидение, пристегнулся, и они поехали.
Через какое-то время они выехали за город. Иногда на этом участке дороги стоят голосующие, но такое бывает редко. Поэтому Игорь удивился, когда среди ночи в свете фар увидел голосующего мужика, стоящего у обочины. В руке он держал купюру, подтверждая свою платежеспособность.
Еще больше Игорь удивился от реакции мальчика. Парень явно чему-то испугался и стал просить его не останавливаться. Он просто умолял со слезами в голосе. Игорь и сам не собирался подбирать стопщика, потому что это как бы не положено. Но такая бурная реакция мальчишки его удивила.
Через полминуты он увидел еще одного голосующего, тоже с деньгами в руке. А потом еще одного. Парень реагировал все так же – волновался, умолял не подбирать их и явно нервничал. Игорь успокоил его и сказал, что не собирается никого брать. Он и сам недоумевал по поводу происходящего.
Наконец они доехали до поселка и нужного дома. Дед сидел возле дома на лавочке и обрадовался, увидев внука. Он без проблем расплатился с Игорем и пожелал удачной дороги. Дед с внуком сели на лавочке и стали оживленно общаться.
Игорь стал отъезжать. На поселковых улицах не было освещения, и только у двери дома горел фонарь. То, что увидел Игорь в зеркало заднего вида, повергло его в шок. Хоть освещение и было тусклым, но он ясно видел отражение смеющегося деда. Мальчишка же в зеркале не отражался, его как будто не было. Игорь не верил своим глазам.
Удивленный такими событиями Игорь поехал обратно. Он списал все на переутомление и недосып. Надо же было найти рациональное объяснение.

4. Около месяца назад ночью в машину села девушка. По лицу было видно, что она чем-то расстроена. Она назвала вполне обычный адрес на другом конце города. Ехать предстояло долго.
Через несколько минут дороги Игорь стал замечать нечто странное. А именно – за автомобилем бежала непонятная собака. Она агрессивно рычала и гавкала на автомобиль. Собака была немаленького размера и внешне напоминала большого питбуля с неестественно вытянутой мордой. Естественно, она не могла угнаться за автомобилем и оставалась позади.
Поначалу Игорь не придал этому особого значения. Однако дальше события развивались не менее странно. На некоторых светофорах приходилось притормаживать. И тут же непонятно откуда выныривала та же самая собака, словно она перемещалась в пространстве. Игорь не мог дать адекватного объяснения этому факту – собака явно не могла преодолеть таких расстояний. Собака даже опиралась передними лапами на капот стоящего автомобиля. Она заходилась лаем и были видны ее здоровенные клыки.
Девушка, судя по всему, тоже заметила странную собаку и явно нервничала. Хотя ее реакция была необычной. Словно она боялась не животного, а чего-то другого. В ответ на испуганные слова Игоря про собаку она пролепетала что-то типа: «Да, да…преследует». Девушка ерзала на сидении и взволнованно смотрела по сторонам в окно и назад.
Потом она достала мобильник и стала набирать номер. Затем она слезливым голосом сказала кому-то дословно следующее: «Я же все сделала. Почему это продолжается?». Некоторое время она молчала и слушала кого-то по телефону, потом отключила связь. После всего этого Игорь с удивлением отметил, что собака больше их не беспокоит и куда-то пропала. Словно ее и не было. Автомобиль ехал по дороге и никаких собак больше не отмечалось.
Беседу с Игорем девушка не поддержала и до конца поездки, молчала с хмурым и грустным выражением лица. Доехав до нужного места, она расплатилась и ушла.

5. Пару месяцев назад в машину сел мужчина средних лет, неплохо одетый, в очках и с задумчивым видом. Было около полуночи. Адрес мужчина назвал необычный. А именно название автобусной остановки, которая располагалась в пригороде в лесу, между местными поселками.
Ехать предстояло достаточно долго. Игорь достаточно хорошо знал дорогу и неоднократно ездил в этих местах. Однако он с удивлением для себя отметил, что потерял нужный маршрут и дезориентирован. Дорожный навигатор на смартфоне вел себя необычно и выдавал нетипичные данные. Он показывал, что машина находится на другом конце города. Потом выдал, что они находятся вообще в другом городе. И наконец машина просто перестала обнаруживаться.
Заворачивая в привычные переулки, Игорь почему-то постоянно выезжал на объездную дорогу, хотя нужно было на главную магистраль. Пару раз выяснялось, что они едут по встречной полосе в противоположном направлении. Такого в принципе не могло быть. Игорь не мог дать объяснения этому. Он успокаивал себя тем, что из-за недосыпа и нервов изменилось восприятие реальности. Хотя такого он за собой не замечал.
Немногочисленные машины, встречающиеся им, тоже вели себя необычно. Поворотник на автомобиле показывал в одну сторону, а водитель поворачивал в другую. Иногда включался аварийный сигнал, но автомобиль спокойно продолжал ехать дальше.
Аномальные вещи происходили и в салоне. Помимо неисправного навигатора, вдруг стали сами включаться дворники. Радио само по себе меняло частоту. Словом, техника вела себя необычно.
Но все-таки кое-как Игорь доехал до нужного места. Это был лесной массив, сбоку от дороги чернели деревья, а над головой были яркие звезды. Неподалеку была заправка.
Тут Игоря ожидал очередной сюрприз. По счетчику оказалось, что они проехали всего 50 метров. Игорь с недоумением и растерянностью сказал об этом пассажиру. Мужик почему-то начал суетиться и волноваться, хотя это не была его вина. Потом он спросил, какая сумма на самом деле требуется и без проблем все оплатил. После чего попрощался и пошел прямо в лес, подсвечивая себе мобильником.
Удивленный Игорь сел в машину и поехал обратно. Он решил заехать на заправку, чтобы купить сигарет. Выйдя из автомобиля, он случайно посмотрел назад на лес и обомлел. От верхушек деревьев до самого неба ясно был виден световой столб, голубоватого мерцающего света. Столб переливался разными оттенками. Он наблюдался недолго, секунд десять, потом пропал и больше не появлялся. Игорь предположил, что это был какой-то природный оптический эффект наподобие радуги.

+1

733

Я расскажу один случай, который произошел со мной в Карелии. Я никому никогда об этом не говорил, а вот в сеть анонимно, пожалуй, разрешу выложить. Может, кто с таким сталкивался или способен объяснить эту чертовщину в отличие от меня.

Несколько лет назад Институт отправил меня в командировку в город Кондопога, который в 320-ти километрах от Санкт-Петербурга на северо-восток.

Я сделал там все свои дела, но вдруг выяснилось, что один дед, живущий к северу от побережья Онежского озера не смог доставить в лабораторию кое-какие ожидаемые природные образцы. Отмечу, что Институт занимался семенами, растениями и прочими важными в сельском хозяйстве исследованиями.

Поэтому так получилось, что меня попросили скататься к этому деду и забрать пакет для лаборатории. Машину, разумеется, мне никто не выделил, и до цели – какой-то маленькой деревушки – мне было предложено добираться рейсовым автобусом.

Ехал я в ту еще глушь, да к тому же и автобус отправлялся не с автовокзала, а почему-то с окраины города. Это был полуживой, наверняка, списанный «Икарус» с плохо закрывающимися дверьми и грязными стеклами.

В автобусе народу было немного, но все места, кроме пары-тройки были заняты. Народ постепенно выходил по пути следования. Я сидел один ближе к задней части салона, сзади сидело еще человек пять.

Мы ехали по лабиринту дорог через бесконечно тянущиеся леса, почти не встречая по пути транспорт. Карелия очень красива, но не хотел бы я остаться на шоссе посреди лесов один даже днем.

И вот где-то на полпути нашего движения случилась странная вещь. Дорога стала совсем плоха, автобус замедлил скорость, елки сдвинулись ближе и почти касались ветвями окон. И вдруг я почувствовал в воздухе какой-то неприятный запах. Описать его я не могу, так как никогда не встречал ничего подобного. Еще пару минут автобус пропыхтел вперед, а потом остановился.

Заглох, что ли, подумал я и высунулся в проход, чтобы посмотреть на водителя. Зрение у меня хорошее, и поэтому я увидел неприятную картину. Водитель сидел, остолбенев, держась за руль и смотря перед собой. В зеркале, обращенном в салон, я увидел, что глаза его абсолютно белые, без зрачков.

Я сначала не поверил увиденному, но тут обратил внимание на то, что и некоторые пассажиры сидели в таком же трансе, и глаза их были белые и застывшие. Другая часть пассажиров подавала признаки жизни, но эти люди, в основном пожилые деревенские жители, вжимались в углы своих сидений и натурально тряслись от страха. Кое-кто шептал молитвы и крестился.

Не успел я что-либо сделать, как зашипела и открылась первая дверь в салон.

То, что я расскажу дальше, можете считать бредом сумасшедшего, потому что такое просто не может произойти пусть даже в яркий солнечный день в самой глуши карельских лесов.

Итак, дверь открылась, и в салон зашло Нечто. Высокая черная фигура в одеянии, напоминающее монашеское, так как ни ног, ни головы не было видно. Хотя я склонен считать, что это было не одеяние (пусть я псих, но мне это показалось естественным покрытием). На том месте, где у людей должно быть лицо, у существа был бледно-серый овал с двумя черными пятнами-глазами и безгубой полоской рта. Руки существу заменяли два извивающихся щупальца, похожие на хвосты или толстый кабель. На конце «рук» ничего не было – ни пальцев, ни присосок.
Сразу за первым существом поднялось второе такое же. Они медленно стали двигаться по проходу, останавливаясь и заглядывая в лица пассажиров.

Я сидел в странном оцепенении. От запаха меня мутило и отшибало сознание, а еще, как только существа вошли в автобус, я услышал звук, похожий на пение далекого хора. Это пение завораживало и лишало всякой способности двигаться.

Мне было страшно как никогда в жизни. Существа постепенно приближались ко мне, и я решил, что настал мой конец, причем я был уверен, что конец моей жизни в данном случае – начало чего-то ужасного по ту сторону. Вот уж не знаю, откуда взялась такая уверенность.

Они подплыли к моему месту и уставились мне в глаза. Громкость хора в ушах и запах достигли максимума. Огромной силой воли я заставил себя не потерять сознание.

Существа словно задумались на мгновение, разглядывая меня. Затем, молча, одно из них подняло свое щупальце-веревочку и ткнуло меня в шею под правым ухом. Я почувствовал лишь прикосновение чего-то сухого и прохладного.

Потом существа отправились дальше по салону. Что-то во мне закричало «не двигайся», хотя сердце билось так, что готово было выпрыгнуть из груди, требуя немедленно бежать прочь. Через некоторое время я услышал за спиной душераздирающий стон кого-то из пассажиров и громкое бульканье, словно из большой бутылки выливают воду.

Я попытался обернуться, но это движение стоило мне таких сил, что я успел лишь заметить, как существа склонились над чем-то светлым и ощупывали его своими ручонками. Потом я потерял сознание.

Очнулся я в автобусе, подъезжающем к конечной остановке. Первая мысль была – мне приснился кошмар. В автобусе к тому моменту, когда я проснулся, не было нескольких пассажиров – возможно, они за это время вышли на своих остановках. Остальные – ехали как ни в чем ни бывало.

Обескураженный и напуганный сном, я нашел деда, взял у него пакет и на том же автобусе уехал обратно в Кондопогу. По пути никаких происшествий не случилось. Я ехал в некотором трансе, который бывает после очень неприятного сна. Мозг пытался анализировать увиденное. Из города я уехал на ближайшем поезде, не желая видеть ни секунды более эти дремучие леса и мрачные безлюдные трассы.

Я бы решил, что все это мне в самом деле приснилось, но через месяц у меня на шее, на месте касания этого существа, возникло пятно внешне похожее на перевернутую букву «омега», и вроде как с линией посередине. Я консультировался у врачей – сказали кожная аномалия, не представляющая опасности. Иногда по ночам во сне я слышу далекое завораживающее пение… Просыпаясь от дикого ужаса, я очень боюсь открыть глаза и увидеть перед собой жуткие белесые овалы лиц загадочных существ.

Я попытался осторожно наводить справки. Все что удалось выяснить – в тех краях иногда бесследно пропадают люди. Последний раз, семья из четырех человек отправилась ловить рыбу на озеро и не вернулась. На одном из лесных поворотов была найдена их брошенная машина без признаков ограбления или аварии. Местная милиция, впрочем, ссылается на то, что места дикие, и в них очень легко навсегда заблудиться…

0

734

Слышали когда-нибудь древнюю как сами знаете что мамонта легенду про “Бухту Кэндл”? Если кто не в теме, речь о таинственной передаче на ТВ, достоверных упоминаний о которой не найти почти нигде, но некоторые люди, порой вспоминают, что в детстве не пропускали ни одного выпуска. Вокруг “Бухты”, одно время, ходила масса довольно жутких слухов на грани бреда, но тот факт, что тысячи людей в один голос твердят, что знают о чем речь, уже сам по себе заставляет задуматься. Что это? Массовое помешательство, фейк, флешмоб? Или, может, ткань мироздания дает сбой, и реальности, время от времени, просачиваются друг в друга словно сок чайных листьев, растворяющийся в кипятке сквозь стенки пакетика “Эрл Грей”? Впрочем, разговор не про “Бухту Кэндл”. Может как-нибудь расскажу и про нее. К чему я вообще? Ну, то, что я хочу вам поведать, вызывает у меня стойкие ассоциации с феноменом того злополучного шоу. Правда, если городская легенда вызывает мурашки скорее из-за своей неизвестности и недосказанности, то в том, что я расскажу ниже куда больше конкретики и пугающих подробностей.

Итак, произошло это в конце нулевых. Таким историям самое место на зловещих и мрачных окраинах города, но нет. Данные события имели место почти в самом центре Новозарьевска.

В простой, но добротной панельной девятиэтажке напротив станции метро “Тополево” жила пара пенсионеров далеко за семьдесят. Супруги жили мирно, ни с кем не конфликтовали и никакой мистики в их быту места не было. Время от времени к бабушке с дедушкой заглядывал уже взрослый внук на пирожки или борщ, старик убивал свободное время резьбой по дереву, выстругивая няшные фигурки и статуэтки, а бабуля, ну она занималась обычными делами для бабули: сплетничала с соседками, иногда пилила муженька по поводу и без, прибиралась, да втыкала в подаренный внуком телевизор.

Старики, как и большинство людей пожилого возраста, крайне неохотно соглашались отказаться от старых привычек. Они долго мялись прежде чем внучку удалось уговорить их выбросить пожелтевший дисковый телефон и пройти ликбез по пользованию недорогим китайским смартфоном, который заботливый родственник преподнес им в дар. Ну и, конечно, какой пенсионер откажется от радио? Вот и у пожилой четы нехитрый приемник по инерции занимал почетное место в доме. Белая пластмассовая коробка с парой затертых крутилок и уходящим куда-то за шкафы проводом привычно стояла в углу кухонного стола и заполняла пространство помещения своим мерным, еле слышным шумом.

Внучок у стариков раньше бывал довольно часто. В детстве мальчуган проводил у них даже больше времени, чем дома. Родители, естественно, вечно были на работе, так что старики забирали парня из садика, потом из школы. Каждые каникулы он обязательно гостил у предков хотя бы пару дней, а на новый год оставался на целую неделю. И все эти годы приемник всегда стоял на кухонном столе, включенный почти на минимальной громкости. Сквозь потрескивание помех в подсевших колонках иногда пробивались голоса ведущих, мелодии каких-то скучных песен или отрывки образовательных программ. У маленького мальчика радио вызывало примерно такой же интерес, как курс термодинамики у студента первокурсника театрального училища, однако, однажды, уже став взрослым и относительно состоятельным мужчиной, внучок заметил одну странность.

Молодой человек(звали его, к слову, Егор) заглянул к бабуле по пути с работы, дабы посидеть часок-другой мирно и лампово беседуя ни о чем. Дед уже два года как скончался, так что старушка теперь жила в полном одиночестве. Родственники, как могли, поддерживали женщину и та, благодаря искренней заботе близких и врожденной силе духа, с трудом, но сумела пережить горе и продолжить нормальную жизнь. Внук и бабушка сидели за обеденным столом, пили чай, закусывали печеньем и обсуждали семейные дела. Разговор показался бы стороннему наблюдателю сущей скукой, но, знаете ведь как это бывает. Милая и расслабленная беседа о том, что уже сто раз обсуждали, иногда работает лучше любого успокоительного.

И вот, когда уже была дана оценка сильно пьющему дядюшке и поздно родившей тете Оле, динамик радиоприемника издал негромкое шипение и разразился позабытым, но легко узнаваемым голосом:

- Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра…

Егор чуть было не поперхнулся только что залитым в ротовую полость чаем и удивленно уставился на радио. Бабуля раздраженно покосилась на брюзжащую коробку и, крутанув регулятор артритными пальцами, убрала звук дабы поделиться с внуком очередной скандальной новостью про склочную соседку со второго этажа.

Левитан, внезапно ворвавшийся в диалог родственников, скоро вылетел из головы Егора, однако в следующий свой визит к бабушке он снова вспомнил про странный радиовброс и решил разузнать подробнее.

Старушка, естественно, уже и забыла про экстренное сообщение почти вековой давности, внезапно прорвавшееся в эфир любимой станции “Дуга 4”, однако ничего особенного в этом событии не увидела. Да и сам Егор, проторчав у приемника с пол часа и, с любопытством юного натуралиста, вслушиваясь в звук передачи вперемешку с помехами, пришел к выводу, что станция, похоже, какого-то исторического характера или типа того. Темы там все больше были мягко говоря не актуальные. Ведущие обсуждали полет в космос, а затем включили какой-то шлягер Магомаева.

Егору не то чтобы стало очень интересно, но пару раз он все же пытался нащупать ту самую волну на автомобильной магнитоле, однако ничего не вышло. Либо промазал, либо домашний приемник ловит какой-то свой диапазон недоступный для мобильного. В интернете про “Дугу 4” тоже ничего не нашлось. Егор, правда, не особо то и искал, однако пару раз он все же терроризировал поисковую строку перед сном. Та, в свою очередь, выдавала только ссылки на какие-то непонятные приборы для спорта, парники, да на систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет где-то на постсоветском пространстве. Молодой человек решил, что станция, возможно, просто крутит записи старых выпусков(эдакие подкасты в виде голоса из прошлого), отсутствие информации легко объяснить ее локальностью. Наверняка вещает регионально, в лучшем случае, поэтому и в этих ваших интернетах не слова. Ну, а название. Что ж, бабуля вполне могла что-то напутать.
Передачи на тему войны, отчетов о пятилетках и крушении строя крутили на “Дуге” регулярно и, каждый раз когда Егор гостил у родственницы, он почему-то делал звук потише. Ему не хотелось отвлекаться от общения, но была еще одна причина. Молодой человек не признавался в этом даже самому себе, но он боялся. Боялся не чего-то конкретного, а в целом. Его напрягала гнетущая и какая-то роковая атмосфера, заполняющая кухню при звуках помех и голосов давно почивших людей.

Через несколько лет бабушка умерла. Не от ужасающего радиосигнала или внезапно заспавнившегося в ее квартире монстра. Ее убил враг куда опаснее и древнее фантастических порождений зла. Ее убила старость.

Егор, конечно, долгое время горевал по любимой старушке, но время, как известно лечит. Правда, не все и не всегда, но в этот раз помогло. Через месяц молодой человек пришел в квартиру с сумкой разнообразного инструмента и начал готовиться к капитальному ремонту. Он снял обои, перебрал старую, поеденную молью одежду и устало плюхнулся за кухонный стол отдохнуть. Егор сонно склонил голову на обессилевшие руки. Он уже почти начал дремать, как вдруг динамики вновь издали резкое противное шипение:

- Граждане! Подтверждаем! Система “Орион” зафиксировала множественные сигнатуры! Всем, кто нас слышит, немедленно следует укрыться в надежных помещениях и ни в коем случае не выходить на улицу! Если вы находитесь возле убежища, срочно спускайтесь внутрь! Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике! Главное, не…

Встревоженный голос диктора вновь оборвал белый шум, а Егор с офигевшим лицом замер в нелепой позе, уставившись на потрепанный динамик. Секунду спустя шок спал. Егор судорожно подбежал к окну и стал ошалело выглядывать по сторонам, сам не зная, что пытается высмотреть. Рука машинально набрала номер жены и приложила трубку к уху.

Молодой человек пришел к выводу, что это все-таки был розыгрыш. Пранк, если хотите. Ведущие “Дуги 4” решили, видимо, жестко приколоться над слушателями. Может главный редактор ярый фанат “Войны миров” или просто придурок. Егор слышал историю о том, как отрывок из легендарной книги с помпой прокрутили когда-то давно на западном радио, представив репортаж о высадке пришельцев как реальную хронику. Надо сказать, такая шутка вызвала, в свое время, не хилые волнения и панику, а пара-тройка ответственных наверняка поплатились должностью. За окном бабушкиной квартиры, само собой, был обычный ленивый вечер. Небо не прорезали летящие осколки метеоритов или спускаемые капсулы инопланетных захватчиков. Жена ответила на звонок спокойным и, как всегда, томным голосом, не поняв причин мужниной паники и попросив, раз уж сам позвонил, купить по пути обратно булку хлеба и подсолнечного масла. Егор, впрочем, успокоиться так и не смог. Он, конечно, постарался убедить себя в нереальности происходящего, но все же домой ехал в некоторой задумчивости.

Когда молодой человек вернулся в бабушкину квартиру через несколько дней, первый делом он прошел на кухню и стал слушать. Радио, на этот раз молчало. Молодой человек поигрался с громкостью, но эфир заполняли лишь “Подмосковные вечера”, исполненные как-то фальшиво, и цикличное попискивание радиомаячка - три длинных, три коротких. Окончательно утомленный этой радиофантасмагорией, Егор схватил шнур антенны и потащил его из стены, намереваясь выдрать с корнем и покончить с этим безумием. Каково же было его изумление, когда в руках у молодого человека оказался ни с чем не соединенный кусок провода. Вместо ответов он получил еще больше вопросов, но никакого желания их разребать у Егора не было. Он просто сгреб приемник, треснул по нему пару раз молотком и, убедившись что динамики умерли окончательно, вынес коробку на площадку, где торжественно отправил истерзанное тело радиостанции в мусоропровод, с силой захлопнув на прощание чугунную крышку.

Собственно, на этом все и закончилось. Рассказал, как говорится, все что знал, ну а судить вам. Был ли это розыгрыш и шутка веселых ведущих? Или Егор просто вымотался и в бреду нафантазировал всякого, во что сам же и поверил? Возможно. Возможно и то, что все было реально. Ткань мироздания, знаете ли, вещь не такая прочная, как некоторые думают. Может выпал тот самый один шанс на миллион. Может старый бабушкин приемник действительно поймал сигнал. Ловил этот сигнал на протяжении многих лет. Сигнал реального радио “Дуга 4”. Просто реально не для нас, а для НИХ. Тех кто жил в мире до боли похожем на наш. В мире где история текла точно так же, но с некоторыми изменениями. И эти изменения привели к чему-то. Чему-то страшному и необратимому. Катастрофе или вторжению. Не суть важно. Возможно, сигнал “Дуги 4”, словно свет далекой умирающей звезды повис в пространстве не подозревая о гибели своего источника. И где-то там, в похожей, но другой реальности на руинах привычного мира стоит покореженная мачта антенны, передающая во вселенную немного измененные “Подмосковные вечера” и универсальный, понятный всем сигнал. Три длинных, три коротких.

+1

735

Новый, 1970, год я встречал в казарме. Был я тогда курсантом общевойскового командного училища. Вообще нас, старших курсантов, обыкновенно отпускали на Новый год домой, однако на сей раз нас оставили в училище в наказание за самоволку. Нас - это меня и моих друзей: Васю Вареника, Колю Бурмистрова и Марка Ершова. 16 декабря мы были пойманы в общежитии местного педагогического техникума "патрулем. Короче говоря, залет, причем наистрашнейший. Далее были десять суток гауптвахты и наказание в виде новогоднего сидения в стенах опустевшего на праздники училища. Так распорядился начальник - полковник Григорьев Александр Павлович. Полковник особо предупредил нас о том, что, если мы на Новый год напьемся или вздумаем опять отправиться по девкам, летнего отпуска нам тоже не видать... Предупредил и уехал к родителям в Омск, а мы остались... Надо сказать - было тоскливо. Делать абсолютно нечего. Дежурные офицеры нас не донимали ни строевой, ни уборкой снега на плацу - видимо, сочувствовали. Целые дни мы проводили в казарме: Марк читал, Коля и Вася играли в шахматы, я - тягал гири: я железо всегда уважал. Настало 31 декабря. В училище - почти никого. Глядим в окно - люди за забором елки тащат, припасы всякие с рынка - готовятся к празднику. А нам праздник не праздник. Мы решили даже шампанским не баловаться, хотя достать, конечно, можно было. Ну как дежурный засечет? Тогда точно летом никуда не поедем. Встретили Новый год сурово - чокнулись чаем в железных кружках и разошлись по разным углам казармы: Марк - читать, Коля и Вася сели за шахматы, а я отправился к своим гирям.

Около двух часов ночи скрипнула входная дверь. Я еще подумал, что это дежурный нас обнюхивать пожаловал. Оказалось - не дежурный. Пришел Мерген - местный истопник. Что это за личность такая - Мерген - никто не знал, да и не интересовался особо. То ли калмык он был, то ли тувинец, то ли бурят -из азиатов, в общем. В годах - лет за пятьдесят: тогда он нам казался древним стариком. Мерген жил в маленьком флигеле за плацем. Я его видел только возле входа в подвал, где находилась котельная, - совковой лопатой Мерген нагружал уголь в тачку и катил ее вниз по настеленным по краю лестницы доскам. За три года учебы я не слышал от Мергена ни единого слова - на приветствия он отвечал кивком головы, а если кто начинал приставать с расспросами - просто поворачивался и уходил. На сей раз Мерген был более чем словоохотлив. - Здравствуйте, солдатики, - голос у него был мощный, глубокий. Говорил Мерген безо всякого акцента. - Здорово, угольный человек, - за всех отозвался Марк. Мерген присел на одну из пустующих коек. Мне показалось, что он слегка поддатый. Может, и правда махнул по поводу праздника. Мерген повозился - поскрипел пружинами, а потом спросил:

- Скучаете?
- Скучаем, - хором сообщили Вася и Коля.
- Не время скучать. Сегодня ночь особая - цветет Адья-трава. Всякий, кто хочет, может свое будущее узнать. Нес он, конечно, полную околесицу, но нам сделалось любопытно. Я оставил в покое свои гири и подошел к койке, на которой сидел Мерген:
- Где она цветет, эта трава, под снегом, что ли?
- Не под снегом. В далеких землях цветет, там жарко теперь. В каких землях - истопник не уточнил, да мы и не очень любопытствовали. Чего говорить с пьяным...
И тут Мерген предложил:
- Хотите, каждому из вас будущее расскажу?
- Наше будущее известно, - хохотнул Коля, складывая после очередной ничьей с Васей шахматные фигуры, -войска, караулы, офицерская общага
. - Не скажи, - истопник снова улыбнулся, и я впервые заметил, какие живые и выразительные у него глаза, -можно дальше заглянуть.
- Ну, если дальше, то заглядывай. Лет на двадцать заглянуть сможешь?

Я сел рядом с Мергеном.

- Смогу. Сегодня смогу. Один день такой - сегодня смогу все. Мы были окончательно заинтригованы. Через пять минут на дне форменной ушанки лежали четыре металлические пуговицы со звездой -каждый отпорол по одной от своей хэбэшки - так велел Мерген. Истопник долго возил черной от въевшейся в поры угольной пыли рукой в шапке и что-то бубнил себе под нос не по-русски. Потом истопник вытащил одну из пуговиц и обратился к Васе:
- Ты, Вареник Василий Игнатьевич, 1 января 1990 года в три часа ночи будешь спать в своем доме в городе Житомире, потому что за новогодним столом выпьешь очень много водки. - Отличное предсказание! - заржали мы. - Придумал бы что-нибудь поинтереснее. Мерген не обратил на наш гогот внимания - снова повозил рукой в шапке и извлек следующую пуговицу:
- Ты, Марк Хирш, 1 января 1990 года будешь командовать ротой при штурме селения Марух-эр-Рия. В три часа семнадцать минут по московскому времени тебе доложат, что противник отходит.
- Что это еще за Хирш, - встрял с вопросом я, - и где это селение с таким чудным названием? Мерген ответил не сразу, ответил с некоторой досадой - как учитель, объясняющий второгоднику простейшие вещи:
- Через двадцать лет Марк Ершов будет Хиршем. Селение это в Галилее... Я хотел спросить про Галилею, но в руках у Мергена уже была третья пуговица.
- Ты, Ник Бур, новогоднюю ночь 1990 года проведешь с любовницей в отеле «Паркер Дабл Три» в 17 милях от города Санта-Барбара, где вас в три часа сорок пять минут застукает твоя жена - миссис Ольга Бур. Не бойся -она тебя простит... Но с любовницей придется расстаться... Тут уже Коля впал в недоумение:
- Какой еще Бур? Где эта Санта-Барбара? Что за Ольга? Колесникова, что ли, из параллельного класса?
- Колесникова, - кивнул Мерген, -которой ты прошлым летом, когда приезжал в свою Сызрань, стеклянные бусы подарил, а сказал, что хрустальные... Вы поженитесь скоро... - Мне на базаре сказали - хрустальные... - начал оправдываться Коля.
- Откуда мне знать, что они стеклянные?! Стоили, между прочим, как хрустальные! Мерген его не слушал - достал последнюю, мою пуговицу.
- Ты, Сергей Александрович Копейкин, 1 января 1990 года, в три часа пятьдесят шесть минут по московскому времени, будешь ранен осколком мины навылет под городом Кереном. Ты сразу вспомнишь о своем брате Федоре и спасешь ему жизнь. Все... Мне пора, а то заморожу трубы... Я не успел спросить, что это за город- Керен. Мерген поднялся и, не прощаясь, направился к выходу из казармы. Мы после того случая много раз пытались получить у истопника объяснения по поводу непонятных его слов, но он смотрел на нас как на умалишенных и лишь отмахивался - дескать, о чем это вы... Мы перерыли весь военно-политический энциклопедический словарь, который любил читать Марк, обнаружили, что Санта-Барбара - это город в США, прочитали про Галилею и про Керен -населенный пункт в Эфиопии. Конечно, все мы посмеивались над предсказаниями Мергена, но каждый (это было видно) все же призадумался. Было над чем призадуматься, согласитесь! Откуда, скажите, безграмотный истопник мог знать про Галилею и про Эфиопию? Еще интереснее - как мы сможем туда попасть? В конце концов, Вареник резюмировал: «Видимо, СССР завоюет весь мир». На том и порешили, а через полгода вспоминать предсказания Мергена перестали. Один раз лишь вспомнили, когда вернувшийся из своей Сызрани Коля Бурмистров сообщил, что женился на Оле Колесниковой, в которую был влюблен еще в школе. Вот, пожалуй, и все... Потом мы окончили училище и отправились по разным гарнизонам. Сперва переписывались, но скоро перестали...

1 января 1990 года я, полковник Сергей Александрович Копейкин, военный советник Генерального штаба вооруженных сил Народно-Демократической Республики Эфиопии был ранен во время столкновения правительственных войск с эритрейскими сепаратистами. Надо ли говорить, что, когда осколок мины порвал мне голень, я вспомнил Мергена. Вспомнил и... потерял сознание. Не совсем, правда, потерял - мозг мой работал: я видел, как мой младший брат, Федор Копейкин, следователь прокуратуры, стоит в окне кухни своей квартиры на первом этаже дома № 8 по улице Дубнинской в Москве и курит.

В этот момент из кустов высунулась рука с татуировкой в виде чайки на тыльной стороне запястья. В руке был пистолет вальтер... На этом видение оборвалось - я очнулся в кузове грузовика, который вез меня в госпиталь.

Прежде чем отправиться в операционную, я потребовал соединить меня с Москвой, с братом. Я был уверен, что его жизнь в опасности. Дежурный капитан возражать не стал, однако смотрел на меня с сожалением, когда я орал в трубку: «Федька! Тебя хотят убить из вальтера! Точно знаю! Истопник сказал! На запястье-чайка!»

5 января 1990 года в Москве задержали бежавшего из мест заключения рецидивиста Бориса Валентиновича Чайкина, 1940 года рождения. У него был изъят пистолет вальтер, обойма с патронами и клочок газетного листа с записанным домашним адресом моего брата Федора. Надо сказать, что именно стараниями Федора Чайкин за пять лет до описываемых событий отправился в мордовские лагеря. В тот раз ему добавили еще десять лет...

А через пять лет я встретился в израильском городе Хайфа со своим старым приятелем, полковником Армии обороны Израиля - Марком Ершовым. Теперь его фамилия Хирш. Собственно, такой она была еще у деда Марка - лавочника из Бердичева. Перебравшись в конце восьмидесятых с семьей в Израиль, Марк сделался Хиршем и пошел служить в ЦАХАЛ. Душевно мы посидели -выпили и, конечно, вспомнили Мергена. Марк показал мне «Медаль за отвагу», которой был награжден за победу под селением Марух-эр-Рия в Южном Ливане. Что там с Колькой и Васей - сбылись ли и у них предсказания Мергена, мы с Марком не знаем. Но думаем, что сбылись... Точнее, уверены, что сбылись...

0

736

История эта произошла со мной лично. Я был тогда мелким шестилетним пацаном, рос во дворе среди своих более взрослых друзей и подруг, а также бабушек и дедушек, коих в нашем провинциальном дворике был целый взвод.

Двор наш представлял из себя два двухэтажных двухподъездных сталинских дома, стоявших друг к другу буквой «Г», а также блок сараев по одному на каждую квартиру из двух домов — в результате получалась неслитная буква «П». Идиллия девяностых. Вокруг гаражи, заводы, центральная улица города, небольшой лесопарк, заброшенные гаражные кооперативы, наркоманские анклавы брежневских пятиэтажек и элитные высотки современного толка. В общем, мне и моим друзьям там было где развернуться в поисках приключений на свою голову.

Но одно место было для нас священным — огромный тополь, стоящий в конце блока сараев, в общем-то, завершающий наш двор. Тихое уютное место. К стволу тополя издавна была приделана лавочка, а рядом болталась тарзанка, на которой при должной доле сноровки можно было рвануть прямо с рядом стоящих сараек, что вызывало массу эмоций как у деятеля, так и у наблюдателей сего трюка. В общем и целом почти каждый вечер мы собирались там — пацаны от 14 до 16 лет и девчонки примерно такого же разброса в возрасте, и проводили там время, как только могли.

Тут важно заметить — сарайки эти всего некоторое время назад имели огромную ценность — каждая квартира имела собственный отдел и хранила там всё! Абсолютно всё. В общем-то, чтобы было понятно — это некая уменьшенная версия деревянного гаражного кооператива, только и всего. Но в наше время, под конец девяностых, в этих сараях только самые упорные старожилы умудрялись ещё что-то активно хранить. В остальном же доверять хоть какой-то ценный хабар деревянным стенам при живых-то наркоманах и алкашах никто не собирался, и сараи так и были вечно закрытыми, храня в себе горы мебели и всяких ненужных вещей. Это легко улавливалось через щели деревянных стен, и никого потому не интересовало. Ржавые амбарные замки как бы намекали всем, что там никто ничего не держит, и ничего вы там ценного не найдете.

И вот играли мы как-то вечером под тополем. Я точно помню эту картину — Дашка, старшая девчонка, люто крутит «Гагарина» (местный термин трюка на тарзанке), и мы все, ещё человек 6-7, о чём-то говорим и над чем-то параллельно дико смеемся. А в этот момент внутри одного из сараев кто-то стучится, пытается выломать дверь. Настроение эйфории и соль интересного рассказа вперемешку с выкрутасами Дашки вводят нас в небывалый транс адового кутежа, насколько это только возможно у школьников. И вдруг все замолкли. Звук стука изнутри сарая при накинутом снаружи навесном замке никто не замечал, все расценивали это как норму, но внезапно все обратили на это внимание. Дашка невероятно ловко перестала качаться на тарзанке и остановилась. Я помню отчётливо — все, замолчав, уставились на замок на двери. Кто-то ломится из сарая! Молча! Что это такое?

Ступор продолжался, наверное, секунды три, затем все, как и заведено у порядочных школьников, разбежались с дикой скоростью по домам. Я отличался от всех только тем, что ничем не отличался, и через секунду тоже разувался в прихожей. Бабушка, повстречав меня и не проморгав мой неадекват, тут же спросила, в чём дело. Получив мой сбивчивый ответ, она быстро накинула галоши и пальтишко и метнулась к соседу, живущему на нашем же этаже, дяде Серёже, мир праху его.

Даже тогда, будучи шестилетней личинкой того красавца, коим я являюсь сейчас, я почему-то подумал, что как-то очень странно они к этому относятся — такое ощущение, что там не алкаш какой-нибудь случайно оказался заперт, не баба, запертая мужем в результате бытовой ссоры, а агент Малдер пытается там найти ядерную бомбу. Выбежав во двор вслед за бабулей и дядей Серёжей, который вообще побежал как на пожар, как был, в штанах и майке, босиком, но прихватив монтировку, я немножно прифигел — население всего нашего двора вывалило наружу. В том числе и алкашня, дети, новенькие и старенькие соседи и, конечно же, старые перечницы, которым не было числа (хотя всего в нашем дворе на два дома было, если не ошибаюсь, 32 квартиры).

Взрослые мужики, коих на наш недодвор набралось всего-то пятеро человек, включая дядю Сережу, ломали замок сарая, из-за двери которого разадавался стук. Так решительно и быстро, что я сравнивал это только с тем, как спасатели ломали дверь в избу, которая пылала в частном секторе годами тремя позднее, а там, по чьему-то свидетельству, могли быть люди — пьяные, но люди. Выломав дверь, мужики ввалились в сарай. Обычный такой сарай. Куча хлама, рама от велосипеда, корзины, крышка погреба... Моя позиция — перпендикулярная входной двери в десяти метрах на крыше «УАЗика» — позволяла просматривать всё внутри сарая. И знаете — в сарае никого не было. Мужики встали возле крышки погреба, двое хорошенько долбанули по ней досками. Вскоре она поддалась и была безжалостно открыта. После десятисекундного обсуждения неизвестных мне вещей вниз полез дядя Коля, примерный семьянин из соседнего мне дома. Вылез он секунд через тридцать. Бабушка хватанула меня домой, переполох слегка угасал, однако до самого вечера двор ходил ходуном, проводились какие-то работы, к бабушке заходили то попить, то спросить что-то, то за топором...

На следующий день, получив строгий, граничащий со звездюлями, указ не подходить к сараю, я отправился на приключения. Двор отлично просматривался, шансов проникнуть в сарай незамеченным у меня не было, но уже через двадцать минут, собрав двух своих старших приятелей, я осматривал сарай, положив на все запреты свой огромный пофигизм. Сарай как сарай, абсолютно ничего примечательного, новый замок. Заглянуть внутрь не получилось — к двери с внутренней стороны прибили фанеру. В общем, услышав зов бегущей ко мне бабули и помчавшись навстречу обещанным звездюлям, я и завершил исследование сарая, на два дня лишившись законных способов покидать дом. А освободившись по УДО, я уже и не намеревался туда лезть, слишком многое ещё было не изведано для моего пытливого ума.

Прошло, наверное, лет шесть-семь, не меньше. Двор со всеми домами был снесён, на его месте красуются и поныне красно-кирпичные высотки. Мы с семьёй жили уже на другом конце города порядка двух лет, и мой пытливый ум исследовал местные лесные массивы и школьную грамоту. Брат мой, старше меня на 15 лет, обзавёлся семьёй и жил отдельно, ожидая уже второго ребёнка. Приезжал к нам раз в неделю, да и всё. Ничего интересного, кроме одного — как-то раз он разговаривал со мной на балконе, покуривая сигарету, и беседа наша зашла за тему маньяков. Брат (отсутствовавший на момент вышеописанных событий) поведал мне интересную, как оказалось, историю:

— Был у нас двор этот как двор. До твоего рождения в совковые времена всё было более благополучно, бабульки были ещё женщинами в возрасте, мужики — молодыми людьми, я ходил в школу, а нынешние алкаши ещё были порядочными семьянинами. И вот как-то раз заселился на место опустевшей, не помню, по каким причинам, квартиры мужик лет сорока от роду. Постоянно ходил в тельняшке, сам по себе был не огромного телосложения, но как-то раз я видел его в драке с какими-то залётными алкашами — он просто зверь. Бил с холодным расчётом, сильно, метко и… короче, не суть. Так вот, как-то раз пропала у нас девочка, ты её не знаешь, они всей семьёй после этого случая переехали. Было ей тогда лет семь, я был постарше её, быть может, на год-полтора. Искали её все, естественно, в первые пару дней двор был проверен полностью. Милиция начала искать уже и по району, а затем и по городу. И вот через четыре, по-моему, дня, мы, играя у тополя... помнишь, у сараек стоял?

— Конечно.

— Так вот, играли мы там и услышали, как стучит дверь, изнутри кто-то ломится. Мы перепугались, позвали родителей. Открыли дверь, а там она, девочка пропавшая. В общем, сарай был того мужика, ну и что рассказывать, сам всё понимаешь, чай не маленький, зачем он её там держал. Он погреб в сарае забыл закрыть, где её держал, девчонка и выбралась, да давай стучать. Дальше сход всем двором, он в квартире запереться попытался. Пока дверь ломали, приехала милиция — до сих пор не знаем, кто её вызвал, бежать надо было с квартал. Кое-как менты этого мужика в «бобик» вволокли, отбивая от толпы, и к себе увезли.

Наш самый гуманный суд в мире, разобравшись в ситуации, и будучи, видимо, подкупленным кем-то из заинтересованных лиц, предписал тому мужичку подписку о невыезде и привёз его обратно во двор через пару дней весёлого изолятора. Повесили на него, как мне помнится, кражу. Была ли тогда подписка о невыезде, не знаю, маленький был, но суть по факту — встречали всем двором. Я помню его тогда, спокойный, мрачный даже, отбиваться не пытался. Его мужики уволокли в сарай, а меня домой сразу погнали, как и всех нас, детишек.

Через три дня соседи в розыск подали, милиция приехала, увидела взломанный замок сарая (сломали, грубо говоря, за час до приезда ментов), ну и якобы нашла в погребе труп того мужика. Все это, конечно же, фарс, все знали, где он, кто он, в том числе и менты. Всё было очень хорошо разыграно, и добрый насильник не сопротивлялся. Оформили потом по бытовухе, проводили розыск убийцы, опрашивали соседей, но тоже как бы для формальности, все это чувствовали и говорили о том, что его повесили в низком погребе, переломав ему ноги, чуть ли не в открытую при милиции. Никто никого не выдал, виновных, если так можно выразиться, не нашли. Вот такие нравы в нашем дворе были, братишка, а сейчас сигарету стрельнуть — соседи не откроют, какой уж там самосуд.

Слушая эту историю, я бледнел, наверное, всё сильнее и сильнее. Кто тогда стучал и почему, можно только догадываться. Я проворачивал в голове сотни вариантов, мотивы и предпосылки, а потом мне исполнилось 14 лет, и прыщи заволновали меня куда больше.

+1

737

Расскажу вам одну историю, которая в моей жизни была, пожалуй, самой мистической, и после которой я навсегда и безоговорочно поверил в существование потустороннего и не объяснимого здравым смыслом. Рассказ будет длинным, но всё до единого слова в нём правда и реальность в самом суровом своем виде. Возможно, кто-то скажет, что мистика в нем сомнительна и все мои доводы лишь впечатление гнетущей обстановки того места, которое я вам опишу, но, я думаю, прочитать это повествование стоит хотя бы для расширения кругозора.

Было это в 2005 году. Годом раньше я закончил школу и, как многие молодые люди и девушки, намеревался поступить непременно в институт, не сомневаясь в своих знаниях, коих оказалось мало, и вместо института пошел я в ПТУ, что тоже, конечно, неплохо. Благополучно отучившись почти до экзаменов, я неожиданно (это всегда неожиданно) получаю повестку, где меня приглашают пройти медкомиссию для службы в армии. Недолго думая, я твердо и уверенно решил «косить», во что бы то ни стало. До медкомиссии оставалось несколько дней, и решение я принял простое, но самое верное и минимально вредное для меня: «косить по дурке». Можно было откупиться, но семья небогата, а «косить по наркоте» вообще не то: все равно ложиться придется на обследование, а лучше с идиотами, чем с наркоманами. Так думал тогда я — как выяснилось позже, совсем не лучше. И вот порезал я аккуратно себе вены, чуть-чуть, чтобы ничего не повредить, а на следующий день с гордо поднятой головой пошёл в военкомат. Комиссию описывать не буду — кто был, тот знает. У психиатра я, конечно, получаю втык от военкома, так как испортил им всю статистику, и получаю вожделенное направление на обследование в психиатрический диспансер, в котором предстояло провести мне 21 незабываемый день.

Приходя на поступление, я был благополучно принят в ряды больных и обследуемых. У меня забрали тут же телефон и всю верхнюю одежду и проводили в палату. Первое же впечатление поразило меня до изумления — палата была на 40 человек (!), я-то наивно предполагал, что будут 3-4 соседа в палате... Отделение было не буйное, но все же веселого мало. Был тут разный люд: такие же молодые «косари», как я, заводские мужички, поймавшие «белку», психи, которые жили тут всю жизнь с детства, имевшие в паспорте прописку с адресом этой психушки и даже ходившие на какую-то работу (не высокооплачиваемую, но все же), откровенные шизофреники, но не буйные, тихие идиоты, жившие в таком состоянии всю жизнь, научившиеся держать ложку и не ходить под себя, но в остальном не осознававшие даже своего существования, наркоманы, сошедшие с ума... Все эти разновидности я узнал позже, в первый же момент они все показались мне вполне обычными людьми: кто-то разговаривал с соседом, кто-то с собой, кто-то ковырял в носу. Врач оказался нормальным человеком и поселил меня в углу с призывниками — их было человек шесть примерно моего же возраста.

Но приключения только начинались. Сюрприз ожидал меня в столовой — то, что там давали, едой можно было назвать с большой натяжкой, к тому же она была сдобрена успокоительным, в том числе понижающим сексуальную функцию. После каждого приема пищи чувствуешь себя вялым и депрессивным. Но и это было еще не все — следующий сюрприз ждал меня в туалете. После обеда с другими призывниками и психами мы пошли курить в туалет. Это было помещение площадью примерно 16 квадратных метров. У крайней стены напротив окна была расположена бетонная плита с осыпавшимся кафелем и пятью дырками, в которые были впаяны по самый верх допотопные унитазы. Никаких перегородок не было. Но это еще полбеды — психи справляли нужду кто-то под себя, кто-то с увлечением ковырял в заднице, весело смеясь, а один, отвернувшись в угол, мастурбировал. Воняло ужасно, хотя и в палате пахло не цветами.... Мои «коллеги»-призывники объяснили, что сигареты не надо давать никому (хотя я уже успел одному дать три сигареты, которые он выкурил, наверное, за две минуты). Кстати, о невоздержанности — шизофреники, как я позже узнал, отучившись на психолога, не имеют чувства меры. Через несколько дней после прибытия ко мне пришел друг, принес кое-что поесть, а предбанничек этот был на два стола. За соседним был больной с быстро прогрессирующей шизофренией — такие больные превращаются в «овощ» за какие-то полгода. Этого привезли из дома и поселили к нам, считая его болезнь наркотическим психозом, родственники же, не понимая всей серьезности, считали его все тем же человеком: принесли ему жареную курицу и салат в контейнере. И вот он съедает это все, не разговаривая, в течение пяти минут (!), потом желудок его, конечно, не выдерживает, и все съеденное он благополучно выблевывает на пол. Родственники в шоке, и я с товарищем в шоке...

Потом были серые и скучные дни в вони и прочих мерзостях (кстати, хочется сказать, что за последние сто лет психиатрия не продвинулась ни на шаг, все то же, как и тогда), но вот тут-то и началась мистика. Хотя по моим ощущениям сами корпуса еще дореволюционной постройки, коих в комплексе больницы было 27, и так были наполнены мистикой, так как психушке этой больше 100 лет.

Рядом со мной на соседней койке лежал парень лет тридцати, не призывник явно, адекватный, но молчаливый. В первую же ночь — а уснуть было страшно — я заметил, что мой сосед спустя минут 10 после отбоя начал с кем-то разговаривать. Из его слов я понял, что «на той стороне» ему отвечают. Таким образом, я слышал только половину диалога. Вопросы были разные, от просто бытовых до расспросов и спора с доказательствами. Так продолжалось ночей семь, и я уже привык засыпать под его голос. Это было хорошо по сравнению с теми ночами, когда кто-нибудь начинал буянить: во вторую ночь один начал бегать по кроватям и чуть не наступил мне на голову, его потом скрутили, вкололи галоперидол и все. Галоперидола и аминазина боялись все психи как огня, и кололи его только наказанным, от них человека крючило и ломало, текли слюни, и он не мог даже мычать. Призывникам же, как обследуемым, ничего не давали.

Все эти дни меня подмывало спросить соседа, с кем он говорит, а для начала хотя бы познакомиться — слишком уж он был молчалив, хотя видно, что адекватный. Тем утром я решился. Как оказалось, это вполне приличный человек, учитель, 32 года, женат, редкостный интеллектуал. А история его попадания в дурку была очень странной — из-за нее я и пишу этот рассказ. Полтора месяца назад он нашел рядом со школой небольшой предмет, который он принял за пенал, потерянный кем-то из учеников. Он заглянул внутрь, но нашел там только 100 рублей и больше ничего, отдал это на вахте и забыл. Этой же ночью к нему пришел черт (или что-то подобное, как он сказал). Человек испугался и закричал, проснулась жена, но не увидела ничего. Решила, что страшный сон, а он продолжал его видеть всю ночь. Утром черт исчез. На следующую ночь все повторилось, жена была на работе в ночь, а черт просто стоял невдалеке или присаживался на край кровати. На следующую ночь было то же самое, потом ещё, и ещё...

На этом моменте я подумал, что ошибся, разговорившись с ним — решил, что он все же больной. Так или иначе, спустя четыре дня он решил заговорить, вернее, прогнать его, на что черт начал с ним разговаривать. Это удивило учителя, подозрения о собственном сумасшествии крепли. Так он разговаривал с чертом неделю подряд, и эти разговоры нравились учителю. Черт раскрывал ему совершенно несусветные тайны и вещи, о которых этот человек знать не мог. Их общение заметила его жена и предложила обратиться к врачу. С тех пор он и был здесь.

Я, естественно, не верил, что черт является чем-то большим, чем плод больного воображения, но учитель говорил, что черт точно предсказывал даже будущее. Я не знал, что думать, и предложил сыграть в такую игру: днем я что-то спрячу, а ночью он спросит у черта, что я спрятал, и утром покажет, где и что. В столовой я тайком очень хорошо запрятал сигаретную пачку. Уверен, что никто не видел, как я это сделал. В это сложно поверить, но во время завтрака на следующий день он сказал, где и что я спрятал. Я был в шоке, хотя, конечно, имел представление и раньше, что такое может быть — бабка у меня колдовала, но чтоб вот так в жизни... Я сказал ему, что он бы мог пользоваться этим во благо хотя бы себя, на что он ответил, что черт ему открыл столько тайн, что нет и смысла доказывать кому-то что-либо, что он уже знает всё наверняка, и то, что он скоро умрет... Это ему тоже, мол, черт сказал. Я не поверил и даже не стал интересоваться, когда и как это было. Я пытался что-то узнать у него из вопросов, на которые не знаю ответа. Он говорил, что мне не надо пока узнавать то, что узнал он — сказал только, что Бог определенно есть.

Неделю мы с ним общались и сошлись очень близко, так как с ровесниками мне было скучновато. А на восьмой день после подъема он просто не встал, умер во сне. Оставшиеся дни я находился в шоке. Не верилось во все это, но это было на самом деле...

Отбыв положенный срок, я купил у врача за часть накоплений нашей семьи приличный диагноз (на самом деле я, естественно, оказался здоров, как сказал врач — «симулянт»), с которым меня не взяли в армию. А сам до сих пор удивляюсь этой истории, произошедшей со мной, так как даже отучившись в институте и повзрослев, я не могу это себе объяснить. Бабка моя умерла ещё до этого, и спросить ответа не у кого. Хотя может ли человек хоть как-то это объяснить, не знаю.

+1

738

В жизни мне не приходилось сталкиваться с призраками, барабашками, домовыми, лешими и прочими сказочными или вполне реалистичными персонажами (слава Богу). Но зато по жизни мне везет на очень интересных людей с их историями и жизненными примерами. Чем старше ты становишься, тем глобальнее меняется взгляд на события, людей. Меняются приоритеты. С детства мы начинаем плести свой жизненный гобелен. Все встречи, значимые и не очень, все люди, плохие и не очень – это тонкие нити, которыми мы его создаем. Казалось бы, знакомый, да и знакомый, что такого. Ан, нет. Эта ниточка в наших руках, заботливо вплетенная в наш шедевр. Чем лучше, открытей, добрее, милосердней человек, тем ярче, чище его след в жизни. А в тот самый день, когда мы его закончим, развернем гобелен перед собой и сразу вспомним всех, до одного. И стыдно станет за некоторые поступки, и горды мы будем за другие. Главное – не делать фальшивых петель, не выбрасывать нам кажущиеся сейчас бессмысленными и ненужными, нити.

Когда я оканчивала институт, то по страшному, как мне казалось тогда, стечению обстоятельств, мне достался самый странный преподаватель на кафедре. К своей работе Михаил Владимирович относился ну просто с неземным рвением. А поскольку он преподавал профильные дисциплины, виделись мы часто. Чтобы сидеть и писать диплом дома, не было и речи. Практика, производство – вперед, на амбразуру. А когда узнала тему, подготовленную мне, так чуть не плакала. У других «Правовое воспитание в современных условиях», «Криминалистика и ее значение для органов правопорядка» и т. д. А у меня «Общественно опасные действия психических больных преступников, принудительные меры медицинского характера при проведении судебно-психиатрической экспертизы участников уголовного процесса»!

Ну, и начали мы сбор материала – где бы вы думали? В психоневрологической больнице №___ (ЗАКРЫТОГО ТИПА). Приехали рано утром – я и еще три собрата по несчастьям, подождали Михаила Владимировича. Сам комплекс состоял из 6 больших, красного кирпича бараков. Хоть на улице и была весна, там сменой времен года и не пахло. Вечная осень. Тоска. Мрак. Тишина гробовая. Зашли мы в барак, и, пока преподаватель оформлял пропуски, какие-то документы (потом и вовсе ушел с каким-то врачом), мы рассматривали немногочисленных пациентов, ходивших по убогому коридору. Они с любопытством и удивлением смотрели на нас, некоторые улыбались, некоторые показывали руками, произносили непонятные слова. Ну и мы, я и три таких же дурака, стали их тоже рассматривать и комментировать – поведение, внешний вид и т. д. О, каких только кличек мы им не надавали! Вспоминаю – стыдно, аж, уши горят. Неужели это я? А они стоят и смотрят. А я важная, здоровая, хорошо одетая, пришедшая с улицы, но безмозглая и жестокая, стою и показываю им, кто хозяин в этой жизни. И вдруг за спиной голос Михаила Владимировича. Он видимо давно подошел, а мы так увлеклись, особенно я, что и не заметили! Эх, как он меня осадил! Не повышая голоса, не оскорбляя, тихо, но так жестко, что буквально перехватило горло, и абсолютно непроизвольно хлынули слезы. Выбежала я из корпуса, плюхнулась на лавочку недалеко от барака, реву в голос. Обидно мне, значит. Поношу весь мир! Тихонько подошел Михаил Владимирович, и говорит:

– Откуда ты знаешь, кто они? Почему ты считаешь себя человеком – тебе обидно, а им нет?

– Ну, они же больны?

– А может, если мы позволяем себе такое, это мы больны? Каждое слово будет услышано, каждая мысль прочитана…

…Знаешь, давно, после войны работала тут девушка Анна. Война никого не пощадила, всех пропустила через свои жернова, не исключение и Аня. Своими маленькими детскими ручками похоронила она маму, даже крест из заборных досок сделала, потом брата, долго боролась с голодной смертью, но проиграла, и рядышком с мамой похоронила шестимесячную сестренку. Пусто, холодно в доме, кушать нечего. Маленький человек остался один. Закуталась она в мамин платок, что бы хоть запах дома побыл с ней подольше, закрыла дом и пошла в район. Там ее подобрала цыганка и 3 года она смотрела за ее детьми, терпела побои и уже почти забыла дом. Война кончилась, люди приходили с фронта, песни, застолья. А у Ани никого. Чужой человек на празднике жизни. Однажды на рынке она увидела… отца. Он стоял с незнакомой женщиной и покупал яблоки. Аня подошла к нему, а он, взглянув на нее, сказал: «Держи яблочко, детка, и беги». Вот так рушатся миры!

Вернулась Анна в свой родительский дом, а дома-то и нет. Сад молодой на месте могил ее семьи. Даже холмиков не осталось. Делать нечего, пошла в сельсовет, дали комнатку в общежитии и работу санитарки. Анна упорная была. Работая санитаркой, еще и училась в медицинском училище. Вроде жизнь налаживаться стала. Только зимой на учебу холодно ходить – босоножки снег пропускают. А в 22 года познакомилась с Владимиром. Маленький, страшненький, кривоватый, но зато свой, любимый. Расписались. Зажили. Купили кое-какую мебель, одежду. И через некоторое время стали ждать первенца. Малыш родился крепким, здоровеньким. Назвали Марком, уж больно имя Анне нравилось. Жить, конечно, стало сложнее. Работать вышла, когда малышу было 1,5 месяцев, заворачивала в мамину шаль и бежала в больницу. А там клала его рядом с печкой, чтобы не замерз. Казалось Анне, что страшные времена закончились, и неважно, что на столе три блюда – хлеб, картофель и свекла, и неважно, что пеленки у Марка из старого матраца. Главное, что они рядом, не где-то под молодым яблоневым садом, а здесь – смеются, говорят, дышат.

В три годика Марк заболел. Простуда сильно помотала его маленькое тельце, и вечером, не дождавшись отца с работы, он умер на руках у Анны. Володя еще в длинном общаговском коридоре почуял неладное, уж слишком надрывно и жалобно пела его жена сыну песенку. В комнате прямо на полу сидела его и не его жена. Чужая, страшная женщина в платье жены, держала сыночка на руках. И пела, пела, пела. Маленький гробик на кладбище отнесли на руках – отец и мать, хоронящие своего ребенка. Это неправильно, это неверно, так не должно быть! Аня не помнила эти дни. Кладбище, дом, работа, кладбище, ночь. Все. И только Володя, его плечо, его немая поддержка уберегли ее от страшного шага. А далее вердикт врачей: «Что же вы милочка, по снегу босиком и думаете рожать? Нет, к сожалению, нет…» Через полгода его – милого, любимого Володечку убили около общаги. Какая-то шпана уголовная, забрали облезлую шапку и 36 рублей денег. На этот раз на кладбище около могилок стояла Анна одна. Нет на свете слов, чтобы передать боль, нет на свете красок, чтобы передать тяжесть утраты. Все, жить не стоит. За неполных 30 лет она прожила 1000 жизней утрат, потерь, предательств. Анна пошла домой и там… Долго она говорила с Богом. Проклинала его, ругала, отрекалась. Все, что долгие годы копила в себе, высказала, все. Просила только ответа: «За что?» Выкинула крестик, сломала крохотную иконку, висевшую над кроватью сыночка. И поклялась перед Богом ненавидеть люто его всю жизнь, пока не ответит на ее один единственный вопрос.

Теперь кроме работы у нее не было ничего. Где-то через 1,5 года в клинике появился странный пациент. Привезли его на черной «Волге». Без вещей. И Анну назначили за ним наблюдать, делать уколы, кормить. И не спускать глаз. «Поселили» его в кладовке, без окон. Вытащили хлам, помыли полы, прикрутили кровать, стол и стул и заселили. На вид ему было не больше 15 лет. Очень худой. На все смотрел с интересом, на каждое слово улыбался. Анна приняла его в свое распоряжение. Только странным оказалось все, что касалось этого мальчика. Документов не видела, главврач строго настрого запретил обсуждать с кем бы то ни было его поведение. Гулять не разрешали, не говорить, кормить только тем, что будет забирать со специального подноса на кухне. Надо отдать должное, кормили его отменно. Рыба, мясо, молоко. Остальным, включая персонал, такое и не снилось. Новогодний стол. Но он практически не ел. Только хлеб нравился очень. И Анна втайне от всех приносила из дома ему большие буханки кооперативного хлеба по 5 руб. И еще странность была в том, что она не видела, как он спит. Да всего и не расскажешь. Только любовь к хлебу роднила его с остальными, а в остальном… Нашла Анна в нем родственную душу. Его молчаливая улыбка стала Анне необходима, как воздух. Все свое время она проводила с этим мальчиком. А он слушал, молчал, ел хлеб, улыбался. Выпросила Анна 15 минутные прогулки с пациентом. Кутая в свое потертое пальто, гуляла с ним под ручку. Говорила и говорила. И вот как-то, гуляя, повернулся он к ней и говорит:

– Зови меня Мишей. Мне скоро надо уходить, уже пора. Запомни, все, что дается ВАМ в жизни - не для наказания, а для воспитания и созидания. У тебя все будет хорошо. Ты задавала много вопросов, и я хочу сказать: каждое слово услышано, каждая мысль прочитана. Не сердись, ничто в жизни не делается просто так. Ты сильный человек, но тебя сломили несчастья. Не плачь по родным, они всегда с тобой. Живи и научи своих детей вере, добру, честности. Твоя жизнь начнется, не противься, доверься мне. И когда в твоей жизни будет сытость и достаток, помни, что кто-то, как ты сейчас, нуждается именно в твоей помощи. Люби всех. Никогда не произноси вслух то, о чем будешь жалеть. Я всегда буду рядом, в самые светлые моменты твоей жизни. А мне приноси сюда хлебушек, вот на эту скамью, хоть иногда.

– Какие дети, какой достаток, о чем ты говоришь?

– Дети, хорошие, умные – два сына и две дочери.

Анна улыбнулась. Ну, хоть заговорил. А что сказал… да мало ли, о чем больные говорят. Через два дня Миша исчез. Просто пропал. Что было! Обыски, допросы, увольнение Анны. Собрала она нехитрые свои пожитки и пошла домой. Когда стояла на остановке, ждала автобус, познакомилась с молодым человеком. Красивый, веселый, загорелый. Владимир. Слово за слово и, как в жизни бывает… свадьба. Настоящая, богатая, с белым платьем и обручальным кольцом. И что самое интересное – в наборе столовых приборов Анна нашла маленький медный крестик, когда-то выкинутый ею! Анне, как и говорил, Миша являлся не раз. На свадьбе стоял отдельно от толпы, такой же маленький; казалась, его видела только она. А потом просто пропал. В роддоме мелькало его лицо. Все четыре раза. А может, ей казалось…

«Вот так-то», – сказал Михаил Владимирович, протягивая мне платок.

Я, конечно, красавица еще та, в слезах, размазанная тушь по всему лицу. Но интересно!

– А что потом было с Анной?

– Не знаю, мама умерла год назад. Счастливой, в преклонном возрасте. У меня есть еще две сестры и брат. У нас очень дружная семья. У мамы и папы 9 внуков. Мы часто сюда ездили, хлеб возили, с мамой с сестрами, братом.

Вот такие в жизни бывают встречи. А мистики, может, здесь и нет никакой. Вот только до сих пор мучает вопрос: «А кто такой этот Миша?» И вроде знаю ответ, а может, только догадываюсь… Вы уж извините, что так много написала, коротко не умею, хотелось максимально точно передать рассказ, и услышать ответ на мой вопрос. Спасибо.

+3

739

С Катькой мы дружим с самого детства, как говорят - на соседних горшках в детском саду сидели. Её отец привез жену и годовалую дочь к нам в город откуда-то из-за Уральских гор, в то время когда наш металлургический комбинат еще вовсю строился. Был он крупным начальником и у Катьки с детства была своя отдельная комната, чем мы – местная детвора вовсю пользовались, потому как почти все из нашей дворовой компании жили в коммуналках или в общежитиях.

Мама Катюхи была совсем не против и угощала нас пирожками, вишневым вареньем и всевозможными вкусностями, которые водились у них дома в изобилии. Вообще семья была замечательной! Катька всегда была компанейской девчонкой и весьма хулиганистой. Несмотря на то, что она была единственным ребенком в семье, никогда не ныла и не была маменькиной дочкой и почему то всегда вляпывалась в странные истории. Но выходила из них без особых потерь.

Например. Нам было лет по восемь тогда. Мы играли летом во дворе и Катьку увел с собой какой-то мужик, как оказалось впоследствии маньяк – педофил, которого искали не один год ( эта малолетняя дурочка польстилась на леденец, и это при том что дома у неё всегда стояла ваза, полная шоколадных конфет). Наша соседка тетя Нина, как раз шла из магазина и заметила, как чужой мужик уводит ребенка. Ну переполох конечно, вызвали ментов, сами взрослые побежали искать.

Нашли их через полчаса в парке, через дорогу от нашего двора. Мы с моим братом Валеркой потом полвечера торчали в коридоре под дверями родительской комнаты, чтобы узнать подробности. Бабка наша ( царствие ей небесное), вопила страшным шепотом, что в Катьке сидит бес и вообще – вся их семейка странная. Отец называл бабку дурой безграмотной, мать была полностью согласна с папой, хотя то, что случилось, никто объяснить не мог.

А случилось собственно вот что: Катьку нашли абсолютно невредимой. Она сидела на каком-то пеньке и просто смотрела на своего похитителя. Мужик тоже внешне выглядел совершенно нормальным, за исключением того что сидел на земле и мог только вращать глазами и все. Говорить и шевелиться он не мог абсолютно. Как будто какая-то невидимая сила удерживала его, до тех пор, пока не подоспели люди. Едва завидев ментов, он как будто очнулся и кинулся первому же из них на шею умоляя того забрать его в ментовку и побыстрее. При этом на маленькую девчонку он смотрел с таким ужасом, будто перед ним был не ребенок, а по меньшей мере чудовище.

Ну, это то, что нам тогда удалось подслушать с Валеркой. Были мы в ту пору мелкими, может что-то поняли не так, но суть дела была такова. Потом была еще парочка странных случаев, но не буду заострять на них внимание ибо самое интересное впереди.

Шло время. Мы выросли, закончили школу. Катька хотела уехать учиться в Москву, но маман её почему то не отпустила и она на зло предкам, вместо того чтобы поступить в наш политех, отнесла документы в медучилище. Ну и я вместе с ней. Мы же были лучшими подругами, а куда поступать, лично мне было по фигу.

Ну так вот. Было это после первого курса в самом начале июня. Я благополучно сдала экзамены по хирургии и вышла на улицу, чтобы подождать Катюху. Она еще в аудитории парилась.

Вышла я за ворота. Сижу на лавочке, сигаретку курю. Вокруг все цветет, птички поют, экзамен сдан – словом жизнь прекрасна! И тут подходит ко мне цыганка. Старая такая бабка и предлагает погадать. Вообще-то я цыганкам не особенно доверяю, а тут вдруг как будто что-то нашло на меня. Сижу, слушаю её развесистую лапшу и делаю все, что она мне говорит. Сначала деньги отдала, потом цепочку золотую с шеи сняла, которую предки подарили на окончание школы. Вот сама знаю, что не дело делаю, а все равно продолжаю. И тут смотрю, выходит из ворот училища Катька. Довольная вся такая, рот до ушей, видно пятерку получила. Увидела наш задушевный базар с гадалкой и все хорошее настроение у неё пропало разом. К слову сказать – цыган она терпеть не может с детства, уж не знаю почему. Насупилась она, очки темные со лба на нос опустила, что делала очень редко и двинулась к нам. Я то её вижу, а бабка нет – спиной к ней стоит. Подходит она к нам, за руку бабку берет, прямо в лицо ей заглядывает поверх очков и говорит: « А хочешь, я тебе погадаю?»

Что тут началось, блииин! Бабка как подпрыгнет, с меня будто оцепенение сошло, а старуха одной рукой за крест на шее уцепилась, а другой из кармана фартука горстями деньги и побрякушки всякие на землю кидает прямо Катьке под ноги и лепечет что-то невразумительное по- своему. Катька руку её отпустила, бабка юбки подобрала и ходу. Сбежала она довольно резво для своих преклонных лет. Не оглядываясь.
Подруга моя велела мне выбрать из кучи, лежащей у её ног только мою цепочку и денег не брать ни копейки. Остальное все аккуратненько подобрала в пакет, и мы двинулись в сторону нашего местного храма.

За несколько метров от ворот церкви, Катька сунула мне в руки пакет и сказала, чтобы я отнесла эти деньги и отдала служителю, на ремонт храма. Я еще тогда спросила, а чего это она сама - то не хочет войти, и на фиг отдавать такое богатство каким-то попам, если мы их и сами можем потратить. На что она ответила, что деньги эти нечистые и их брать нельзя – они принесут только несчастье. А в церковь не хочет идти, потому что у неё от ладана голова болит и становится плохо. Ну, пошла я. Отдала все батюшке, как было велено. Потом жалела конечно, что послушалась её. Вечером я долго размышляла, что же это такое было, и почему цыганка так испугалась. Я понимаю – эффект неожиданности и все такое, но чтобы прожженная старая аферистка, которая к тому же и даром гипноза обладает, испугалась какую-то восемнадцатилетнюю девчонку? Что-то тут явно не сходилось.

Потом очень долго ничего такого не происходило. Я уж и забыла эту историю. Катька замуж вышла за самого красивого парня с нашего двора, хотя сама особой красавицей никогда не была. Сами посудите - ростом чуть больше полутора метров, всю жизнь худющая как вобла, даром что двоих детей родила, стрижется вечно под мальчика, да и сама больше на подростка походит, чем на зрелую женщину. А когда ей тридцатник исполнился вообще будто заморозили её. Нисколько не меняется и не стареет. Хотя сроду никакими кремами не пользовалась ( один раз в юности намазалась каким-то, так еле в реанимации откачали, отек Квинке начался. С тех пор боится.) А так она сама по себе яркая, ресницы, брови даже красить не нужно все естественное. Волосы опять же – ни одной сединки, хоть и немолодая уже. Что-то я отвлеклась. Идем дальше.

Случилось это в 2000 году. Мне, в отличие от Катюхи с мужиками по жизни не везло. Дважды замуж выходила, да все неудачно. Один по пьяни весной на рыбалку поперся да и утонул, другой - снюхался со своей секретаршей на двадцать лет его моложе. Ну вот, после очередного развода, сказала мне одна коллега по работе, на тебе мол венец безбрачия, поэтому и не везет тебе в личной жизни. Нужно снять, а то так и помрешь в одиночестве. Стала я искать какую-нибудь колдунью, ну или знахарку, чтобы избавиться от этой заразы, благо выбор большой – все газеты объявлениями забиты. Но попадались мне все какие-то шарлатаны, только деньги драли офигенные, а все оставалось на том же уровне.

И вот прослышала я, что живет в глухой деревне на самом краю нашей области крутая бабка – ведунья. Только очень старая и никого уже не принимает, потому что ослепла. Еле – еле адрес добыла, Катьку уговорила, чтобы отвезла меня в эту глухомань. Поехали мы туда, в надежде, что уговорю старуху. Выехали утром, чуть не заблудились. Хорошо хоть у Катьки внедорожник новый был, слава Богу нигде по дороге не заглохли. Короче, приперлись мы в эту деревуху. Смеркалось. Конечно – деревня это громко сказано – два с половиной дома, один из которых той самой старухи по самые окошки в землю врос. Кругом лес, глухомань жуткая, даже электричества по- моему не было. Затормозили мы у бабкиного дома. Я говорю Катьке – пошли вместе, а то я одна боюсь. Катька вздохнула надо мной, в стопятидесятый раз обозвала меня идиоткой и мы вошли в избушку.

А там все такое крохотное, тесное, даже Катьке с её ростиком пришлось пригнуться, чтобы о притолоку не удариться. Заходим. Сидит у стола древняя-предревняя старуха. Один глаз у неё вообще закрыт, а на другом бельмо. Натуральная ведьма, даром, что весь красный угол образами заставлен. А в комнатке чистенько так, прибрано все. Зашли мы, поздоровались. Бабуся кивнула нам. И вдруг стала принюхиваться. Знаете, как собаки воздух нюхают. Потом встала и прямиком к Катьке ковыляет. Подошла и бух ей в ноги! Сама за руки её цепляется и бормочет что-то. Катька сначала обалдела, глаза по блюдцу, у меня вообще челюсть на пол упала. Потом опомнились мы, кинулись поднимать старушку. Катька ей говорит что-то, успокаивает, а я про себя матерюсь на все лады и думаю: вот стоило ехать за тридевять земель чтобы наткнуться на полоумную бабку, да еще и подружку впутала, вот же дура.

Подняли мы её, на стул посадили, я водички ей принесла. Бабка воду выпила, вроде в себя пришла, но руку Катькину не отпускает. И начала говорить такое, что и Катька и я честно говоря ох….ли. Знала я, говорит, еще с детства, что доведется мне в жизни поручкаться с самим нефилимом. Бабка мол её напророчила эту встречу. Еще до революции. В каком-то старинном писании говорится, что как придут на землю нефилимы, так и конец света недалеко. И что Катька мол и есть нефилим. И обладает она силой неимоверной, потому что человек только наполовину.

Я скептически оглядела свою тощую подружку и спросила на всякий случай, а кто же она на вторую-то половину. Ну бабуся нам и выдала, что Катька – дитя, рожденное смертной женщиной от настоящего ангела. И что на земле есть еще трое таких же детей. По одному на каждую сторону света. И когда придет время, выпустят эти посланцы небес четырех всадников и через двенадцать лет будет великая битва между небесами и адом. Она еще что-то плела, но дальше мы слушать не стали. Катька наконец, вырвала из её цепких лапок свою руку и мы свалили от этой полоумной бабки. Обратно мы неслись со скоростью курьерского поезда. На улице уже темнотища, как мы в дерево не врезались непонятно, потому что Катюху ощутимо потряхивало. Ну и материла же она меня! Я даже представить себе не могла, что моя интеллигентная подружка такие слова знает. Добрались мы до районного центра, сняли номер в какой-то занюханной гостинице и купили в местном ресторане бутылку водки. Пили как воду, честное слово. Никогда я еще не испытывала такого ужаса.

Утром приехали в город. Пошли в интернет-кафе ( дома у нас еще не было компов) и давай рыться в сайтах, чтобы хоть какую-нибудь информацию найти про нефилимов этих самых. Ничего не нашли, кроме того что написано в официальном писании. Я над Катькой по прикалывалась еще немного, она тоже похихикала, мол папа у меня конечно хорошим человеком был, земля ему пухом, но на ангела точно не тянул. Вроде постепенно все забываться начало. И вдруг в 2007 году у Катькиной маман напрочь съезжает крыша ( два инсульта было до этого, плюс возраст преклонный ну и старческий маразм опять же).

Стала она соседям говорить, что Катька ей не родная. Что удочерили они её в раннем младенчестве, и кто ей родители никто не знает, потому что нашли её где-то в лесополосе, ну и прочую фигню. А потом и вовсе собралась, продала с помощью племянницы квартиру и уехала на родину за Урал. Бедная Катюха чуть не рехнулась от всей этой напасти. А через восемь месяцев мать её померла. Улетела Катерина на похороны. Через две недели явилась оттуда чернее ночи. Когда мужа её дома не было, позвала меня к себе, показала свидетельство об удочерении и сказала, что мать то правду говорила – не родная она им. И в дом ребенка она ходила, просила поднять архивы. За большие деньги у нас в стране можно купить любую информацию. Поэтому ей все бумажки показали. И тут мать не соврала. Нашел её в лесополосе какой-то водила, что по нужде в кустики отошел. Так что Катька наша и впрямь без роду, без племени оказалась.

Я ничего не стала говорить Катьке, но с тех самых пор у меня появился один большой секрет от неё. Я стала наблюдать. И искать.
В паутине инета можно много чего интересного найти, если знаешь, чего именно ищешь. И я нашла несколько интересных фактов. Конечно, многие из них только из мифов и откровений, но все же…

Вот некоторые из них.

Цыгане, особенно старые и обладающие даром гипноза, могут видеть истинную сущность людей. ( История с цыганкой).

Эти существа терпеть не могут кошек (по той же причине), впрочем, как и кошки их. Зато обожают собак. Особенно больших. У Катьки всю жизнь были собаки. Овчарки там, доберманы, ротвейлеры и прочие «малютки». Сейчас у неё живет огромный ризен. Катюха его обожает. Сюсюкает с ним как с ребенком. Пес свою хозяйку прямо боготворит, если так можно выразиться. А вот с кошками у неё всегда проблемы. Она их терпеть не может. Кошки отвечают ей тем же. Мой домашний любимец Маркиз просто на стенки лезет, когда Катька у меня в гостях и постоянно норовит нагадить ей в обувь.

Далее. Они не прощают своих обидчиков. Ну, что тут скажешь. Все, кто хоть когда нибудь обидел её, давно на том свете. По разным причинам. Хотя умерли все молодыми. Расскажу один случай. Однажды, одна наша общая знакомая – жуткая сплетница, стала говорить про неё нехорошие вещи (мол, она спит с шефом и все такое), хотя Катюха наша верная до отвращения прямо. Слух естественно быстренько разлетелся. Дошло и до Катькиных ушей. Поссорились они, само собой. Катька еще тогда в запале спросила её, что мол, заняться больше нечем. Та в ответ огрызнулась – да нечем.

Как скажешь, пожала плечами Катерина. Через неделю у дамочки умер единственный сын. Скончался от обширного инфаркта прямо на работе. Угу. В 27 лет. Оставив на попечение мамы молодую жену с грудным ребенком. Так то.

И еще. Там, где живет нефилим, никогда не происходит никаких катаклизмов. Вот смотрите сами. До сих пор свежо в памяти прошлое лето. Страшные пожары, в дыму чуть ли не вся Россия, включая Москву.

Так вот. Живет мы ровно на полпути к Москве. До Питера от нас на час короче ехать. Город со всех сторон окружен лесом и торфяниками. Жара стоит невозможная. Пожары везде, дым. Леса горят повсюду. А у нас все как обычно. Так немножко тянет дымом из других областей. Была, конечно, парочка возгораний на границе области, но их быстро потушили. Ни тебе дыма, ни пожаров – ничего. Только жарко очень. Наши губернатор с мэром до самой осени себя пяткой в грудь били. Какие они хорошие, не допустили пожаров. Наверное, так оно и было. Все вокруг облажались, а они классные мужики!

И причем во всех концах света наблюдается такая фигня. Я специально проследила. Наводнения там, цунами или ураган, обязательно среди всего этого хаоса находится кусочек земли, который стихия обошла стороной.

Ну а теперь собственно о печатях. Вот судите сами. Постоянные стихийные бедствия – то в одной части света, то в другой. Аномальное лето у нас. С пожарами по всей стране. Самолеты падают по всему миру чуть ли не каждую неделю. ( Было такое раньше? Нет.)

Опять же по всему миру у людей съезжает крыша. Чуть ли не каждый день слышишь: то там стрельбу откроют, то учитель учеников грохнет. То в толпу на машине въедут, без видимых причин, а потом оправдываются, что ничего не помнят. То какой-то придурок, с молотком наперевес решил банк ограбить. Прямо массовый психоз какой-то.

После того как с неба посыпались мертвые птицы, Катька вообще конкретно заявила – это одна из печатей. Вот откуда она это знает?!
И самое главное. В откровении сказано, что все начнется на Востоке. А что там нынче творится – все в курсе.

Вот я теперь и думаю. Может права была старуха про нефилимов то? Может высшим силам (Богу или кому там еще) просто надоело смотреть на то безобразие, что люди на земле натворили? Ведь если вспомнить 20 век. Это ж всего за сто лет люди наворотили такую гору трупов, что там наверху все, наверное, в шоке. Думаете, в 21 что-то изменится? Учитывая новые высокие технологии.

И на фиг им, то есть высшим силам такой геморрой сдался? Куда проще уничтожить цивилизацию и дело с концом. Тем более, что им это не в новинку. Мы не первые и вероятно не последние.

Кстати, перед первым потопом на Земле тоже появлялись нефилимы. Только были они чудовищами трехметровыми. Но в наше время, сюда таких ведь не запустишь. Гораздо проще сделать их похожими на людей. Косишь себе под обычного человека и дело в шляпе. Никто ни о чем и не догадывается.

+1

740

Чудесное было предложение - отправиться отпраздновать годовщину свадьбы со своими друзьями, семейной парой Ритой и Олегом, в солнечные майские выходные, в одну из отдаленных деревень нашей необъятной родины. Дни уже стояли солнечные и теплые, дорога была не близкая, но мы любили путешествовать, пейзажи по пути открывались самые живописные: бескрайние луга, лесные опушки вдалеке, небо, облака причудливых форм. Впереди было несколько счастливых дней отдыха на природе, вдалеке от городского шума, пыли, незамолкающих телефонных звонков. Таким образом выбраться получалось крайне редко, так что мы были в сладком предвкушении и напланировали себе насыщенный досуг с рыбалкой, шашлыками, вечерними посиделками у костра…

Расстояние от нашего города до места назначения составляло 360 км, деревня эта была самой настоящей, до районного центра было километров семьдесят. Представляла она собой очень длинную улицу, в низине, между двух холмов. Старенькие, но аккуратные домики стояли по обе стороны дороги, которая существовала, казалось, только благодаря повозкам с лошадьми, которых имелось несколько на всю деревню, они помогали обеспечивать нужды местных жителей несколько раз в неделю. Местными жителями, в основном, были пенсионеры, некоторые из домов уже пустовали, и сиротливо выглядывали из зарослей высокой травы и бурьяна, жилые домики явственно выделились ухоженными полисадниками и красочными клумбами.

Дом, в который мы направлялись, принадлежал семье Олега уже несколько поколений, когда-то в нем проживали его бабушка и дедушка, позже-же родители старались сохранить его для себя и детей как дачу, место отдыха. Дом бревенчатый, добротный, с резными наличниками, когда-то его ставил лучший плотник этого поселения. Месторасположение тоже было самое выгодное, с одной стороны выход к реке, прямо через огород, с другой стороны – выход к опушке, колодец располагался в 10 шагах от ворот. В общем, место, совершенно волшебное для нас.

С ребятами мы дружим с детства и стараемся видеться по значимым датам, потому как ритм жизни уже не позволяет часто видеться. Встретиться мы должны были уже у дома, дорогу мы хорошо знали. По прибытии мы разгрузили привезенные необходимые вещи и продукты, и девочки начали с наведения некоего порядка и уюта в доме, а мальчики готовили двор к вечерним посиделкам у костра. Закатное солнышко уже забирало с собой остатки дня, как у нас все было готово к вечернему костру…

Вечер был прекрасен, такое глубокое синее небо, усыпанное миллионами и миллионами звезд, если смотреть в него долго, создается впечатление, что вот-вот упадешь в него, вопреки законам притяжения ... Языки пламени костра на фоне черно-бриллиантового от звезд неба тепло освещали нас, создавая уют и неповторимую атмосферу. После ужина, как полагается, настало время для историй, и первыми были ребята…

По обыкновению, сначала мы делились друг с другом глобальными новостями, произошедшими с нами за время, которое мы не виделись, самым основным и важным, однако сегодня Олег начал с рассказа о том, как они добирались в этот раз до деревни, и что с ними произошла странная история, далее с его слов.

Мы планировали выехать пораньше сегодня, чтобы успеть заехать в магазин и докупить необходимое, несмотря на прогноз погоды, обещающий ясное небо, погода хмурилась, а когда мы отправились в дорогу, и вовсе началась гроза, сопровождающаяся сильным ливнем. День, внезапно, за несколько минут превратился в ночь, мы не стали останавливаться, надеялись, что данное явление носит локальный характер и скоро закончится, но за 2 часа пути погода не менялась, всю дорогу мы ехали сбавив скорость, осторожно, ибо дождь стоял просто стеной, а потоки воды на лобовом стекле иногда слепили, отражая в себе вспышки молний.

И вот остается нам совсем небольшое расстояние, когда мы свернули с шоссе на пустынную дорогу, вдоль которой до самой нашей деревни нет ни одного населенного пункта, и я решил поднажать на педаль газа, чтобы быстрее оказаться на месте, как вдруг нечто ударилось об машину, ее повело, и мы затормозили на обочине. Это не было что-то маленькое, это было похоже на сильный поток встречного ветра, или что-то крупное, но я могу поклясться, что ничего не видел! Рита заставила меня выйти и оглядеть вокруг, чтобы убедиться в том, что мы никого не сбили (хотя представить, что в таком месте, в такую погоду, на этой дороге мог оказаться человек или животное было невообразимо). Я вышел, дождь лил стеной, небольшой кусок земли освещал лишь свет фар нашего автомобиля, дождь громко колотил по кузову машины и асфальту, я постарался прислушаться, ибо разглядеть что-то получалось плохо. На расстоянии в метрах десяти от меня мне послышался плачь , скорее даже, надрывное рыдание…Я не был уверен, но идти и проверять сильного желания не было, я уже насквозь промок , меня можно было выжимать вместе с одеждой. Я списал все на звон в ушах от происходящего вокруг, вернулся в машину, и был сильно удивлен, когда обнаружил ,что Риты нет. Вариантов у меня не осталось, и я пошел искать ее, прихватив с собой брелок-фонарик, от него, конечно, не было особенной пользы в таких погодных условиях, но с его помощью можно было хотя-бы не споткнуться.

Я направился в сторону слышавшихся мне звуков, на обочину, в сторону оврага, и, зацепившись за что-то, похожее на крупный валун (фонарик не спас), полетел вниз. Очнулся я от ощущения обжигающей боли в щиколотке, насквозь мокрый, вокруг так же шел дождь стеной, я прислушался, нет-ли рядом кого, кроме шума дождя, ветра и грозы я ничего не расслышал. Фонарик-брелок мой был безвозвратно утерян, и обратно к машине я возвращался на ощупь. Машина стояла заведенная, фары давали небольшой круг света, и каково же было мое удивление, когда из машины послышался голос Риты. Она кричала, ругалась и говорила, что я до смерти ее напугал, что вышел из машины и пропал. Пока мы выясняли отношения, небо прояснилось, дождь утих, и на улице посветлело, это позволило нам немного успокоиться и продолжить путь, оставалось совсем недолго. Через пару километров дорога стала совсем сухая, что подняло нам настроение, ведь это означало, что планы наши не расстроятся. Далее, до места мы добрались без приключений.

Весь рассказ Олега мы слушали молча, открыв рот, потому что дорога, сворачивающая с шоссе в сторону деревни, одна, альтернативы ей нет, и мы тоже добирались этим же путем, однако не то, что ливня, даже пасмурного неба не было. В повествовании наш друг был эмоционален, мы решили, что зададим все вопросы после. Как только Олег заканчивал говорить, на пороге двора мы увидели мужчину, (надо отметить, что возник он непонятно как, ни звука, ни шороха не издав, что было крайне трудно, учитывая тяжелые деревянные ворота, не открыв которые во двор не попасть), он был лет пятидесяти по виду, одет просто, по-деревенски, в руках держал трость, приветливо улыбался и молчал. Мы, еще сидя с открытыми ртами от услышанного, немного «зависли», так в тишине прошли еще несколько минут, пока Рита не подбежала к гостю, чтобы уточнить цель его визита, тот что-то шепнул ей на ухо, и продолжал, безмолвно улыбаясь, смотреть на нас. Лицо моей подруги выражало грусть и непонимание, она вернулась к костру, молча обняв своего мужа, так же, что-то на ухо ему сказала. Пока все мы отвлеклись, чудаковатый гость исчез, так же не издав ни шороха. Странная и непонятная тишина повисла в воздухе, в голове каруселью прокручивались все возникшие вопросы, было ясно только то, что нам абсолютно точно есть, что обсудить этим вечером, но к нашему изумлению, Олег поднялся, и с нескрываемым беспокойстве в голосе, заявил вдруг, что им с женой нужно будет нас покинуть на некоторое время, чтобы помочь соседу, которого они, яко-бы, хорошо знали с детства (такой информацией я не владела, мне показалось это странным). На наши уговоры взять нас с собой, чтобы справиться быстрее, или заняться этим вопросом по утру, на свежую голову и по светлу, Рита категорически отказалась, они еще раз пообещали вернуться как можно скорее, и вышли за ворота.

Сначала мы с мужем думали, что дождемся ребят у костра, но просидев так около двух часов, отправились спать. Утро началось не с кофе, а с громких криков моего мужа, который во весь голос выкрикивал ругательства, где-то у ворот, со стороны улицы. Я, осмотревшись, поняла, что спальным местом этой ночью воспользовались только мы с мужем, вторая кровать в углу комнаты так и стояла, аккуратно заправлена, со стопочкой белья, которое мы с Ритой приготовили с вечера. Накинув легкую куртку поверх пижамы, я вышла во двор, там все было так, как оставалось вечером: потухший уже мангал, лавочка и два раскладных стула рядом, посуда на четыре персоны на низеньком самодельном столике. Когда я вышла за ворота, то обомлела от увиденного… У ворот был припаркован наш автомобиль, а вот машины ребят видно не было, на месте их машины осталась выжженная трава, будто кто прямо по периметру автомобиля пролил розжигом и подпалил траву, такого я еще не видела. Муж мой сыпал ругательствами в адрес ребят, которые, по непонятным причинам (даже если случилось что, то можно и предупредить) сели и уехали, и, по всей видимости, еще ночью, так как в дом никто кроме нас не заходил.

Злость и непонимание вызывала так же выжженная трава, недалеко от машины, на ум никак не приходило, кто из местных бабушек-одуванчиков или дедушек-беседушек мог такое сотворить. Было непонятно и то, как это хозяева дома уехали, оставив все «на распашку», мы дружим и доверяем, конечно, друг другу, но вот ключей от дома не имели, и сейчас никак не могли сообразить, как же нам теперь уехать, оставив дом открытым. Мы постучались еще в два ближайших соседских жилых дома, те, кто открыли, сказали, что ребят не видели, о помощи не просили, и всю ночь было тихо, ни проезжающей машины, ни разговоров на улице слышно не было. Конечно, этот обход только добавил вопросов, от которых «взрывался мозг», в памяти еще остались события прошлого вечера, мы с мужем смотрели друг на друга молча, но у каждого из нас голова «взрывалась вопросами».

Мы выехали ближе к обеду, предварительно все приведя в порядок, и прикрыв (на сколько это было возможно), решили, что ближе к райцентру сотовый начнет ловить, и мы сможем связаться с ребятами. В душе оставался нехороший осадок, ехали мы молча, вдруг телефон мужа ,поймав связь, начал разрываться сообщениями, спустя какое-то время и мой телефон начал оповещать о поступивших сообщениях, их содержание повергло нас в шок.

Сообщения были от Риты, датированы ВЧЕРАШНИМ днем, т.е это было время, в которое мы уже добирались в деревню, и связь, возможно, уже пропала. В содержание текста поверить было трудно, там подруга писала, что не может дозвониться, и что они попали в аварию, она не может найти своего мужа, рядом никого, ее зажало в машине, и она не может выбраться. Впервые в жизни мне всем сердцем хотелось верить в некий «дурацкий» розыгрыш, в глубине души осознавая, что это совсем не похоже на Риту. Сердце бешено колотилось, к горлу подкатывал ком, откуда-то изнутри, мурашки покрыли кожу, страх сковал тело и мысли, нужно было немедленно что-то предпринять, но мысли в голове путались. Нами было принято решение поехать по маршруту, по которому ребята должны были отправиться в деревню, попутно обзванивая общих знакомых, и пока я не слышала подтверждения страшного, я все еще надеялась на что-то, трудно описать, наверное, на чудо.

Мы ехали медленно, всматриваясь по сторонам, по обочине дороги, и спустя некоторое время мой телефон зазвонил, абонент был неизвестен. Я услышала в трубке незнакомый мужской голос, внутри все задрожало, предчувствуя неприятный разговор. Мужчина представился сотрудником полиции соседней области, далее, с его слов было понятно, что они прибыли на место аварии, произошедшей прошлым днем, на скоростной трассе. На месте происшествия было установлено, что авария произошла в результате лобового столкновения на большой скорости двух автомобилей, в результате чего, четыре человека погибли на месте, и одна девушка госпитализирована в тяжелом состоянии. Сотрудники полиции не смогли дозвониться сразу по самым последним исходящим номерам (нашим), и сейчас просят явиться в отделение.

Положив трубку, я сухо изложила услышанное мужу, пожалуй, мое состояние можно было описать как оцепенение. Всю дорогу до отделения мы ехали молча, в голове я пыталась сложить все события в одну цепочку, но у меня не получалось, мысли путались, и многое не поддавалось объяснению: по словам правоохранителей авария произошла вчера днем, т.е до нашей встречи в деревне, и я, простите, была не одна, мы были с мужем вдвоем, и ребят мы видели и слышали тоже оба. Что это? Массовая галлюцинация? Я чувствовала, что не готова услышать то, что нам сейчас расскажут. Мы пробыли в отделении около часа, все самое страшное подтвердилось, по вещам и документа было ясно, что ребята разбились, Олега не стало, а Рита находится в реанимации, в тяжелом состоянии…

Моя подруга выжила и, после долгой и сложной реабилитации, вернулась к относительно нормальной жизни. Все ушибы и переломы зажили, а вот память пострадала, Рита вспоминает прошлое «всплывающими» картинками, саму аварию она не помнит, и как они могли оказаться на той дороге - тоже, однако, в ее памяти есть четкий фрагмент о ночной дороге в сильный дождь, когда Олег выходил из машины осмотреться, и долго не возвращался. Она помнит сильный страх, и биение сердца, от которого закладывало в ушах. Каждый раз, когда она заводит разговор на эту тему, мне хочется провалиться сквозь землю, и я стараюсь сменить тему. Всю «эту» историю я уже слышала, хоть и объяснить это невозможно, вспоминать ту ситуацию очень страшно, с мужем мы лишь раз пытались разобрать ту ситуацию и хоть как-то объяснить ее для самих себя, потерпев фиаско, к этой теме мы больше не возвращались, никогда. Это очень страшное событие, боль от которого живет внутри, окутанное кошмаром произошедшего накануне события, которое так и не нашло объяснения.

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Страшные истории