Рассказывала моя учительница. Летним вечером она вышла на балкон и увидела, что по двору идет женщина, самая обыкновенная незнакомая женщина. И в этот же момент на нее просто накатила волна ужаса. С трудом она дошла до дивана и села. Через несколько минут в дверь позвонили. Муж встал, чтобы открыть, а она ему говорит: «Не открывай! Это с Колей беда». (Колей звали ее младшего брата, он жил в Казахстане.) Муж на нее дико посмотрел и пошел к двери. Оказалось, что с почты принесли телеграмму-молнию — брат утонул в реке. Как говорила учительница, в тот момент, когда она увидела эту женщину, она сразу поняла, что брата, которого она очень любила и с которым была близка, больше нет.
Страшные истории
Сообщений 501 страница 520 из 762
Поделиться5022020-11-08 18:31:46
Классе, наверное, в пятом или шестом мы после субботника по сбору макулатуры и металлолома на территории школы за мастерскими развесили на заборе в качестве мишеней вытащенные из макулатуры портреты не то членов Политбюро, не то ещё каких членов, и метали в них пластины от сердечника трансформатора (такие, в форме буквы "Ш", кто помнит). Круче всего, конечно, считалось попасть в глаз или в лоб. И почикала нас за этим занятием парторг школьной организации (учителя ж многие были партийными), носившая погоняло "Ильич". Ильич буравила нас всех взглядом минуты две, потом молча развернулась и почти строевым шагом отправилась в здание школы.
Было очень страшно.
Поделиться5032020-11-24 21:57:11
Невеста
Каждое полнолуние моя мертвая жена появляется за окном и просит:
– Впусти меня.
Голос ее дрожит, то ли от холода, то ли от страха, а в глазах игривыми искорками мерцает ложь.
– Впусти меня, пожалуйста, – просит она. И добавляет: – Здесь холодно и одиноко.
В такие ночи я сижу на подоконнике, пью чай, курю сигареты одну за другой и смотрю на неё. Мне уже давным-давно не страшно. Мне просто интересно, когда ей надоест? И надоест ли вообще? У неё ведь, в отличие от меня, впереди целая вечность. Хотя, если я её впущу, то, наверное, целая вечность появится и у меня.
– Пожалуйста, впусти.
Настойчивая.
Интересно, что она делает в те полнолуния, когда я на работе? Стучится ещё к кому-то? Или вглядывается в мои окна и ждёт?
Поначалу я боялся, что она придет и ко мне в сторожку, или выйдет мне на встречу, пока я буду обходить объект. Но, нет. Почему-то появляться она может только за окном.
– Не хочешь впускать? Тогда выйди и согрей меня. Мы ведь столько были вместе. Неужели теперь ты позволишь мне замерзнуть?
Сначала я пытался объяснить жене, что она умерла и ей не место среди живых, что я нервничаю, когда она приходит и просит впустить её. Просил оставить меня в покое. Безрезультатно. Она всё равно появляется каждое полнолуние и до самого рассвета просит впустить ее внутрь. Забавно, что ей холодно и зимой и летом.
С одной стороны, стоило бы сходить на прием к психиатру и выяснить, всё ли в порядке с моей головой. А с другой – я не могу рассказать психиатру всё. К тому же, к фигуре за окном я уже привык. А вот, узнать, что фигура эта существует только в моей голове, не готов. В реальности ведь призраков не существует?
* * *
Я отлепил приклеенную кусочком скотча к входной двери открытку, повертел в руках, пожал плечами и вставил ключ в замочную скважину. Зашел в квартиру, закрыл дверь, задвинул задвижку, навесил цепочку, повернул замок на два оборота, прошел на кухню, где и прочел послание на кусочке глянцевого с одной стороны картона. Фотобумага, не иначе. Ну, в самом деле, кто сейчас типографскую полиграфию покупает, когда на любом цветном принтере то же самое распечатать можно?
«Уважаемый Евгений Степанович, в эту субботу в квартире номер 33 планируется проведение первого дня свадьбы Виктора и Марины. Мы торжественно обещаем приложить все усилия для того, чтобы поведение гостей не доставляло дискомфорта Вам и остальным соседям, но, сами понимаете, свадьба иногда проходит непредсказуемо и было бы свинством с нашей стороны не предупредить о предстоящем мероприятии. Мы постараемся уложиться до 23:00. Но если уж так получится, что мы задержимся или излишний шум доставит Вам некоторый дискомфорт, то просим отнестись к этому с пониманием». И витиеватая Витькина подпись.
Ну, что ж, свадьба, так свадьба. Дело молодое. Один вечер можно и потерпеть. Пускай молодёжь развлекается. Тем более, вежливо предупредили. И даже, я так понимаю, заморочились на то, чтобы каждому лично написать – просьба на открытке не штампованная, написано от руки, с нотками юмора, с подписью.
Я положил открытку на холодильник, к другим «важным» письмам и уведомлениям, придавив их гипсовым бюстом Ленина, служившим чем-то вроде пресс-папье.
Этот бюст, буквально пару дней назад, отдал мне тот самый Витька, у которого сегодня свадьба. Они генеральную уборку дома затеяли. Я его как увидел с этой статуэткой, так екнуло что-то в сердце. В детстве у нас дома такой на комоде стоял. А я смотрю – тащит куда-то. Спрашиваю:
– Куда это ты, Витёк, советское наследие поволок?
– На мусорник, дядь Жень, – говорит. – Мы чистоту-красоту дома навести решили, вот хлам и выношу.
– Охренели совсем, – говорю ему. – Ильича на мусорник. Давай я его дома у себя поставлю.
– Да пожалуйста, мне тащить меньше…Так у меня бюст Ленина и появился. Сам не понимаю, чего это на меня нашло, не то ностальгия, не то еще что-то. Но теперь вся та бесполезная чепуха, которую достаю из почтового ящика, лежит на холодильнике под охраной гипсового Владимира Ильича.
Я быстро позавтракал и решил немного покемарить. Все-таки после ночного дежурства. А там не выспишься. Обход каждые полчаса, везде камеры. Случись чего, к тебе в первую очередь вопросы будут, когда по записям сверять начнут. Поэтому в сон я нырнул быстро и спал крепко. Даже не слышал, как там этажом выше всё начиналось и развивалось.
Проснулся от настойчивой трели дверного звонка. Сверху шумела музыка, сквозь которую пробивались голоса, но в целом было приемлемо, раз уж мероприятие за все время меня не разбудило. Либо я устал настолько, что шум не был мне помехой.
А вот дверной звонок – был. Он зачирикал снова, пока я пытался попасть ногами в тапки и накидывал халат. И еще раз, когда я уже снимал цепочку и отодвигал засов. Открывая дверь, я мельком глянул на циферблат настенных часов – без пяти одиннадцать. Пора бы и закругляться уже, а они шумят. Но, справедливости ради, не так уж и громко шумят. Так что, пускай повеселятся. Не каждый день свадьба ведь.
Мозгом, еще не расставшимся с сонным оцепенением, я допускал и понимал, что, скорее всего, это кто-то из участников шумевшей этажом выше свадьбы. Но увидеть на пороге невесту не ожидал.
– А меня забыли украсть, – заявила она, пьяно покачиваясь по ту сторону двери.
Я растерялся. И ничего умнее мне в голову не пришло, чем отступить на шаг и сказать:
– Ну, проходи, – сделав жест рукой, мол, добро пожаловать. А она, как будто это норма, вламываться в свадебном платье к незнакомым людям, вошла, прошуршав белоснежным нарядом.
– Так я-то причем? – поинтересовался я, закрывая дверь, накидывая цепочку и задвигая засов.
Хотя, я уже догадывался, причем. Процентов на девяносто был уверен даже. И она мою уверенность подтвердила.
– А можно я у вас посижу? – попросила невеста. – Пусть поищут меня, сволочи.
Ее губа дрогнула, и глаза стали наливаться слезами.Ненавижу пьяные женские слезы. Потому что в большинстве случаев не угадаешь, как на них реагировать. Если это не слезы от физической боли, а как сейчас, какая-то обидка на мир, то что ни сделай – только хуже становится. И ничего умнее в голову не пришло, чем клацнуть кухонным выключателем и предложить:
– Давай-ка, милочка, я тебя чаем напою.
Она кивнула и, касаясь рукой стены, прошла за мной на кухню. Знаете, как человек, который вроде бы и может передвигаться сам, но не уверен в стадии собственного опьянения, а потому – страхуется, делая вид, что непринужденно касается каких-то вертикальных поверхностей.
– Тебя же Мариной зовут? – спросил я, поворачиваясь к ней спиной и открывая пенал.
Девушка всхлипнула что-то похожее на «ага».
– Ну а я дядя Женя. Чая тебе лучше или кофе?
– Кофе, – прозвучало жалобно из-за спины.
– Так чего случилось-то, Марин? – спросил я, ставя на стол кофейную чашку, насыпая в турку молотый порошок, добавляя туда же гвоздику и поворачиваясь к плите.
Невеста снова тяжело всхлипнула.
– Не украли. Забыли напрочь. Бухают как не в себя.
– Не переживай, Маринка, – нарочито бодрым голосом продолжал я. – Пройдет время и будешь вспоминать это как приключение, которого у других невест не было. Представляешь? Сама себя украла.
– Ага… – обиженно вздыхая, говорит Витькина невеста за спиной. – Легко вам говорить, свадьба-то не ваша, вы-то не невеста. А я хотела, чтоб все как у людей.
– Глупости какие, Марин, – делаю огонь на маленькой конфорочке максимально тихим. – Ты думаешь, что семейная жизнь из вот этих двух дней состоит? День первый – пьянка у жениха, день второй – у невесты? Настоящая семейная жизнь, дай-то бог, спустя полгода начнется, когда притираться друг к другу станете.
Марина за спиной уже в который раз тяжело вздохнула.
– Да мы и так вместе почти год прожили…
– Э, нет, девочка моя, это не то совсем, – сказал я, не отрывая взгляда от турки. – Теперь у вас обоих уже не будет возможности в любой день раз и навсегда разбежаться.
– Ой, как будто этот штамп в паспорте что-то меняет? – неуверенно возразила девушка.
– Меняет, Марина. Меняет.
Ну, всхлипывать перестала, в диалог вступила – уже хорошо. Значит, обидка пьяная уже ее мозг не занимает. Кофе сейчас попьет, окончательно успокоится, да и выпровожу её. Тоже мне, проблема – не украли. Разве ж это проблема?Думая об этом, я и не подозревал, что проблема этого вечера совершенно в другом. И она гораздо весомее, чем невеста, которую забыли украсть.
Когда кофе стал приподниматься радужной пеной, я снял турку с огня и повернулся, чтобы налить его в стоящую на столе чашку. И замер с туркой в руке. Я совершенно забыл о том, что сегодня полнолуние, а кофе был настолько ароматным, что перебивал гнилостный запах. Да я, если честно, и не ожидал его. После похорон я видел жену только через закрытое окно.
– Соскучился? – ухмыльнулось мне изгнившее лицо.Кожа на скулах разошлась, обнажая кости. Губы, выеденные гнилью и червями, шевельнулись в попытке улыбнуться, сделав оскал еще более мерзким. Скользнувший меж обнаженных зубов полуразложившийся язык был похож на посыпанного солью виноградного слизня. Пропитанные грязью лохмотья не имели ничего общего со свадебным платьем. Это были остатки того, в чем её хоронили. Нашла всё-таки способ получить приглашение в дом.
Я не знал, чувствуют ли умертвия боль. Но плеснул кипяток из турки туда, где когда-то было лицо, а второй рукой схватил бюст Ленина с холодильника и под звуки свадьбы этажом выше бил, бил, бил... Кроваво-серая каша брызгала на стены, холодильник. Гипсовый Ильич стал красным от крови, а я поднимал его бюст и опускал на голову своей покойной, но неупокоенной жены, поднимал и с силой опускал.
А в какой-то момент гнилые лохмотья вновь стали свадебным платьем.
Свадебным платьем, заляпанным кровавыми брызгами.
И вот тут мне стало не по себе.
О хитрости вернувшихся в реальность мертвых существует множество историй и легенд. Но разве мы, живущие здесь и сейчас, верим в них? Для нас это всего лишь страшилки, позволяющие скоротать немного времени за чтением книги или просмотром фильма. Кто сейчас верит в призраков, демонов, умертвий? В то, что они действительно существуют и иногда, при соблюдении каких-то условий, получают доступ к нашему миру, к нам? Кто задумывался о том, что в мире, который принимает нас после смерти, могут быть совершенно другие ценности и условия, необходимые для того, чтобы существовать, не растворяясь в энергетических потоках бесконечной вселенной?
Что это было? Морок? Морок внутри морока?
И тут в дверь позвонили.
Черт. Я только сейчас заметил, что музыка и гомон этажом выше стихли. Черт. Черт-черт.
Напустив на себя заспанный вид, я подошел к двери и дождался, когда звонок зачирикает вновь.
– Кто там? – придавая голосу усталые интонации, спросил я.
– Дядь Жень, это Витька, – раздалось с той стороны.
Я отодвинул засов, повернул замок и приоткрыл дверь, не снимая цепочки.
– Что-то случилось, Вить? – поинтересовался я, щурясь.
– Дядь Жень, а вы сейчас или недавно на балконе не курили? В окно не выглядывали? Не видели ничего?
– Витька, – я притворно зевнул, – меня даже свадьба ваша разбудить не смогла. Я, вон, пару минут назад только встал – после ночной смены отсыпался. Кофе варю.
– А... Понятно... – озадаченно пробормотал Витька. – Извините, дядь Жень.
И отступив на шаг, нажал кнопку соседского дверного звонка.
– Случилось чего, Вить? – спросил я.
– Да... Не важно, дядь Жень, – отмахнулся парень.
– Ну, смотри. Если что, стучи-звони, – предложил я и закрыл дверь.А потом я действовал очень быстро.
Тело на ковер. На разможженую голову пакет – чтобы меньше пятен. Ковер с телом в ванную. Воды в ведро, тряпку, моющее средство. Отмыл кровь и кофе со стены, с холодильника, с пола. Выдраил щеткой гипсовый бюст Владимира Ильича. А потом, почти до самого утра пилил... пилил... пилил...
Через несколько дней ко мне заходил полицейский. Но его визит был, скорее вынужденным. Сам он был уверен, что невеста просто сбежала с каким-нибудь тайным любовником. Задав несколько вопросов и выяснив, что я ничего подозрительного не видел и не слышал, полицейский извинился и пошел опрашивать других соседей.
В тот же вечер я вынес на мусорник последний пакет.
* * *
Каждое полнолуние они стоят за моим окном и просят:
– Впусти нас.
Голоса их переливаются, перетекают из одного в другой, сплетаются в одно целое, завораживают.
А я сижу на подоконнике и дрожу. То ли от холода, то ли от страха. А может быть, это чувство вины вгрызается в мою нервную систему, заставляя вздрагивать от осознания того, что случилось.
Я сижу на подоконнике, пью чай, курю одну за другой сигареты и смотрю на фигуры за окном. Фигуру жены, в строгом черном платье – том самом, в котором ее хоронили. И фигуру Витькиной невесты, сбежавшей со свадьбы и бесследно исчезнувшей. Но я-то знаю, что никуда она не исчезла. Потому что каждое полнолуние они появляются с той стороны стекла и просят впустить их.
Интересно, назад возвращаются только те, кому помогли умереть?
© VampiRUS
Поделиться5042020-12-05 15:06:49
История с булавкой и сковородой
Живём мы с мужем в съёмной однокомнатной квартире. Квартирка небольшая, но тёплая и уютная. Мы всегда стараемся поддерживать в ней чистоту и порядок. И вот в один прекрасный вечер решили мы быстренько протереть пыль и пропылесосить. И именно в этот вечер муж всё-таки разобрал батарею, чтобы убрать всю, скопившуюся там пыль и грязь. (В квартире установлены не обычные чугунные батареи, а радиаторы, которые прикрывают металлические каркасы, на них ещё есть регуляторы температуры. Думаю, такие уже все видели, их устанавливают практически во всех новостройках и уже довольно давно).
Так вот, поначалу, мы даже не знали, что этот каркас можно снять и с тоской смотрели на грязь, шерсть и пыль, скопившуюся от прошлых жильцов. И вот в этот вечер до нас дошло-таки как они разбираются. В общем, муж разобрал, начал пылесосить и на самом радиаторе увидел большую булавку, как будто её туда аккуратно положили. Он, не долго думая, взял её и показал мне. Я тоже взяла её в руки, хотя уже в этот самый момент какое-то предчувствие у меня возникло. Мы сначала подумали, что это наша булавка случайно упала туда. Но, разглядев поближе этот предмет, я поняла, что она не наша, у нас такой никогда не было. И вообще выглядела булавка странно, если честно, раньше я не видела булавок с такой головкой, как-то по особенному она была отлита. Я ещё тогда подумала, хорошо, что она закрыта и никто из нас не укололся.
Словом, в первые несколько минут мы не придали значения этой находке. Но мы несколько суеверные, поэтому всякие мысли полезли в голову. Неизвестно, кто жил до нас в квартире, какие люди сюда имели доступ и мало ли что было у них на уме. Только одна загвоздка, мы лишь краем уха слышали, что булавки, иголки и подобные предметы находить в квартире не к добру, но что конкретно с этим делать, если нашёл, мы не знали.
Короче, стали мы искать информацию в интернете. Нашли. Оказалось, что это подклад. Прочитала я также, что нельзя его голыми руками брать, что обычно такого рода подклад кладут в какие-то укромные места, где он в пыли, шерсти и грязи дожидается своего часа, и чем дольше он лежит, тем сильнее потом действие, когда его кто-то находит. Также мы поняли, что подклад сделан явно не конкретно на нас, потому что мы бирюки ещё те, и у нас гостей к тому моменту в квартире ни разу не бывало. Значит, он предназначался либо для бывших жильцов, либо для хозяев, либо для случайно нашедших. Конечно, ещё оставался вариант, что это просто самая обычная булавка, которая завалилась и лежала под каркасом без всякой задней мысли. Но мы рассудили, что если есть хоть один шанс из 1000 что это подклад, нельзя бездействовать.
В интернетах я нашла миллион и один способ избавления. Каждый вариант отличался от другого, но у каждого описания в конце значилось, что после очищения примерно в течение 3-х последующих дней придёт человек, который сделал подклад и будет пытаться либо что-то взять у вас, либо что-нибудь отдать вам. Понятное дело, ничего брать или отдавать нельзя и лучше вообще дверь не открывать и не пускать.
Отбросив всякие сложные рецепты что-то вроде: "возьмите сушёные крылья летучей мыши, полейте соком мандрагоры и т.д." я нашла такой, который смогла бы выполнить сама. Там говорилось, что если прикасались к подкладу, то надо заговорить воду, умыть ей руки и лицо. Что я и сделала. Честно скажу, впервые в жизни я заговаривала воду. Чувствовала я при этом себя глупо)) Но я всё же вложила всю душу, всю страсть и желание избавиться от того, что могло бы привязаться к нам.
Когда мы умылись, наступил черёд самой булавки. Нужно было сделать следующее:
Предмет взять в салфетку, положить в сковородку, засыпать солью и залить заговорённой водой, затем поставить на огонь, сказать определённые слова и прожарить всё это до тех пор, пока соль не станет коричневой. После чего, увезти сковороду вместе с содержимым и закопать на безлюдном перекрёстке.
Пока мы всё это проделывали, чувствовали себя очень нелепо. Нам казалось, что мы занимаемся какими-то глупостями. Хоть мы и суеверные, но не сказать, чтобы без меры и никогда не устраивали подобных танцев с бубном. Как оказалось совсем не зря мы потанцевали))
В общем поехали мы искать безлюдный перекрёсток уже почти ночью. Пока ездили, муж говорил, что с машиной происходит нечто странное, авто как будто плохо слушалось руля, хотя раньше такого никогда не было. И вообще всю дорогу что у меня, что у него было какое-то гнетущее чувство, нечто похожее на предчувствие опасности что ли.
Перекрёсток мы нашли, но вот как закопать. Весна только началась, снег ещё лежал и, естественно, земля промёрзшая, выкопать хоть маленькую ямку просто нереально, а уж сковородку закопать, вообще - миссия невыполнима. Но нам повезло, там же мы увидели гору песка, которую, похоже, недавно вывалили здесь. Песок не успел промёрзнуть, и в него-то мы и закопали, в пол-голоса повторяя нужные слова. Снова чувствовали себя глупо)) Только представьте: два взрослых человека ночью на перекрёстке закапывают сковородку, бормоча какие-то заклинания. Картина маслом.
Дорога домой была хороша. Машина будто сама ехала, мы весело болтали, и не было никакого гнетущего чувства.
А вот на следующий день случилось нечто. Я, честно сказать, до последнего думала, что мы перебдели, как говорится, и никак не ожидала, что кто-то придёт к нам на порог.
Муж как обычно с утра уехал на работу, в квартире были я и кошка Втулка. Я работала за компьютером, времени было наверное часов 12 дня. Вдруг я услышала такой лёгкий ненавязчивый стук в дверь. Поначалу я подумала, что опять сотрудники Ростелекома с очередным опросом или предложением. Я им никогда не открываю, поэтому продолжила спокойно работать. Они обычно разок постучат и уходят. Но стук повторился, потом ещё и ещё. У меня внутри что-то ёкнуло. А потом я увидела, что Втулка вся вздыбилась и неистово рычит и шипит на дверь. Она, конечно, людям посторонним не особо доверяет (я открывала пару раз ростелекомовцам, но в квартиру не пускала, кошка их настороженно обнюхивала, но чтобы вот так реагировать - никогда). Я на цыпочках подошла к глазку, открыла его и увидела, что там стоит женщина средних лет и единственное, что я отчётливо запомнила это розовая шапка на её голове.
Как только я открыла глазок, женщина сразу же начала без умолку тараторить. Уже одно это меня поразило, потому что услышать как я подкралась, она никак не могла, но повела себя так, будто я спросила: "Кто там". Сцена такая: я молча смотрю в глазок, а эта женщина без умолку повторяет одно и то же:
- Здравствуйте, я соседка снизу, мы вот только въехали, вещи разгружали, так устали, я решила картошки пожарить, хватилась, а сковородку никак не найду, дайте, пожалуйста сковородку.
Я просто обомлела. Ну какой человек в здравом уме пойдёт к соседям сверху просить сковородку?! Она всё повторяла и повторяла это как пластинка заевшая, а я всё смотрела и смотрела. Потом она добавила ещё слова: "Куда вы дели сковородку, дайте мне её, пожалуйста". Я слушала и понимала или чувствовала, что меня как будто гипнотизирует, завораживает что-то, и я никак не могу ни отойти, ни перестать слушать. Я стала понимать, что ещё немного и открою дверь. Тогда я собралась и со всей мочи как заору: "Пошла на ху...!" Я прям всю силу в этот крик вложила.
Мадам в розовом сразу замолчала, повернулась и ушла. Кошка мгновенно успокоилась и меня тоже отпустило.
Потом я ещё неделю, наверное, всё ждала, что она опять объявится, и при выходе и входе внимательно осматривала коврик в подъезде и все косяки на входной двери, мало ли...
Но насколько я могу судить, мы спаслись от этого, потому что никаких несчастий глобальных (тьфу- тьфу-тьфу) после этого с нами не приключалось. Но после этого случая около порога в квартире я посыпала заговорённую соль, чтобы с дурными намерениями к нам никто не смог зайти. Вот так)
Поделиться5052020-12-23 09:39:05
Повторюсь, что не утверждаю, что то, что со мной происходило, есть что-то мистическое. Вполне может быть, что это просто фантазия моей несформировавшейся детской психики, поэтому не судите строго. История не страшная, но весьма необычная, на мой взгляд. Ну вот, собственно, история.
Все мы неоднократно слышали теории о том, что маленькие дети могут видеть иной мир, ну некоторые его частички иногда. Вот и у меня тоже в памяти есть подобное. Однажды в детский садик (лет 5 мне было) меня мама привела не как обычно, а на час раньше, так как ей на работу нужно было пораньше придти в тот день. Воспитательницы еще не пришли, но были поварихи. Они, видимо, приходили раньше, начинали готовить. Одна из них - не знаю или не помню уже, как звали - была знакомой моей мамы. Ну и мама попросила ее присмотреть за мной часок, пока не придут воспитатели, на что та согласилась. Ну и оставила меня с поварихами сидеть у них в каморке, рядом с кухней. Но поскольку мне было весьма скучно сидеть просто так, то я попросился выйти и походить по безопасной части кухни, где не было плит, острых предметов и т.д., и мне разрешили (ну и приглядывали за мной).
В этой части кухни была дверь, и меня она (сам не знаю - почему) всегда привлекала: уж очень мне почему-то интересно было, что там, за ней. Что в ней было такого притягательного - не ясно, потому что она была самой обычной дверью, непримечательная абсолютно, советская, белой краской покрашена, и красным какие-то технические буквы неаккуратно были на ней намалеваны (для примера, типа ПГ4 или вроде того), не знаю, что они обозначали. Но, тем не менее, что-то меня к ней тянуло и тянуло. Я эту дверь видел и из зала нашей группы, когда проходил мимо кухни много раз. Если дверь на кухню была открыта, то она мне всегда бросалась в глаза, но попасть из помещения группы было нельзя, да и не для детей это место, кухня-то. А тут я у поварих сижу, и вот эта заветная дверь ПГ4 передо мной, вот она. Ну как тут было сдержаться и не заглянуть? Вот я момент-то выгадал, когда никого не было рядом, и решил заглянуть.
Открываю, а там помещеньице полтора на полтора метра (может, даже и меньше), пустое, на потолке просто лампочка горит в патроне, стены покрашены светло-коричневой краской на человеческий рост, а выше - побелка, и прямо еще одна дверь, такая же обыкновенная. В общем, кладовочка. Но этим я не удовлетворил свое любопытство. Я зашел туда, открыл следующую дверь, а там опять помещеньице полтора на полтора, но не копия первого, чтоб вы не подумали, что это то же самое помещение. Но похоже; тоже пустое, правда, дверь немного другая, стены потемней покрашены, лампочка на потолке горит, и опять дверь, только справа. Захожу в следующую - то же самое: маленькое помещение, пустое и еще дверь, опять справа. Я и туда зашел, и опять то же самое. И тут меня какой-то страх обуял, страх, что куда-то я далеко захожу и могу потеряться. Еще какая-то непонятная тревога, нехорошая и неприятная. Поэтому в следующую дверь я уже не заходил, а просто открыл и заглянул. И да, там было то же помещеньице, пустое, и опять дверь, но уже по прямой, и лампочка на потолке.
Ну я посмотрел и обратно побежал. Выбежал на кухню. Сел на стульчик и сидел, покорно ждал, когда придут воспитатели. Но эти кладовки бесконечные мне не давали покоя, и я решил спросить у поварих, мол, тёть, а что у вас там за дверью-то? Они мне: "А ты не ходи туда, там кладовка у нас, барахла навалено, кастрюли, швабры и т.п., не ходи туда, а то рухнет на тебя все, покалечишься, делать тебе там нечего".
Больше ничего спрашивать не стал, потому что не до меня им было - у них готовка, а я тут со своими расспросами пристаю. Но я ведь никаких швабр и барахла там не видел, да и помещений там было несколько и все пустые. И так меня это любопытство раздирало, что пока поварихи готовили, бегали туда-сюда и в эту кладовку заглядывали, я решил, что типа мимо пройдусь, а сам загляну еще разок туда.
И вот одна из кухарок открывает дверь, вытаскивает кастрюлю оттуда, а я из-за ее спины заглядываю туда. И правда, помещение полтора на полтора, все завалено кастрюлями и прочей утварью, а по прямой, где была дверь, стоит стеллаж с кухонными принадлежностями. Никакой двери нет и в помине, даже нет света, ни лампочки, ничего. Я как сейчас помню. Почему-то даже не пришел в замешательство, будто это все в порядке вещей. Может, потому, что был ребенком? Никому я об этом не рассказал. Отчасти потому, что боялся, что меня наругают за то, что я хожу, куда не положено, а отчасти потому, что отчего-то не считал это чем-то из ряда вон выходящим, словно так и должно быть и ничего странного в этом нет. Вот так вот.
Вот сейчас мне почти 30 лет, а эта история уже 25 лет не выходит у меня из головы. Так и хочется зайти в этот садик и посмотреть еще раз эту кладовку. Вот честное слово, хоть смейтесь, хоть нет, а интересно
Конечно, я там увижу швабры и ведра, но все равно что-то ностальгическое, детское тянет посмотреть и не дает забыть эту историю. И вот мне еще что интересно: а если бы я на тот момент, пятилетний малыш, не испугался, а потопал бы дальше в эти двери, куда бы попал? И что было бы? Вот такая вот история. Еще раз оговорюсь, я абсолютно не претендую на то, что со мной произошло что-то мистическое. Я вполне допускаю, что это могла быть просто игра детского воображения и несформировавшейся психики. А может быть, и нет...
Поделиться5062020-12-23 21:22:49
507
Сегодня 06:39:05
три года назад внучка моя боялась перед сном какого-то бабайку (кто напугал- следствие я не вела), который непременно придет и будет ужас. и я внученому ужасу искренне верила, чуяла страх ее.Но как помочь?
в тот год собака моя умерла, которую внуча при всей опаске считала своей защитницей.может, это постстресс такой у ребенка, хз, я не психолух.
на завести собаку я и по сию пору не решилась, но тогда внучу надо было как-то успокаивать.
бабка у внучи, слава Богу, неважная , не придумала ничо другого, как : на свои могучие плечи натянуть широкую шаль ( фирменное говно какое-то, полупрозрачное, серое, с узорами), чтоб аж крылья летели, взять швабру, объявить ее волшебной палкой и легкой походкой лететь в подъезд, махать там шваброю, потом к лоджии- там отмахать. отогнала бабайку. Спасибо, психушку никто не вызвал из соседей, а внуча потом спала очень спокойно- она уж к тому времени знала, что баба-Яга на помощь людям, а не во вред.
года полтора потом она швабру называла волшебной палкой. и знала- каждая любящая бабушка завсегда обернется бабкой -Ёжкой, чтоб тока отвертеть бабайков от внучки.
Поделиться5072020-12-24 08:34:58
каждая любящая бабушка завсегда обернется бабкой -Ёжкой, чтоб тока отвертеть бабайков от внучки.
Таша, ты - герой!!!
Поделиться5082020-12-24 09:24:08
Таша, ты - герой!!!
Нее, совсем неее...
Просто я стараюсь на волну ребенка настроиться при непонятках...
Поделиться5092021-03-10 18:52:11
Очень часто происходят события, объяснить которые столь же трудно, как и понять их. И как бы ни хотелось верить в могущество науки, приходится признавать факт, то перед некоторыми явлениями она бессильно опускается на колени, не в силах дать вразумительных объяснений. Все попытки ученых откреститься от проблем уфологии, аномальных явлений, экстрасенсорики, криптозоологии, магии, астрологии и многих других нетрадиционных дисциплин человеческого миропонимания, напоминают страуса, прячущего голову в песок. Что может быть проще объявить призраков и мифических существ - галлюцинациями и фольклором, НЛО - результатом неумеренного употребления алкоголя, целительство и медиумизм - бредом сивой кобылы. Гораздо сложнее разобраться в этих проблемах. Не спорю, очень часто человек выдает желаемое за действительное, но нельзя отрицать и тот факт, что на протяжении тысячелетий люди сталкивались с чем-то неведомым, дошедшим до нас в легендах, притчах, сказах и былях.
Лет семь назад со мной произошел странный случай, давший возможность заглянуть за тонкую грань, которая отделяет наш мир от другого - Неведомого...
Мы сидели перед танцующим в печурке огнем, допивали крепкий чай и мирно беседовали о загадках Бытия. Через открытую дверь тянуло ночной прохладой, да залетали с реки сонные комары. Странное чувство заставило меня умолкнуть и замереть. Такое ощущение появляется, когда кто-нибудь смотрит в спину, тяжесть и дискомфорт. Оборачиваюсь и вздрагиваю...
В проеме двери колышется зеленоватое Нечто, аморфное, но вполне объемное, около метра в диаметре. Толкаю Вадима в бок: "Смотри!". Мой друг издает удивленный возглас, вскакивает и делает в воздухе какой-то магический жест, напоминающий восьмерку. Я тянусь к фотоаппарату, все еще не веря своим глазам. Загорается огонек фотовспышки, нажимаю спуск... затвор щелкает, но вспышка не срабатывает. Пробую еще раз. Тот же результат. Снова... Вспышка ехидно подмигивает, но упорно не желает выполнять свои функции. "Дай же себя сфотографировать!" - яростно кричит Вадим. Щелкаю в четвертый раз. Комната озаряется ярким светом. И тут происходит самое невероятное. Зеленое Нечто вытягивается в каплю и бросается в нашу сторону. Вадим отскакивает к стене, я, совершенно сбитый с толку, не могу пошевелиться. Нечто проходит сквозь меня и растворяется в ночной тьме. При этом я испытываю странное и очень неприятное ощущение, словно по моим внутренностям стегнули пучком крапивы...
Мы так и не смогли найти каких-либо объяснений. Предположений, конечно, было множество, но все они были слишком фантастичными и нерациональными.
Поделиться5112021-04-07 20:44:15
Сразу оговорюсь, что некоторые моменты (разговор с призраком и по телефону) я попросила написать непосредственно мою маму, которая и общалась с гостьей из другого мира. Так сказать, чтоб избежать всяких неточностей.
В самом начале пятидесятых годов прошлого века мой дед получил квартиру в трёхэтажном доме сталинской постройки. Вместе с нашей семьёй въехал инженер с женой и маленькой дочкой. Жену инженера звали Римма Александровна, собственно, из-за неё и случилась эта история.
Римма Александровна жила всю жизнь в достатке, муж её любил и баловал. С моей бабушкой они были лучшими подругами, и всё было замечательно, пока...
В общем, муж Риммы скончался в конце девяностых, и сразу после этого она начала пить. Остановить её было невозможно, и за какие-то три года Римма Александровна спилась окончательно и умерла.
Моя бабушка переживала, помогала как могла до похорон, но вот дочь Риммы Александровны повела себя странно. Она не привезла свою мать в наш двор, чтоб соседи и друзья попрощались как положено. Хоронили Римму в закрытом гробу. Мои бабушка и мама вернулись с кладбища в полном недоумении. В эту же ночь произошло следующeе.
Теперь от лица моей мамы.
Как только я легла, чтобы уснуть, почувствовала, что кто-то наклоняется над моей головой сзади, а потом услышала голос Риммы Александровны (у неё тембр голоса был такой характерный, что не перепутать ни с кем, ну как у Рины Зелёной):
- Оля, Оля, что же мне делать?
Я от ужаса закрыла глаза, подняла руки за голову, и получилось, что схватилась за голову Риммы: оказывается, так близко она была. Я поняла, что волосы у неё даже нерасчёсанные (она, видно, как упала дома, встать не могла, так и умерла нечёсаная, и в морге тоже, видно, её в порядок не приводили. Вот дочка её и хоронила в закрытом гробу и даже к дому не подвезла, чтобы соседи простились. Дочке-то на мать наплевать было, ей квартира нужна была).
Я ей говорю:
- Что, даже платок не надели?
- Да.
- Ну что-нибудь придумаем.
Только я это сказала, как покойница пропала.
На этой же неделе в нашем квартале были другие похороны, и моя мама положила в гроб платок для Риммы, она попросила у родственников усопшего, и ей разрешили.
На следующий день зазвонил телефон. Я ответила, а там голос Риммы Александровны:
- Маму позови, пожалуйста.
Мама (мамина мама, а моя бабушка) взяла трубку, а та ей говорит:
- Валя, спасибо тебе за всё. Желаю тебе здоровья и всего хорошего.
Связь оборвалась.
Мама стояла обалдевшая:
- Римма меня сейчас благодарила...
Вечером бабушка после всех благодарностей своей подруги Риммы пошла погулять, чтоб прийти в себя. А у моей бабули привычка была - наручные часы класть в карман. Надев пальто и положив часы, она отправилась на улицу. Но самый прикол был, когда, вернувшись с прогулки, бабушка не смогла вытащить часы - они оказались за подкладкой. А дырок-то в карманах нет! Пришлось подклад пальто распарывать, чтоб часы достать. Потом бабушка всё ворчала:
- Всю жизнь Риммка надо мной подшучивала, даже теперь успокоиться не может. Шуточки ей всё...
Поделиться5122021-04-08 13:30:47
Люблю эту историю. Опять наткнулся. Есть в ней что-то совершенно макабрическое.
В то время, поскольку с деньгами у нас тогда была изрядная напряженка, он периодически подрабатывал грузчиком в ночные смены. Обыкновенно работал отец в тандеме с напарником, однако, на сей раз напарник благополучно провалялся в какой-то больничке, у него был, кажется, грипп в острой форме или что-то еще, в общем, это не суть важно.
Дали, значит, ему задание расфасовать какие-то ящики в кузова стоящих на некой площадке грузовиков, означили адрес расположения этой площадки, отправили в путь на собственном же пикапчике, загруженном этими самыми ящиками. И, темной глухой осенней ночью, папа устремился на выполнение самой заурядной, казалось бы, работенки, благополучно доехав уже практически до конца пункта своего назначения. И тут неожиданно понял, что не вполне уверен, правильно ли он изберет дальнейший путь, потому как, то ли темное ночное покрывало повергло его в смятение, или присущая ему обычно излишняя задумчивость, быть может, что-то еще, так вот, помявшись какое-то кол-во времени, и поняв, что задание таки все равно следует выполнить, интуитивно выбрал себе дорогу. Все было вполне обыденно и типично, только лишь, по его словам, несколько смутило его тогда отсутствие какого-либо движения на тех улицах, ну, то есть, не было слышно вообще никакого естественного звука, лишь ветер трепал какие-то жестяные банки, кои слегка скрежетали о пыльный, залитый тьмой, и освещаемый лишь фарами пикапа, асфальт. Вскоре перед ним предстала искомая площадка, отец, в душе ощущая некоторое превосходство, как это всегда бывает в таких случаях, оттого, что человек справился с довольно непростой задачей, да еще и интуитивным путем.
Совершенно ничего не подозревая, он остановил машину, открыл заднюю дверь, начал выгружать содержимое кузова, надеясь поскорее со всем покончить и завязать, и улепетнуть уже домой, к жене.
Мимоходом, вновь слегка подивившись тому, что не единого звука цивилизации в этих местах не происходит, он уверенно прошагнул к пребывающим на площадке прочим грузовикам, принялся отворять их кузова, деловито и быстро запаковывая ящики. Справившись уже с половиной работы за довольно быстрое время, подогретый, отец направился к очередному грузовику. Однако, как оказалось впоследствии, положить в него назначенный груз так и не было ему суждено.
Попутно, открывая створки кузова, он обратил внимание на то, что у стоящего пред ним транспортного средства номер был почему-то наполовину состоящим из перевернутых вопросительных знаков, то есть имел вид приблизительно такой: «¿какие-то цифры¿¿», ну, только знаки были перевернуты, как я уже отметил. Да и сам грузовик был выполнен из какого-то неясного материала, обладающего легким неестественным зеленоватым оттенком. Раздумывать, очевидно, отец не стал, надо все-таки кончать работу, и убираться уже отсюда как можно дальше, тем более что при лицезрении этого грузовика его начало обуревать слабое пока чувство какого-то животного ужаса. Однако, вопреки его ожиданиям, внутри машины его ждал несколько весьма неприятный сюрприз: путь в глубину кузова ему преградила какая-то странная, также створчатая стенка, которая, судя по всему, ввиду каких-то странных обстоятельств была затворена задвижкой, расположенной как бы с внутренней (?¿) стороны этих створок. Улетучившееся было чувство животного ужаса обуяло его вновь, с большей и яркой силой. Правда, пока своей работы, невзирая на все нарастающее беспокойство, переходящее посекундно в слепой ужас, он все ж таки решил не прекращать и начал отыскивать вероятные пути реализации своего задания. Да, как это ни странно видится на волне этого треда, он стал просовывать медленно и осторожно свои кисти сквозь щель хлипких, но еще не поддающихся створок, исключительно за тем, чтобы наконец-таки открыть препятствующую шпингалетку. В это же время все пространство вокруг него начало каким-то непостижимым образом волноваться, все окружающее виделось как бы в неком тумане, который, помимо всего прочего, еще и искривлял окружающие предметы, делал их, скажем так, волнообразными, не знаю, как это выразить, мне отец повествовал именно так. Он попытался принюхаться к пространству, что пребывало за заветной защелкой, оттуда доносился какой-то слегка затхловатый запах, будто бы какой-то залежалой одежды, отец изумился в еще большей степени, ибо уж одежды в этом месте быть никак не могло. Впрочем, абсолютно не должно было находиться здесь по определению и некоторых других вещей, самих створок, материала, которым была обделана машина, непонятного несуществующего номера, еще одной подробности, остановлюсь на ней чуть позже.
В следующий момент скорость разворота событий, вызывающих неизъяснимый страх, многократно возросла. Вдруг пространство прекратило искривляться, а на смену этой особенности пришла иная: предательский холодок пробежал по его спине, едва заслышав то, как начал функционировать и тихонько урчать мотор того самого грузовика, в котором он сидел. Обернувшись назад, он заметил слабый красноватый свет включенных мерцающих фар. Здесь все страхи смешались в какой-то единый образ, подвигнувший отца как можно быстрее устраниться от этого непонятного, непостижимого места, ибо факт работы двигателя в том месте, где находился он В ПОЛНЕЙШЕМ ОДИНОЧЕСТВЕ, стал для него последней каплей ужаса, переполнившей ту чашу терпения и сохранения самообладания при виде чего-то непознанного, что может выносить обыкновенный стандартный человек. И он стремительно рванул из грузовика, бросив все эти ящики и работу к обитающим здесь чертям, или кому бы то там ни было, и, думается ныне, поступил совершенно правильно, ведь кто может знать, вернулся бы он, иль пропал, сгинул бы навечно в этой странной, не поддающейся никаким объяснениям, но и не дающей возможность подвергать эту другую реальность сомнениям в её непосредственном существовании. До его собственного пикапа оставалось около 10 метров, как вдруг грузовик, судя по звукам, мягко тронулся и, набирая скорость, стремился в его сторону. Слепой животный страх, не покидающий отца, перешел на новый виток, и он твердо решил для себя не оборачиваться, чтобы не проститься с последними каплями рассудка при виде и понимании того, что являлось водителем этой невообразимо откуда возникшей грузовой машины. После этого он стремглав бросился к своей машинке, трясущимися руками едва как всунул ключ зажигания, повернул, и, все-таки случайным образом кинул свой взор в зеркало заднего вида, и лицезрел то, что предпочел никогда более не вспоминать и не видеть совершенно.
На месте шофера расположилась какая-то густая осклизлая ярко-красная аморфная масса с тошнотворными белыми прожилками и, казалось, пристально уставилась на наблюдателя своими слепыми жирными телесами. Отец инстинктивно выглянул из окна, рассудив, что с ним уже не может произойти чего-то худшего, и с ужасом обнаружил, что в машине на месте водителя нет никого. Однако, поглядев вновь в зеркало заднего вида, он опять приметил отвратительную краснеющую жижу, которая, правда, начала опоясываться каким-то серым туманом и становилась уже какой-то нечеткой. Не раздумывая более ни над чем, отец, что было сил, вдавил на газ, и устремился прочь, в любое место, лишь бы не видеть творящихся здесь неподвластных сознанию вещей. Судорожно вращая баранкой и опять-таки руководствуясь лишь интуицией, он поворачивал сквозь множество темных поворотов, со всей их тишиной и погашенными окнами абсолютно везде. Внезапно отец осознал, что на деревьях не было ни единого листа, хотя осень еще отнюдь не была такой поздней, точнее было бы сказать, что деревья лишь отвратительно кривили свои скудные мертвенные ветви, обнажая ужасную пустоту и полную безжизненность. Спустя какое-то время двигатель почему-то заглох, и отцу пришлось бежать, опираясь на свои инстинкты самосохранения, бежать через все эти мертвые пространства, покинутые дома, безжизненные деревья, почти абсолютную тьму, не орошаемую светом луны, звезд, или хоть каких-нибудь фонарей. Вскорости он совсем выбился из сил, и почти не понимал, где теперь находится. Но здесь он испытал приятное тепло, ощущаемое лишь единицами тех, кто побывал в подобных приключениях, своеобразное новое рождение, поскольку на его лицо закапали свежие капли дождя, и в душу легло осознание, что инфернальный кошмар уже далеко-далеко позади, и, должно быть, более не встретится ему ни единожды. Он тотчас узнал местность, и побрел домой, надеясь попытаться отыскать свою машину лишь при помощи крепкой рюмки спиртного и с дюжими товарищами-грузчиками. Уже забрезжил розоватый рассвет, а он только-только прибыл домой и без сил повалился рядом со спящей женой, хотя, ему казалось, что был он в том месте лишь от силы час.
Разбудил его звонок знакомого, который сообщил, что обнаружил его пикап, стоящий задними колесами в воде местной речки и обращенный передом к берегу, сейчас его уже вытянули и обсушили.
Что интересно, грузовик был покрыт пылью, будто бы он простоял там не одну ночь, а несколько недель, и бензобак также был абсолютно пуст и иссушен, словно в него не заливали бензин примерно столько же времени.
Затем выяснилось, что поехал он совсем не туда, куда следовало, а направился почему-то, судя по всем обстоятельствам, напрямую в толщи речной воды.
Конечно, я не заявляю, что сия история имеет смысл в рассказе ОПа, просто обстоятельства заставили подумать, что отец мой непреднамеренно попал в некоторое пространственно-временное путешествие, и, вероятно, именно его руку мог наблюдать ОП. Хотя вряд ли, разумеется.
Не знаю, что и думать даже.
Такие дела.
Поделиться5132021-04-08 13:51:32
На этой же неделе в нашем квартале были другие похороны, и моя мама положила в гроб платок для Риммы, она попросила у родственников усопшего, и ей разрешили.
Хорошо забытый (в древности вместе с покойником клали его вещи, чтобы пользовался) способ посылок туда! Но есть и новшество: передача кому-то через другого.
Поделиться5142021-04-08 13:55:45
ОП
Так и не понял, что в рассказе имелось ввиду под "ОП"?!
Поделиться5152021-04-08 15:58:41
Так и не понял, что в рассказе имелось ввиду под "ОП"?!
В контексте, Ответ на Пасту. От "копи/паста"!
Поделиться5162021-04-08 16:52:53
Эту историю я услышал от Николая. Познакомились мы с ним на одном из энергообъектов Ленинградской области. Не смотря на большую разницу в возрасте, мы быстро нашли общий язык, так как оба увлекаемся охотой и рыбалкой.
В одни из выходных собрались мы порыбачить на Луге, благо от места командировки до неё было рукой подать. Приехали, поставили палатку, закинули донки, развели костёр.
Николай – собеседник отличный, а уж истории про охоту и рыбалку он может рассказывать сутки напролёт. Родился и вырос он в Карелии, а охотиться стал лет с 14.
Клёв в тот раз категорически не шёл, а ночь выдалась достаточно холодной. Через несколько часов и бутылки коньяка, выпитой для сугреву, я не удержался и рассказал историю о Свете. Ожидал вполне стандартного скептицизма или шуток в свой адрес, но, к моему удивлению, Николай воспринял всё вполне серьёзно. И рассказал мне историю из своей жизни.
Далее буду писать от его имени, во-первых, потому что так атмосферней, а во-вторых, потому что не умею писать от третьего лица от слова «вообще».
Дело было в начале 90-х, жил и работал я тогда недалеко от станции Янисъярви на железной дороге. После перестройки работы было мало, денег и еды было ещё меньше, поэтому многие мужчины промышляли охотой и рыбалкой. Браконьерствовали, конечно, страшно – и сети ставили, и охотились не в сезон. Но лесники все были “свои”, и за бутылку самогона могли закрыть глаза на что угодно. Да что уж говорить, самыми страшными браконьерами как раз они и были.
В двух домах от меня жил Апполоныч. Хороший мужик, егерем был и по совместительству главным браконьером. Стрелял во всё, что движется прямо из окна своей Нивы.
А потом организовал что-то вроде бизнеса. Устраивал охоты для богатых, в любой сезон и на любую дичь. Охотником был отличным, повадки зверей знал, я с ним часто на охоту ходил. Через какое-то время стал меня и моего друга Василия с собой брать на некоторые охоты.
Например, на медведя на берлоге. Мы страховать должны были, на случай, если клиент промахнётся или испугается. Нам за это денежка полагалась, по тем временам весьма немалая.
Время шло, и “бизнес” Апполоныча процветал. Появились и “постоянные клиенты”. Такие, как Павел Андреевич, сейчас бы его назвали новым русским, но в то время, таких, как он, называли просто братки. Жил он в Питере, первый раз на охоту приехал с кем-то из знакомых. Захватило его это дело. Купил он себе дорогой карабин и стал приезжать чуть ли не каждый месяц. Сам я с ним общался мало, всегда старался держаться на расстоянии от таких людей. С виду мужик как мужик, чуть за тридцать, но вот только до крови жадный оказался. Не сама охота ему нравилась, а убийство. Ведь как бывает, целый день по лесу проходишь, никого не встретишь даже, а всё равно удовольствие получишь. С Павлом было не так, ему даже трофеи не нужны были, мясо дичи он не ел, всегда еду с собой привозил. А убивать вот очень любил.
Особенно крупную дичь: кабана, оленя, медведя. На медведя особенно нравилось ему ходить. А Апполоныч рад стараться был – наделал засидок, засеял поля овсом. Зимой на берлогу ходили.
Медведей в то время было в наших лесах много, но после нескольких лет браконьерства их количество сократилось. Уж не знаю, кому и как они платили и с кем договорились, но на это все закрывали глаза, по крайней мере, в нашем лесничестве.
А Павлу каждый раз везло, некоторые люди годами на медведя ходят и взять не могут. А Павел чуть ли не каждый раз с добычей. За год бывало по 5-7 медведей убивал, никого не щадил: ни самок, ни медвежат. Стоит должное ему отдать, стрелял он отлично и ни разу не испугался. Многих, кто первый раз на медведя ходит, от страха парализует. Ни убежать не могут, ни выстрелить, когда косолапый на них бежит. Для таких ситуаций как раз и нужны мы были. Промахнулся клиент по медведю или испугался – стрелять Апполоныч начинал, а если и он не убивал, то мы с Василием подключались.
И вот однажды в середине зимы перед очередным приездом Павла пошёл Апполоныч берлогу искать, чтобы охоту устроить. Снег тогда ещё в начале ноября выпал, да так и лежал.
Вернулся к вечеру, рассказал, что нашёл берлогу и следы вокруг неё. Судя по ним, медведь далеко от берлоги не отходил и регулярно туда возвращался. Но оттепелей не было с самого начала зимы. Мы подумали, что это шатун. Его так и так убивать надо, пока к деревне не вышел или кого из людей не задрал. Я предложил отправиться на место утром, но Апполоныч решил подождать пару дней приезда Павла.
Через три дня по свежему снегу мы отправились на охоту. Около полудня были на месте. Берлога располагалась в небольшом овраге, дно которого было покрыто медвежьими следами. Судя по реакции лаек, медведь был в берлоге. Собак решили поберечь, Василий срубил молодую берёзку и начал шурудить ей в берлоге. Время шло, ничего не происходило, но собаки всё никак не могли успокоиться.
Через час, уже изрядно замёрзнув, мы решили, что медведя всё-таки в берлоге нет, а собаки так реагируют на его запах. Расслабились. Тут-то всё и началось.
Он появился на вершине склона и сразу же напал на нас. Буквально скатился вниз. Он не издавал ни звука. Честно говоря, я до сих пор не знаю, был ли это просто медведь. Один раз я видел труп 550 килограммового самца, но то, что напало на нас было гораздо крупнее.
Первыми пришли в себя собаки, они не бросились на него, а с визгом кинулись врассыпную. Мы схватились за оружие. Апполоныч с Павлом начали стрелять первые, у них были карабины.
Я стоял ближе всего к склону, это существо бежало прямо на меня. Я выстрелил из двух стволов одновременно, а потом меня просто втоптало в снег.
Очнулся я от того, что меня тряс Вася. Помогать Павлу и Апполонычу уже было бессмысленно, Меня спасла только толстая фуфайка – отделался ушибленными рёбрами и сотрясением. Кое как с Василием дошли до деревни, позвонили куда следует.
По пути Вася заплетающимся языком рассказал, что перескочив через меня, медведь кинулся на Павла. Павел стрелял до последнего, в упор, но это его не спасло.
Апполоныч, попытался вскарабкаться на склон. Ему почти удалось. Но медведь схватил его за ногу и стащил вниз. Что случилось потом, не сложно представить.
Василий ко времени нападения уже успел разрядить ружьё. Он попытался залезть по склону, но поскользнулся и упал вниз. Понял, что сейчас убьют и его. Но существо даже не обратило на него внимания, развернулось и потрусило к выходу из оврага.
Потом Вася впал в ступор. Сколько он просидел на дне оврага, не помнил. А когда немного отошёл, заметил, что я подаю признаки жизни и бросился приводить меня в чувства.
На следующее утро с егерями и милиционерами пошли на место. Надо было выследить и убить медведя, пока следы не занесло, да и уверены мы были, что ранили его смертельно. Невозможно было с такого расстояния промазать. Следы основательно занесло снегом, который шёл ночью, но кровь была. И Павла с Апполонычем, и цепочка капель, уходящая в лес. Пошли по ней с собаками. Шли несколько часов до болота, там следы заканчивались, а собаки так и не смогли взять след.
Все пришли к выводу, что на нас напал просто крупный медведь. Мы согласились, потому как не знали, как ещё можно объяснить случившиеся.
Несколько из егерей были мне знакомы, через некоторое время я узнал подробности.
Оказывается из берлоги было два выхода. И это существо скорее всего было в берлоге, когда мы пытались выманить его оттуда. Но вместо того, чтобы кинуться на нас, оно вышло с другой стороны оврага, поднялось на склон и только потом напало. А собаки чуяли его всё это время.
Уже почти два десятка лет прошло с тех событий, а я до сих пор не знаю, что это было. Не уверен, что это был медведь. Мы с Васей до сих пор общаемся. Я думаю, что он видел больше, чем говорит. Но на все мои расспросы он или отмалчивается, или рассказывает то, что рассказал тогда в лесу.
В ту зиму при схожих обстоятельствах погибло ещё несколько человек из соседних деревень. Во всех случаях фигурировал очень крупный самец, он нападал внезапно, часто из засады. Охотники сами становились добычей.
Он никогда не ел свои жертвы, даже если убивал одинокого охотника. Для шатуна это поведение более чем странное. Те, кто выживал после встречи с ним, клялись и божились, что стреляли в него и попадали. Егеря несколько раз пытались пройти по свежем следам и следам крови, но каждый раз следы приводили в болото и обрывались.
Люди перестали ходить в лес, а если и выбирались, то большими группами. Вспомнились старые легенды о Хозяине леса, который наказывает тех, кто без должного уважения ведёт себя в лесу и убивает дичь ради забавы. Люди посмеивались над этими рассказами, не принимали всерьёз. Но как мне кажется, где-то в глубине души в них верили. Уж слишком необъяснимые события происходили тогда в лесу.
Зима закончилась, прошла весна, наступило лето. Нападения закончились. Егеря посчитали, что медведь или умер, или перебрался в другое место. Так и закончилась эта история. Почему это существо не убило меня и Васю, до сих пор не знаю, на медведей больше не охочусь.
Вот такую историю услышал я на рыбалке. Хочу заметить, что при описании нападения я использовал фразы «это существо», «оно» и так далее не по своей прихоти. Так говорил Николай, когда описывал события того дня, так написал и я.
Возможно, я кое-где приукрасил историю, есть за мной такой грешок, но факты я не искажал, пишу так, как мне рассказали.
Поделиться5172021-04-08 19:00:28
Тётенька попала в осознанное сновидение и ни чийта, голубчики вы мои, не поняла. Там, обычно, такие причуды с освещением. Там, надо добавить, всё, что касается света, весьма скудно: лампочки или не загораются, или светят тускло!
Я родилась и живу в Калининграде (бывшем Кенигсберге) на небольшой улице Солдатской. Эта улица существовала еще при немцах и называлась в честь их агрохимика Либиха.
С тех же времен на ней стоит и консервный завод, ныне - рыбоконсервный комбинат. Его видно из окон моего дома, в котором я живу с 1985 года. Это тоже старинное немецкое трехэтажное здание под черепичной кровлей (оно, кстати, есть на карте еще 1929 года).
Мне 49 лет. Не наркоманка, не употребляю алкоголь (разве что глинтвейн на Новый год), даже не курю. Практически не пользуюсь лекарствами, и уж точно не пробовала такие, которые влияют на психику и нервную систему. Никогда не испытывала ни слуховых, ни зрительных галлюцинаций. Даже когда в возрасте 19 лет пережила клиническую смерть, я не видела ни туннель, ни свет, ни саму себя со стороны, просто провалилась во тьму и не помню, как врачи меня вывели из этого состояния. В общем, я - практичный, здравомыслящий и далекий от мистики человек. И, пожалуй, то, что я опишу, -это единственный таинственный случай, произошедший в моей жизни.
Случилось это зимой 1997 года. Она выдалась очень тяжелой, особенно февраль, когда и произошла эта история. Наш дом отапливается от котельной рыбоконсервного комбината. В то время она работала на мазуте и топила из рук вон плохо. Говорили, что им просто топливо поставляют некачественное. Жила я тогда одна, даже котенка взяла позже, в том же году, но уже в сентябре.
Обычно зимой я спала в спортивных штанах, свитере и шерстяных носках - батареи ведь почти не грели. Окна в квартире были оклеены, входная дверь надежно закрыта на замки и крепкую цепочку. У меня в квартире никогда не было темно, так как два моих окна выходили на фасад комбината, который мало того что сверкал всеми окошками (работа там шла в три смены), так еще и освещался уличными фонарями и прожектором.
Как-то посреди ночи я отчего-то проснулась и поразилась окружавшей меня почти полной темноте и тишине. Не поняв спросонья, что не так, я подошла к выключателю, нажала - свет не загорелся. Решив, что перегорела лампочка, я перешла в коридор. Свет не зажегся и там. То же ждало меня и на кухне.
И тут я неожиданно поняла, что стою на полу босиком и на мне надет не спортивный костюм, а длинное легкое платье. Я провела по нему рукой, на ощупь оно оказалось из мягкого трикотажного и явно натурального материала. Оно было голубое, хотя, возможно, в такой цвет его «выкрасил» тусклый проникающий сквозь окно свет фонаря.
Я осмотрелась и поразилась. Моя квартира, всегда битком набитая старой мебелью, одеждой, книгами, прессой, оказалась абсолютно пуста. Хотя в том, что это именно моя квартира, я не сомневалась - совпадали и площадь, и планировка, и этаж. Как выяснилось, проснулась я ни на своем громоздком дубовом диване, а на простом топчане. Кухня также оказалась пустой - ни раковины, ни плиты, лишь у окна стоял низенький ящик в форме параллелепипеда. Я его плохо рассмотрела, так и не поняла, что это - то ли шкафчик, то ли сиденье.
Но больше всего я поразилась, взглянув в окно кухни. Здание комбината, вполне узнаваемое по форме и размерам, оказалось не только не освещено прожектором и фонарями, в нем не оказалось даже окон! Оно выглядело, как монолит, словно на здание надели огромную темную блестящую коробку. А еще с улицы исчез снег, а также ели, которые всегда росли перед комбинатом.
Во дворе на своем обычном месте, почти напротив подъезда, горел единственный фонарь. Да только светил он странным голубым светом, чего я за все годы ни разу не видела (фонарь обычно был белым, сиреневым или оранжевым, но не голубым). Но больше всего меня пугала поразительная тишина, какая-то ненормальная, могильная. Вообще, у меня возникло ощущение, что в мире кроме меня никого больше нет!
Меня буквально затрясло от ужаса. «Куда я попала? - думала я. - В другой мир? В самую страшную сказку? В прошлое? В будущее? И что я здесь буду делать совершенно одна?!..»
Словно на автопилоте, я подошла к входной двери, проверила замки и цепочку - все оказалось в порядке. Хотя какой уж тут порядок!.. Затем я вернулась в спальню, легла на топчан и с головой укрылась каким-то грубым жестким одеялом. И долго лежала, пытаясь унять бившую меня дрожь. Как уснула, не помню. Утром же я проснулась в своей привычной квартире. Мебель оказалась на месте, свет везде загорался, за окном за елями виднелись окошки здания комбината. Мир был точно таким же, как раньше!
Когда я рассказала обо всем маме, та предположила, что это был просто глубокий сон. Но я не могла ошибиться - я именно просыпалась! Вопрос лишь: где?
Поделиться5182021-04-10 03:11:34
Cегодняшняя история, она, мягко говоря, не новая, но стопроцентно реальная. Удивительно то, что, несмотря на огромный общественный резонанс, в свое время, о ней очень мало информации в интернете. В основном обрывки, пересказы по «глухому телефону», откровенные домысливания. Я когда-то на эту тему писал статью, для одного из сайтов, сегодня хочу взять её за основу, но рассказать уже как личную историю, поскольку я и моя семья столкнулись с этим явлением. И так, началось это всё на Среднем Урале, на заре 90-х годов. Что это было? Происки доморощенных сектантов, или массовая истерия эпохи Чумака и Кашпировского?
Я вырос, да и собственно проживаю до сих пор, в очень маленьком городке в ста с небольшим километрах от Екатеринбурга. Провинция. Но провинция на Урале, сильно отличается от провинции средней полосы, например. Наш город молодой, основанный уже советской властью, в годы войны сюда были эвакуированы несколько заводов, в том числе завод радиоаппаратуры, на базе которого было создано очень серьезное производство радиоэлектронных изделий, в основном военного назначения. Такое предприятие потребовало сосредоточения огромного количества высокообразованных инженеров. Наличие крупной, узловой ж/д станции – сосредоточения инженеров железнодорожного транспорта, расположенные неподалеку шахты требовали горных инженеров и геологов, 2 машиностроительных завода – высококлассных конструкторов.
Я это всё рассказываю, чтобы было понимание: маленький городок Свердловской области – это не Старгород, в котором церковь, похоронная контора, да предводители дворянства. Здесь огромный процент населения – люди с высшим образованием, инженеры во втором и третьем поколении, здесь трубы заводов, вместо куполов с крестами, они городские доминанты, а научный атеизм — религия большинства. Рационализм и вера в прогресс! Суеверие, конечно, есть, но оно на минимальном уровне. Мракобесию особо места нет, попы и рейдеры сюда придут уже скоро, ближе к концу 90-х, но вот этот, де-факто, еще советский период, он такой. Сейчас конечно всё изменилось, в самую худшую сторону.
Но вернемся в те годы. В нашем небольшом городке по невидимым каналам сарафанного радио летит «молния» — кто-то массово проклинает детей, вкладывая в школьные и детсадовские портреты фотографии покойников в гробах. Первая реакция населения: что за чушь? Но слухи подтверждаются, если вскрыть практически любой детский портрет, сделанный за последние года два, в нем между фотографией и картонным задником обнаруживается довесок – черно-белые фото весьма неприятного содержания.
Мне в то время лет, кажется, пять и у нас в квартире стоит такой вот мой цветной снимок в детском саду. Вот тот самый, потоковый, с отвратительной цветопередачей, моей скорченной физиономией, непонятным свитером, одетым чуть ли не наизнанку. Однажды вечером, после очередного звонка кого-то из подруг, моя мама решается испортить этот образец фотоискусства с целью установления истины. А там нужно-то нож, да полминуты времени, всё хлипкое, «на соплях». И да, выпадают несколько фотоснимков – лежащая в гробу девочка, с белыми бантами, толпа людей, идущая за гробом на кладбище, и мальчик, тоже в гробу. У детей на фото только верхняя часть, акцент сделан на лице. Мило. Портрет, вместе со всеми вложениями, был предан огню.
А началось всё с того, что по детским учреждениям Екатеринбурга и Свердловской области стали ходить незнакомые люди, представлявшиеся фотографами. Они предлагали сделать художественные снимки детей за довольно низкую цену, Напоминаю, начало 90-х, в регионе, который всю жизнь был опорным краем уже де-юре несуществующей державы, потихоньку наступающий хаос и распад. Зарплату не платят месяцами, накормить ребенка проблема, не говоря уже про фотоискусство.
А тут, в буквальном смысле, халява, портрет любимого чада за сущие копейки. Родители, конечно же, соглашались. Мало кто тогда обратил внимание на некоторые странности. Например, несколько раз фотографы вообще не приходили за условленной платой. Однажды, воспитательница детского сада потребовала у одного из мужчин показать документы. Он быстро ушёл за паспортом и … пропал! Я уже говорил, что качество портретов было отвратительным. Хлипкие рамки, задник из картона, не естественные цвета на фото — халтура, одним словом. Но магическое слово «недорого» очень хорошо сглаживало эти недостатки. Темпы работы фотографов-альтруистов просто поражали, дело было поставлено на широкую ногу. А потом… потом случилось странное.
Катаясь на обычном дворовом катке, девочка Катя получила травму, возник сепсис, спасти ребенка свердловским врачам не удалось. После смерти дочери убитая горем мать от отчаяния обратилась к знахарке, чтобы узнать, отчего ребёнка постигла такая участь. Знахарка стала рассказывать что-то про порчу и фотографию. Мол, смерть девочки совершенно не случайна. Убитая горем женщина тогда ничего не поняла.
Про знахарок, кстати, особо отметить надо, иначе будет непонятно. Я там выше писал про научный атеизм и интеллигенцию, это правда. Но во многих городах был такой человек (обычно, сильно пожилая женщина) к которой ходили, когда идти было совсем некуда. Даже в советское время. Причем, не брезговали этим люди больших чинов и крупных звезд на погонах. В нашем городе, например, была такая бабушка, к которой обращались за помощью в розыске без вести пропавших. Ошибалась крайне редко, не только говорила, жив человек или нет, но часто даже называла место захоронения трупа. Ошибалась крайне редко. Вот, такой вот симбиоз материализма с мистицизмом.
Так вот, слова бабушки-знахарки так и остались бы чем-то совершенно непонятным, если бы не странная случайность. Однажды, со стены сам собой упал фотопортрет, и из-под картонного задника выпало несколько фотокарточек. Подняв с пола кусочки фотографий, женщина в ужасе бросила их обратно. На черно-белых изображениях был фрагмент кладбищенской ограды, а на одном из снимков виднелась нижняя часть туловища какого-то человека — видимо, покойного.
И тут заработало то самое сарафанное радио. Свердловчане начали массово вскрывать портреты, сделанные за дешево заезжими фотографами. Почти в каждом находился «довесок» в виде кусочков фотографий могил, крестов, гробов, памятников и различных частей тела покойников, а также пучков сухой травы. Внутри портретов иногда попадались зловещие надписи, вроде: «Как сохнет трава, так сохни дитя» или буква «С» по-латыни, что означала (видимо) «Сатана».
К тому времени, когда эта история стала достоянием общественности, народная молва утверждала, что уже произошло несколько смертей, связанных с портретами, а некоторые дети тяжело заболели. Вроде бы заболевание охватывало ту часть тела, которая изображена на снимке-вложении. Например, если там изображалась половина лица, то на этой половине у ребёнка начинались проблемы со зрением, возникал гайморит или отит. Подтвердить (как и опровергнуть) эту информацию было невозможно. Но фотографии гробов и могильных крестов в детских портретах — это факт, с которым спорить было нельзя. В простые совпадения при таком размахе жителям особо не верилось.
Слухи о странных детских портретах дошли и до местных журналистов, команды Иннокентия Шеремета (ТАУ), делавших в то время очень своеобразную новостную передачу «Девять с половиной». Серия сюжетов в ТАУ вскрыла просто ошеломляющую статистику — практически в каждом детском портрете, сделанном за последние, минимум, 5 лет, были те самые кусочки фотографий странной тематики: гробы, кресты, кладбищенские ограды, странные дети (с физическими или явно видимыми умственными отклонениями), апофеозом стала находка полароидного (напомню, начало 90-х!) снимка мужчины в гробу. Грянул скандал, который, по слухам, дошел даже до тогдашнего губернатора Э.Э. Росселя.
Журналисты стали «копать» и «докопались» до… муниципального предприятия «Фотопортрет». Получалось так, что фотографы-альтруисты, бегавшие по детским садам и начальным школам, работали под крышей именно этого предприятия. Руководство МУПа от авторства на картонные поделки и не отказывалось — наша работа, а что вложения всякие, так это технический процесс такой! Чтобы металлические «ушки» на заднике, не повредили фотографию, под них подкладывают испорченную фотобумагу. Дешево и сердито. Могилы, кресты — ну это чем богаты, больше всего брака именно на таких фотографиях, они и идут на уплотнитель. А все эти разговоры про умирающих и болеющих детей придумали экстрасенсы, которым кушать хочется.
При всей логичности и простоте в историю с МУП «Фотопортрет», который работал дедовскими методами, вериться с трудом. Во-первых, размах огромный. Екатеринбург город сам по себе не маленький, а портреты «с начинкой» находили практически по всей области – гигантская территория. Охватить такой объем силами одного МУПа просто нереально. Во-вторых, схожесть тематики фото как-то убивает веру в случайное совпадение. Трудно поверить, что в десятках фотоателье по всей Свердловской области для технического материала, при изготовлении портретов, не нашлось ничего кроме исключительно мрачных картинок, преимущественно кладбищенской тематики. В-третьих, пучки травы и странные надписи к технологическому процессу привязать точно не получиться.
И что в конце? Эта история закончилась столь же тихо, сколь бурно начиналась. Кто были те странные фотографы, что работали не за деньги, а за идею? Что значили все эти странные вложения? Спустя более четверти века ответов нет, и вряд ли они будут. Версий много — от происков сатанистов и пиар акции одного местного экстрасенса, до политических игр. В каждой есть свои ЗА и свои ПРОТИВ, но однозначных фактов нет.
А от себя добавлю, в детстве действительно были проблемы со здоровьем (головные боли и т.п.), но связано это с изображениями покойников, или нет – сказать не могу. Какое-то время, помню, снилось девочка с белыми бантами, но живая, сидящая на стуле. А потом прошло. Мистика? Детская впечатлительность? Кто его знает.
Поделиться5192021-04-13 13:13:10
Многие университеты (не только сибирские) имеют свои стационары для летней практики студентов. На каждом таком стационаре всегда живет какой-то персонал: сторожа, кастелянши, технички. Летом нанимают или привозят из университета еще и всех, кто будет кормить прорву студентов и преподавателей. Зимой стационар редко совсем забрасывают, но большую часть персонала увольняют, оставляя сторожа или, для большего веса, «технического директора» лагеря. Задача такого «технического директора» – сторожить домики, чтобы их не пожгли туристы (случаи бывали), и нехитрое барахло: матрацы, панцирные сетки, простыни, прочую мелочь.
На стационаре одного из крупных университетов Западной Сибири работал местный мужичок лет пятидесяти. Жил он не в деревне, а на самом стационаре, километрах в семи от деревни, в сторожке, данной ему университетом, и вел какое-то нехитрое хозяйство. Зимой он охотился, а университетское начальство иногда использовало стационар как базу отдыха. Тогда дядя Ваня выдавал приехавшим лыжи, учил кататься неумеющих и вообще развлекал, как мог, опекал. Организованные дядей Ваней жительницы деревни за небольшую плату кормили приехавших, радуя желудки и сердца отдыхающий.
Для всех, от ректора до студентов, он так и был – дядя Ваня, загорелый дочерна, очень жилистый и сильный, прекрасно знающий и сильно любящий лес. Всегда он интересовался занятиями, с увлечением смотрел в микроскопы, радостно всплескивал руками: «Ты посмотри!» – и вообще очень поддерживал дух исследования и науки.
Дядю Ваню все любили, всем было с ним весело и хорошо. Уж конечно, ни в ком он не мог вызвать ни малейшего подозрения решительно ни в чем плохом.
Мой близкий друг заканчивал университет в этом сибирском городе и, конечно же, очень хорошо знал дядю Ваню. Он со своим приятелем из Новосибирска несколько раз приезжал и зимой. Дядя Ваня увлеченно водил их по окрестным лесам, вспугивая куропаток и лосей там, где летом шумели окрестности многолюдного стационара. Назовем этих двух так: Андрей и Валера. Во-первых, их и правда так зовут. Во-вторых, на оглашение этой истории они меня не уполномочивали, так пусть и остаются бесфамильными.
Сама же эта история началась с того, что дядя Ваня женился. Ничего необычного в этом, в общем-то, само по себе найти невозможно, потому что был дядя Ваня совсем не стар, а его женой стала вдова лесного объездчика, тоже далеко не девочка, мать пацана лет восьми.
Вообще-то на стационаре и в университете о личной жизни дяди Вани не только не знали ничего, но как-то о ней и не задумывались. Дядя Ваня был всегда сам по себе: очень смуглый, очень «лесной», очень энергичный, очень сам по себе и совершенно немыслимый в кругу семьи. Для всех он был скорее частью стационара, чем самодостаточной личностью.
В начале этой истории все очень совпало: приехали парни зимой на стационар, а тут как раз дядя Ваня женится! Да, тут-то все и началось…
Выяснилось для начала: это далеко не первая из жен дяди Вани. Дядя Ваня постоянно женится на молодых женщинах, но только на разведенных или на вдовах и всегда на мамах мальчиков. Причем почему-то долго не живут его жены, трудно сказать почему…
А приемные дети? А их дядя Ваня выращивает, еще как! Вон, Колю знаете, бульдозериста? Это тоже дяди Вани пасынок. А Егора, пасечника? И он тоже… Тут парни буквально подпрыгнули, потому что пасечнику Егору (который тоже сидел на свадьбе, ел за троих и исправно кричал «горько!») самому было хорошо за сорок. А сколько ж тогда дяде Ване?!
Парни стали выяснять у Егора, когда же дядя Ваня женился на их матери? Обстановка располагала, да к тому же парни бывали на пасеке, собирали насекомых и травы округ, расспрашивали Егора обо всем на свете, признавая его авторитет, так что разговор состоялся.
– Да во время войны… Сам я с тридцатого, а было мне тринадцать, вот и считайте. Напомню: события нашей истории разворачивались в 1977 году, так что информация вполне кружила головы.
Он совсем молодой был, дядя Ваня?
– Ну как «совсем»? Как сейчас, по нему непонятно. Он еще и до того женился…
– На ком?!
– Да вы не знаете… Мужик этот… Ну, сын дяди Ваниной жены, Кати, – обстоятельно объяснил Егор, – он помер позапрошлый год.
– А Катя?
– Та совсем давно померла, еще до войны.
– А сколько «мужику-то» было? Сыну жены?
– Да он старше меня лет на пятнадцать. Я пацан был, а у него свое хозяйство.
Известное дело: если хочешь узнать прошлое людей, надо искать свидетелей. В деревнях это обычно старушки – долговечные, юркие, знавшие всех и всегда. Со старушками ребята были знакомы, обстановка свадьбы опять же располагала.
– Это вы про Ваську? Ой, не говорите! Упал Васька! Пьяный полез на сосну! Я ему сто раз говорила, чтоб не лазил! А он полез! Старый? Ну что вы такое говорите, молодые люди! Если с пятнадцатого года, так для вас сразу уже и старый! Еще сто лет мог бы прожить, если б на сосну не полез!
– А дядя Ваня – это его отец?
– Вовсе он не отец! Он на Катюше женился, царствие ей небесное, Васька маленький был, лет пять.
– А дяде Ване сколько было?
– Хто знает?!
Это «хто знает?!» парням предстояло услышать еще великое множество раз. Но и тут они изрядно обалдели, потому что если «мужик от первой жены» (от первой ли?) родился где-то году в 1915, а дядя Ваня женился на его маме в 1920, то получалось: дяде Ване сейчас, в 1977, никак не меньше семидесяти четырех – семидесяти пяти лет, а скорее и побольше. Бывает же…
На свадьбу собралось полно народу, мест в избах не хватало, и ребята ушли на стационар: отдохнуть, подумать вдвоем, перед тем как второй день беспрерывно есть, пить, орать «горько!».
В этот вечер, лежа в спальных мешках, ребята без перерыва курили и все прикидывали, как же им быть с дядей Ваней?! Как всегда бывает в таких случаях, словно пелена упала с глаз, стали заметны прочие удивительные вещи. Например, то, что дядю Ваню хорошо знали профессора, начинавшие работать еще до войны, лет сорок-пятьдесят назад. Даже «дядя Бода», патриарх и живая легенда биологического факультета, здоровался с дядей Ваней за руку и охотно вспоминал с ним рыбалку 1940 года. Мирно, уютно урчала печка, стреляли в ней поленья, сильно вызвездило за окном – к морозу. Привычный, родной, вполне уютный мир. А парни все не могли уснуть, все курили, все обсуждали удивительную загадку. И оба уже понимали: если отступятся от тайны дяди Вани – не будет им покоя и примирения с самими собой.
– Ну что, будем «колоть» дядю Ваню?
– Будем… Завтра опросим в деревне, кто что знает…
– Да, во время свадьбы это запросто…
– А потом в городе надо… Сколько ему лет, должно быть в личном деле, между прочим.
– Точно!
Еще два дня Андрей с Валерой «поработали» в деревне; легко выяснилось, что дядя Ваня и впрямь постоянно женится, уже знакомым и всегда одинаковым способом: на одинокой молодой женщине, разведенной, брошенной или вдове и всегда с мальчиком от первого брака. Всегда он устраивал пышную свадьбу, и никто не сомневался в статусе его жены. Но брака он никогда не регистрировал; да в общем, и необходимости не было, потому что сколько бы он ни женился, от него ни разу не родился ребенок.
Один эффект брака сразу совершенно очевиден: женщина расцветает, как роза. Но что характерно: никому никакой информации, как живет с ней дядя Ваня. При всей простоте сельских нравов и как бы ни наседали подружки, никто так и не знает, почему и в чем именно дядя Ваня такой молодец. Виден только внешний результат, а что за ним – закрыто для всех посторонних.
Второй итог, в общем-то, еще непонятнее. Дело в том, что каждую осень, в самом конце августа – сентябре дядя Ваня уходит в тайгу. Не за орехом, не за грибами, не охотиться… Уходит, и все. Берет с собой краюху хлеба и уходит – без оружия, без продовольствия, без спичек. Если в этот момент у него есть приемыш и этот приемыш не вырос, мальчика он берет с собой, вместе с ним уходит в тайгу на неделю, на две. Что они делают в лесу, что едят и пьют, где ночуют, куда ходят, не знает никто, потому что ни дядя Ваня, ни его приемный сын об этом не говорят. Никому.
– А что же вы ели, сынок?!
– Да там было…
– А что вы видели?!
– Да так…
Что характерно, парень никогда не рассказывает о походах с дядей Ваней ни пока маленький, ни когда вырастает взрослым. Ни друзьям, ни жене. Никому.
Отягощенные тайной, друзья почти и не были в лесу, а были – говорили все о дяде Ване.
В городе на повестке дня стояло общение с «дядей Бодой», разыскания в отделе кадров.
«Дядя Бода» тоже охотно вспоминал все охотничьи и рыбацкие похождения разных лет,
– А он сильно изменился с того времени?
– Да понимаете, ребята…, – «дядя Бода» смущенно разводил руками, и сразу становилось видно: он сам первый раз обратил на это внимание. – Да понимаете, он вроде и вообще не изменялся…
Можно ли найти фотографии того времени? Конечно! Приходите, ребята, посмотрим фотографии, повспоминаем… Вспоминал «дядя Бода» долго, со вкусом, рассказал массу интересных деталей, поил чаем с цветочными, ягодными добавками – сам собирал, смешивал, испытывал. Только вот фотографий, как оказалось, там нет. В смысле, дяди Вани на них нет. Вообще все выехавшие охотно фотографировались на память, фотографий получалось много, вплоть до старинных, еще на стекле. Но вот дяди Вани почему-то на них никогда не было.
– Отлично помню: пленку на него извел! На характерного такого…
Пленка не находилась. На этой фотографии вроде бы был дядя Ваня, только он наклонился.
На другой фотографии – отвернулся. Вот вроде бы он, но по фотобумаге расплывается радужное пятнышко – как раз на месте лица дяди Вани. Надо же, чтобы изъян фотобумаги – и как раз на этом месте! А где негатив? Нет негатива… Пес его знает, куда задевался.
В общем, ни одной фотографии дяди Вани не обнаружил обескураженный «дядя Бода» в своей огромной коллекции.
Ладно, найдем в отделе кадров… Но тут выяснилась еще более загадочная деталь: в отделе кадров помнили, что дядя Ваня работал в университете с 1920 года, это факт. Он считался ветераном труда, и ему регулярно посылали открытки с первым мая и седьмым ноября, приглашали на торжественные собрания… А дядя Ваня так же регулярно не приезжал на собрания.
Фотокарточка дяди Вани в личном деле отсутствовала. Вообще. Может быть, в те времена не полагалось фотографии в личное дело, их и не вклеивали? Во-первых, полагалось и вклеивали, хотя и не так обязательно. Во-вторых, кого приняли раньше и не вклеили, тем довклеили потом… Почему же так и не было фотографии дяди Вани?!
Во-вторых, ни в личном деле, ни в одной ведомости не было ни одной расписки дяди Вани. Почему?!
В личном деле расписался начальник, так тогда можно было, а с тех пор личного дела не меняли, так и лежит.
В ведомости… Гм… Да так как-то повелось: зарплату дядя Ваня получает обычно не в срок, ему оставляют, а сами расписываются. Проблем никогда не бывало, претензии не появлялись, все в порядке…
С какого времени так повелось? Ох, не знаем, с очень давнего. Мы как начали работать, уже так было… В пожелтевшем личном деле дяди Вани стояли любопытные пометки: «личн. утв.». То есть запись вносилась не на основании документов; запись вносилась по «личным утверждениям», на основании устных заявлений.
Иван Иваныч Иванов – по «личн. утв.». Родился в 1895 году, в деревне Большой Угор – по «личн. утв.». Не был. Не состоял. Не привлекался. Родители – беспартийные, маломощные, безлошадные, сочувствующие. Все – только по «личн. утв.».
В личном деле еще была справка: вырванный откуда-то листок бумаги, разлинованный вручную кем-то не особенно грамотным, неровными, как змеи, чертами. По этим продольным чертам косым, старомодным почерком, с дикими ошибками – справка, что в деревне Большой Угор церковь сгорела, сожженная империалистическими хищниками. Что поэтому сообщенные Ивановым сведения проверить нет никакой возможности, но и необходимости тоже, потому что пролетарское происхождение Иванова и так видно сразу и брать на работу его можно.
Еще же одна пикантность состояла в том, что церковь в Большом Угоре стояла себе, как стояла до сих пор. И что церковные книги Угорского прихода были сожжены вовсе не «империалистическими хищниками» в 1919, а коммунистами в 1934, когда по всей России-матушке закрывались церкви и сжигались «по просьбе трудящихся» церковные книги. Значит, в 1920 году не было ни малейшей проблемы в том, чтобы проверить любые «личн. утв.», сделанные по поводу человека, родившегося в Большом Угоре. И уж конечно, даже церковных книг совершенно не было нужно, чтобы выяснить, живет ли в Большом Угоре такая семья Ивановых и какого она такого происхождения…
Получалось, что если называть вещи своими именами, то в 1920 году на стационар прибился и устроился работать абсолютно неизвестно кто. Иванов – а может, и не Иванов. Из Угора – а может быть, не из Угора. Родился в 1895 – а может быть, и не в 1895.
Человек… Или не человек? Женится – но дети не рождаются. И ни одной фотографии. Что же это обитает на стационаре, называется сторожем?! Опять плавали в воздухе, колыхались пласты сизого дыма. Друзья думали, думали и думали, вспоминали все, связанное с дядей Ваней.
Дядю Ваню никто никогда не кусал: ни собаки, ни кошки, ни комары.
Вообще. Всех людей, которые долго работают в лесу, комары кусают меньше новичков, это факт. Но так, чтобы комары совсем переставали кусать кого-то – так не бывает. Дядя Ваня оставался исключением; в свете всего остального – уж очень необычным исключением.
Уважительно посмеиваясь, парням рассказали, как дядя Ваня показал как-то на светлое пятнышко на склоне: марал! В бинокль еле удалось разглядеть, что зверь – крупный самец и что идет как будто на дно распадка.
– Двенадцать отростков, – сказал тогда дядя Ваня, и через несколько часов, когда добыли марала, оказалось: он прав – отростков на рогах было двенадцать.
Дядя Ваня курил, как паровоз, но нюх у него был фантастический. Даже грибы он чуял за несколько метров.
Все это – в восемьдесят три года?! И добычливый какой… У Андрея – три хариуза, у Валеры – пять, а дядя Ваня посмеивается, снимает с крючка двадцать третьего. Но всегда по делу брал, никогда лишнего. Он как будто знал, сколько возьмет… Уходит в лес без еды: там поймаю. Это же надо какую уверенность в себе надо иметь, чтобы точно знать, сколько возьмешь в лесу, чего и когда?
Он умелый. Всегда все получается, даже и с первого раза. Машину никогда не водил, а надо было – сел, повел. Правда, не понравилось: на лошади, говорит, лучше.
Но повел!
В шахматы никогда не играл, только в шашки. Показали ему – сел за доску, скоро сам начал выигрывать.
Ходит по лесу бесшумно… Парни, и сами хорошие ходоки, могли только завидовать дяде Ване. Он возникал всегда стремительно, внезапно, всегда показывал что-то интересное и так же мгновенно исчезал: ветка не шелохнется, сучок не захрустит.
Нет, но ведь и правда – комары никогда не кусают… Где-то в третьем часу ночи Андрей разогнал ладонью пласты табачного туманища:
– А ты когда-нибудь видел у дяди Вани спину?
Вопрос был шизофренический, нет спору, потому что спину нельзя видеть только у одного существа – у лешего. Валерка рывком сел на кровати, напрягся…
– Нет! – придушенно сказал он. – Нет, не видел!
И никто не мог припомнить, чтобы он видел спину дяди Вани. Вроде ходил он голым, это видели: когда косил, когда рубил дрова. Но видели как-то спереди, сбоку… Может, видели и забыли?! Может быть…
Шла не очень легкая жизнь студентов выпускного курса, оба писали дипломы, оба с прицелом на кандидатскую. Получилось так, что только в июле, сдав сессию, вырвались они на стационар, уже «специалистами в законе». Зато вопрос за полгода созрел и парни знали, что будут делать и как.
– Дядя Ваня, гляди!
Дядя Ваня обернулся, и Валера тут же щелкнул «Зенитом». Валера знал, что он все сделал правильно; парень вообще отлично фотографировал, и просто не могло не получиться!
Вот только плохо, что после щелчка Валера на мгновение встретился глазами с дядей Ваней. Дядя Ваня сощурился… буквально на какую-то долю секунды, но как бы ни балагурил Валерка, как бы ни рассказывал, что хочет оставить памятку, он готов был поручиться: дядя Ваня отлично понимает, что затеяли против него и зачем.
Ходили, снимали еще: и стационар, и как дядя Ваня рубит дрова, и собаку Умку, и коня Серого.
А вечером того же дня Валера совершенно случайно засветил всю отщелканную пленку.
Ему казалось, он уже перекрутил пленку на барабан и пора открывать затвор. Оказалось: вовсе не перекрутил, и отснятая пленка погибла.
Назавтра встали попозже, направились туда, где дядя Ваня косил.
В бинокль он хорошо был виден, в том числе и со спины, только нечетко: от нагретого луга поднимались волны горячего воздуха, дядя Ваня оказывался размытым.
Парни быстрым шагом вышли к лугу. Оба спортивные, сильные, охотники и экспедишники, ходили по местности очень быстро, бесшумно. Вроде бы кого тут было скрадывать? Старого мужика, который мирно косит свой же собственный луг? Но когда парни вышли к дяде Ване, на нем уже была рубашка. Ладно…
От покоса две тропинки вели к стационару.
– Давай ты на той, я на этой. Он часто идет, а рубашку носит, накинув на плечо, ты же видел.
– Да, тогда он мимо не пройдет!
Часов в десять вечера, искусанный комарами, дико уставший от неудобной позы Андрей чуть не хлопнулся в обморок: кто-то вдруг положил ему на плечо руку:
– Дай закурить!
Дядя Ваня подошел неслышно, да еще с неожиданной стороны, потому что двигался не тропинкой, а прямо через лес вышел к Андрею. Неужели узнал, что Андрей караулит его?!
Дядя Ваня уютно посмеивался, как всегда рассказывал что-то про лес: кажется, про муравьев, которым не понравилось, что к ним в муравейник все время падают гусеницы, и стали штурмовать все дерево.
Андрей протянул ему пачку «Астры» и мгновенно остался один. Только сейчас он сообразил, что дядя Ваня даже не спросил его: а что это Андрей, скорчившись, сидит и глаз не сводит с тропинки? Выходит, знал…
Не в лучшем настроении спустился Андрей к стационару, а навстречу шел уже Валера.
– Валерка, он, кажется, понял… Он ко мне сейчас подошел прямо из леса, просил закурить…
– К тебе?! Он же ко мне подходил!
– К тебе?!
– Ну да. Ко мне подошел прямо вплотную и сразу же: «Дай закурить!».
– Валера… У меня он тоже был.
С полминуты парни тупо смотрели друг на друга и дружно перевели взгляды на дядю Ваню. Дядя Ваня вполне определенно был один. Дядя Ваня занимался самым прозаическим делом – рубил дрова и был в рубашке, как подобает быть сибирским вечером разумному немолодому человеку. На вид было ему от силы лет сорок пять.
Даже отцепившись от дяди Вани, бросить загадку парни были органически не в состоянии. Бродили по стационару, курили, вели долгие, малопонятные для остальных разговоры. На них стали посматривать с уважением, как на людей очень ученых, вперивших жадные взоры в горние выси науки.
Вскоре Андрей пошел в деревню за продуктами. Набил полный рюкзак и пошел на стационар, лесной накатанной дорогой. Шел и шел, что такое семь километров для молодого здорового парня, даже и под рюкзаком? Смеркалось, на сиреневом небе показались первые звездочки, когда сзади, за поворотом дороги, ясно раздалось: «плюх-шлеп!». То ли шаги, то ли удар по дороге какой-то гигантской ладошкой. Что такое?! Опять такой же удар, только ближе, и совершенно ничего не видно. В третий раз вроде даже было видно где. Идет кто-то огромный и невидимый?!
К чести Андрея, он ни на секунду не усомнился, что приключение – это ему привет от дяди Вани. Вопрос только, какое приключение… Что тут можно было делать?! Андрей встал у края дороги, постоял, выкурил подряд две сигареты. Никаких звуков позади, только сгущается тьма, накапливается под деревьями; ползут, удлиняются тени, заливают уже и дорогу.
Андрей тронулся дальше, и тут же за спиной кто-то шагнул. Или прыгнул? Или хлопнул по дороге? И с каждым разом все ближе, заставляя то сжиматься, то падать куда-то вниз сердце. Через несколько минут должен быть последний поворот, а уже почти стемнело, уже совсем близко глухие прыжки-удары по дороге, так что резонирует, отдает по земле, улавливается ступнями удар-звук.
Что оставалось? Андрей стиснул зубы, шел как мог ровнее, посередине дороги. Звуки шагов-прыжков все ближе, все сильнее отдают по земле, и к этим звукам добавляется еще и какое-то неровное дыхание…
Последний прыжок упал прямо за спиной Андрея, и его плеча коснулось жаркое дыхание вместе с каким-то очень знакомым, никак не связанным с опасностью звуком. Что-то вроде пру-у-упфу…
Позади, почти упираясь в спину Андрея, мотал головой Серый – конь дяди Вани. Спутанный конь пасся, заметил знакомого, подошел… Стараясь победить мерзкую дрожь в коленях, Андрей потрепал коня по шее, почесал на радостях звездочку на лбу, оторвал Серому кусок от буханки. Только почему Серого не было видно?! Да и звук был какой-то очень уж сильный, «ненормально» звонкий.
В полной темноте подходил Андрей к стационару, отходя от пережитого кошмара. Что это?! В загоне возле дома дяди Вани перетаптывался Серый. Увидел Андрея, поднял голову и зычно фыркнул в его сторону. Возвращаться проверять, что он оставил за последним поворотом, Андрей не стал.
В эту ночь друзья долго, почти до утра проговорили. И о дяде Ване, и о том, какие еще «приветы» от него можно ожидать в ближайшем будущем. И о том, кто может помочь раскрыть удивительную тайну, но когда сами они будут подальше отсюда.
Назавтра парни уехали из стационара – не навсегда, но они знали, что надолго. Уехали по местам, где им предстояло трудиться в ближайшие годы… когда еще они побудут тут, на стационаре?
Дядя Ваня провожал, прощались за руку. Андрей честно сознавался, что был у него сильный соблазн взглянуть поглубже в терновые глаза дяди Вани и спросить: никому не скажу, но ты сознайся, дядя Ваня… Ты ведь леший? Но Андрей не поддался соблазну.
Было все это в июле, а в конце сентября этого же, 1978 года, дядя Ваня пропал. Нет, не уволился, не перевелся, не вышел на пенсию, не переехал. А именно пропал, растворился. В один прекрасный день он посадил на телегу жену и приемного сына, чмокнул Серому… Соседи как-то и не успели понять, что происходит. Может, Ивановы кататься поехали? Но они так ехали и ехали, Серый все потряхивал ушами и шагал, все скрипели тележные оси, все крутились колеса, все двигалась телега по таежным дорогам, накреняясь то вдоль, то поперек, проезжая под желтой листвой придорожных осин и берез. И все катились навстречу желто-красные березовые перелески над черными, убранными полями, темные массивы ельников под пронзительно синим, удивительным небом сибирского сентября.
Я знаю, откуда уехали эти люди, но не имею ни малейшего представления, куда они в конце концов приехали. И конечно же, я не знаю, кто таков был дядя Ваня: Иван Иваныч Иванов, родившийся в Большом Удоле в 1895 году, или совсем другое существо.
Если догадка Андрея и Валеры верна, сейчас дядя Ваня, наверное, растит уже нового приемыша. Интересно, а какой год рождения записан на этот раз по «личн. утв.»?
Поделиться5202021-04-13 13:40:20
Могилы в горшках: как серийный убийца обманул соседку и использовал её сад, чтобы спрятать жертв
В 2018 году Брюса Макартура обвинили в похищении и убийстве нескольких мужчин, тела которых он затем расчленил. О его деле сняли документальный фильм, в котором впервые было показано интервью соседки Карен Фрейзер и следователя.
69-летний Брюс работал ландшафтным дизайнером и хранил всё оборудование в гараже у своей соседки. За это он каждую неделю стриг её газон и ухаживал за садом. Карен считала эту сделку весьма выгодной и первое время не верила даже полиции, что тихий и примерный семьянин мог совершить такие зверские убийства.
Оказалось, что женщина даже не догадывалась, что происходит, когда к ней прибыла полиция, и потребовала в течение пяти минут покинуть дом. Карен рассказала, что у стражей порядка не было ордера на обыск и она могла отказать им, но слова офицера серьёзно её напугали, сообщает
Карен познакомилась с Брюсом более десяти лет назад через свою сестру. В то время мужчина только основал собственную компанию по ландшафтному дизайну и нуждался в помещении, где бы он мог хранить оборудование. Но затем появились слухи об исчезновении мужчин нетрадиционной ориентации в их посёлке в Торонто. Полиция выяснила, что жертвами Брюса стали восемь человек, останки семерых были найдены в цветочных горшках во дворе Карен. Останки восьмой жертвы обнаружили в овраге у того же участка.
В 2019 году Брюс признал себя виновным. Прокурор сообщила, что совершённые с 2010 по 2017 год убийства были также связаны с сексуальным насилием или принудительным заключением. Несколько жертв были задушены. В итоге мужчину приговорили к пожизненному заключению. В документальном фильме Карен заключила, что нужно с особой внимательностью относиться к тем людям, которые живут рядом с вами.